Ушел Алексей Леонов
Пилотируемая космонавтика – работа неимоверной сложности, длительной специальной подготовки и … смертельного риска, к которому нужно быть готовым всегда и при этом иметь стальные нервы, чтобы выполнить задание на орбите. Задание, которое может длиться не один-два дня, а многие месяцы. Вот короткий рассказ из серии реальных вариантов повседневной деятельности людей, посвятивших свою жизнь этой нелегкой профессии.
Одно время в ЦПК активно развивались занятия по Карате. Энтузиастом был Владимир Джанибеков – выдающийся космонавт (Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля).
Это именно он выполнял очень сложную и смертельно опасную работу по оживлению космической станции «Салют-7», на которой отключились все системы жизнеобеспечения экипажа. Тогда после сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13».Экспедицию для оживления Станции возглавил В. Джанибеков, который вместе с Савиных отправился на корабле «Союз Т-13» к орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Спасательная команда Джанибекова и Савиных блестяще справилась с задачей и станция ожила. Что пережили в результате этой работы сами реаниматоры и их близкие можно только догадываться.
По роду своей деятельности (работа в 30ЦНИИ АиКТ) автору приходилось пересекаться с космонавтами 1-го Гагаринского отряда. Реже по службе, а чаще по разнообразным общественным, спортивным или другим делам. К примеру, с
А. Леоновым, И. Волком и П. Климуком неоднократно встречались на редакционной коллегии издательства Машиностроение и журнала "Полет", а Г. Шонин одно время руководил нашим институтом.
Сколько десятилетий потребуется, чтобы вывести российскую космонавтику на передовые в мире позиции? И удастся ли вообще это совершить, имея в виду, сколько систем жизнеобеспечения простых граждан разрушено в нашей стране.
Посмотрите в справочниках: откуда пришли молодые ребята в ЦПК? Не с Рублевки и даже не с окраин Москвы. А с тихих далеких окраин большой Советской страны. Кстати, Алексей Леонов родился в деревне Листвянка Тисульского района Западно-Сибирского края, П. Климук - в селе Комаровка Брестского района, И.Волк - с Харьковщины.
Где теперь таких ребят найти? И где найти Королевых, Глушко и их соратников?
Слава и вечная память конструкторам и космонавтам Великой Советской Державы!
Печальное событие наводит на еще более печальные мысли...
Свидетельство о публикации №219101201098
Причем столкнуться в буквальном смысле этого слова.
В годы обучения в МВТУ несколько раз бывал в музее Николая Егоровича Жуковского.
В одно из таких летних посещений музея увидел небольшую афишу о встрече с космонавтом номер 11. Когда я появился в актовом зале, он был уже переполнен и опоздавшие стояли в проходах, которые также были заполнены. Единственное свободное место оказалось буквально в дверном проеме, ведущем из коридора в зал. Этот проем я и захватил в ожидании начала встречи.
Вдруг в коридоре началось некое оживление и в окупированный мною дверной проем буквально влетел невысокий "кубический" крепыш с генеральскими погонами и двумя звездами Героя на мундире. Дабы протиснуться в зал, генерал буквально "размазал" меня по дверному косяку, оцарапав геройскими звездами.
- Извини, сынок,-
дружелюбно проговорил "живая легенда" и стремительно помчался к сцене.
Встреча была потрясающе интересной.
Царапины на моей груди, под футболкой оказались неглубокими)))
С уважением,
Сергей Васильевич Королёв 21.08.2025 22:01 Заявить о нарушении