Ходят иногда

     Такие примечательные персонажи есть везде. Они были, есть и, к сожалению, будут. Без их присутствия невозможно представить ни один двор, ни один подъезд. Даже в процентном соотношении в масштабах города они присутствуют приблизительно равномерно в каждой его части. Отличаются только своей заметностью для окружающих. Кое-где они затаились, а где-то откровенно распоясались. Вся их бравада зависит от нашего с вами к ним отношения. И дело, по-моему, не в медицине. Речь пойдёт о соседях - алкоголиках.

     Как известно партия соседей - алкоголиков включает в себя две фракции - "тихие" и "звонкие". "Внутрипартийную" борьбу между собой они не ведут, напротив, поддерживают друг друга, как только могут и сосредоточены на противостоянии с окружающим миром, то есть со всеми остальными своими соседями, которые к спиртному относятся без спортивного азарта. Это противостояние происходит с переменным успехом, имеет характер непостоянный и будет продолжаться всегда, до тех пор, пока существуют трубы, которые требуют тушения.

     Нельзя говорить об алкоголиках, по несчастливому стечению обстоятельств или прочего форс-мажора ставшими твоими соседями, и с которыми невозможно не контактировать, просто, как о конченых паразитах. Это будет не только лукавством, "страусиной" политикой самоустранения от действительности, но и откровенной глупостью. Поскольку банальному физическому уничтожению этих гадов (конченых паразитов) поставлен законодательный заслон, а собственным переездом ты от них всё равно не избавишься (новое место быстро проявит своих алкогероев), то необходимо выработать разумную тактику сосуществования. Для такой модели поведения придётся погрузиться в тщательный анализ этого сообщества, которое, кстати, не особенно-то и шифруется, за исключением истинных страдальцев, которых незначительное меньшинство. Пробежимся по верхам проблематики, тезисно...

     Необходима более подробная детализация этого отвратительного мира. Каждый, кто с этой мерзостной парашей вынужден соприкасаться, имеет собственный взгляд, но есть моменты, которые понятны всякому и споров не вызовут. Хотелось бы сразу внести ясность в определение "партии, разделённой на фракции". Обоз с осуждёнными в кандалах - это тоже партия... Существует геолого-разведывательная партия... Партия алкоголиков - это зоопарк - дендрарий, организованный тёмными силами на принципах крайнего анархизма, то есть имеются персонажи - "единомышленники", в разной степени, относящиеся к миру живых и объединённые общим признаком. Если штаб какой-нибудь отдалённой и полудикой банды махновской армии забросать гранатами и непосредственно после этого попытаться обрисовать "политический ландшафт" в помещении, то эту попытку можно сравнить с анализом идеологической составляющей нашей "партии алкоголиков".

     Итак, условная "партия алкоголиков", паразитирующая в вашем районе... Самая незаметная для окружающих "фракция" - тихушники. Одновременно, её можно смело назвать тихим омутом с соответствующей фауной. Эти ребята, как правило, жрут ханку с целью сдохнуть незаметно для соседей и контролирующих органов. В зависимости от категории "посвящения в тему" этих незаметных самоубийц можно градировать таким образом: сидящий за столом - сидящий вне стола - лежащий под столом - лежащий вне стола - лежащий у двери. На каждой стадии тихушник старается вести себя незаметно и быть со всеми приветливым. Отсутствие мозговой деятельности компенсирует (старается это делать, часто весьма успешно) элегантной усталостью и пронзительным взглядом осоловевших глаз в никуда. Конечно, эта "компенсация" представляется таковой только одному ему. Как правило, тихий алкоголик безобиден...

     Но нельзя забывать об отдельно стоящей категории этой "фракции" - о самых настоящих маньяках, которые продолжительное время незаметно для окружающих накапливают отрицательный потенциал, а после определённого, никому не известного рубежа, срываются с катушек и осуществляют свой маньяческий акт. Против кого или чего он будет направлен никто, естественно, не знает. В том числе, как правило, и сам "автор и исполнитель". Как и тот сам  печальный факт, что конкретный тихий алкоголик является маньяком. Недаром же он "тихий". "Белочка" не щадит никого, даже маньяков.

     Условная фракция "звонкая" широко представлена в общественных местах. Её "делегаты" активно осваивают сугробы и газоны, водительские места автомобилей и штурвалы самолётов, свадьбы и пикники, водную гладь прудов и океанов. Они присутствуют везде и на каждом своём "боевом посту" проводят шумную и зрелищную "агитационную" кампанию. Среди них нельзя выделить отдельную категорию маньяков - они такие все! Различаются только настроением. Жизнерадостные и злобные, заторможенные и безудержно активные, неуправляемые и идущие на поводу, ласковые и жестокие... Не думаю, что для их жертв существует принципиальная разница, каким образом они с тобой разделаются: разобьют ли на самолёте с таким пилотом или разобьют бутылку о голову в подворотне.

     Однажды присутствовал на "спектакле", как выяснилось позднее, одного актёра. Рано утром жду машину. Стоит умеренно поддатый гражданин и ведёт оживлённый "диалог" с кем-то в припаркованной тачке. Долго что-то объясняет невидимому "собеседнику", уточняет свою позицию, энергичными жестами вносит ясность, убеждает в чём-то... Минут через пять переходит к другой машине, в которой "сидит" его старая знакомая, и с ней начинает беседу. Причём, он явно "чувствует" собеседницу, видит её глаза, чутко реагирует на изменение интонации её ответов... Оба монолога были с пустотой... Я сразу почувствовал усталость...

     Некоторые свыклись с такими соседями, как неким обязательным элементом привычного пейзажа. Я, ведь, тоже побывал в шкуре такого "элемента", много ступенек обтёр на этой порочной лестнице... И для меня общение с бывшими "однокашниками" невыносимо на физиологическом уровне... Вижу такого, и рука сама тянется к тяжёлому предмету.


Рецензии