На горных лугах

Ходить по воде – доступно ли нам, смертным? Люди испокон веков ходят по рекам и морям. Именно "ходят", а не плавают. Можно ли "ходить по реке", если нет лодки или другого средства? Очень просто.

Летом я на Чусовой ищу старые броды, которые остались от бывших дорог. Надеваю сандалии, захожу на мелководную лещадь и… иду! Зимой хожу по замёрзшей воде священной Чуоси. Правда, опасаюсь промоин, скрытых под снежком – горная река пульсирует.

Кажется, что видишь всю Чусовую от берега до берега, изгибы и острова, камни-бойцы. Любуешься стеной островерхих елей, круто обрывающейся к воде по склону. Ан нет. Не всю. Что же остаётся "за кадром"?

Чусовая, как и другая река, немного шире, чем просто расстояние от берега до берега. В её мир входят речки-притоки и питающие ручьи, окружающие долины и леса, глубокие лога и даже хребты, которые она прорезает. Далеко в лес углубляться не стоит - нечто интересное можно обнаружить и в паре километров от реки.

Вдоль Чусовой осталась сеть дорог – наследие исчезнувшей горнозаводской цивилизации. Когда-то они связывали пристани и заводы. Некоторыми из них до сих пор пользуются коренные жители, а также лесорубы, рыбаки и охотники.

Эти пути могут привести к открытиям, хотя бы и для себя лично. Например, Вы можете очутиться на месте бывшей деревни, и Вам захочется узнать её историю. Были в чусовских лесах и узкоколейные железные дороги для вывоза леса, и бараки спецпереселенцев. Много чего было, да вода утекла.

Можно найти то, что осталось от прежних заводов и плотин на притоках. Прогуляйтесь по селу Кын-Завод или пройдитесь от устья речки Кашки до кашкинской плотины – Вы увидите то, что не заметишь с реки.

Сам по себе царственный Лес является настоящей достопримечательностью - там, где его ещё не вырубили, и где он не сгорел от пожаров. Кое-где сохранились настоящие древние моховые боры, черничники и брусничники. Попробуйте залезть по логу в ту самую "лесную стену" – впечатлений наберётесь предостаточно.

Однако не всем может понравиться прогулка по бурелому в компании с мошкарой. Да и медведи, волки и лоси в чусовских лесах пока что есть. То ли дело – горные луга!

Когда-то они были пашнями, пока не исчезли деревни. Поля и луговины деревень постепенно зарастают молодым лесом или остаются в качестве покосов. На мой взгляд, это одна из жемчужин Чусовой, которую невозможно рассмотреть, двигаясь по реке.

Настолько горные луга впечатляют своим размахом, близостью неба и земли, коврами цветов. Ранней весной там раньше прогревается земля, и они раньше освобождаются от снега. Вот почему не все чусовские деревни на берегу Чусовой стояли. Были и горные деревни, такие как Гаревая и Грязнуха.

Иногда я вспоминаю огромное Романово Поле и бесконечное Волегово Поле. Люблю бродить по Новикову Полю и Кашкинским лугам. Когда бываю в Кыну, меня тянет на Долгий Луг. И везде наслаждаешься простором и вольным ветром.

Каждый раз я не могу определиться – какое же из горных полей моё любимое? Нет ответа, они запоминаются своей, особенной красотой. Наступает новое время года – и высотные луга меняют облик, становятся непохожими и неповторимыми.

В начале октября на Урале звенела медью особая пора осени. К златокудрым берёзам присоединились вспыхнувшие жёлтым огнём лиственницы. Листья волчеягодника стали багровыми, переливы рябины и боярышника сводили с ума.

И не верилось, что мы стоим прямо здесь, среди этого волшебства! Когда палитра расплескалась на фоне изумрудных конусов елей, малахитовых шапок сосен и тёмно-зелёных стройных башен из пихт, то краски осени смотрелись ещё ярче!

В такое чудесное время мы отправились от деревни Мартьяновой в гору – к полям, начинающимся на линии небосклона. Старая лесовозная дорога ушла дальше, к бывшей деревне Волеговой. А мы остались на вершине невероятно красивых лугов.

Оттуда, как на ладони была видна и деревня Мартьянова, и большие полусферы таких же полей на склонах гор у противоположного берега. Я шёл по луговой дороге и глядел, как на горизонте вырастают верхушки елей, сосен и пихт. Среди полей оказался небольшой, но очень живописный перелесок.

Удержаться от того, чтобы не заснять тут же на фотоаппарат эти волшебные виды, было невозможно. Смотришь на могучую фигуру Сабика и синие хребты Малиновых гор, и понимаешь, что располагаешься где-то в их низине. Затем оглядываешь с горного луга крошечные деревья и домишки, тонкую змейку Реки Теснин – и чувствуешь, что находишься-то на высоте!

Оставив рюкзаки у самой большой, Великой Ели с двойной вершиной, мы разбрелись по окрестностям. Наша дорожка, преодолев увал, спускалась далее… снова к Чусовой!
То был путь к Переволоке на Мартьяновой дуге. Перед глазами виднелось разноцветное осеннее "море тайги". На камне Баба-Яга это море вздыбилось волной из пиков елей и огней берёз. Затем оно утихло вдоль берега, пока не дошло до бойца Переволошного. И вновь парма всплеснулась шапкой леса на камне, напоминавшем медвежий горб.

Чем больше открывалась ширь "лужной голи", тем величественнее и загадочней выглядели на них ели-небоскрёбы. Рядышком были роскошные белоствольные красавицы в парчовых душегрейках. Малышка листвянка – и та светилась рыжей ёлочкой.

Поля отдавали сединой и оловом увядших трав. Они то сливались с белёсыми облаками, то контрастировали с ясным и лазурным октябрьским небом. Если бы не походный маршрут, так бы и остался там.
Мне вспомнились строки из стихотворения Сергея Есенина:

Черная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить.
Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льнет благодать.

Серым веретьем стоят шалаши,
Глухо баюкают хлюпь камыши.
Красный костер окровил таганы,
В хворосте белые веки луны.

Тихо, на корточках, в пятнах зари,
Слушают сказ старика косари.
Где-то вдали на кукане реки
Дремную песню поют рыбаки.

Оловом светится лужная голь...
Грустная песня, ты — русская боль.

Я понял, что и Мартьяновы поля мне тоже нравятся!
Думаю, надо бы ранней весной пройтись ещё до Волеговых полей. Говорят, в то время там толпятся зайцы, кормятся первой зелёной травкой. Им что дед Мазай, что натуралист с фотоаппаратом – не обращают никакого внимания. Отойди, говорят, и не мешай нам лопать!

Да уж. Едешь на природу – выбирай, лопать или на красоту смотреть. Между прочим, учёные утверждают, что чем чаще человек поднимается на высоту с далёкой перспективой, тем лучше его способность расширять кругозор. В детстве на праздник 9 Мая я непременно залезал на крышу своей девятиэтажки, чтобы смотреть на салют. Это я к чему?

Ходите в горы, лазьте на деревья, поднимайтесь на мачты корабля. В общем, расширяйте кругозор, если хотите. И добро пожаловать в горные луга. Это особое место, перспективное!
Если Вы решили сплавляться по Чусовой, найдите время туда подняться – не пожалеете.


Рецензии