Босоногий ангел. Из цикла Заметки на манжетке
Пытаюсь насладиться моментом, но отпечаток трудного дня вцепился в душу острыми коготками, как шкодливый котёнок, и никак, ну никак не хочет убраться! Какая-то досада саднит в горле, мешает свободно дышать, и я ничего не могу поделать с этим наваждением.
Во дворе старого двухэтажного дома на качелях тихонько качается мальчик лет пяти, если не меньше. Незнакомый мальчик. Иду мимо, погружённая в свои мысли. И вдруг, в спину детский голосок: «Здравствуйте!». Сразу не понимаю, что приветствие это обращено именно ко мне. «Здравствуйте!» - звучит уже громче, и я оборачиваюсь. Из-под светлых, выгоревших на солнце бровок на меня приветливо глядят синие озёра: «Здравствуйте!». «Здравствуй, малыш, - улыбаюсь я, - и хорошего тебе вечера». «И вам», - говорит мой маленький вихрастый ангел, с ободранными коленками, отчаянно семафорящими зелёнкой. Он смотрит внимательно и удивлённо, недоумевая, почему на мои глаза набежали слёзы. Он не понимает, что сотворил для меня маленькое, но такое необходимое сейчас, чудо. На душе моей потеплело, посветлело, коготки отпустили, комок в горле растаял бесследно. И вечер зазвенел и засиял! Я шла и любовалась окружающей красотой, и август окутывал меня своей тёплой патокой, и сердце было полно светом этой нечаянной радости. Я шла и думала, что на самом деле у меня всё хорошо! Так хорошо, что даже отлично!
Свидетельство о публикации №219101201061