Немного о новых нобелевских лауреатах

   Вот и закончилась нобелевская неделя. Остался экономист, но основной массе людей это малоинтересно, впрочем, как и физики с химиками и физиологами.
   А вот интрига в области литературы и мира, как всегда, присутствовала. Точнее, интрига была по поводу писателей, а вот в том, что премию мира скандинавы-норвежцы отдадут скандинавке-шведке Грете Тундберг (которую сами и выдвинули), была уверена вся планета: такую мощную пиар-кампанию некто (хотя весь мир, опять же, знает фамилию главного кукловода) устроил этой полубезумной девочке за ОЧЕНЬ большие денежки. И вот вчера мы, к своему удивлению, узнаём, что премию присудили эфиопскому премьер-министру. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я подозревал нечто подобное – по очень простой причине: «Делайте ваши ставки, господа!». Эту банальную фразу мы слышим и видим на своих экранах повсюду. И нобелевские премии – не исключение. Разумеется, не жюри к этому призывает, а бизнесюги от тотализатора. Я имею основание подозревать, что кто-то из них каким-то боком с этим самым жюри связан. Потому что довести накал страстей вокруг бесноватого подростка и заставить любителей поиграть на неё, а потом поставить на африканского политика (я лично ПОЛНОСТЬЮ ЗА такое решение) - это явно попахивает душком крупной афёры!
    Что касается литературных лауреатов, то я нынче удовлетворён, в отличие от предпоследнего лауреата 17 года. Почему частично? Потому что давно жду присуждения заслуженной премии своим любимцам Мураками и Макьюэну, ещё «давнее» жду этого для России, хотя Улицкую недолюбливаю как махровую либералку. А ещё никак не могу понять, чем польская литература выше русской, если судить по количеству нобелевских лауреатов от России и Польши (оно явно в пользу последней). Обидно за державу, а не за Людмилу Евгеньевну. Хотя против Токарчук я ничего не имею, тем более, что я полонофил во всём, кроме политики этой страны и некоторых черт национального польского характера. Врать не буду, не читал, да и впервые услышал это имя позавчера, хотя читаю много (это по нашим временам, раньше, до интернета, конечно, больше).
   А вот имя Петера Хандке было на слуху, хотя тоже не читал.  А теперь СМИ напомнили, что он автор сценария гениального фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином», который я смотрел, причём не так давно, хотя появился он намного раньше ( я не страдаю болезнью погони только за новинками, живу интересом, а не ажиотажем). Фильм просто бесподобный, всем, кто не смотрел, - рекомендую. Теперь, разумеется, будет повод познакомиться с Петером Хандке поближе, всё из сети уже скачано и будет прочитано, как и доступные произведения Ольги Токарчук.
    Кроме того, из СМИ и Википедии узнал о некоторых взглядах Хандке, от которых пришёл почти что в восторг: это ж надо было поддерживать затравленного и фактически убитого западными либералами Слободана Милошевича! Смерть этого человека – по сей день, как «пепел Клааса в моём сердце». А западный деятель культуры вступился за Слобо при его жизни больше, чем вся Россия!.. И по некоторым другим позициям мои взгляды близки пожилому писателю. Слава Богу, что его успели оценить при жизни, чего не успели сделать относительно Евтушенко! 


Рецензии
Спасибо за интересную статью.

Ирина Некрасова   13.09.2022 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.