Реальность

- Принесла? - спросил Мстислав свою бабу, когда она вошла в квартиру с вместительной хозяйственной сумкой.
- Нет, просто так ходила, - огрызнулась баба, поставила сумку на кухонный стол и стала снимать куртку и платок.
Мстислав с сыном сидели в комнате за пустым столом, накрытым скатертью, друг напротив друга.
- Всё купила? - спросил свою бабу Мстислав.
- Всё, - ответила баба, но не сразу, а выждав несколько томительных секунд, словно вымещала на своём мужике давние, не забытые обиды.
- Сколько взяла?
- Сколько было, столько и взяла.
- Я просил поллитровку.
- Поллитровок не было, - баба снова замолчала.
- А сколько было? - не выдержал Мстислав.
- Литр взяла вам! Ещё очередь пришлось отстоять! - неожиданно сорвалась на крик баба.
Мстислав не ответил, по обыкновению, криком на её крик, а повеселел и с удовольствием посмотрел на сына и оставшийся день.
- И колбасы купила? - спросил Мстислав.
- И колбасы, - ответила баба и голос её потеплел, - нашей не было, взяла докторской.
- Докторской? - переспросил зачем-то Мстислав. - А ливерная была?
- Была, - словно защищаясь, зло ответила баба.
- Её надо было, - спокойно сказал Мстислав.
- Поберёг бы парня, родная кровь всё-таки.
- Лучше пусть сразу всё узнает. Зато потом легче будет.
- Да с чего легче? - разозлилась баба. - От этого никогда не легче! Вам лишь бы головы себе и другим задурить! По мне, так лучше бы он вообще не пробовал.
- По тебе бы, - серьёзно посмотрел на свою бабу Мстислав, - а потом попробует и, считай, потеряли мы сына.
Баба ничего не ответила.
- Ну, чего там? - Мстислав посмотрел на хозяйственную сумку, а потом на свою бабу. - Неси сюда!
Баба вытащила из сумки литровую бутылку и кусок докторской колбасы в полиэтиленовой плёнке и принесла им на стол. Потом вытащила из серванта две стопки и поставила перед каждым.
- И что ты поставила? - остановил её Мстислав, потому что его баба собиралась принести тарелки и вилки.
- Что? - посмотрела она на своего мужика с непониманием.
- Стаканы неси, вот что! - сказал Мстислав и передразнил свою бабу. - Что!
- Да куда ему стакан?
- Стакан сыну и стакан мне! - понизив голос и медленно, но так получилось убедительнее, чем если бы он крикнул, сказал Мстислав.
Баба молча убрала стопки в сервант и принесла из кухни два гранёных стакана. Демонстративно поставила мужу и с сожалением перед сыном.
- Твоя стопка - ни о чём, - сказал Мстислав своей бабе, почувствовав, что необходимо объяснить свою политику, чтобы она не подумала, будто он чёрствый и ничего не понимает. - Вино своё смакуйте из чего хотите. Сказки все эти, мечты свои розовые. Для всего своя посуда создана. Реальность пьют стаканами, сынок, - обратился он в последней фразе к своему отпрыску, такому же здоровому и с вечным детским лицом, как и Мстислав.
Мстислав взял со стола бутылку из прозрачного стекла, и такая же прозрачная была в ней жидкость.
- На воду похожа, - сказал Гавриил, так Мстислав со своей бабой решили назвать сына. Девочкам имён не давали, не принято было у них.
- На водку, сынок, на водку это похоже, - объяснил ему Мстислав.
- Водка противная, резкая.
- А реальность ещё жёстче, сынок. Её охлаждай, не охлаждай - мало не покажется с непривычки. Поэтому пей её залпом, рот пошире раскрой и разом в себя, как водку. Водка ближе всего к реальности по вкусу. Так вот, сынок, как выпьешь, сразу колбасой заедай. Без колбасы пока не надо её пить. Не слушай всех этих хвастунов, кто говорит, после первой не закусываю - это у них не первая. Без колбасы реальность такая, сынок, что жить не хочется. Колбаса - она всё сглаживает. Тем более докторская. С этой мало чего заметишь. Но для первого раза нормально.
Мстислав налил по полному стакану реальности себе и Гавриилу. Поставил бутылку на стол, в ней осталась ровно половина жидкости. Взял колбасу, снял с неё полиэтиленовую плёнку и отрезал на доске ножом несколько толстых кусков. Один кусок проткнул вилкой и на вилке протянул Гавриилу:
- Держи, сынок. Лучше сразу приготовиться, а то, как навалится, с непривычки, не сможешь и до колбасы дотянуться. Мы-то с мамкой бывалые, знаем, если есть колбаса, то уже хорошо. А у тебя такие мысли могут появиться, далеко идущие, потом с властями проблем не оберёшься.
Гавриил взял вилку с кругляшом колбасы на ней из отцовской руки, с опаской поднял стакан с реальностью.
- Ну! - с сахарком в голосе сказал Мстислав, чтобы сын не сильно  трусил. - За всё существующее в действительности! - и посмотрел на Гавриила, как он начнёт пить.
Гавриил немного замешкался, он не был вполне готов выпить стакан реальности, но отец смотрел и надо было начинать. Глубоко вдохнув и решительно выдохнув, Гавриил опрокинул стакан в себя, но так, как у взрослых, выпить не получилось, и он немного вылил на себя и едва не захлебнулся. Но всё-таки выпил весь стакан. Мать настороженно следила за ним из кухни.
- Колбасу! Колбасу в рот! - Мстислав протянул руку и помог сыну, забывшему про колбасу, направить вилку в рот. - Всю! Всю целиком ешь!
Гавриил, едва держась на стуле, не чувствуя вкуса, отчаянно жевал колбасу и проглатывал большими кусками, из глаз текли слёзы. Как отец и говорил, темнота отступила. Тьма боялась колбасы, десяти заповедей и если любил своих ближних. Колбасы боялась меньше всего. Но колбасу легче всего было достать. И ещё с каждым разом реальность всё сильнее хотелось попробовать.

Отрывок из сборника "Снег или соло, мой друг"
https://ridero.ru/books/sneg/


Рецензии