В будущее назад - 11. Рассказ Ричи

               
   Глава 11. Рассказ Ричи (Продолжение)
   Первый вылет Сытина с командой из 12 человек состоялся, когда, в основном, в квартале Солнечном бытовые вопросы завершились. В числе путешественников находились и луняне, а также Тонке. Звездолетом управлял штурман Аникеев. Он практически не заглядывал на карту – держал ее в памяти. Вскоре объявил:
   - Мы на подлете к первому пункту – поселение карликов Котоло.
   Поселение отличалось обилием зелени. Полковник обратился к Ричи с грустной ноткой:
   - А мы упирались в поисках и доставки воды в квартал Солнечный. Здесь же, наверное, нет проблем с водой. Ну мы можем тогда и здесь устроить огороды. Только нужно наладить контакты с местными жителями - котолонянами.   
   - Согласна, прежде чем планировать, нужно основательно ознакомиться с местным народом, - подтвердила Эванс.
   Поселение тоже было окружено крепостной стеной. Звездолет завис как и в Алитаро перед входными воротами, через которые сновали жители-карлики – они остолбенели, когда  вдруг с неба по канату стали скользить вниз великаны с маленькими глазками. В глазах у них мелькнул ужас, но во-время вмешался Тонке, который протелепатизировал:
   - Не пугайтесь, мы пришли к вам с миром, я – из Алитарао, а они – земляне из солнечной системы.
   Успокоенные глазастые карлики ростом 1,2-1,3 метра окружили рослых иностранцев и молча изучали их. Тонке  обратился к ним телепатически:
   - Вы сможете отвести нас в поселенческий Совет?
   - Да, я смогу. - Отозвался пожилой карлик.
   Во время движения по улицам поселения Ричи отмечала разницу с Алитаро. Здесь было очень много зелени. И словно отвечая на ее вопросы, Тонке стал расспрашивать проводника про воду, интересуясь откуда она поступает. Тот ответил, рядом с поселением протекала небольшая река, и оттуда по нескольким каналам вода поступает в Котоло. Река берет начало в горах и течет на равнину.
   Ричи отметила, что улицы здесь более чистые и аккуратные по сравнению с Алитаро. Она сделала вывод, что здесь они могут получить больше информации о жизни на планете Трон. Ее интуитивные мысли в дальнейшем подтвердились. Солнце (здесь имеется ввиду звезда Сириус) и вода в любом случае способствуют развитию цивилизации. Она считала, что правильное использование солнечных лучей и живительной влаги благоприятствуют усиленному обновлению отмерших нейронов в мозге, тем самым способствуя ускорению его эволюционного развития.
   Руководитель Котольского совета принял гостей с распростертыми объятиями, было комично наблюдать, как карлик обнимал нижнюю часть туловища Сытина.
   - Высокочтимые, мы очень рады видеть землян. Мы получили известие о вашем прибытии на нашу планету и были крайне удивлены: неужели земляне, которых мы видели относительно не так уж давно, когда вы еще были дикарями, уже достигли таких высот, когда ваша техника и наука позволили создать космический корабль, способный преодолеть расстояние в 8,5 световых земляных лет за несколько земляных часов! И я не сомневаюсь в том, что вы уже в чем-то обогнали нас.
   Главным образом, это произошло не по нашей вине, когда наша развитие внезапно пошло в обратном направлении. Виной всему этому явилась космическая катастрофа, когда взорвалась звезда Сириус, планеты которой при этом погибли, а цивилизации на планетах Сириуса А значительно пострадали, и мы были отброшены на тысячелетия назад. Хорошо, что в нашем Котоло сохранилась значительная часть архивных материалов, потому что наши хранилища сооружены были в подземельях горного массива.
   Но катастрофа космического характера уничтожила почти всех наших ученых, специалистов, и только благодаря одиночкам, передающим знания по цепочке учитель – ученик, мы сумели кое-что  из драгоценных знаний сохранить до сегодняшних дней. И сейчас настало время массово воспроизводить старые знания и технологии. Когда мы вернемся к тем счастливым дням? – Известно только Высшей Силе.
   И здесь Ричи снова убедилась в том, что они вместо того, чтобы попасть в будущее, оказались в системе рухнувшей цивилизации. Тем не менее она была довольна, что здесь они оказались в более развитом обществе. Полковник Сытин изложил просьбу Руководителю Котольского Совета Котону – ознакомить путешественников с планеты Земля с жизнью и бытом поселения.
   - С большим удовольствием! – Ответил Котон, - мы даже посовещались и пришли к сог-лашению у себя – пригласить ваших людей пожить у нас, чтобы обменяться знаниями и технологиями. Правда, последнее с нашей будет представлено только теоретически, думаю, даже в таком виде вам будет полезно, - и он заулыбался. Его улыбка на маленьком лице с большими миндалевидными глазами выглядела комично, и все гости сдерживали себя, чтобы не расхохотаться в полную силу.
   - Мы принимаем Ваше приглашением. Нам действительно очень интересно 
ознакомиться с вашим городком. – Подтвердил Николай Федорович.
   Котон распорядился выделить жилище высоким гостям. Ричи в первую очередь попыталась выяснить, пользуются ли  котоляне ванными.
   - Не все, - ответил Котон. – У нас принято после купания использованную воду пускать в оборот на хозяйственные нужды, кроме воды, в которой купались больные, ее сливают в канавы.
   - А как с пищей? Какая она по составу?
   - В основном растительная. Правда, в безводных районах в последние пяти столетиях  распространилась питательная вата, которая содержит все необходимые минеральные вещества для нормального функционирования организма людей, но у них в связи с отсутствием твердой пищи произошли изменения в строениях внутренних органов, например желудок так уменьшился, что почти исчез, и так далее.
   - И еще один вопрос, господин Котон.
   - И какой же? - Доброжелательно спросил руководитель совета.
   - Имеются ли у вашего поселения враги?
   - Если грабителей назвать врагами, то они всегда были. В первую очередь – змееловы, очень агрессивные грабители. Мы почти всегда с трудом отбивались от них, у них классные летательные аппараты, но мы научились сбивать их.
   - Недавно мы помогли алитаронянам отбиться от змееловов, которые прилетели на своих аппаратах числом приблизительно 200 штук. Мы сообща уничтожили их, всех – до единого.
   - Хорошая новость! Теперь они надолго успокоятся, - и Котон удовлетворительно потер ручонки. У нас есть враги, но они не представляют особой опасности, но не дают нам пожить спокойно. Они живут в лесах бандами.
   - Оружие у них есть? И сколько примерно этих банд?
   - Банд около шести, вооружены они, в основном, деревянными копьями и прячутся по лесам. Мы пытались установить с ними контакты, чтобы привлечь их к полезному труду, но они упорно избегают нас.
   - Они очень воинственны?
   - В открытом бою они очень храбры, в то же время неимоверно хитры. Отсюда следует, что они не глупые люди. Такие нам в принципе нужны, они могут принести пользу нашему поселению.
   - Хорошо, давайте мы попробуем их приручить, только дайте нам проводника и мы по- пытаемся выйти к ним на связь.
   Группа разведчиков в составе Сытина, Ричи, Шубина и Толо - проводника вылетела на «Осе» к месту предполагаемого логова шайки бандитов. Толо давал направление полета.У Сытина с ним установился устойчивый телеконтакт. Толо рассказал полковнику, что у него существует постоянная связь с руководителем всех «бандитских» групп - Локом. На самом деле это оппозиция, выступающая самым активным образом против Котона, являющегося на самом деле узурпатором, захватившим всю власть в поселении.
   «Однако,» - подумал Сытин, - «человеческая психология работает и здесь на Троне. Подобные ее стороны, стало быть, завезены на Землю отсюда первыми посетителями с Совездия Большого пса».
    «Оса» приземлилась на поляне рощи, которую окаймляли  лиственные вперемежку с хвойными высокие деревья. На поляне горели костры и на них готовилась пища. Внезапное появление разведчиков с проводником произвело эффект взрыва бомбы. Спустя мину-ту обомлевшие обитатели лесов пришли в себя, вскочили и бросились обнимать своего приятеля Толо.
   Когда минуты радости спали, внимание обитателей леса переключилось на землян, особенно все взоры были направлены на Ричи – красавицы великанши. Она особенно поразила своей внешностью мускулистого местного «красавца» Протоло, решившего приложить все свои силы на то, чтобы жениться на инопланетянке и поэтому не отводившего взгляда своими большими красивыми глазами. Следует заметить, Ричи дрогнула от таких опасных взглядов сириусянина. Их взгляды стали часто встречаться. Ричи понимала всю опасность положения, особенно в присутствии мужа. Но чувства были сильнее воли.
   Сытин заметил перелом в ее поведении и попросил ее приготовить аппаратуру к съемкам. Шубин с удивлением посмотрел на него – причем здесь аппаратура? Ричи тоже с недоумением переключилась на него, но тут же все поняла и с виноватым видом опустила глаза. Ситуацию разрядил Толо – он попросил Протоло найти Локо. Красавец умчался в лес. Через некоторое время Локо и Протоло появились на поляне. Локо, несмотря на предупреждение о появлении инопланетян при их виде был изумлен, но внешне ничем себя не про- явил. Он с достоинством поздоровался с землянами и поинтересовался, чему он обязан та-кому вниманию?
   - Здравствуй, Локо! Прилетевшие к нам земляне изъявили желание познакомиться с то-бой. Они знают кто такой на самом деле Котон. Они пришли сюда, чтобы легализовать вашу жизнь. – Все это Толо выложил единым духом.
   - Спасибо, Толо, за хорошие вести, - затем повернувшись к полковнику, обрадованно обратился к нему: - Очень рад встрече! Я слышал о вашем прилете на нашу планету, и мне очень хотелось познакомиться с вами. И вот счастье улыбнулось мне.Я знаю из уст наших учителей, что когда-то давным давно наши троняне побывали несколько раз на Земле и Марсе. Они бы и дальше продолжали контакты, но все прервал взрыв звезды Сириус B, технические и технологические наработки погибли, исчезла промышленность. Но в нашем поселении были спасены кое-какие архивы, которые хранились в подземных убежищах в горах..
   - Мы уже знаем об этом, рассказал Котон.
   - Как раз этот Котон захватил все эти документы и никому не показывает.
   - Он пожаловался нам о ваших нападениях на поселенцев.
   - Котон пытается узурпировать полноту власти в нашем обществе, пытается захватить все рычаги управления нашей жизнью.


                11.10.2019 г.   (Продолжение следует).
;


Рецензии