Гороскопы На Год Петуха и два последующих

Встречая скорый новый год с песнями, постарайтесь не пустить петуха.

Полиграфист, газетчик, независимо от того, под каким знаком родился, не терпит неопределенности, стремится всегда быть в числе первых и лучших - поэтому,  встретившись с Петухом, ощутит легкое разочарование.

И не потому что последний постарается его заклевать, затоптать, проглотить, растерзать, застращать и не допущать, - а потому что не менее коварная Обезьяна пыталась проделать примерно то же самое, но как-то веселее. Потому и год ее прошел в веселой борьбе с привходящими обстоятельствами: слабое финансирование, нехватка бумаги, ремонт оборудования, планируемые больничные и внеплановые авралы, дефицит расходных материалов, -  из которых Издательский отдел вышел, не потеряв чести и не изменив своей органике, не выпуская из-под контроля даже самые простые ситуации не говоря уже о сложных.

Не таков Петух. Он будет действовать не с птичьей, а звериной серьезностью, громко будить по утрам, прикидываясь будильником, и шпарить кипятком, прикидываясь чайником, и клевать в темечко, прикидываясь утюгом..

Однако у доблестных наших издателей на все найдется свой ответ. Ведь мудрость - в том, чтобы не допустить подобных враждебных наскоков. И Петух, в конце концов, выпадет… в осадок. И тогда, зная о своей судьбе, со всей свойственной ему предопределенностью,  наш Издательский отдел станет  и далее завоевывать жизненное пространство, в чем премного преуспеет. 

И все же не одних только козней следует ждать от Петуха, особенно в дни Солнцеворота, Весеннего и Осеннего равноденствия. Светило непременно окажет свое влияние, и в эти дни с особенной силой,  на жизнь и судьбу как всего коллектива, так и каждого отдельно взятого индивида, а Петух, поддавшись магическому влиянию Солнца и звезд, сменит гнев на милость, явив свой легкий нрав.

Зернышко по зернышку, ядрышко по ядрышку, денежка по денежке, сложит он на алтарь наших полиграфистов победы в разных конкурсах, сертификаты в дорогих рамках, любовь близких, уважение коллег, материальное и финансовое благополучие.

КУ-КА-РЕ-КУ-У-У!

Составил Г. Л. Оба.

Коллегам на Год Собаки
Ваш гороскоп

Пока Петух не клюнет, мужик не перекрестится… Отклевал, болезный, уступив свое место Собаке. А, значит, готовь сахарные косточки, сухой корм всех собачьих брендов, вари овсянку, учи команды: стоять! лежать! сидеть! голос! к ноге! апорт! О последней надо сказать особо. Если вы что-нибудь перед собой бросите, крикнув: "Апорт!" - это еще вовсе не значит, что Собака, вильнув хвостом, вам это принесет. Опыт кинологов показывает, что с выполнением этой команды плохо у собак всех пород. Особенно в России. Конечно, она может схватить эту палку или что вы там еще бросите и потом долго грызть ее в кустах, делая вид, что сей предмет вовсе не имеет к вам никакого отношения, как бы вы ни выкрикивали на все лады эту пресловутую команду. Она будет делать это самозабвенно, во всех положениях - и сидя и лежа и стоя, хотя никакой команды именно на это не получала.

Вот такой выдастся год. Своенравный, сторожкий, с явным запахом псины, выкрашенный во все возможные масти, от белоснежной до угольной. Хотя восточные источники утверждают, что Собака - Красная, и этот цвет рекомендуют в новогоднюю ночь. В этом случае не рекомендуется дразнить быков и тигров.

В большой цене будут такие качества, как преданность на службе, верность в семье, умеренность за обеденным столом, дружелюбие по отношению к себе подобным, строгость к детям, хороший нюх по отношению ко всяческим начинаниям. Например, к новым большим полиграфическим проектам.

Авторов и заказчиков можно условно  разделить на несколько пород. Среди авторов научных обзоров и статей в ЭЧАЯ чаще всего встречаются таксы. Они глубоко роют и в своих изысканиях стремятся докопаться до самой сути. Составители мемуарных изданий проявляют по отношению к объектам своих книг преданность, граничащую с самоотверженностью собак-санитаров, которые вытаскивали раненых с поля боя. Чаще всего на этой ниве служили ньюфаундленды. Авторы юбилейных статей подобны королевским пуделям: внутреннее содержание на уровне обычных служебных стандартов, зато каков экстерьер! Редко, но попадают на печатный станок гениальные работы, посягающие на основы мироздания, достаточно безумные, чтобы оказаться в печати. Их авторы, безусловно, принадлежат к самым редким, штучным, искусственно выведенным породам типа ам-стаф-терьера, акита-ину, чи-хуа-хуа, американского бульдога. Носители последней породы, помещенной в этом списке, как правило, ближе других к Нобелевской премии.

Год Собаки будет не менее благоприятен, чем несколько предыдущих, для выдвижения на Нобелевскую премию мира. Что, конечно, не гарантирует благосклонность Шведской Королевской Академии.

Мужчины и женщины, старики и дети, родившиеся под всеми знаками Зодиака, должны преодолеть немало трудностей, чтобы выполнить свои личные планы, лелеемые на новый год. Придется поработать и клыками, и зубами, и когтями, а где нужно - повилять хвостом.
С наибольшей осторожностью следует входить в этот год Девам, Скорпионам, Водолеям, Овнам, Тельцам. Стоит поумерить свой пыл Львам, Стрельцам, Козерогам. Рыбы и Раки могут составить неплохое меню, поэтому по четвергам им следует особенно опасаться жирной и соленой пищи. Весы и Близнецы могут рассчитывать на карьерный успех в случае, если на качелях судьбы чаша их амбиций не лопнет от острого желания..

Впрочем, в любом случае Собака была и останется другом человека. Но помните, что одомашненный друг - это еще не друг дома и не свой для всех в кругу семьи.

Коллектив еженедельника "Дубна" поздравляет полиграфистов Института с новым 2006-м и желает в юбилейном для нас всех году не только классных публикаций, но и веселых перемен, заливистых звонков и вкусных завтраков, а также обедов и ужинов. Счастья и благополучия вам и вашим семьям!



На Год Огненного Кабана,               
или От злой Собаки - к Гро(у,я)зному Хряку

Прощаясь с Годом Собаки, постарайтесь хоть как-то  задобрить всех встреченных вами особей, ставших символами этого года. А если вы верите в восточные сказки, заведите в доме маленькую розовенькую хрюшку и получите океан новых ощущений. Почувствуйте себя Синдбадом-мореходом.  Ну если не океан, то море, или озеро, или небольшие лужи на вашем паркете. Это уж кому как на роду написано.

А у всех нас на роду - приближающийся Год Огненного Кабана. Или Красной Свиньи - кому как угодно. Продолжаем игры по восточному календарю. Роемся в книжных завалах, в коробках с DVD. Вот новинка видеорынка - мистический триллер "Вепрь". Произведение не для слабонервных. Грозное животное с клыками, глаза горят, сущий оборотень! Страшно, аж жуть. А вот "Три поросенка" - Ниф-Ниф, Наф-Наф, Нуф-Нуф. Прелестные герои детской сказки с нравоучительным концом. И все это один биологический вид.

Из энциклопедического словаря: кабан (дикая свинья, вепрь), нежвачное парнокопытное животное семейства свиней, родоначальник домашней свиньи.

Домашняя свинья - животное, прирученное человеком в незапамятные времена, о чем свидетельствуют некоторые библейские истории, где она выступает в качестве фигуранта (фигурирует, проще говоря). Название вида и некоторые его биологические и поведенческие особенности породили ряд образных фигур и выражений, которые нам обязательно надо учитывать, вступая в Год Огненного Кабана. Начнем с декабрьской погоды, которая вместо долгожданного снега поднесла нам всем свинью.

Со свиным рылом, да в калашный ряд. Кому апельсин, а кому свиной хрящик. Гусь свинье не товарищ. Не мечите бисер перед свиньями. Свинья везде грязь найдет… Когда иссякает собственный фразеологический запас, обращаемся к "Толковому словарю живого великорусского…" В. И. Даля и находим образчики народной мудрости на любой вкус и цвет. И подводим отечественную этнографическую и филологическую базу под восточные традиции. В порядке, так сказать, поисков национальной идеи.

Бывает свинка золотая щетинка, да в сказках. Не забыть свинье полена: помнит, где поела! Свинье только рыло просунуть, и вся проползет. Бабья вранья и на свинье не объедешь. Сегодня в чести, а завтра свиней пасти. Сердит, да бессилен - свинье брат. Бог не выдаст, свинья не съест. Знает толк, как свинья в апельсинах. На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла, яйцо снесла. Не выменяешь у свиньи шкуры ни за куний мех. Велик боярин, свинья на болоте! Свинья мне не брат, а пять рублей не деньги. От свиньи родится не бобренок, а такой же поросенок. Не до белья, коли свинья щелок пролила! Наряди свинью в серьги, а она в навозе. В людях Илья, а дома свинья. Пьяная баба свиньям приваба. Сыта свинья, а все жрет; богат мужик, а все копит. Не дай Бог мужику барство, а свинье рога! Кому свинья, а нам семья. Волк не пастух, а свинья не огородник. Свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полурыло, до норы не дорыла. Свиная рожа везде вхожа.

Чуть передохнем от этого пира (не путать с пиаром) поросячьих слоганов и продолжим наш экскурс, переходящий в дискурс. Наши  прадеды, так же как и прабабушки, познавали мир и вострили свои органы восприятия и аналитические способности посредством народных примет, притч и загадок, в которых хавронья занимала не последнее место.

Вот народные приметы. Свиньи расхрюкались - к ненастью. Свинья чешется - к теплу, а визжит - (опять-таки) к ненастью.

Вот загадки. Бочка пришла и стала, а барчата цедят (свинья с поросятами). Дрожит свинка, острая щетинка (огонь). Ходя ходит, виса висит; виса пала, ходя съела (свинья и желудь). Идет свинья из болота, вся испорота (бредень). Свинка золотая щетинка, льняный хвост, по белу свету скачет, весь свет красит (иголка с ниткой).

Вот притча. Спела и свинка волку песенку!  Волк пришел свинью резать, сказал, что Георгий приказал; когда-то я певицей была, сказала та, дай вспомнить старину, с белым светом проститься; запела, кабаны сбежались, да волка в клыки.

Вот так, в формате, заданном великим собирателем и толкователем, знатоком живого великорусского, Владимиром Ивановичем Далем, и приобщились мы, не покидая своего калашного ряда (то есть того, где калачи раздают),  к образам Года Огненного Кабана.

А какие выводы из этого следует сделать, спросит любознательный читатель. Во-первых, год обещает богатый урожай свинушек, грибов, особенно любимых москвичами и жителями Подмосковья. Лично я, правда, их не беру уже много лет - уж очень возиться с ними не люблю, отваривать надо не меньше чем в двух водах. На то она и свинушка, что грязь всегда найдет. Во-вторых, чем бы вы ни занимались: бизнесом, финансами, наукой, медициной, образованием, искусством, - копайте глубже! В-третьих, не бойтесь заборов и других преград: не перемахнете, так подкопаетесь. То же самое можно отнести к подкопам под конкурентов и недоброжелателей. Тут главное самому не закопаться. Не напивайтесь до поросячьего состояния (хотя кто может похвастать, что видел пьяную свинью?). А уж если смеяться, то до поросячьего визга! (Что, правда, как сказано выше, предвещает ненастье).

Год Огненного Кабана, предрекают астрологи, будет не менее и не более благоприятен, чем несколько предыдущих, однако, родившиеся под всеми знаками Зодиака должны преодолеть немало трудностей, чтобы выполнить свои личные планы, лелеемые на этот год. Придется поработать и клыками, и зубами, и парными копытами, а где нужно - похрюкать.

С наибольшей осторожностью следует входить в этот год Девам, Скорпионам, Водолеям, Овнам, Тельцам (двум последним грозит острая гастрономическая конкуренция с номинантом года). Стоит поумерить свой пыл Львам, Стрельцам, Козерогам, ибо даже для этих прирожденных бойцов дикий вепрь страшен в своем гневе. Рыбы и Раки могут составить неплохое меню, поэтому по четвергам им следует особенно опасаться жирной и соленой пищи. Весы и Близнецы могут рассчитывать на карьерный успех в случае, если на качелях судьбы чаша их амбиций выдержит вес кабаньей туши…

Впрочем, в любом случае свинья была и останется другом человека. Конечно, при условии, что в кормушке или яслях есть что есть, а у нее есть чем есть. Но помните, что одомашненный друг - это еще не друг дома и не свой для всех в кругу семьи.

Так упаси нас Бог в Новом году от инфекции свинки и мягкой перинки, от дикого вепря и льстивой хавроньи, от горьких желудей и недоваренных макаронин, а также от наглого хряка, как в уходящем году от злой собаки…

Справочники и словари читал Хр. Свиньин. 12 - 14.12.2006, Дубна)

Поэтический альманах -
Посвящается Году Свиньи (

Декабрьский сонет
(по мотивам А. С. Пушкина)

Декабрь?! Волнуется природа -
Погода поднесла свинью!
И на глазах всего народа
Спесь демонстрирует свою.
Барометр застыл на "ясно",
Термометр: столбик над нулем!
Крестьянин снега ждет напрасно -
Ну, где ж мы вам его найдем?
"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала-ждала природа…"
Неужто только  в январе,
С началом Года Кабана
Зима возьмет свое сполна?

Пуская нам говорит изменчивая мода,
Что тема странная - страдания народа…
Н. А. Некрасов

Народ клубится и страдает,
Писатель пишет и читает,
Поэт резвится и поет -
Еще бы, Муза в нем живет…
Он, как и я, страданью был бы рад,
Когда б на даче, в дождь и в снег и в град,
Косил, пилил, рубил, разбрасывал золу,
Мечтал о древних образах, да в красном чтоб углу,
Сажал, полол, рыхлил, разбрасывал навоз,
Глазами провожал берез бегущих воз,
А после, возвратясь в свою квартиру,
Смыв пот под душем,  радуясь сортиру,
Открыл заветный том. Закрыл - и взял газету…
Вот где страданья! Впрочем, не об этом
Готов был написать, прикинувшись поэтом, -
Страданий недостоин я,
Душа в потемках, как в грязи свинья.

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает…
К. И. Чуковский

Самый грязный и отвязный,
И с немытой гнусной харей,
На хавло чужое жадный,
По помойкам любит шарить,
На кривых коротких ножках
За собой он пузо тащит
По неубранным дорожкам
В непролазных гнусных чащах,
Землю роет, палки жрет,
Не подавится при этом…
Я б урыл тебя, урод,
Если б не был бы поэтом.

Деточка, все мы немного лошади…
В. В. Маяковский
Я не лошадь, я не бык,
я… не надо, дядя, дальше…
Я свиней пасти привык,
а пастьба не терпит фальши.
Я обычный свинопас -
от кого еще набраться
Вам харчишек - впрок, в запас,
Чтоб на паперть не взобраться?
Книгу переворошив,
намотай на ус:
Все работы хороши -
на свинячий вкус!


Газет - читай: клевет,
Газет - читай: растрат.
Что ни столбец - навет,
Что ни абзац - отврат…
М. И. Цветаева.

И в пургу, и в удушливый зной
Поделитесь своей желтизной,
Катаклизмами, мир разделившими,
Катастрофами, многих убившими,
Ядом, горем, страданьем, увечьями…
Желтизна, гепатит, все - от печени.
А от печки - живое тепло:
Хряк щетиною трется приветливо…
Может, нам, наконец, повезло:
После Пса Поросеночка встретили?

…И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове!
С. А. Есенин.

За годом год, в круженье вечном,
Зверье меняется мое,
И эта смена бесконечна,
Как нескончаемо зверье.
Лошадка, Кошка, Змей, Собака…
О, нашей жизни карусель!
Что ж, постараемся без драки
На  спину Хряка пересесть!   


Рецензии