Как снять венец бессонницы?

    У классика русской поэзии ХХ века Бориса Пастернака в одном из поздних стихотворений промелькнула поистине гениальная строка – «...в мерцающих венцах бессонниц...» И в самом деле: если спокойный и приятный сон может восприниматься как венец – высшая награда за усилия и хлопоты напряженного трудового дня, то, напротив, затяжная бессонница является почти буквальным воплощением венца головной боли, давящей на психику и оставляющей, вместо роскошных расслабляющих сновидений, ощущение тусклого мерцания ночной полутьмы, с которой успевают свыкнуться за долгие часы вынужденного бдения усталые глаза страдающего бессонницей человека. Как прав был поэт, всего одной случайной строкой поставивший, по сути, настоящий медицинский диагноз и описавший его главные симптомы. Вот что значит сила искусства! Посмотрим, хватит ли, в свою очередь, сил у медицины на то, чтобы снять этот мученический венец и вернуть истомленному бессонницей человеку тот дар, который мудрой природой дается всем, но зато и дорого же обходится людям, если по каким-то причинам дар этот у них отнимается. Вот и давайте для начала разберемся в тех причинах, которые доставляют в условиях современной цивилизации на голову бедному человечеству такие обременительные «царские почести».

    Прежде всего, четко отделим настоящую хроническую бессонницу, способную длиться неделями, от эпизодических случаев, когда человеку просто «не спится» из-за сугубо эмоциональных факторов – тревоги перед близящимся завтрашним днем, напряженных раздумий о предстоящих делах, напряженных переживаний прошлых событий и т. п. Всё это, к счастью,  не является бессонницей в истинном смысле и обычно проходит само собой на следующую ночь. Самое главное в такой ситуации – постараться через сутки забыть о проведенной накануне бессонной ночи, чтобы ни в коем случае не создавать подсознательной установки на повторение печального опыта, то есть не посылать своему мозгу скрытой команды о существующей проблеме с нарушением сна. И тогда мозг, вполне отрешившись от прежних проблем, спокойно и привычно переведет вас следующей ночью из ритма бодрствования в охранительный режим сна.

    К большому сожалению, от настоящей упорной бессонницы отделаться будет отнюдь не так легко.

    Если говорить обобщенно, то главные причины затяжного нарушения нормального переключения режимов сна и бодрствования могут быть сведены к двум группам. Первая – это разнообразные проявления органической патологии, то есть заболевания внутренних органов, косвенно сказывающиеся на деятельности мозга, вызывая ее досадные сбои. Пожалуй, наиболее часто встречающимся фактором здесь являются различные болевые ощущения. Ну в самом деле, как тут заснешь, если язва желудка не переставая буравит внутренности, остеохондроз мозжит поясницу, а кариозный зуб, кажется,  раскалывает не только челюсть, но и всю голову? (В этой связи вспоминается знаменитая фраза из медицинского учебника: «Больной обращается за стоматологической помощью после первой бессонной ночи».)

    Однако не только болевые раздражители губят здоровый сон, но и всяческие поломки в нормальной деятельности организма. Например, очень нелегко заснуть астматику, у которого в положении лежа как назло усиливаются приступы одышки. Да и учащенные позывы на опорожнение мочевого пузыря при цистите тоже вряд ли будут способствовать богатырскому сну. Иными словами: для того чтобы без проблем засыпать каждую ночь, надо не иметь никаких проблем со здоровьем, – что, кстати, весьма пригодится не только ночью, но и днем. Так что внимательно следите за своим физическим состоянием, вовремя принимайте меры против первых появляющихся симптомов заболеваний – и вы обеспечите себе хороший сон и отличное бодрствование.

    Вторая группа причин хронической бессонницы – это функциональные расстройства высшей нервной деятельности, имеющие в основе своей эмоциональный и психологический дисбаланс, а иногда и психопатологические отклонения в виде тяжелых невротических и депрессивных синдромов. Слава богу, что гораздо чаще встречаются все-таки обычные эмоциональные бури вроде острых стрессов или нервных срывов, чем действительно необратимые «сдвиги по фазе». А если так, то становится понятным,  где и в чем искать универсальное средство противодействия вышедшим из-под контроля эмоциям и нервам. Здесь хорошо срабатывает психологический закон контраста: против напряжения надо действовать расслаблением, против суеты – отдыхом, против бурь – покоем, против злобы дня – ночью любви.

    Последнее утверждение, кстати, вовсе не каламбур, а весьма приятная и утешительная истина. По отзывам всех специалистов, изучавших вопросы борьбы с бессонницей, ничто так не помогает снять психофизический стресс, ничто так не гармонизирует эмоциональный фон, способствуя наступлению здорового и глубокого сна, как полноценная и радостная любовная игра. Вот уж действительно – венец упоительного наслаждения позволит избавиться от томительного венца бессонницы. Это как раз та сладкая усталость, которая служит залогом и предвестьем столь же сладостных сновидений. Отсюда простой (но, увы, не так-то просто исполнимый) совет: если вы ищите хорошего сна – найдите того, кто будет рад его с вами разделить. Ведь и вправду – с кем спит одинокий? Только с бессонницей!      
             
    Совершенно сознательно ничего еще до сих пор не было сказано о снотворных препаратах, поскольку их применение – это все-таки крайняя мера, к которой следует прибегать как можно реже. Дело в том, что медикаментозная корректировка сна – это всегда довольно грубое вторжение в естественные внутренние механизмы переключения с бодрствования на сон. Следствием такого резкого вмешательства извне зачастую становится отнюдь не устранение проблем с нормальным засыпанием, а наоборот – усугубление последствий уже имеющегося нарушения смены режимов сна и отдыха. Под мощным воздействием снотворных окончательно разлаживается природный ритм биологических часов человека – и, что самое пагубное, развивается зависимость от принимаемых снотворных, во многом подобная наркотической или алкогольной зависимости. В таком случае венец бессонницы рискует превратиться в поистине мученический венец, который вам предстоит нести до конца. Так стоит ли собственными непродуманными действиями усложнять и без того полную проблем и трудностей жизнь? Не лучше ли положиться на мудрые силы природы и следовать зову собственного организма, а не вверять себя произволу фармацевтической химии?

    12 ноября 2003


Рецензии