Записки рыболова-любителя Гл. 895-896

895

Я н в а р ь  2 0 1 9  г.

1 января нас первыми поздравили Альбина с Митей из Мёрфельдена и Ирина с Ваней из Минска от Маринки Садовниковой. В полдень пришло поздравление от Юли Шаповаловой.

Александра Николаевна и Александр Андреевич!
Поздравляем вас с Новым годом!
Благополучия, лёгких свершений, интересных впечатлений! Плюсуем наши свежие творения, см.приложение)
Юля и Ко

В качестве "свежих творений" приложены фото Юли с детьми, сделанные в новогоднем Мурманске.          

Я ответил ей.

Спасибо, Юля, за свежие творения!
Оставайтесь такими же прелестными как можно дольше!
Ваши АНН и ААН
 
А к вечеру Толя Буйко прислал сообщение:

С Новым годом и наилучшими пожеланиями!
Я в Питере до 8 января. Мог бы заехать к вам 2-4 января.
Анатолий.

Я ответил ему тут же:

Привет, Толя! С Новым годом!
Куй железо, пока не подорожало! Приезжай завтра. Сообщи только, когда будешь.
Твой Саша

2 января Толя появился в Сестрорецке около двух дня, собираясь вечером быть на концерте с внучками. Выглядит он моложаво, только седой весь.
Толя 1941-го года рождения. В 2015-м году похоронил жену Риту, с которой прожил 52 года. Работает по-прежнему в Сарове (Арзамасе-16), руководит группой теоретиков. У него дочь, от которой внучки в Питере, и сын, от которого два внука и внучка. Дочь и сын живут в Сарове.
С Мишкой Давыдовым они работают на разных этажах, по работе не пересекаются, встречаются изредка в столовой. Миша женат, не пьёт абсолютно, увлечённо преподаёт в филиале МИФИ, в шахматы вроде бы не играет. Слава Борисов женат в третий раз, ушёл на пенсию и уехал к кому-то из детей. Следы его потерялись.
Толя часто бывал в Америке, в Лос-Аламосе, в том числе. Считает американцев зашоренными, узкими специалистами без надлежащего широкого кругозора, во что я как-то не очень поверил (американцы же разные все), но спорить не стал. Раньше Толю за границу выпускали "в порядке исключения", а теперь и вовсе их сделали невыездными.
Советская власть там, похоже, своих позиций не только не сдаёт, но даже и укрепляет. Ядерный щит всё куют, не взирая ни на какого Сахарова.

3 января Маша Князева прорезалась.

Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Поздравляю вас с наступившим Новым Годом! Желаю вам в новом году здоровья, удачи и семейного благополучия! Пусть все родные вас радуют, особенно внуки!
До Нового года встречалась с Юриком. Ключица у него срастается, вроде бы все хорошо. Он будет оформлять документы для трудоустройства к нам. Как только он получит справку о несудимости, будем его устраивать к нам.
Я с 9-го по 16 января в отпуске. Уехала 2-го января. Буду на месте 16 января. Как всегда еду с кучей работы и, главное, с проблемой озона.
Буду на связи.

Я ответил ей.

Спасибо. Взаимно.
ААН и ААН

5 января были у Шабровых на Старобельской улице у Чёрной речки с запланированным ответным визитом, попили французского коньяку. Кроме нас гостями были три Наташины старинные подруги, одна с мужем Лёвой, отрекомендованным мне как искреннего коммуниста. Лёва был очень суров и молчалив, но потом всё же не удержался и назвал главным врагом России либеральную интеллигенцию. Когда я его спросил: - А Путин не либерал ли?
Лёва ответил, что он так и не знает этого.
Мой рассказ про Невзорова, задавшего вопрос " А где мама ребёнка у воина-освободителя на руках? Что солдат сделал с его мамой?", вызвал  бурное негодование присутствовавших и моё желание помалкивать. Разговор с Сашкой о Лескове и Чаадаеве нас успокоил.
Шабров до сих пор занимается баскетболом в своей возрастной категории и участвует в международных соревнованиях. За что ему честь и хвала!

6 января я отправил письмо Алексею Макарову в "Мемориал".

Здравствуйте, Алексей Алексеевич!
Я сообразил, что кроме имеющегося у меня самиздата я мог бы передать Вам несколько моих мемуарно-эпистолярных книг из серии "Записки рыболова-любителя", начиная с "Приключений с самиздатом" , включая "Поход за демократию" и заканчивая "Путинские времена. Третий срок. Украина" (восемь книг страниц по 400-500). Проблема только в вывозе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш ААН

9 января. Мои попытки зарядить сдохший аккумулятор, меняя зарядные устройства, так ни к чему и не привели. Пришлось от него отказаться. В Рождество я побрёл "на яму" пешедралом от гаража, волоча за собой корыто с рыбацким барахлом. От гаража до стоянки машин шёл 45 минут и столько же потом до лунок. А на обратном пути зашёл в "Мотул", купил новый аккумулятор, загрузил его в корыто (22 килограмма!) и поволок вкупе с пешнёй и ледобуром, с трудом преодолевая участки заснеженной и скользкой дороги с подъёмчиками.
Вчера рано утром с огромным трудом установил тяжеленный аккумулятор на машину и поехал "на яму". Но клевало плохо из-за размякшей насадки из мороженых кусочков карася.
На обратном пути купил свежего карася и ловил сегодня на него. Совсем другое дело! Ловил практически на одну свою новую удочку до тех пор, пока приготовленные кусочки наживки не кончились. Вместо обычного окончания клёва к двенадцати часам, я рыбачил до двух и поймал сорок корюшек, из которых половину потом засунули в морозильник.
А погода какая была хорошая - тихо, небольшой минус, солнышко проглядывало! Первая полноценная рыбалка.
 
Вечером я обнаружил письмо от Вити Биненко с прицепом большой статьи Гарри Каспарова "Поворотный год", которую я с удовольствием прочитал и ответил Вите.

Спасибо, Витя!
Всё, конечно, правильно и давно известно, не взирая даже на мою симпатию к Собчак и терпимость к "Эху Москвы". Процесс развивается медленнее, чем хотелось бы, но он идёт. Куда вот только приведёт?
"Когда б на то, не божья воля, не отдали б Москвы".
Твой Саша

 А вот ответ Виталия Сироты на письмо Биненко и на мой ему ответ.

Спасибо, Витя.
Действительно, ничего особо нового, но важно, что кто-то заботится о наличии ясной картины и сохраняет ясную голову. Это всегда оказывается нужным.
Привет,
Виталий

10 января мы с Сашулей поздравили Юлю Шаповалову с днём рождения младшей дочки Ирины, которой исполнилось 9 лет, и прицепили ей мультик с плясками.
Вечером помянули моего тестя Николая Степановича, родившегося в 1925-м году.

11 января из Мёрфельдена пришли фото наших внуков на снего-травяной горке, с которой они катались на пластмассовом корыте, и Ваня торжествующе кричал после первого раза.: - Получилось!

Юля ответила на наше поздравление 12 января.

Дорогие Александра Николаевна и Александр Андреевич!
Моя жизнь - реальный анекдот: вот ведь только сегодня дошли руки прочитать ваше поздравление. Спасибо! Рассказываю как Ира восприняла его. Во-первых, она несколько раз переспросила по теме точно ли не от "нашего" дедушки Саши. Танцевальное поздравление оказалось очень кстати, поскольку Ира вот уже месяц как посещает танцевальные занятия, и ей нравится. Во время просмотра видео, я спрашивала может ли она выполнять такие танцевальные движения. Потом она высказала недоверие по поводу вашего поздравления.
- Этого не может быть!
- Чего не может быть: что человек, который книжку написал, тебя поздравляет, или книжку написать?
- И то, и то!
Потом задалась вопросом, сколько километровой будет строка, если все написанные Вами буквы разместить в ней? Считали??;)
В четверг и пятницу в качестве разведки Ира была на бесплатных пробных занятиях по робототехнике и трёхмерному моделированию, которые, оказывается, проводят совсем рядом с нами - на Книповича. Ей очень понравилась эта деятельность, и она высказала желание этим заниматься. Финансово по силам, так что все довольны.
Само ДР состояло из двух частей, одна, понятно, домашняя, а вот другая прошла в ПГИ, поскольку заимев некоторые сложности с ее обучением в государственной школе, вынужденно привожу ее на работу. Отвлекает конечно, но приоритет очевиден. Пока явно мне недовольство ее присутствием не высказывали, чем я безбожно пользуюсь. Фурор среди подарков вызвал "лизун" (ох, сколько она жидкого мыла, шампуня и порошков на их самостоятельное изготовление перевела -неописуемо!) и калькулятор. У меня сложилось впечатление, что она считает этот  день рождения лучшим.
Ещё раз благодарю за внимательное отношение к нашей семье и поздравления Иришке! Удивляет, как вы успеваете.. Мне бы такой бонус:)
Юля

Алексей Макаров написал мне 12 января.

Добрый день
Завтра поздно вечером моя знакомая едет из Питера в Москву.
Можно вместе с ней передать...
Как Вам можно позвонить?
С уважением,
Алексей Макаров

Я ответил ему в тот же день.

Здравствуйте, Алексей!
Роясь в своих папках, я с ужасом обнаружил, что самиздат у меня в Мурманске, а обещанные книжки в Питере. Нагружать ими даму у меня рука не поднимется. Обещаю Вам организовать доставку всех материалов в Москву самостоятельно. Правда, не ясно пока со сроками моей поездки в Мурманск, где я продолжаю работать. Надеюсь на ближайший месяц.
Извините, пожалуйста.
Мой телефон 8 921 667 13 04.

Ответ Алексея от 13 января.

Добрый день.
Ничего страшного. Когда получится, тогда получится.
С уважением,
Алексей Макаров

Мой ответ ему в тот же день.
Спасибо, Алексей!
Надеюсь, что получится. Рано или поздно.
Симпатизирующий Мемориалу
ААН

Чтобы показать внукам, какие у нас горки, Сашуля сняла на видео горку от подъезда электрички к Сестрорецку у прежнего тёти Тамариного дома на наб. Строителей, 6 со спуском к пешеходному мостику у Шипучки.

14 января. Миша откликнулся на мою пересылку китайской статьи в AG и моей рецензии на неё словами: - Спасибо. Очень интересно.

17 января я ездил с утра на разведку в Курорт и ожидаемо попал в жуткий снегопад с заносами по всему Сестрорецку. К лункам шёл затемно за какими-то мужиками, без дороги, вслепую. Ловил на глубине четыре метра, и до пол-одиннадцатого поклёвок не было. Я уже собрался уходить, но вдруг заклевало  и я пяток корюшек поймал, покрупнее, чем на яме. Обратно шёл по целине, почти не видя берега. Со стоянки еле выбрался, буксуя в снегу, как и у дачи потом.
Я отправил Опекуновым в Минск два последних томика моих "Записок" и получил от Саши ответ.

Александр Андреевич, здравствуйте! Спасибо, будем ждать!
Отец оставил большое количество материалов после себя: фотоархив, письма, рассказы...это очень большое дело и это все продолжение его в нашей жизни. Постоянно вспоминаем отца, поддерживаем контакты с родственниками в Калининграде, каждый год сам там бываю.
В ноябре 2018 умер старший брат отца, в возрасте 83 года, дядя Веня, ездили с братом на похороны. На прошлый день рождения дяди Вени, мой двоюродный брат Максим из Калининграда искал материалы разные архивные о нашей жизни и сбросил мне ссылку на Ваш сайт, с "Записками" и мы два дня читали письма отца и вспоминали все, так оно и было практически, вспоминали прочитанные жизненные моменты. Спасибо Вам за данные материалы и за возможность мысленно вернуться в то время.
Мама также работает в больнице, заведующим отделения. Брат работает программистом, женат но пока что детей нет. Я не женат, работаю инженером-проектировщиком  и также у меня своя проектная организация, выполняю строительные проектные работы в Беларуси и России. В Беларуси я устроен в организацию, периодически выполняю разные проекты в сфере автоматизации газоснабжения предприятий, промышленной безопасности, но основная деятельность это в своей организации с российскими проектами. Сайт организации можете посмотреть: www.mg-p.ru .
Периодически стараемся куда-то выезжать на отдых, брать с собой маму. За прошлые три года совместно ездили в Италию, на озеро Гарда, в Германию, в Турцию.
Высылаю некоторые фотографии, думаю Вам будет интересно.
С уважением, Саша.
         
Я ответил ему.

Добрый вечер, Саша!
Спасибо за письмо и фото. Скорбим по Вене, мы с Сашулей его хорошо помним.
Рая - молодец, чудесно выглядит. К фото не хватает подписей - кто, где, когда,. Если можно - пришли, пожалуйста.
Ваш ААН

18 января я опять ездил в Курорт. Погода с утра была просто идеальной: ясно, абсолютное безветрие, но и бесклёвье также абсолютное. Впервые ни одной поклёвки не увидел.
20 января поехал на яму, надеясь на последнее потепление перед надвигающимися затяжными морозами. Приехал рано и машину поставил удачно, опрередив основную массу рыбаков С клёвом, однако, и тут не повезло. Две штучки всего поймал на хорошем традиционном месте. И у остальных также плохо было. Обратно очень трудно шёл по занесённым остаткам тропы, волоча своё гружёное корыто.
Глухозимье!
21 января. Сегодня мороз достиг 17 градусов. Я сбегал на дачу, отключил аккумулятор, и решил дожидаться потепления, которое в ближайшую неделю не предвидится. Буду в магазине теперь корюшку ловить.
Вечером ходили к Андреевым отмечать Серёгин 76-й день рождения. Выглядит он хорошо, а Ляля ещё лучше. Объелись, как обычно, да ещё домой куски торта притащили.
22 января. Арине - 4 года! А Милочке - 67!
Температура -20 градусов утром.
Вечером "Зенит" продул "Локомотиву" 1:3 (Ригони) в турнире "Матч-премьер" на сборе в Дакаре. Счёт при чём по игре, особенно в первом тайме "Зенит" плохо выглядел.
23 января. Гене Бирюкову - 82!
Кристоф Якоби из Лейпцигского университета объявил о постдок позиции, на которую могли бы претендовать и Миша Карпов, и Боря Прохоров. Оказалось. что Боря уже претендует, а Миша раздумывает. Я-то ему советую одновременно с Борей на это место заявляться, а там как Бог даст. Но он пока молчит.
25 января Сашуля улетела в Калининград к Ирине, старшим внукам и друзьям. А  мне-то надо бы в Мурманск отправиться, но жду результата по гранту РНФ.
"Зенит" проиграл в Дакаре "Спартаку" 0:3. Семак уверяет, что результат его не волнует, идёт, мол, плановая подготовка только что вышедших из отпуска игроков.
26 января. Саша Опекунов прислал подписи к фото.
Моя посылка лежит в почтовом отделении Минск-53.Её пока не вручили, поскольку дома никого не было.
27 января. Сашуля в Зеленоградске видела кота, забравшегося в скворечник. А мимо девочка проходила и сказала: - Коты прилетели!
В интернете фото мне понравилось: рыжий кот лапой пихает голову породистого чёрного кота в чашку, из которой тот ест.
Латынина на "Эхе Москвы" ситуацию с Венесуэлой и Мадурой объясняет, как всегда, очень просто - виновато всеобщее избирательное право. Сказала бы уж прямо: виновата кратия демоса, который в массе всегда дурью мается. Другими словами - народ дурак, и сам во всём виноват. Экая новость.  Мыслительница тоже мне!
Сашуля говорит (по скайпу), что Мишины родители - Ирина с Ваней за его участие в конкурсе у Якоби, пусть, мол, пробует. И Кореньков  тоже так думает. А сам Миша пока молчит.
28 января. "Зенит" наконец-то выиграл в Катаре, у "Ростова", причём крупно - 5:0 (Кузяев, Дзюба, Шатов, Терентьев (2)). Журналисты слегка утихомирились после этого.
31 января. Миша запросил у меня согласия быть рефери в его заявке на постдок позицию в Лейпциге у Якоби. Я, конечно, согласился и рекомендовал ему ещё несколько фамилий, включая Машу Князеву.
Вчера и сегодня я мотался на яму из-за потепления, купил даже свежего карася, но клёва не было: 7 и 4 штучки. И у остальных плохо. Возможно, из-за смены ветра с южного на северный. Удлинил верёвку у своего рыбацкого корыта, и тащить его по снежному льду стало гораздо легче.
Тем временем подошёл к концу январь. Завтра начнётся последний месяц зимы.

А напоследок Олег Румянцев прорезался (Киселёву, Черноусу, мне, Биненко, Ганину и Сироте).
Витус,
прими поздравления с праздником, который в России  отмечается формально-хронологически 31 января. Именно в этот день Дима Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», которая хранится ныне в музее нашей alma mater. Понятно, что дата назначена декретно, но фактически, праздник мы отмечаем латентно на подсознательном уровне, при всех спонтанных (без причин) и причинных возлияниях.
Хочу напомнить тебе, что памятник сему ученому мужу установлен в музее Русской водки, что на Конногвардейском бульваре, дом 4(там сделаны прикрепленные фото).
Так что с двунадесятым праздником, дорогие коллеги! Даже тех, кому нельзя по медицинским показателям или не хочется  (как в древнем советском анекдоте: - водки хочешь? - нет. - а будешь? – да).
И с наступающим днем российской науки!
С физическим приветом               
ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Я ответил ему.

Спасибо , ОлегЪ, за напоминание, в чём наша сила, что мы не пьём, а лечимся! И дальше будем, пока живы. (Ежели Бог даст)...

896

Ф е в р а л ь  2 0 1 9  г.

6 февраля.  Сашуля прилетела из Калининграда 4 февраля. Поездкой осталась довольна, хотя вид и состояние старых друзей, конечно, не порадовали. Кореньковы, Шагимуратовы, Галина Якимова... Годы своё берут. Что тут поделаешь?
Побывала на новосельи у Алёши с Викой, Миша в двухкомнатную квартиру на Фрунзе напротив родительского дома переезжает со своей Дашей, которую пока удалось увидеть только Ирине. Да и то мельком. Миша Сашуле сказал, что она Дашу на свадьбе разглядит.

Новое помещение обсерватории (взамен кирхи) в здании Института Океанологии на Пионерской улице, рядом с выходом 9 апреля на площадь Василевского,  Сашуле понравилось. От  Фрунзе совсем недалеко, одна трамвайная остановка.
Я же упорно ездил "на яму" за символическими уловами корюшки. Потренировался в  навалившем снегу буксовать, подкапываться и выбираться у места съезда машин "к яме". Физкультура - будь здоров!
Закончил читать полное собрание сочинений Лескова, очень мне понравившегося. Перешёл на Льва Аннинского о Лескове. Прочитал про "Некуда". Кто только за этот роман Лескова не топтал и какими словами! И какие люди: Писарев, Салтыков-Щедрин и прочие передовые корифеи того времени. Истрепали Лескова, но не сломили. Тот же Суворин до конца жизни его потом печатал.
9 февраля. Вчера с утра ездил "на яму" по случаю подошедшей оттепели. Единственная дорога по льду от стоянки машин оказалась ведущей не к "яме", а правее к острову, и мне пришлось ломиться по заснеженной целине к своему месту "у камня", ориентируясь на немногочисленный народ. По дороге я умудрился упасть одной ногой на колено в снежном заносе, под которым стояла вода, и зачерпнул её в сапог.
Добравшись до незамёрзших лунок, я, первым делом, занялся мокрой ногой. Утеплил её тряпкой и досидел так до двенадцати, то есть до конца клёва. Клевало хреново. Экспериментируя с насадкой, я убедился, что многое зависит от её качества, и карась нужен свежий. Кое-как я выловил девять корюшек и побрёл снова по целине к берегу, так и не найдя прямую дорогу. Машину для выезда опять пришлось подкапывать, но и с этим я управился в одиночку.
Вечером "Зенит" играл последнюю тренировочную игру на испанском сборе с норвежским "Сарпсборгом" и выиграл 2:1 (Набиулиин, Ригони), выглядев вполне прилично.
А уж совсем перед сном нас с Сашулей терзала по скайпу моя (похоже, поддатая) сестра Люба, катившая бочки на бедного больного Жору, который ей только хамит, а сам ничего не делает. Придуривается якобы. Спекулирует на своей болезни. Тут же и Жора подошел, молча сел, так и не дав нам понять, насколько он вообще соображает. Сестра, конечно, устала с ним нянчиться, но себя ей было больше жалко, чем Жору. Переубедить же её, что она не права, было невозможно. Деньги-то на работе ему платят, а она на них живёт. Что поделаешь - судьба такая.
11 февраля. На следующий день Сашуля с Любой опять по скайпу общались, и, к счастью, как ни в чём не бывало, не вспоминая случившуюся накануне с Любой пьяную истерику. И Жора там сидел, а Люба жаловалась на нехватку времени на домашние дела, в чём Сашуля её утешала.
Вечером мы с Сашулей были в Октябрьском концертном зале на плясках "Легенды Грузии" и остались очень довольны их зажигательностью.
А сегодня утром я в очередной раз пытался ловить корюшку, причём со свежим карасём. И опять всего 9 штучек поймал, как и в предыдущий раз. Клевало очень хорошо, но очень недолго. Да я ещё телефон в машине оставил и волновался за Сашулино беспокойство, из-за чего и смотался быстро. Плюс сапог промоченный так и не просох ещё, пришлось запасные полушерстяные носки на правую ногу натягивать, что не очень-то спасало от мокроты. Погода - дождь со снегом, оттепель.
У Мити с Альбиной сегодня день свадьбы, восемь лет как поженились. Сашуля их по электронной почте и по телефону поздравила. Их дети, конечно, очаровательны!
13 февраля. Накануне "Зенит" сыграл в Стамбуле долгожданный первый официальный матч сезона после зимних каникул - 1/16 финала Лиги Европы против "Фенербахче". И проиграл 0:1, не забив пенальти перед уходом на перерыв (Мак). Первые двадцать минут турки играли яростно, технично и быстро, особенно Мозес и Вальбуэна, так что "Зенит" и больше мог пропустить. А во втором тайме игра выровнялась, и "Зенит" удержал более и ли менее приличный счёт, оставляющий шанс для ответной игры в Петербурге. Новички "Зенита" Ракицкий и Барриос смотрелись, как минимум, не хуже остальных, а то и лучше, хотя Ракицкий уже на 5-й минуте сел на жёлтую карточку. Совсем слабо выглядел Дзюба. Лучшим был, пожалуй, Дриусси, заработавший пенальти. А забей Мак этот пенальти на чужом поле...
15 февраля. Вчера ходил на яму с непотрошеным, но полежавшим сутки в холодильнике карасём. Клевало получше, но плохо подсекалось. Поймал 13 штучек.
Вечером "Краснодар" принимал "Байер" в Лиге Европы. Сыграли 0:0 при ожидавшемся преимуществе "Байера". "Спорт-экспресс", однако, вовсю нахваливал "Краснодар", противопоставляя его "Зениту".
Сегодня утром на рыбалку не пошёл из-за сильного ветра, хотя погода плюсовая, и даже солнце обещают.
Из МАГУ по-прежнему ничего нет. Совсем совесть потеряли.
16 февраля. Не удержусь, чтобы не отреагировать хотя бы кратенько на два квазизнаковых выступления последнего времени: 1) ролик Леонида Радзиховского в Ютьюбе про то, какое Путин ничтожество, а с ним и народ такой, и оппозиция такая же, один он, Лёня, осмелевший, весь в белом, и 2) статья Суркова в "Независимой газете" про то, какой Путин великий и вечный.
Оба автора схожи в том, что при банальности первого и глупости второго заботятся о будущем и хотят остаться в истории. Возможно, и останутся...
20 февраля я отправился на лёд со свежим карасём при плюсовой температуре и довольно сильном западном ветре. Допекал моросящий дождь, а потом ещё и ветер усилился. У меня промокла попа, поскольку ветер с дождём попадал как раз между спинкой стульчика и сиденьем. Из-за этого я ушёл первым, не дожидаясь конца клёва даже, часов в одиннадцать, поймав 23 штучки, а можно было и больше поймать.
21 февраля в Питере "Зенит" играл ответный матч 1/16-й финала Лиги Европы со турецким "Фенербахче". В Стамбуле "Зенит" проиграл 0:1, не забив пенальти, который мог стать важным голом на чужом поле. Но не стал. Пресса дружно ругала "Зенит" и "Семака", но всё же прогнозировала победу питерцев в отличие от расхваленого "Краснодара", которому, независимо от этих похвал, предвещали вылет в Леверкузене от "Байера".
В Питере "Зенит" уже на 4-й минуте вышел вперёд: гол забил Оздоев с подачи Азмуна, а вскоре сам Азмун забил второй мяч. "Зениту" осталось только в свои ворота мяч не пропустить. Но он пропустил очень красивый гол перед самым перерывом, и счёт по сумме двух игр сравнялся, а за счёт гола на чужом  поле вперёд вышел уже "Фенербахче".
Во втором тайме турки не ушли в глухую оборону, а держали мяч, атакуя позиционно. Что, наверное, их и погубило. В контратаке Дзюба прокинул мяч на ход Азмуну, и тот забил решающий гол.
После матча Дзюба отказался общаться с прессой, которая только "поливает" "Зенит". Но он, и в самом деле, был не лучшим на поле. Очень хороши были новички Азмун, Ракицкий и Барриос.
А "Краснодар" в Леверкузене неожиданно сыграл 1:1 и прошёл дальше за счёт гола на чужом поле.

Письмо Румянцева участникам "Пленумов 61-66" от 22 февраля 2009 г.

Дорогие товарищи и друзья!
Поздравляю всех прямо и косвенно  причастных  с днем нашей Армии и Флота.
Время идет, и в  настоящее время мы, к сожалению,  уже во многом пребываем в этой  жизни в состоянии броуновского движения. Иных из тех, что были рядом - с нами нет. Some are no more, and distant... others.
Но были и мы причастны к созданию паритета  с вероятным противником : кто службой, кто работой в ВПК, кто подготовкой кадров. Менялись границы Отечества и экономические формации, одни бюрократы-казнокрады  меняли других.
Зато мы делали ракеты, перекрыли Енисей и воссоединили Крым,  и  «не испортят нам обедни злые происки врагов». Ибо, кто с мечом (Томагавками, системой ПРО, Стелсами) к нам войдет, тот от меча (Авангарда, Калибра , Посейдона) и погибнет. Это недавно и Солнцеподобный  напомнил  господам хорошим.
Находясь временно на  натовской территории, поздравляю  участников  исторических Пленумов 1961-66 гг!  Желаю здоровья, которого нам теперь часто не хватает!
Нам повезло родиться,
Чтоб стать свидетелем бозона Хиггса.
С физическим приветом                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Мой ответ ему и остальным от 23 февраля

Будь здоров, неутомимый ты наш борец со злыми происками врагов, временно находящийся на натовской территории!
И остальные будьте здоровы.
Ловец корюшки на льду Финского залива.

24 февраля я поехал на яму, невзирая на то, что был выходной день, ожидалось много народу, и могли быть проблемы с парковкой, если не приехать загодя. Меня вдохновлял прогноз погоды:  ожидался слабый западный ветер и нулевая температура. Карась у меня был позавчерашний. Приехал я рано. Обновил купленные накануне ледоступы, и довольно быстро нашёл своё место  с замёрзшими только сверху лунками. Клевать начало уже в восемь часов, но клёв продолжался всего лишь до пол-одиннадцатого. Я успел поймать 27 корюшек.
На лёд мне позвонил Витя Биненко и пригласил к Финляндскому вокзалу на митинг памяти Бори Немцова. Я поблагодарил его за приглашение, но сказал, что как раз сейчас ловлю корюшку на льду Финского залива. И подумал: - Какими митингами можно нашу власть пронять? Чихали они на любые митинги и речи. Одно средство осталось - коктейли Молотова!
Вечером в Ростове игрался ответный матч 1/4 финала Кубка России между местным "Ростовом" и "Краснодаром". Предыдущая игра в Краснодаре закончилась со счётом 2:2 и "Ростов" имел преимущество гола, забитого в гостях. "Краснодару" нужно было, как минимум, забить, чтобы пройти дальше. Но он сделать этого не сумел, даже не попав в створ ни разу, хотя имел подавляющее преимущество по владению мячом, особенно в первом тайме. А "Ростов" во втором тайме осмелел, игру выровнял, и не только удержал ничейный счёт, но и вырвал в концовке победу. Гол забил болгарин Ивелин Попов, отданный "Спартаком" "Ростову" в аренду. Это был его первый выход на поле, на замену, за новую команду. Хвалёный же "Краснодар" только подтвердил известную поговорку "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь".
25 февраля 98 лет со дня рождения Сашулиной мамы, моей тёщи Антонины Дмитриевны.
26 февраля 95 лет со дня рождения дядюшки Вовы.
Ездил на яму со свежим карасём. В восемь утра уже клевало, а в девять - как обрезало. Поймал 7 корюшек. Погода была чудесная, солнечная, красивый восход. Практически безветренно. Но направление ветра - северное. Может, в этом дело?
Закончил для РФФИ экспертизу отчёта за первый год Проекта Ратовского (Иркутск - Калининград - Тайвань) и переправил его Маше Князевой для корректировки. Отчёт мне не понравился по причине помпезности заголовка Проекта, дающей возможность придираться к полноте исполнения его задач. Оценил отчёт как средний по качеству, но рекомендовал для продолжения.
27 февраля опять поехал на яму, соблазнившись тихой погодой. Клёв, однако, был такой же плохой, как и вчера, хотя ветер сменил направление на юго-западное. К десяти утра я поймал те же семь корюшек, и в одиннадцать начал сматывать удочки. Но вдруг пошли подряд три поклёвки, и я их реализовал, доведя общий результат до десяти рыбок.
В последний день зимы, 28 февраля, вернулись морозы, хотя и с солнцем. На рыбалку я не поехал, занявшись абстрактом приглашённой статьи для спецвыпуска журнала "Atmosphere" под редакцией Пулинца ("Модели литосферо-атмосферо-ионосферной связи"). Дедлайн намечен на конец мая, но по настоянию журнала пришлось откликаться  сейчас. И презентацию для традиционного апатитского семинара "Физика авроральных явлений" вместе с Рыбаковым делал, не дожидаясь соавторов - Машу с Юлей. И для РФФИ отзыв писал.
А на даче я распутал, наконец, длинную верёвку, за которую таскал по льду своё рыбацкое корыто. Тем зима и кончилась. Но надежду на зимнюю рыбалку в марте я не оставляю. Как не прекращаю и занятия грузинским языком.

(продолжение следует)


Рецензии