Сентябрьская сирень. Из цикла Заметки на манжетке

 
               
Не такое уж редкое явление природы – осеннее цветение сирени. Только, каждый раз, когда его наблюдаю, воспринимаю это почти как чудо. Конечно, сентябрьские сиреневые кусты не так пышны, как майские, - их цвет неярок, кисти жидковаты… Зато, на фоне пронзительной небесной синевы, какая бывает только в дни бабьего лета, и уже желтеющих окрест крон, именно эта сирень выглядит необычайно трогательно, а порой - изысканно. Она обладает особой прелестью исключительности. Ведь в эту пору зацветает не всякая сирень, а только та, которая сильнее других торопится радоваться жизни, каждому тёплому ясному деньку. И всё равно ей, что солнышко бабьего лета обманчиво и непостоянно, что уже завтра зарядят дожди, - она спешит, она цветёт! И пока дождевые капли не испортили нежно-лиловые соцветия ржавыми пятнами, попробуйте отыскать на ней хрупкий цветочек с пятью лепестками. И загадать… Помните, как в юности? Мы свято верили, что именно такой цветок способен помочь в исполнении желаний. Как правило, в школьные годы наши майские мечты были направлены на успешную сдачу экзаменов или на то, чтобы мальчишка из параллельного класса пригласил в кино. И ведь бывало, желания исполнялись, особенно, если проштудируешь перед экзаменом учебник. А с мальчишкой из параллельного  - взаимная симпатия.
Смотрю я на эту мимолётную сиреневую красоту, и понимаю, - она распустилась для тех, кто забыл весной поискать свой заветный пятипалый цветочек. Или для тех, чьё желание пока не сбылось.


Рецензии