Ёжик, граф и корейцы

Нездоровится, поэтому именитые гости пожаловали совсем не кстати. Однако, их внезапный интерес к нашим высоким технологиям так ласкает эго, что вот-вот замурлыкаю. Технологии-то и впрямь высоки, но если споткнутся, то придавят разом всех: от уборщицы до меня самой и далее по всем пунктам. Поэтому пришлось привести себя в порядок, обрядиться в ненавистный костюм с длинной узкой юбкой, в ещё более ненавистные туфельки и мелкими шашками топать в сторону эшафота.

Лаборатория наша привела потенциальных инвесторов и партнёров в неописуемый восторг, особенно их впечатлил стеклянный ёжик, которого я собственноручно сварганила, некогда обучаясь заграницей всех границ стеклодувному делу. Рейтинг ёжика сразу же в разы обскакал рейтинги всей высоконаучной обстановки и во время переговоров ёж торчал посреди стола, отсвечивая своими стеклянными иголками. Гости, как и положено стопроцентным буржуям "правильной" демократии, придирались к каждой букве и душились за каждую монетку. Тем не менее договор о намерениях был подписан и получил кодовое название "Ёжик". Стеклянного ежа сфотографировали и прикрепили в углу договора. Теперь он стал символом предстоящего нехилого проекта.

Но на этом сюжет не свернулся, и нам пришлось везти партнёров, которые захотели сполна вдохнуть яркую белорусскую осень, в загородный дом. Надо сказать, что эта гениальная идея директора была совсем не ко двору, поскольку отопление у меня в доме ещё не поддерживалось, а тепло обеспечивалось русской печью посреди хаты да камином на веранде. К тому же в дальнем углу той веранды, в огромной корзине, набитой сухими листьями и прочим полезным мусором, уже устроился на зиму подопечный ёжик. Крепкий сон его ещё не свалил, поэтому он иногда чихал и часто подозрительно шуршал, что у случайных посетителей вызывало некие думы о крысах, которые вот-вот... каак выскочат, каак выпрыгнут и разметут всех по закоулочкам. Про щенка-подростка молчу и про садиста-попугая тоже помалкиваю.

По дороге в супермаркете гости набрали какой-то корейской еды и купили резиновые сапоги, которые им весьма пригодились.
И вот мы приехали!
Белки с опаской вылезли поглядеть, что это за странные, чирикающие на непонятном языке люди появились на их участке. Однако, поднесёнными орешками не побрезговали, брали прямо с руки, отчего улыбки стали ещё шире, а чириканье перешло в визг.
Лесное озеро с тихим плеском прозрачной воды и склонившимися печальными ивами заворожило всех. Ещё бы! Такой красоты у них нет, да и нигде нет... Это наше, родное.
Гости отрывались по полной: бегали от берёзки к берёзке, сапогами сгребали в кучи опавшую листву и бросались друг в друга этим великолепием. Ни дать ни взять, детсад - средняя группа из финансистов, депутатов и учёных всяческих наук.
Ближе к вечеру народ притомился, наглотался белорусской осени под темя и захотел, мягко говоря, кушать.
Печь протопилась и еда в ней поспела как раз вовремя. Зажгли свечи (для пущей важности), я торжественно внесла чугунок с картошкой, тушеные кабачки, селёдку и нарезанное тонкими ломтиками сало с прослойками розового мяска. Для полноты картины не хватало только борща, но это уже выше моих сегодняшних сил. Гости поставили купленную в супермаркете провизию и завершающей точкой водрузили на стол бутылки сОджу. Соджу - это такая корейская водка из сладкого картофеля. Отказаться от выпивки с партнёрами или начальством у них совершенно невозможно и не простительно. К тому же, у корейцев не принято, чтобы мужчины сами наливали себе напитки, этим занимаются женщины. Рюмку корейцы всегда держат двумя руками и без конца кланяются. В общем весь вечер мы с Алиной Станиславовной подливали в рюмки соджу и кланялись. Благо, под девизом, что нам везти всех назад в город, пить не пришлось. И кто это сказал, что корейцев пугают сало и селёдка? Ерунда. Наверно, просто бывает мало соджу. На этот раз хватило - чугунок с картошечкой опустел быстро, а под неё и селёдка с салом пошли "за власть советов".
Пёс, набегавшись по лесу, уснул возле корзины с ёжиком, а попугай с аристократическим именем Граф сидел в клетке и не спеша занимался бананом, изредка прислушиваясь к разговору за столом. Вскоре разговор свернул с накатанных рельсов лёгкой болтовни на ухабистую дорогу работы (как всегда). Обсуждались подводные камни при окончательном подписании договора. А вдруг более высокое начальство не одобрит... Что тогда? После этих слов Граф прекратил возню с бананом, зыркнул своим чёрным глазом и строго произнёс:
"Господи, помилуй!"
На что корейцы-католики и мы тут же синхронно перекрестились.
Вот и помолились христиане.


Рецензии