Легко ли выпускнику найти работу?

    Приближается пора государственных выпускных экзаменов в Челябинской медицинской академии. В конце июня студенты-шестикурсники получат врачебные дипломы. Студенческие годы останутся позади. А что ожидает молодых врачей в ближайшем будущем?

    Этим вопросам как раз и была посвящена встреча студентов с руководством вуза и с представителями Главного управления здравоохранения Челябинской области, Комитета по делам медицины г. Челябинска, а также ряда отраслей практического здравоохранения, в частности – службы санитарно-эпидемиологического надзора. Информация для студентов сразу же настроила на серьезный лад. Данные о вакантных врачебных должностях в системе местного здравоохранения заставляли их уже сейчас задуматься о предстоящих перспективах. А они далеко не однозначны.

    Максимум возможностей для трудоустройства предоставляет область – система центральных районных больниц: здесь до настоящего дня кадровый вопрос до конца не решен, благодаря сему сохраняется немалое количество вакантных рабочих мест, которых, казалось бы, потенциально должно хватить на всех выпускников медицинской академии этого года. Но только необходимо учесть, что из общего внушительного числа вакансий надо вычленять конкретную потребность во врачах так называемых «узких специальностей, будь то невропатологи, окулисты или, допустим, кардиохирурги. Эти врачебные ставки, как правило, уже заняты более опытными специалистами, не первый год работающими в практическом здравоохранении, а начинающим врачам, лишь недавно окончившим вуз, могут достаться – по большей части – лишь свободные ставки «широкого профиля» и, скорее всего, не в стационарах, а в поликлинической сети. Поэтому им потребуется пройти дополнительную специализацию и последипломное обучение, чтобы получить со временем возможность претендовать на право работы по более «узким» специальностям, в которых они наиболее заинтересованы.

    Такова первая проблема, ожидающая выпускников. Следом за ней тотчас же вырисовываются контуры второй – жилищной. К сожалению, система здравоохранения по всей стране в нынешнее время не в состоянии (по объективным причинам) обеспечить жильем всех своих работников, особенно прибывших для трудоустройства на новое место. Конечно, им на первое время будут предоставлены места в общежитии, но такое временное решение вопроса слишком часто имеет обыкновение надолго затягиваться. А так как при этом еще и зарплата у врачей, как и вообще у всех работников бюджетной сферы, продолжает оставаться менее чем скромной, то становится понятным, отчего происходит такая напряженность с кадрами, их большая текучесть и ощутимая нехватка в наименее оплачиваемых отраслях системы практического здравоохранения, да и высшей медицинской школы тоже. Это самые больные вопросы, которые придется решать начинающим врачам.

    Что касается возможности трудоустройства по специальности в самом Челябинске, то здесь кадровая ситуация несколько иная. В различных медицинских стационарах города – больницах, диспансерах, роддомах – на сегодняшний день работает более 4,5 тысяч медиков, и вакантных врачебных должностей осталось совсем немного, да и те вакансии, которые еще не заняты, опять-таки в большинстве случаев «широкопрофильные», так что о возможности сразу же начать работать по выбранной еще в институтских стенах «узкой» специальности выпускнику приходится только мечтать.   
         
    Так же, как и в области, свободных врачебных ставок гораздо больше в поликлинической сети, особенно в поликлиниках, обслуживающих Северо-Запад, что вполне понятно: бурно развивающийся, активно застраиваемый и заселяемый район требует соответствующего обеспечения своего населения врачебными кадрами, в первую очередь в системе поликлиник, поскольку именно они служат той инстанцией, в которую чаще всего обращается население. В связи с этим нагрузка, приходящаяся на каждого участкового терапевта районной поликлиники и на других специалистов, ведущих ежедневный прием, постоянно возрастает. Может быть, именно поэтому молодые врачи, вчерашние студенты и выпускники медицинского вуза, не всегда охотно идут на работу сюда.

    Остро нуждается в свежем притоке кадров и служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и это тоже объяснимо: санитарная обстановка в городе за последние годы стала весьма напряженной, и для того чтобы быть в полной готовности предпринять своевременные и эффективные меры, службе требуется много энергичных, быстро набирающихся практического опыта санитарных врачей.

    Нельзя не отметить также и тот знаменательный факт, что большой интерес к подготавливаемым Челябинской медицинской академией врачебным кадрам традиционно проявляют соседние регионы, особенно те из них, где пока нет собственных медицинских вузов. В частности, присутствовавший на встрече представитель Кургана настойчиво приглашал наших студентов после завершения ими обучения решиться приехать для работы в системе здравоохранения Курганской области, испытывающей ощутимую нехватку специалистов с высшим медицинским образованием. Конечно, и там перед молодыми врачами неизбежно встанут те же проблемы – социальные и профессиональные, – с которыми им пришлось бы столкнуться и у себя дома. Но, по крайней мере, утешает уже хотя бы то, что грозный призрак возможной безработицы будет еще какое-то время не страшен выпускникам. И это – главное. Ведь хороший врач, опытный и знающий специалист, независимо от того, кем он работает – хирургом или участковым терапевтом, или акушером-гинекологом, или педиатром, – всегда сможет найти применение своим силам и помочь нуждающимся в его знаниях и опыте людям.

    Май 1996      


Рецензии