История поля Подзакырасово

   Покойная ныне Вера Фёдоровна Грязных из деревни  Симакова, а официально в документах пишется как  «д. Васильевская»,  рассказывала, что в колхозные времена на месте шести  домов, за домами есть ещё две избы, перед  деревней  Симакова было поле под названием Позакырасово. Поле Позакырасово, а значит должно быть и Кырасово. Но это мои предположения!!! Может вначале было Кырасово? Да если ещё в старые времена дорога шла по угору, вдоль реки Выя, то места для поля Кырасово было вполне достаточно Хорошо на этой земле росла колхозная капуста.

Потом вначале поля колхоз построил пилораму. Здание с тракторным дизелем стояло на том месте, где сейчас стоит дом покойного Дмитрия Васильевича  Заборского, а в сторону деревни Окулова, от дизеля  работал станок для разделывания из привезённого леса  досок. От станка шли рельсы, чтобы отвозить готовые от распиловки древесины доски. На поле привозили зимой заготовленную   в лесу древесину, которую весной и летом распиливали на доски и брус, они  шли на нужды колхоза имени Ломоносова.

   В 1969 году был организован совхоз «Выйский» и старую пилораму закрыли. Недалеко от этой пилорамы, на угорышке, построили и открыли новую, более мощную, совхозную лесопилку для населения и хозяйственных нужд нового предприятия. Привезённую древесину распиливали на брус, для нового за болотом, строящегося посёлка, но это уже  другая история.

Первый дом, под номером 1, купил и  перевёз из деревни Окулова  в конец поля, и в начало деревни Симаковы,  Николай Александрович Кулижский. Точная дата неизвестная, вполне возможно, что в 60-ые года 20-го века. Дом этот стоял в д. Окулове и принадлежал Андрею Дмитриевичу Клещину. Рядом стоит изба, №2, обшитая вагонкой,  которая тоже была перевезена из д. Окуловы. Стояла она поперёк деревни за домом  Замятина Александра Сергеевича (по местному прозванию Оли Сергеича. Сейчас этот дом принадлежит внукам Михаила Фёдоровича Клещина, который раньше жил на два дома дальше вниз по реке. Избу эту купил в середине семидесятых годов прошлого века Дмитрий Яковлевич Соснин и перевёз в Симакову. Про соседние дома, откуда были перевезены,  информации нет. Хозяин дома под №3 Анатолий Григорьевич Клещин, №4 Дмитрий Васильевич Заборский.  По второму ряду стоят две избы: 1) Константина Степановича Порывкина; 2) Константина Васильевича Тюпышева. Все они родом из д. Ламлёво и дважды родственники.
Вот такая наша история.

*****
На фоографии дома, на месте бывшего,  в д. Симакова поля Подзакырасово.


Рецензии