Время обречённых. Часть 14
--------------------------------
...Клоуны снова начали танцевать вокруг Михаила. Концом этого выступления, должно быть нанесения ему смертельного удара. Тут они отрабатывали эффектный подход, имитируя кун-фу. Но вдруг раздались хлопки выстрелов. Одному из танцующих, пуля ударила в бронежилет. Но это была не мелкокалиберная «разрывашка», которую использовали дети. Это была нормальная боевая пуля. Грудная клетка у клоуна вогнулась, как мяч под ногой футболиста, а его самого отбросила на пару метров. Второй подхватил товарища, и они стали быстро убегать. Двое исполнителей, выскочили из-за ошмётков декораций и потащили Михаила с площади, надев ему на голову мешок. Откуда они взялись, непонятно. Может быть – открыв очередной люк в мостовой. Михаил выл и извивался. Но вдруг в его голове раздались какие-то скрипы и свисты. Как будто кто-то настраивал микрофон перед концертом. Всё завершилось голосом, напоминающим голос проповедника, только как-то обработанный и вытянутый в басы как это делает священник в храме. Голос прокашлялся и начал вещать:
«Сын мой. Михаил. Заблудший мой сын, я вижу все твои страдания, которые я наградил тебя за грехи отцов твоих. И ты достойно выходишь с каждого испытания. Впереди, сын мой, тебя ждёт великое успокоение, о котором ты можешь только мечтать. И это не доступно простым смертным…»
«Неужто я схожу с ума» - подумалось ему. Этот голос подействовал на него отрезвляюще и может даже успокаивающе. Исполнители сорвали у него с протеза, застрявший кусок железа, отобрали ногу и отбросили её подальше. Куда-то волокли, если Михаил упирался - тащили ногами по мостовой. После спустились куда-то вниз по длинным коридорам и ступенькам. Затолкали в авто и сами сели рядом. «Нет, я ещё мозгами своими владею. Хоть меня и пытаются сделать больным». Странные обертоны речи и то, как проповедник подбирал слова, паузы между ними и некоторые другие особенности речи, показались ему знакомыми. Михаил закричал из-под мешка.
- Передайте Нужному, что я слышу его голос у себя в голове. Старый педрила, решил купить на дешёвые эффекты. Пусть заткнётся, бога не изображает. Эй, Киса, ты слышишь меня? Хватит читать лекцию для бабушек.
Один из исполнителей что-то буркнул в рацию. Киса продолжал вещать загробным голосом с лёгкой реверберацией. Оставляя в конце каждого предложения по длинной паузе. Как бы давая понять, что «внимающий» обязан проникнуться глубоким смыслом сказанного.
«Покайся сын мой и смирись. Только смиренные и кроткие сердцем войдут в чертоги мои, для отроков светлых назначенные. Ибо только самые светлые души, испытавшие всё зло мира, смогут воспарить в ангельской чистоте к безбрежным небесам обетованным. Ибо тебе, сын мой, завещано самое лучшее отцом твоим небесным. Будь кротким и вежливым почитай мать твою и жену твою, как самого себя. Не греши против них ни телом, ни душой. Будь ей рабом кротким, и служи ей верой правдой и всем сердцем, как служишь ты рабом мне. Ибо я есть Господь. Жена твоя - есть тело моё и от неё походит всё движущееся и прыгающее. Хулящий жену, хулит и меня, Отца твоего сущего во веки. Ты отрок - есть руки мои и воля моя, нисходящая к тебе через жену твою, суженую тебе мной за все заслуги и грехи твоя...» – Тут Киса взял паузу, подбирая слова. Вероятно, ему доложили я его раскусил. Он вместо продолжения вдруг неожиданно заржал. У голове у Михаила раздавался истеричный смех. На заднем плане ржала вся творческая группа. Наконец Киса успокоился и заговорил уже обычным голосом, выключив обработку звука.
«Быстро ты раскусил. А некоторые становились на колени и бились о пол. Ну, Миха ты даёшь. А мы уже тебя похоронили. Тут уже ставки ставили - выберешься ты или нет. Я лично ставил на «нет». Думал дети тебя разнесут по частям. Но потом вижу – живой, ни одной царапины. Лёгкая контузия - ерунда. Поболит недельку и всё. Но ты Миха на нас не сердись. Это все Аделия. Она сука, после вчерашнего разговора пришла в ярость, и будет тебя мучить, пока не сломает. Я даже не знаю, что с этим делать. Но есть одна задумка…»
Михаил снова обратился к исполнителям. - Голова раскалывается. Может, хватит говорить через голову. Передайте Нужному чтобы прекратил. Иначе я загнусь от боли в голове. Кису тем временем несло. У чипа не было динамиков. Но он особым образом вибрировал сам. И эта вибрация была весьма болезненна.
«Да. Чип пока не совершенен, нуждается в доработке. Но ты прав, мучить тебя не буду. Поговорим после. Но напоследок зацени, какая перспектива. Вставлять это в голову верующим вместо стрелы. И потом от имени бога. Хотя, нет - это банально. От имени умерших родственников. Ангелов и разных там святых и убогих вещать верующему мужу, что он делает не так. Понимаю, что тут ещё много недоработок надо устранить помехи и добиться чёткого звука в черепной коробке. Провести тесты: - на кого это повлияет, на кого нет. Но перспективы, захватывающие...» - Тут что-то щёлкнуло и голос пропал.
Когда они тряслись в автомобиле с него, наконец, сняли мешок и дали успокоительное. Михаил сидел и оглядывался по сторонам. Он ещё часто и сбивчиво дышал, но бросаться на людей уже не хотелось. Только сейчас он почувствовал что-то твёрдое у него в трусах. Михаилу и незаметно сунул руку себе за пояс. «Никто не знает на что способен извращённый разум масс-медиа. Что они за подлянку ещё придумали, что они мне положили?». На ощупь, этот предмет походил на устройство связи типа трубки. Это был персональный Усик* Ивана Васильевича. Михаил вспомнил, как он схватил ее, пытаясь разбить голову чиновнику в своём, наведённом приступе ярости. По-видимому, он его взял себе и уже не помнит.
«Страшная штука этот профессорский чип. Надо бы от него избавиться. А вот устройство связи пригодится. Чисто теоретически его можно взломать если идентификатор его мёртв. Могу ли я его взломать в таком положении. Да мне уже всё равно. Попробую. Вдруг подвернётся возможность. Куда бы его спрятать лучше? Хотя, возможно я его никуда и не совал. И не было никакого автоматизма...» Михаил припоминал, как он неуклюже падал на площади с куском металла. «А вдруг трубку, специально подсунули мне. Если достану, так чтобы исполнители увидели? Нет, не стоит. Обязательно отберут и окажется что Киса тут не причём, а я идиот. Да я и так идиот, давно идиот, раз сюда влип. Странно, почему я им нужен. Высокопоставленных чиновников запросто убивают, детей режут на части. А я ещё жив. Так что сижу тихо, смотрю, что будет дальше».
На таких мыслях они доехали до места назначения. Это было взлётное поле подмосковного аэродрома. Михаила довели прямо к трапу. На ступеньках его уже ждал Нужный, его оператор и ассистентка. Ещё десяток человек возились с багажом. Рядом стоял другой такой же самолёт. Возле него, покрикивая и стуча тростью, командовала Аделия и её, так называемая свита. Рабочие затаскивали многочисленные вещи народной артистки. Аделия закончив кричать на грузчиков, подошла к Кисе и ткнула его тросточкой.
- Ничего же с ним не произошло. Жив. И урок, должно быть впрок пошёл. Как ты там, мужчина? – Повернулась к нему. Слово «Мужчина» очень редко произносилась женщинами и всегда с издёвкой. Имея в виду совсем противоположное. Когда так говорили, то надо было ожидать действий со стороны произносящего подтверждающие эту противоположность. Аделия продолжала. – Вот так будет и с тобой, как с теми неумными детьми. Но я рада, что ты выжил. – Тут она снова повернулась к Кисе. – Скажи мне, дружок, почему это он летит с тобой, а не едет со всей творческой группой?
- Королева. Но вы же знаете что группа, уехала два дня назад. А сегодня как раз вы послали его на праздник. Он мог бы и поехать. Но не получил бы заслуженного урока.
- Знаю, знаю, - Перебила его Аделия. - Я люблю этот обычай. Была моложе - сама участвовала. Но сейчас уже не то. Десяток лет назад были бои. А сейчас какой-то загон для подростков из богатых семей. Деградирует всё. Я разочарована. Смотреть не на что. Разорванные потроха, мать убивает дочку, которая до этого убила с десяток. Этот – Аделия ещё раз ткнула в его сторону, - Прыгал под кайфом с оторванной ногой. Что за пошлость? Я за свои годы такого убогого праздника не припомню. Устаю от такого мезальянса. Систему надо менять на корню, а то скатимся в банальности. Да, - Она уперла Кисе тросточку в живот. – Небось ублажает тебя каждую ночь. Я вижу вы с ним неразлучны. Он должен мне массаж делать. Ну, ничего, завтра всё поправим. Девочки, ведите меня к трапу.
- Королева. Я найму вам лучшего массажиста. Но не этого убийцу. Вы же видели как он на людей кидался. Совершенная сволочь. Мы не можем вами так рисковать. Страна не перенесёт вашей потери. Вот и это два охранника подтвердят.
Киса кивнул в сторону двух мордоворотов которые стояли по обе стороны от Михаила.
- Ладно. Уговорил. Аделия первый раз с небольшой опаской глянула в его сторону. Но это должен быть элитный массажист. А не какой-то там педик с турецкими генами, у которого мать залетела в Анталии во время секстуров.
- Сделаем королева. Всё в лучшем виде. Я сам займусь кастингом. Только лучшие из лучших.
Аделия заковыляла на свой борт. Трап вежливо подкатили прямо ей под ноги и буквально внесли во внутрь. Киса дал знак и Михаила потащили в другой самолёт, но уже в более грубой форме.
Михаил вспоминал, где ещё видел Кису и Аделию. Вспоминал он это как бы из своей прошлой жизни. Аделия играла романтические роли прекрасных и наивных девочек. В детстве некоторые из них даже нравились. Там, в прошлом всё было светло и прекрасно, до той самой комнаты в гостинице, на третьесортном курорте, где он проснулся уже со стрелой. Михаил вдруг представил момент неожиданно одолевшей его дремоты и деловой взгляд жены. После этой ночи всё пошло наперекосяк. Только сейчас ему стало ясно, почему курорт был выбран дешёвенький. Это был совсем не курорт. Это было «место инициации». Куда жены свозят мужей, чтобы сделать из них послушные приложения для семьи. И там изначально, не было никакого туризма. Там был персонал, который занимался именно внедрением стрел. Она настаивала на этом месте, аргументируя, что им в медовом месяце не стоит шиковать. «А я ещё загордился, что у меня бережливая жена. Боже! Какой я дурак! Она мне показывала сайт и рекламу агентства. Это явно были варианты, специально созданные для лохов. А я купился на это и не заметил подмены. Даже не представлял что такое, может быть». - На этих мыслях они чуть ли не внесли в самолёт и усадили на самое паршивое, откидное кресло , спинок к иллюминатору и пристегнули.
Над головой раздался узнаваемый голос.
- Всё что произошло с тобой - от меня не зависело. Она настояла. Типа, должно тебя проучить. Вопрос – «зачем?» тоже здесь не применим. Просто ей так захотелось. Она народная артистка, заслуженный кавалер. Много связей, много чем владеет. Делает, что хочет и мы должны под это подстраиваться. Теперь ты надеюсь понял что значит дерзить когда тебя не просят. Ведь могло всё закончиться гораздо хуже.
Михаил поднял глаза.
- Я видел как дети убивали детей, мама дочку рубила топором. Зачем это всё? Ты ещё (кивнул на стоящий в стороне ноутбук профессора), вгоняя меня в разные состояния?
Киса удивился. И замотал головой.
- Нет. Ты что? Ничего я с тобой не делал. Разговаривать, в качестве бога – да. Пытался. Но ты сразу раскусил. А больше ничего. То, что на площади – это государственное мероприятие. И там своя служба показа. Всякая связь полностью блокируется, и трансляция идёт по закрытым каналам. Я к тебе подключился, когда уже всё закончилось. И с площади тебя увели. Думал для тебя будет откровение после чуда спасения от смерти.
- Какое откровение? После пирамиды мне уже ничего не страшно. И ящик ты тоже не открывал?
- Нет, Миха. Хотел бы я чтобы у меня была такая власть. Но увы. Это режиссёры другого шоу. Я только смотрел это как зритель. И то, с ужасом, потому как нужно было искать дублёра похожего на тебя. Они же и исполнителей выпустили чтобы тебя спасти. Тоже по просьбе Аделии. Ты ей нужен живой. Хочешь глануть как это смотрелось по закрытым кангалам. Я сейчас выведу на монитор в салоне. Здесь все свои. Кроме ассистентки. Но её мы запрём в сортире.
- Нет, не хочу. - Михаил отрицательно покачал головой. Ему не хотелось переживать это еще раз.
- Ну, ладно в другой раз. А теперь - о хорошем.
Михаил сделал презрительное выражение на слове “хорошем” и осмотрелся. Хорошее у этого медиа паяца не предвещало ничего хорошего. Вокруг был элитный салон самолёта с мягкими креслами, баром и всякими дорогими гаджетами. Стены было отделаны под золото. Женский голос из динамика, попросил всех пристегнуться. Скоро взлетаем. Киса придвинулся поближе к Михаилу. - Понимаю, твой скептицизм. Я бы и сам не верил мне, особенно в твоём сегодняшнем, незавидном положении. Но это на счёт Аделии. Там у нас есть место, где ты толкаешь её с обрыва, она катится и разбивает себе нос. По сценарию – всё хорошо, Зритель возмущён действиями работника – то есть твоими. А на самом деле - устроим несчастный случай. Аделия уже всем надоела, в том числе и своим покровителям. Пора отправить бабушку на покой. А насчёт тебя - я обещаю не возвращать в пирамиду. Я просто переформотну твою личность. Ну проще сказать – сделаем другой усик. Может даже пустим в нейтральную страну. Там много беженцев. Есть такие что бегут к нам. А есть что бегут от нас. Целыми семьями бегут. Предатели. Так вот ты просто сбежишь. Но чтобы такое заслужить - надо поработать на меня. Ну что по рукам?
- Как то всё просто складывается. Я тебе не верю. После того что я видел, верить тебе может только идиот.
- А я и не прошу мне доверять. Я же не твоя жена чтобы устраивать сцены доверия… – Киса встал и развёл руки. Я просто говорю как есть. А выбора то у тебя особо нет. - Киса снова, как-бы невзначай, коснулся ноутбука. Напомнил про Пирамиду и вживлённый чип. И намекнул что есть возможность от него избавиться раз и навсегда. - …Представляешь, - ты оказываешься в стране где никто никому не вставляет стрелы. Ну к примеру - Непал или Гондурас. Условия там не ахти – но люди живут. – После Киса снова начал смеяться – Ну ты был умора. С ногой на двух атлетов попер. С куском железа. Это смотрелось эпично и безнадёжно. Я даже, честно рассмеялся. Ах, если бы я мог, то сделал, в первую очередь,- апгрейд нашего бренда. Представляешь – оторванная детская нога на фоне листа металла с круглыми дырками. Но, жаль, не я продюсер этого шоу. Мы не может использовать этот материал.
- Он гений. – Вмешалась в разговор ассистентка. Казалось все её обязанности это каждый раз напоминать какой Киса гений и записывать за ним каждое слово. – Если бы это от нас зависело, мы бы не делали такого как на площади. Подобными мероприятиями занимается только кремлёвская охрана.
- После того что я видел, что мне показали. Меня проще пристрелить. Не думаю, что ваши сладкие речи сейчас мотивируют меня работать.
- Михаил. – Киса глубоко вздохнул. Вид у него был как учительница повторно, объясняет банальные истины школьнику. - То, что ты видел никого не волнует. Тебе никто не поверит. Некоторые люди думают, что они владеют какой-то тайной и могут подорвать все основы общества, если это тайна будет раскрыта. Это банальное заблуждение. Как только поняли, что сети представляют информационную угрозу, с ними начали плотно работать. Китайский вариант – это создание собственной сети и тотальный запрет всего подозрительного контента. Наш вариант присоединившихся стран – не ограничивать п***ж в сети. Пусть каждый выкладывает что хочет. Допустим ты стал свидетелем расстрела детей на площади. И даже снял это на видео и куда-то выложил. Ты думаешь кто-то возмутиться и начнёт протестовать, посмотрев твою правду? Кто будет это делать? Домохозяйки их мужья? Чиновники, подростки? Мамы-пенсионерки? Почётные граждане, избежавшие отправки во дворец? Плевать они на всё это хотели. Я поясню - как тут всё работает. Сам с этого начинал работу в медия. Есть три линии защиты от опасного контента. Первая линия работает так: - Буквально после того как ты выложил видео. Ну, к примеру, того же расстрела – оно станет невидимым для большинства пользователей. А к тебе будут ходить только тролли и возмущённо комментировать. Выявлять, на это дело, подписавшихся. Скрипт будет создавать траффик посещений имитируя массовость. После некого времени твой контент, тихо удалят, за какое-то нарушение и на этом всё закончится. Но если видео прорвётся через первую линию. Его начнут неравнодушные люди копировать и выкладывать - вступает вторая линия защиты. Тут же появляется в сети сотни похожих видео. Типа, как инопланетяне убивают детей. Летающие коровы расстреливают собор Василия Блаженного. Интервью с мёртвыми детьми зомби на трибуне мавзолея и прочий фэйк. На что хватит фантазии отдела защиты информации. Современные технологии творят чудеса. Я даже сам путаюсь, какие новости реальны, а какие придуманы, так что говорить про остальных. Этот мусор будет продвигаться поисковиками и провайдерами, а твоё видео – задвигаться. Обывателю недосуг разбираться где правда и где вымысел. Он теряет ко всему интерес, объявляя для себя, всё видимое трэшем.
- Хорошая аналогия это баночка с мёдом. – Тут Киса поднял указательный палец, подчёркивая важность момента. - Пока там только мёд его можно есть. Но если добавить туда хотя бы ложечку дерьма – то это уже не мёд, а дерьмо. Никто не будет выедать мёд, так чтобы оставить дерьмо, а съедать всё полезное. Конечно обычный обыватель выбросит всю банку. В общем, вышеописанного мной вполне хватает чтобы опустить любой контент. Но есть ещё третья линия – это когда оказались неэффективны две первые. Тут в работу вступают профи уже на высоком уровне. Такие как я. – Киса с гордостью похлопал себя в грудь. И к информации подключаются СМИ. Начинают разбирать события по частям и собирать уже другим, дискредитируя его на корню. Любые аккаунты взламываются, а те, кто, репостил, ставил лайки и плюсики - беседуют со службой безопасности и кончают свои дни либо в Дворце Обязательств, либо в тюрьме. Либо, в зависимости от вины, глупости и молодости, отрабатывают свой долг другим способом. Так вот твоя правда будет где-то на первом уровне. Да хоть в сто разных мест выложи – и его тут же заблокируют боты, и никто это не увидит. В старых боевиках, помнишь, людей преследовали и боялись если кто-то что-то знает и может это знание против кого-то использовать. Сейчас этого ничего нет. Если пользователь видит, странный контент, он сам от него бежит. Как хороший муж бежит от неприятностей, интуитивно вычисляя что нельзя делать, чтобы не попасть под гнев жены. Это всё говорит о том, что возможность слиться и сохранить жизнь у тебя есть.
- Без руки. - Михаил фыркнул. - Может мне профессор, руку новую пришьёт, лучше, чем была. Может мне ещё денег дадут и дом построят. Не верю я в ваши песни. Нет у меня причины верить.
Киса сделал паузу. Отпил предложенного ему коктейля и продолжил.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №219101201212