Что-то странное творится здесь...

Середина быстрой и короткой весны, резвой таежной весны. Апрель, самое сердце, самая середина, что-то странное творится в природе, очередной катаклизм, видимо, раз так все перевернулось. Солнышко печет не по весеннему и не по-якутски, а как на экваторе, жара стоит, хоть раздетым ходи, а на реке еще лед толстенный, еще камикадзе по нему стараются последние рейсы сделать. А в это время в тайге, на зимнике до Амги уже раскисло все, болота стали болотами, речушки под тонким льдом просыпаются, на южных склонах гор и сопок появляются проплешины с молодой травкой и первыми желтыми цветочками, деревца пытаются оживать, оттаивая и набирая своими мощными корнями влаги в стволы и ветви.

Совсем как летом становится к концу апреля, и мы уже ходим по- летнему, почти по-летнему, на улицах практически нет луж, сухо и приятно. Солнечные лучи, направляясь на землю, пекут все жарче и жарче. Даже в огороде уже можно кое-что делать, чем-то заниматься. Но какому-то местному скотоводу уже не терпится заготовить себе и своим животным сена на будущую зиму, и он начинает палить старую сухую траву, появившуюся на его угодьях, на дальних подступах к поселку. Поджег да и поджег, а ветер опять подхватил искорку и понес ее в лес, где еще снег лежит местами. Он-то думал, что там еще гореть нечему, снега полно, а она, эта искорка, сделала свое горящее или тлеющее дело и попало как раз в то место, где снега уже нет и в помине, а там и пожар поднялся. В апреле-то тайга горит, почти на самые праздники, ужас, как рано!

Уже и МЧС прилетели, хотя, они и не улетали, находятся здесь, правда, по поводу приближающегося половодья на наших реках. Летали на вертолете, смотрели на днях обстановку ледовую в самых неблагоприятных местах, производили зачернение этих мест, обозначали задачи перед населением поселков, подлежащих затоплению или притоплению, ставили все те же задачи перед властями всяких мастей и рангов. Поставили задачи на воду, а тут огонь, диво дивное, хотя, и не новшество в здешних местах, бывают иногда пожары и в апреле, и по халатности и из-за сухих гроз. Всякое бывает, значит, вовремя прилетели. Надо все разрулить, всех построить, а потом уж и домой!
Поселок в пожарном режиме мобилизует силы на пожар, потому, что он в угрожающей близости от жилища человека, пылает десятый километр трассы «Амга», совсем немного осталось до поселковой свалки и окружной дороги, надо останавливать его, коварного и все уничтожающего. И праздник у людей становится не праздник, власти запрещают выезд в лес, на зеленя, ставят шлагбаумы, предостерегающие и запрещающие знаки, полицию привлекают на нерадивых и непослушных. Так и просидим все праздники в огороде, за мангалом, обидно, апрель, а уже горим, да так сильно и близко, что жутковато, поселок-то в основном с деревянными постройками, быстро полыхнет и ветерок поможет погулять ему между домами и заборами, по улочкам и переулочкам, а мы ничего не сделаем со своими ведрами. Здесь пожарная часть не справится со всем, что может произойти, поэтому и надо его, пожар-то, остановить вовремя, желательно в зачатке, до сильного разгула, на подходе к поселению, все усилия приложить, вроде, недалеко, долго ехать не придется да и вода рядом…

Так и спасаемся «всем миром» от катаклизмов нашей планеты и защищаемся от последствий вспышек на солнце и переворачивания полюсов на нем, родимом. А что делать, жить-то все равно надо, она, жизнь, на этом и за этим не кончится, человек все переживет и со всем может справиться, если сообща будет работать и вместе отдыхать. Человек-то сильней стихий и умней их, хотя, иногда делает такие глупости и очевидные ляпсусы, что диву даешься, чем он только думает, их совершая, если вообще думает.


Рецензии
Станислав!Поздравляю Вас С Новым годом!!! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким! Пусть исполнятся все НАДЕЖДЫ в 2021 году, которые мы лелеем в своих сердцах, а все, что было плохое в 2020 году, утечет с водой!

Климат очень изменился,...потепление заметно и у нас в Карелии. Ничего хорошего это не сулит природе и людям.Раньше лес с декабря по март по зимникам возили, а теперь, что это такое, многие и не знают,..морозов крепких давно мы не чуяли....
С уважением и теплом,

Татьяна Самань   03.01.2021 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо вам за поздравления, вас и ваших близких тоже с новым годом... Да, погода меняется, климат меняется, а сы вот уже третью неделю живём в тумане и при - 47°,как то тепло ждём, но оно где то мимо... С улыбочкой...

Станислав Климов   04.01.2021 12:19   Заявить о нарушении
Спасибо!)))

Татьяна Самань   04.01.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.