Приятнейшая треть жизни

                (Как получать удовольствие и пользу от «правильного» сна?)

    В нашей жизни есть множество сторон, над которыми мы обычно как-то не задумываемся, по привычке воспринимая их как нечто само собой разумеющееся. А ведь зачастую речь идет не о каких-нибудь мелочах, а о целых периодах жизни, продолжительностью (вдумайтесь только!) от четверти до трети отпущенного нам земного срока. Именно такую часть жизни мы проводим во сне. Казалось бы, как это обидно – столько времени пропадает зря! «Спишь – не живешь», – гласит старинное народное присловье. Однако это категоричное утверждение совершенно безосновательно и, прямо скажем, ошибочно. Здоровый и полноценный сон по праву является одним из самых загадочных явлений нашей жизни, обладая уникальной способностью переносить нас в удивительных и причудливых сновидениях не только в пространстве и времени, но и вообще в небывалых измерениях, где человек может свободно летать, погружаться в подводные и подземные бездны, видеть рай и ад, далекие звездные миры и, пожалуй, самое интересное – наблюдать со стороны за собой самим как за персонажем непредсказуемого и захватывающего зрелища, помимо нашей воли разыгрывающегося в сознании погруженного в сладостный сон человека. Да и где еще удалось бы столь же полно и беспрепятственно реализовать свои самые сокровенные желания, как не в царстве сна? Всё доступно – и никакой ответственности: ведь это был только сон.

    Такие чудеса – и абсолютно даром! От вас вообще ничего не требуется: расслабьтесь, лежите себе спокойно и при этом созерцайте великолепный спектакль, который великодушный бог Морфей благоволил инсценировать специально для вас. Одним словом, наслаждайтесь приятнейшей частью вашей жизни, получайте в буквальном смысле неземное удовольствие от сновиденческой «виртуалки», а попутно набирайтесь сил для бодрого и своевременного утреннего пробуждения, для уверенного перехода из царства ночных грез в мир дневной реальности. Что может быть лучше, чем такая непрерывная жизнь – во сне и наяву?

    Однако тут-то и кроются различные подвохи, препятствующие нашему круглосуточному блаженству. Что они из себя представляют и как их благополучно избежать, – именно об этом и хотелось бы дать вам несколько советов, которые, надеемся, окажутся полезными для вас.

    Как ни странно это выглядит на первый взгляд, но главный враг нашего счастливого сна – мы сами. Ученые давно бьют тревогу: в последние десятилетия люди стали хронически недосыпать. Ритм современной жизни настолько интенсивен, дел такая уйма, что нам просто некогда спать. Прошли те наивные времена XIX века, когда великий русский физиолог И. М. Сеченов сформулировал правило трех «золотых восьмерок», способствующих сохранению здоровья и долголетия: из 24 часов в сутках надо поровну уделять 8 часов на труд, 8 на отдых и 8 на сон. Посудите сами, реально ли нам в будние дни выкроить эти самые заветные 8 часов спокойного сна? Но это еще полбеды: по прикидкам специалистов-нейрофизиологов, из-за чрезмерных информационных нагрузок на нервную систему нашему мозгу требуется уже не 8, как прежде, а целых 9 часов, чтобы как следует отдохнуть и восстановить полномасштабную умственную работоспособность. Причем этот 9-часовой охранительный режим глубокого сна должен действовать регулярно, каждый день, а не только по выходным, когда мы пытаемся отоспаться за всю прошедшую трудовую неделю.

    Но, помимо количественных норм, важны еще и динамические критерии: сон будет полноценным лишь в том случае, если он наступает в оптимальное время – не под утро и до середины дня, а начавшись еще до полуночи и непрерывно продолжаясь до рассвета. Столь привычные большинству из нас смещения засыпания на более поздние часы весьма нежелательны, сбивая естественный ритм наших внутренних биологических часов, в результате чего отдохнуть не удается, даже провалявшись в кровати до полудня после сильно затянувшейся вечерники. Эффект будет обратным – ощущение разбитости, вялости, тяжести в голове гарантировано. Так что гораздо правильнее пораньше ложиться и пораньше вставать, ибо только так ваш трудовой график оптимально совпадет с внутренним биологическим ритмом.       
               
    Впрочем, просто спать положенное количество часов в отведенное для этого время еще недостаточно. Важно то, как именно вы спите – иными словами, владеете ли вы правильной техникой сна? Подобный вопрос способен вызвать у многих искреннее изумление: вот уж чего-чего, а спать-то все умеют, какая еще тут требуется особая премудрость? Дело не в доморощенной премудрости, а в обоснованных рекомендациях специалистов, занимавшихся проблемой улучшения качества сна в неблагоприятных условиях современной городской цивилизации. И здесь в первую очередь следует обратить внимание даже не на планировку спальни и габариты кровати, а на так называемое фоновое микроокружение места вашего ночного отдыха. В окружающем вас пространстве в идеале не должно быть никаких физических объектов или иного рода помех, негативно влияющих на ваш организм, находящийся во время сна в расслабленном (по-научному – релаксированном) состоянии.

    Например, широко распространено обыкновение размещать в спальне телевизор, музыкальный центр, а то и вообще оставлять на ночь чуть ли не у самого изголовья включенное зарядное устройство для подпитки аккумулятора вашего сотового телефона. Спору нет, «мобильник» вам с утра понадобится, однако помните и о том, что любые работающие электроприборы обладают мощным полем электромагнитного излучения, оказывающим воздействие на так называемые «волны» (нервные импульсы) в коре вашего головного мозга, навязывая им свой ритм и, вместо отдыха, держа ваш мозг в состоянии совершенно ненужного ему чрезмерного напряжения. В результате вы рискуете утром иметь безукоризненно исправный «мобильник», но расплатиться за это изматывающей головной болью и невозможностью собраться с мыслями для эффективной передачи их по заряжавшемуся всю ночь у вас под ухом сотовому телефону.

    Ну да что там электротехника! Есть гораздо более простые правила, о которых, однако, многие почему-то забывают или не придают им значения. А зря, потому что из таких мелочей как раз и складывается «правильный», то есть здоровый, приятый и полезный сон. Вот, в частности, обратите внимание на такой важнейший элемент вашей постели, как подушка. К ней предъявляются особые требования, поскольку качество подушки и ее положение в изголовье вашей кровати во многом определяют те физиологические условия, в которых будет протекать ваш сон. Прежде всего, подушка должна быть не слишком жесткой, но и не чересчур мягкой. Излишне жесткая подушка сопротивляется давлению, оказываемому на нее вашей головой и шейным отделом позвоночника. А если подушка притом еще и заметно возвышается над матрасом, это приводит к чрезмерному изгибу шеи, вследствие чего поджимаются многочисленные сосуды, проходящие в этой области и кровоснабжающие мозг. Итог – гипоксия, то есть недостаточное снабжение мозга кислородом из-за механических препятствий, создаваемых жесткой и высокой подушкой кровеносным магистралям вашей шеи.

    Прямо противоположная ситуация развивается, если ваша голова, что называется, утопает в дряблой подушке, распластанной по матрасу. В этом случае из-за того, что голова оказывается ниже туловища, кровь приливает к ней в избыточных количествах, сосудистая сеть головы переполняется, а обратный отток крови затруднен. Как следствие – кровь скапливается в венах и вызывает ощущение давящей тяжести в голове, словно на нее надета массивная шапка. В обоих случаях вместо полноценного отдыха вы, сами того не желая, создаете себе ненужные проблемы и рискуете свести на нет всё благотворное действие и без того короткого и тревожного ночного сна. А ведь так легко этого избежать!

    Впрочем, «технические приемы» комфортного и целебного сна поистине неисчерпаемы. Мы успели коснуться их лишь вскользь, но если эта тема покажется вам интересной, то в следующих номерах мы продолжим разговор о ней.

    26 сентября 2003


Рецензии