Берегитесь!

         (Некоторые тезисы из трактата «Искусство здорово пить здоровую водку)

   Пока нет больных, водка – не опасна.

   Как она игриво смотрится на широких и высоких витринах алкомаркетов!

   Но лишь только водку перенесет нездоровый переносчик, как она сразу, же становится заразной. А в этом и есть опасность её употребления…

   Отдельные граждане, по этому поводу тут начинают говорить не о камне преткновения, а о – пробке преткновения. Мол, встал на пробку, и пошло-поехало… И уже типа не время собирать камни, а время разбрасывать пробки и собирать бутылки… Но мы, надо всё же  уточнить, в данном случае, говорим о водке, как таковой, –   водке, которую переносят больные.

   Все, конечно, из школы знают, что малярийный комар, когда кусает, сидит так, что у него задница выше головы. Но он ведь не родился сразу таким малосольным… в смысле малахольным… в смысле малярийным. Что же случилось?.. И поразмыслив, становится ясно, что он (а он ведь активно посещал общественные места и библиотеки; не пренебрегал субботниками; патрулировал вместе с дружинниками улицы разбитых и сданных в металлолом фонарей; вихрем кружился и парил в студии бального танца заводского дома культуры),  – он, этот чистосердечный сердешный, конечно же, явно заразился при контакте с элементарным и типичным переносчиком заразы (и отнюдь не на публичной лекции).

   Поэтому, отправляя «за добавкой» очередного переносчика, поначалу понаблюдайте за ним. Нет ли у него покраснений и воспалений синих глаз (при этом, он может продолжительное время моргать и икать), нет ли судорог, навязчивых потуг в базлании одной и той же песни: «…А укуси меня за голову!.. А укуси меня за голову!..». А главное, обратите внимание на то, как он сидит!.. Больной переносчик водки (а он ведь может быть не обязательно маляром) сидит, как малярийный комар, уже и когда кусает, и когда не кусает малосольный бок огурца (даже – волшебный сказочный карлик так не сядет!) А идет – как в штаны наклал много прокладок…

   Но (и вот ведь в чём загвоздка!) вы этого можете не заметить, если и сами сидите и ходите аналогичным образом… (Вспомните, как в младших классах вам приводили пример: два поезда по отношению к вокзалу едут в одну сторону с одинаковой скоростью, а пассажирам обоих поездов – они весело смотрят друг на друга из окон вагонов – кажется, что их составы стоят. То есть, по отношению к вокзалу (в нашем случае – опорный пункт УВД) пассажиры обоих поездов пьяные, а по отношению друг к другу, хоть они и в разных составах, трезвые. Тут под скоростью, в нашем конкретном случае, следует понимать крепость горячительных напитков (их градусность); а «одинаковость скорости» говорит о том, что «пассажиры» употребляют один и тот же напиток. Ведь, допустим, если хозяин и его гость пьют в гостиной портвейн (18°), а хозяин ещё и периодически выходит на кухню, где добавляет водочки (40°) из заветного шкапчика, то ясно, что гость (аутсайдер) уже не сможет догнать продвинутого партнера (не лоха)… И он ещё и спрашивает: «Я чего-то не догоняю?..») Так вот, повторяем, вы можете не заметить (адекватно не оценить), как же сидит ваш забулдыга-коллега (будь он, хоть – сомелье). А это опасно для вас, потому, что это уже – симптом. И хотя, может быть, это ещё не ваша «белая горячка» (ваше величество!), но вполне может статься, что некоторый такой беспардонный и разудалый «белесый балмесо-балбесный горячок». Образно, можно сказать, что вы уже натянули на уши тюбетейку с белым околышем (белые тапочки пока стоят в сторонке, но в них легко запрыгнуть, когда быстро «догоняешься»). И окружающие вполне резонно могут удивиться: «Какой комар тебя укусил?! Ты стал такой укушанный!..»

   И чтобы такого не случилось, держитесь подальше от опасных переносчиков сорокоградусного ректиф… фиц… ректифиц… (фиг выговоришь!) заразительного напитка. Помните: пантера перед нападением многозначительно молчит; комар, когда кусает, не зудит; а больной зараженный переносчик «пойла» перед тем, как взять пузырь водки и понести (и понестись), однозначно молча, падает!.. И хорошо, если он разобьет бутылку с заразой. А если нет?.. То-то.
 2015 г.


Рецензии