В отпуске. Глава 2. Котлета с макаронами

                &&&&&&&&&&&&&
      
            Продолжение.    Начало в первой главе.



Г Л А В А     2.        Котлета с макаронами.


             Понемногу Ольга стала втягиваться в однообразную курортную жизнь. Утром она и дети ходили завтракать в ближайшую столовую,  потом, как и все, шли купаться на море, затем обед все в той же столовке, после этого прогулки по городу, который еще не был изуродован  "новоделом" - олимпийскими объектами, и находиться в нем было весьма приятно.  Еще не было этой "турецкой" помпезности и, выставленного напоказ, тошнотворного богатства.

             На завтрак Ольга, предварительно рассчитав бюджет на три недели, какие планировала пробыть на юге, брала себе и детям по порции манной или рисовой каши, чай или кофе и на десерт что-нибудь из выпечки - пирожки или булочки. На обед предполагалось первое блюдо - суп или щи, на второе - котлету с гарниром, чаще -  с картофельным пюре или макаронами. Ужин был предусмотрен во дворе дома, где хозяева предоставляли небольшую кухоньку для отдыхающих с набором необходимых кастрюль и сковородок, а также посудой - тарелок и чашек. Вся эта утварь была в употреблении  отдыхающими уже не один год, но, не избалованные сервисом и комфортом, российские курортники и этому были рады.

             Три дня все шло по-задуманному плану. На четвертый день отдыха Ольга с детьми, по обыкновению, пришла на завтрак в столовую. Детей усадила за стол, чтобы не искать свободных мест, когда возьмет на раздаче еду и заплатит деньги в кассу столовой. На подносе было три порции манной каши, три стакана кофе с  молоком и три аппетитных, свежеиспеченных булочки. Настроение у Оли было радужное, после завтрака -  купание в море, и после этого сытный обед. Но, как только Оля поставила поднос на стол, неожиданно сын Сергей взбунтовался и поставил ультиматум, к которому Ольга готова не была, и в ее планы такая рокировка не входила. Сын твердо заявил, что есть манную кашу он отказывается. Оля занервничала. Сын требовал котлету с макаронами.

          Ольга стала убеждать, что котлета будет на обед, а сейчас позавтракаем кашей. Но Сергей не внимал ее увещеваниям.

               -  "Нет,  только котлета", -  твердо заявил сын.

        Ольга осмотрелась и увидела, что в столовой на завтрак другие курортники запросто берут себе и котлеты, и другие имеющиеся блюда, кашу покупают немногие. Сергей также захотел мясное блюдо. Четырехлетняя дочь с любопытством слушала этот диалог, и также стала настаивать, чтобы купить Сергею котлету. Это разрушало все планы и вводило бедную Оленьку в ступор. Все перешли на повышенные тона.

         - "А куда я дену кашу?,- урезонивала Ольга, -  которая дымилась на столе,
         - Куда хочешь, сама ешь - безапелляционно заявил сын, но есть ее я не буду. И дочь встала на сторону брата.

         -  "И я хочу котлету, я тоже кашу не стану есть".

        Это был удар ниже пояса. Ольга не знала, что делать. По правде говоря, и она хотела котлету, но это нарушало скромный бюджет семьи. И тут случилось то, чего Оля не ждала. Сергей выбежал из-за стола и рванул на улицу. Ольга с дочерью остались за столом вдвоем. Дочь смотрела на Ольгу, как удав на мышь.

          -  "Вот теперь иди и ищи, это же не чужой, это же наш Силгей", - грозно сказала дочь.

           Что было делать? Сын убежал, на столе пропадает каша, малолетняя дочь, в унисон брату, также ставит ультиматум. Не пойти искать Ольга не могла. Это был ее любимый сын. Оставить пропадавшую, и уже успевшую остыть кашу тоже было жалко, и как оставить одну дочь без присмотра? Взять с собой искать сына - пропадет и каша и кофе и булочки, а за все уже уплачено. Такая встала перед Олей дилемма.

            -  "Сиди и жди меня здесь, - повысив голос, как можно строже  проговорила Оля,

            -  Карауль кашу. Еще раз прошу, - только никуда не уходи, не вставай с места".

           Дочь послушно ей кивнула в ответ.

           Ольга вышла из столовой, прошла метров сто, сына нигде не было видно, она свернула за угол ближайшего дома, где и обнаружила своего беглеца. Беспокойство об оставленной в одиночестве дочери также не покидало бедную Ольгу. Как могла ласковее и спокойнее она стала звать сына, пообещав, что котлету на завтрак она ему обеспечит. Вернувшись в столовую, где с тремя порциями нетронутой каши сидела Нина, Ольга, голосом, не терпящим возражения, выдвинула встречный ультиматум.

              -  "Когда каша будет съедена, я обязательно куплю еще дополнительно и котлету с макаронами", - другого гарнира с утра не было.

            Наконец, когда с кашей было покончено, Ольга дала сыну необходимую сумму для котлет с макаронами. Сергей встал в очередь, и вскоре принес на подносе две порции котлет - одну съел сам, другую разделили Ольга с дочерью. Конфликт был исчерпан и пошли купаться. Но у Ольги остался неприятный осадок, так как надо было срочно менять бюджет и пересматривать план отдыха, надо было думать на чем придется ей в дальнейшем проявить экономию ее не безразмерных средств, так как она поняла, что на кашах придется поставить крест.


                &&&&&&&



              (Продолжение повести на новой странице).


Рецензии
Прочла ещё утром, а теперь только пишу отзыв)
Ирочка, очень интересно, жизненно, красивый слог и поэтому читается легко, с удовольствием!
Спасибо тебе большое, дорогая!
С дружеским приветом)

Наталия Ильяшенко   06.03.2024 23:10     Заявить о нарушении
Дорогая, Наташенька, спасибо тебе. С Праздником! Была два дня в отъезде, и не была в интернете. Еще раз благодарение и рада, что тебе чтение доставляет удовольствие. Для того и пишется.

Ирина Подосенова   09.03.2024 22:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Ира)
Я тебя тоже поздравила с Праздником, но виду, что ты это ещё не читала)

Наталия Ильяшенко   10.03.2024 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.