96. Деньги не пахнут

- И сегодня нам нужно решить - достаточно ли проработан проект по этому заказу, или нужно еще немного доработать! Ольга Ивановна, вам слово!
- Спасибо, Василий Петрович! По данному вопросу могу сказать одно: деньги не пахнут!
- Эээ... Спасибо, Ольга Ивановна! Итак, начальник отдела рекультивации поделился с нами колоссальной идеей по поводу этого заказа, кто против? Воздержался? Отлично! Всем спасибо, все свободны, Ольга Ивановна... эээ...
- Понятно, как всегда...
- Ну да. Садись поближе.
- Ага.
- И что, думаешь все так плохо?
- Понимаете, Василий Петрович, заказ на рекультивацию парфюмерной фабрики, причем, заметьте, в фармацевтическое производство - это само по себе уныло как-то.
- Ну да, но...
- Но деньги не пахнут. Поэтому наш отдел изучил все эти, как их... Бензольные ядра, и все натуральные масла и прочие компоненты, которые в состоянии пригодиться при производстве аспиринов и прочих шприцев, решено оставить. Оставшуюся часть продавать с молотка - ну, просто нерентабельно, но и вариант, предложенный заказчиком - выплатить нам стоимость услуг через бартер, то есть, теми же ароматами, мало устроит наш отдел труда и зарплаты, правильно?
- Да, но...
- Ну вот! Поэтому единственное, что я могла предложить в той ситуации - это потянуть козла за рога сакраментальной фразой "деньги не пахнут" - это успокоило финансистов и настроило на позитив прочих начальников отделов. Дальше, по закону кирпича в проруби...
- Опа! КИрпича в прорубь окунули?
- да нет! Да не о том я! Если бросить кирпич в прорубь, то пойдут волны, а если просто в речку - то тоже волны, но ударная волна от кирпичей в проруби сильнее, понимаете?
- Ну да. Диаметр проруби диктует силу удара...
- Ну да! Так вот, по закону кирпича в проруби, каждый начальник отдела сейчас будет распространять эмоции насчет "что лучше: деньги, которые не пахнут, или ароматы с прекрасными запахами?" - среди своих подчиненных.
- Ага...
- Ага! А поскольку отизовцы в меньшинстве, то не ходи к гадалке...
- К вам, то есть...
- Нет, не к нам, мы - рекультиваторы, базируемся на законах окультуривания хаоса. А гадалки базируются на охаивании культуры, это - разница, которую...
- Которую я учту в табели. Дальше!
- Дальше... Дальше проще. Те отделы, которые согласятся получить часть заплаты ароматами, существенно сократят рабочее время по решению этого проекта, и мы сможем сдать его вовремя, не нарываясь на штрафные санкции, а тем временем...
- А тем временем мне придется чем-то расплачиваться с теми, кто не согласится, да?
- Это риск, но...
- Но деньги не пахнут.

***
- Оля, понюхай, это "Сибирская ночь!"
- Анечка, спасибо, очень вкусно пахнет. Шашлычками, копченым окунем...
- Да нет же! Это я на обед ходила, шашлыками не от духов пахнет! А "Сибирская ночь" - это букет...
- Угу. Букет. Но пахнет от тебя не букетом.
- И что делать?
- Ну, пойди, вылей на себя еще немного "таинственной черноты".
- Ага, спасибо!

***
- Оля, понюхай, это...
- Это - ксерокс! Ты сегодня много ксерила!
- Ну да... Но...
- Иди, еще подухарись!

***
- Оля!
- Коричневая вакса!
- Пойду, подухарюсь!

***
- Собака на прогулке вывазякалась в какашках!
- Молодец, так держать!
- А...?
- Угу...

***
- И отдельное спасибо хочется выразить отделу рекультивации, руководившему работой над этим проектом! Мы не только сдали его вовремя, но и... Апчхи! Апчхи! Апчхи!
- Василий Петрович, нате!
- Это что? Апчхи!
- Это - "Сибирская ночь"!
- Ап... А почему... Апчхи!
- Потому что в составе пихта, масло кедра, лаванда, вот на платочек побрызгайте и приложите к носу! Ага, вот так, как ингалятор!
- Как... Апчхи!... Как...
- Давайте-давайте! Вот так! Хорошо?
- А... ммм... Хм... Да, неплохо...
- Ну вот, и отлично. Значит, можно считать, что задачка на самом деле решена!
- Ну да, всем спа...
- И вам!


Рецензии