Поколение Сникерсов или надежда России?

    Опыт наиболее развитых стран убедительно свидетельствует, что благосостояние государства и достижение им экономического процветания наряду с социальной стабильностью самым непосредственным образом зависит от интеллектуального потенциала страны. Наиболее очевидным отражением его является уровень высшего образования граждан. А ведь первая, решающая ступень высшей школы – это студенчество. И можно без всякого преувеличения сказать, что будущее любой страны, ориентирующейся на мировой путь развития, находится в руках людей с высшим образованием, полученным в пору их студенческих лет. Поэтому сегодняшние студенты имеют все основания рассчитывать в не столь уж отдаленной перспективе стать полноправными преемниками своих предшественников во всех сферах жизни государства и общества. Без них просто не обойтись самому обществу. Всё то, что определяет уровень экономического развития передовых современных государств, сложнейшие технологические и информационные системы – оказались бы бездействующими, если бы их некому было грамотно обслуживать и эффективно ими управлять. Точные науки, дающие возможность совершенствовать все отрасли производства, были бы обречены годами топтаться на месте, если бы не происходило постоянное их пополнение мощным притоком свежих интеллектуальных сил, способных воспринимать перспективные научные концепции и на их основе вырабатывать собственные оригинальные идеи. Без глубокой, фундаментальной подготовки специалистов, подлинных знатоков своего дела, ни одна из сфер жизни общества не сможет сделать качественный шаг вперед, который принес бы вполне ощутимые положительные результаты для всего общества. Но такие специалисты выходят всегда только из рядов студенчества, и поэтому само будущее России определять, в конечном счете, именно им.

    Вот почему не может не беспокоить нынешнее положение российского студенчества, оказавшееся очень тяжелым в силу давнего, до сих пор не решенного комплекса экономических и социальных проблем. А в результате студенты сталкиваются сегодня с многочисленными тяготами материального порядка. Учитывая же нестабильность и явное неблагополучие общества – под угрозой оказывается их завтрашний день. Ни для кого не секрет, что грядущая безработица способна ударить в первую очередь именно по молодежи, по тем, кто едва лишь начинает свой профессиональный путь, по выпускникам вузов, вчерашним студентам. Уже сейчас для слишком многих из них почти непреодолимой проблемой оборачиваются попытки трудоустроиться по непосредственной, полученной ими специальности: система подготовки специалистов не всегда успевает перестроиться в соответствии с изменяющимися потребностями в них. А перспектива оказаться не у дел не может не отразиться самым пагубным образом на мироощущении тех, кому предстоит строить новую Россию. И какие же незаурядные силы духа требуются для того, чтобы в этой кризисной ситуации не растратить имеющийся интеллектуальный потенциал и духовное богатство тем молодым людям, кто вынуждены повсеместно сталкиваться с материальной нуждой!         
   
    К чести российской студенческой молодежи, ей в наше тяжелое время всё же хватает выдержки и терпения, чтобы, несмотря ни на какие тяготы, упорно продолжать совершенствовать свое образование, пополнят знания и честно работать над подготовкой себя к предстоящей деятельности в избранной ими самими профессии. И студенчество совершенно право, стремясь приобрести неоценимый капитал серьезного и глубокого образования, поскольку в дальнейшем только опираясь на эту прочную основу можно полноценно участвовать в процессе всестороннего возрождения России, выведения ее из нынешнего бедственного положения. Не могут же, в самом деле, вечно длиться времена одной лишь торговли и перепродажи того, что сами-то производим всё меньше и меньше. Для такой великой по своим возможностям страны, как наша, обязательно настанет еще время нового творчества и создания. И тогда на самое видное место среди молодежи закономерно выступят те, кто способны к этому на базе полученных серьезных и разнообразных знаний, оттеснив процветающих ныне представителей пресловутого поколения «Сникерсов», всех этих нахрапистых и безоглядных прожигателей жизни, усвоивших лишь простые правила достижения крупных барышей и сиюминутных материальных выгод, но ровным счетом ничего не сделавших для развития собственных творческих способностей и сил.   

    Хочется верить, истинное лицо России будут определять по-настоящему высокообразованные и духовно развитые люди, которые общими усилиями смогут создать в стране такую морально здоровую атмосферу и социально справедливую обстановку, когда оказалось бы возможным и приемлемым активно действовать вступающему в самостоятельную жизнь новому поколению российской молодежи, будучи уверенным в стабильном завтрашнем дне и находя способы для полноценной реализации всех своих творческих способностей и устремлений. Тогда не станет так остро вставать перед государством проблема «утечки умов» и выключения лучших интеллектуальных сил из процессов обустройства и развития Отечества; тогда-то, наконец, весь цивилизованный мир перестанет с опаской коситься на непредсказуемую Россию, а начнет относиться к ней как к равной – не как к сырьевому источнику и рынку сброса лишних товаров, а как к взаимовыгодному деловому партнеру, и уважение к нашей стране будет обеспечиваться не одной лишь накопленной ею в прежние годы военной мощью, а достигнутым экономическим могуществом, политическим прогрессом и социальным благополучием.

    Ноябрь 1995


Рецензии