волки побеждают

                Василий Петренко                .                8 965  691 6504
ВОЛКИ ПОБЕЖДАЮТ                Могут ли зайцы забить на льва? Нет, не могут! И не потому, что добрые, а по той причине, что не могут договариваться.  А вот волки могут. Могут и договориться, и не только льва, но и слона сожрут, если это будет им надо.
Умер директор совхоза.  Пётр Фёдорович  оставил после себя добрую память и хозяйство задолжавшее банку 350 тысяч  рублей.  В этом вины  товарища Юркова,  подполковника  КГБ  в отставки, не было ( сады  во время ранних осенних заморозков погибли)  Банк посадил  садвинсовхоз на картотеку. Деньги выдавал только на зарплату. Вакантное место пустует.  Все хотят  командовать , но без излишней затраты нервной энергии.
Управляющий облсадвинсовхозтреста звонит директору  совхоза Кибрай:--Слушай,  Ахмед ака, там у тебя прозябает в управляющих отделением, бывший директор совхоза Булунгур,  Варакин;  скажи ему чтобы завтра ко мне приехал.   
Садово--виноградное хозяйство  (совхоз Алмазар) было создано  в 1929году  на базе поместий  Жукова,  Вревского и Жемчужного.  (все три  генералы –завоеватели Средний Азии).  Центром совхоза стала усадьба генерала Вревского.  Усадьбы Жемчужного и Жукова вошли в состав садвинсовхоза на правах его отделений,  разбросанных в  в радиусе 12-15 километров  от центрального посёлка совхоза.
Всеволод  Дмитриевич  объезжая бригады и отделения ( в порядке ознакомления с хозяйством)  на одной из виноградных плантаций увидел бульдозер корчующий виноградник. Работу бульдозера остановил.  В конце рабочего дня знакомство  с руководящим составом совхоза.                Вопрос к начальнику производства главному агроному  Садыкову:                --Шарап АбБасович,  объясните мне причину раскорчёвки виноградников 3го отделения!                --Всеволод Дмитриевич,  осенью прошлого года эта карта попала в зону ранних заморозков. . Чтобы земля не пустовала,  я распорядился  подготовить  карту к  засеву люцерной.  К тому времени , как будут у нас готовы к посадке  новые саженцы винограда, люцерна обогатит почву азотом.                –Шарап  Аббасович, на то, чтобы заготовить чебуки и получить из них саженцы, мы потеряем год,  ещё  три года будем ждать первого урожая,. На то чтобы виноградник вступил в полную силу плодоношения, потребуется ещё пара лет.  Итого шесть лет.  Чем будем кормить народ?  Люцерной?  Выход такой:     корневую систему и здоровую лозу не трогать.  Осенью этого года, худо --бено , но 5-6 центнеров с гектара получим. Ещё через год новая лоза заплодоносит в полную силу.  Варакин оказался не только грамотным агрономом, но ещё расчётливым предпринимателем.  Одним слом, в том году  с долгами мы рассчитались, да ещё и не плохую доплату получили в виде премиальных.
За  время от окончания уборки урожая и до начала весеннего  сокодвижения фруктовый сад должен поливаться три раза.  Осенний полив называется влагозарядным, т.е. в почве должен быть запас влаги.  Второй полив,  для того, чтобы питательные вещества подтянулись к корневой системе, делают в середине февраля.  Весенний полив создаёт условия для активного переброса питательных веществ в крону дерева.  Периодически  плодовые деревья  гибнут от заморозков.   Со слов   Всеволода  Дмитриевича я понял—не ранние заморозки губят деревья , а безграмотные агрономы.  Оказывается,  пока на деревьях держится  листва,                стр 1
 продолжается  сокодвижение.   Не своевременное  орошение сада затягивает этот процесс. Наступают заморозки—соки в дереве превращаются в лёд  и рвут структуру дерева.   
Второй  год  мы завершили с прибылью в 600 тысяч рублей . Те,  кто находился на общесовхозных расходах    по итогам года получили  премии в семикратном размере  к их окладам.                Прогнозы  третьего года обещали прибыль уже в 800тысяч. Однако нашим надеждам на 12 кратные премии  не суждено было сбыться.  По мере того,  как крепла зкономика совхоза возрастали и планы производства продукции. С которыми совхоз справиться ещё не мог.,
В соседнем совхозе.  в должности  председателя профкома,  работал некто  Исмаил Хамидов.   Исмаил не был  «скупым рыцарем» . Должность директора садвинсовхоза  завода Алмазар ( у  нас было два завода первичного виноделия) обошлась ему ,  по слухам, в 20 тыс. рублей. 
О готовящейся ему замене Варакин узнал от меня. И не поверил.  «Да как же,-говорю,-Исмаил  уж и контору нашу приходил осматривать!     Через  8-9 дней  собрание актива совхоза.  В призидиуме первый секретарь райкома КПСС и управляющий  облсовхозтреста.  Совхоз не колхоз—здесь не голосуют.  Бригадиры и управляющие, те, которые были не чисты на руку, ликовали.
После собрания  Всеволод  Дмитриевич оказался в больничной палате.   Мы узнали, что у него сахарный диабет и переживания для него смертельно опасны. Однако на этот раз, как говорится, пронесло.,   и после выписки наш бывший директор занял должность управляющего отделением;
С первых дней воцарения  Исмаила начались гонения на сторонников  бывшего директора .                В немилость  попали   главный  ветврач  Иванов, прораб  Сеттаров, землеустроитель  Дрижак , а так же начальник электросилового хозяйства и насосных станций «Петренькя».  С прорабом долго конфликтовать не выгодно  (в руках прораба строительная бригада  и, главное, стройматериалы).  Главному ветврачу, и землеустроителю  подфартило:  товарищ Мамедов    ( первый секретарь райкома КПСС)  на свадьбу сына кличет всех первых лиц района. Без подарка не пойдёшь. Из стада крупнорогатого скота выбраковали годовалого бычка.  В распоряжении гидротехника (он же землеустроитель) бульдозеры и немереное количество   кубометров  грунта, которые  можно перемещать  на ни кем не установленные расстояния.                В распоряжении   начальника электросилового хозяйства нет ни каких матценностей.  Есть  конечно,  воздушные злектросети, но расценки на  ремонтные работы такие, что если  их все одновременно  поставить на реконструкцию,  то и тогда получится мизер. От главного энергетика одна польза—давая ему подзатыльники,  можно  остальному контингенту демонстрировать  своё могущество.  Увольняться  «Петренькя»! не  буде,  так  как  знает,  что потеряет жилплощадь.             Шло производственное совещание. Обсуждали вопрос  увеличения  производства продукции.                –Товарищ  Петренькя,  --обратился ём раньше думали!? почему-то ко мне, а не к лавному агроному,  директор,--как ты думаешь—справимся с поставленной задачей!?                --Справимся ,-говорю,-если построим ещё две насосных станции.                –А где вы были раньше? О  чём  раньше думали!?  И понёс шеф меня по кочкам .                Я, конечно,  сказал, что раньше  таких задач перед нами ни кто не ставил. Но это было принято за дерзость,  за желание  противоречить.   
Исмаила
В тот год прибыли в  800 тысяч не было,  но рубеж установленный  при Варакине мы  перешагнули.  У  Исамаила  был повод  постучать кулаком в свою  петушиную грудь.  Только на следующий  год  дела  почему-то не были столь успешными.                Стр 2                Пришлось  просить Варакина занять должность главного агронома.  Всеволод  Дмитриевич учинил строгий контроль за использованием удобрений по  назначению. ( селитра  уходила  на лево ). На носу была уборочная компания.  Принципиальность главного агронома грозила   похудением  карманов .  Варакина,  на период  уборочной  страды, надо было от дел отстранять.               
Как   это сделать  знал,  поднаторевший в интригах,  бывший председатель  профкома.  Одним словом,  Всеволод  Дмитриевич снова оказался на больничной койке.  Летальный исход был           неизбежен.
Для тех  кому  интересно,  могу  показать финал этой истории.  Под мудрым руководством ставленника Кибара Мамедова   мы пришли к тому , что вынуждены были  работу своих  пунктов виноделия обеспечивать  за счёт  покупки  сырья в Казахстане и  в Самаркандской области. Далеко, накладно, за то прибыльно.                .      Было возбуждено уголовное дело.  Привлекались  директор,  главный бухгалтер и экспедитор.  Посадили  экспедитора.  Директор и главбух попали  под амнистию как участники ВОВ.   Что стало с первым секретарём райкома узнаете , если у  вас хватит терпения дочитать до конца следующее моё повествование.
                ДУРЕВЫШИБАЛОВКА                В конце  последнего десятилетия 20го века  атмосфера под небом «Узбекистана стала взрывоопасной..Не хватало только искры, чтобы разразилась межэтническая катастрофа. Русскоязычное население стало искать убежище  в милой, ненаглядной России.  В числе вынужденных переселенцев оказался и я.  Моим спутником и соседом по купе  был  Василий Чернухин, бывший председатель колхоза имени  Турсуной  Якимбашевой.   Вот что поведал он мне  о своём жизненном опыте.               
«В 1984году из города Ташкента я перебрался, на ПМЖ. в кишлак. А так как в сельскохозяйственных дела  был  абсолютный нуль, то мне поручили совсем бесхитростное дело-распределять воду по грядкам хлопкового поля.
Первым секретарём райкома КПСС был Кибар  Мамедович Мамедов. По национальности турок. Как и подобает турку, методы правления у Кибара были жёсткие. Зато и район наш был одним из лучших в Ташкентской области. Улицы кишлаков и посёлков  заасфальтированы, деревья вдоль центральных дорог покрашены белой известью.  И отчёты   об отправке первых тонн  хлопка сырца на государственные хлопкозаготовительные пункты, район слал в обком раньше всех других хлопкосеющих районов.
Однако не всё было гладко да сладко на территории подведомственной удельному князю Кибару.                В колхозе им. Турсуной  Якимбашевой  дела шли из рук вон плохо. Ни какие крутые меры на членов этого хозяйства не действовали.  Кибар  Мамедович смещал парторгов, менял председателей, а воз всё равно с места не трогался.
Колхозное начальство знало, что, при любом раскладе, оно  беднее жить не будет. Рядовые члены колхоза уповали на своё подсобное хозяйство: одни,  поутрянке, спешили на рынок, другие радели больше за то, чтобы их мелко рогатая и крупно рогатая живность тучнела,  поедая,  с утра, колхозную люцерну. Словом раньше полдесятого  за общественные дела ни кто не брался.
                Стр 3
У меня не было ни двора, ни кола. Был кетмень, да и тот колхозный. Мне любо-дорого было  ранним утром, подсвистывая пенью птах, прогуляться вдоль, журчащего водой арыка.
Иду .                По дороге обычным делом занимаюсь: посвистываю,  в синегалок камушками швыряю, пчёлки перед  носом вжикают.     Догоняет райкомовская «Волга».                –Сидай,-говорит водитель, Кибар ака тебя кличет.                Подъёзжаем к колхозной конторе. Районный босс на крылечке с парторгом гуторит. Вскоре и председатель причалил.                –Ну что ж, господа-товарищи, --говорит босс,- собирайте общеколхозный сход. Будем вот его, Василия аку, на колхоз ставить. У вас в колхозе только он один за колхозное дело болеет.                Подоспевший глава аграрного сектора, т.е.главный агроном, кислую рожу посторил, председатель, бросил в мою сторону презрительный взгляд и, отвернувшись, тихо хихикнул.                Но тем не менее сход объявили. На зов откликнулись не многие . Только те, кто был при какой-либо должности.      
Босс района, не вставая из-за стола объявил, что решением бюро райкома  теперешний председатель колхоза с должности снимается.  «… на освобождающеюся должность председателя райком партии  рекомендует  вот его (называет меня по имени и отчеству). --Ставлю на голосование.. Кто за? Кто против? Воздержавшихся нет»                Забирает у главбуха гербовую  печать, закрывает в сейфе.  Ключ забирает себе..  Через пару дней приезжает его зам . Зам усаживает меня в кресло председателя и обещает всевозможную помощь. Только после этого я поверил ,  что это не розыгрыш.
С чего начать не знаю. Решил со своего бывшего бригадира.                –Ну, Мухтар ака,-говорю,- вводи меня в курс дела. Как думаешь при новом руководстве работать?                --Кто руководство!  Ты что ли? Ты и кетменьщик-то ни какой. Не то что председатель. И, пнув ногой дверь, вышел. 
Они тут все- коренные жители . Знают друг друга с детства. Все кумовством повязаны. И все, от мала до велика. стали мне палки в колёса ставить.
 Идёт уборка урожая яблок. Лезть в крону дерева не хотят-трясут. Помятый плод кому нужен!?
Есть такое приспособление «мердвин» называется. То есть жердь с врезанными ступенями. По нему можно до самого верха дерева добраться.  Велю трактористу сгонять на центральный склад, загрузить те самые мердвины на тракторную тележку и привезти в сад.
 Приезжает без мердвинов зато полный прицеп народу,                --В чём дело?- спрашиваю.                Говорят, мол, сказал:-Кто мордва, лезь в кузов-председатель в саду ждёт.
Через какое-то время приглашают на бюро райкома партии. Решил пораньше приехать.                С коллегами познакомиться, Опыта у них поднабраться.  Завгар занарядил автотрнспорт.  Не авто, а тарахтелку какую-то.  Проехали пол пути –карданный вал оторвался. Короче, приехал с большим опозданием. В коридорах пусто. На одной двери написано: -Тихо! Идёт заседание.                Зайти не решаюсь- ведь написано—« не шуметь!».                Открывается дверь- вылетает красный, как варёный рак,  усатый мужичонка. и , со словами                «Ну, сексуют! Ну, сексуют» умчался .                стр 4               
Пока я размышлял над словами «сексуют»,  в дверях появилась,  с полотенцем на шее, одна из колоннад Афинского  амфитеатра. .  Колоннада промокала полотенцем обильный пот, на обширной лысине, и глядя на меня , пыхтела: «Ну, е--ут! Ну. е—ут!»                Я человек русский, (к тому же беспартийный), мне «е-ут» во как понятно! И я говорю себе: мне эта  их сексхана и на фиг не нужна.  И я уехал.               
Вижу, мужики асфальт катают. (те, о которых слухи ходят, будто бы  они-не традиционьщики). И тут меня осенило! Говорю: --Слух о вас, мужики, идет, будто бы вы не только асфальт хорошо катаете, но и сексуете не плохо. Правда что ли?—Да, говорят,- энто дело мы делаем даже лучше, чем асфальт катаем. Попробуй-понравится!                –Хорошо, -говорю,-- в конце следующей недели жду вас в своём кабинете. Платить буду в двое больше, чем здесь зарабатываете. . 
 Кабинет председателя и кабинет парторга-смежные- через стенку. Только входы разные. Вызываю прораба. Приказываю   дверь и окна кабинета парторга заложить кирпичом  наглухо. Вход открыть через мой кабинет. А над входом сделать надпись: «СЕКСХАНА».
Даю распоряжение секретарю-вызвать моего бывшего бригадира.  Бригадиру  говорю: -Будешь фердыбачить, вот там окажешься.                –Напугал!-говорит ( они с парторгом свойственниеки какие-то). Да я и сам…-- открывает ногой дверь, и..оказывается за порогом. А там тьма тьмущая .Ни чего  не разглядеть.                Минут через 15 выходит: ноги в раскарячку, штаны руками придерживает, слёзы по щекам горохом катятся.                Когда проходил через дворик, открыв  форточку, я крикнул ему: -будешь дальше выпендриваться, процедуру повторим и продолжим!                Следующим был завгар. За ним работник планово-экономического отдела.  Ну и так далее.
В течении двух недель все мои саботажники сексотерапию прошли и стали шёлковыми.                О секретах терапии ни кому не рассказывали. Стыдно.      
В райсельхозуправлении не бываю, вызовы в райком игнорирую. Босс сам явился и с порога:                --Ты что же, туды-т  твою корень, разгильдяев своих на место ставишь, а на районное  руководство чхать решил. Почему на заседания бюро райкома не яв...А это что за нововведение?-- обратил босс внимание на абравиатуру над дверью к кабинет парторга?                --Комната для вышибания дури,--говорю.                –Интересно!-говорит.-Ну. показывай!-говорит. И к двери направляется.                —Что Вы! Вам туда нельзя!,- говорю. И пытаюсь перекрыть дорогу.               
–Ну, уж нет!  Всякое новшество надо на вооружение брать,-говорит. И за порог . А там тьма тьмущая . Кто-кого-чего, не  разглядеть.
О своём внешнем виде  Кибар ака  ещё там, в парткоме, позаботился. Ко мне вышел чернее грозовой тучи. Идёт через кабинет и шипит:-Ну, Вась ака! Ну, Вась ака! это тебе просто так с рук не сойдёт.               
В те годы проходила компания борьбы с приписками и казнокрадством. Обкомовские друзья нашего волкодава срочно перебросили его в другой район. От грехов подальше.» 
Я этой исповеди  товарища по несчастью не поверил бы, если бы что-то подобное не слышал о нём раньше.               


Рецензии