Oblomoff-syndrome

                (Кое-что о патологической усталости и способах борьбы с ней)

                Ранней весной кто не больной?

    Конечно, хороша весна – оживление природы, пробуждение чувств и всё такое прочее, сами знаете. А вот с точки зрения медицины – хороша-то хороша, да ничего хорошего. Это весьма неблагоприятное время, подвергающее серьезному испытанию наше здоровье, нанося ощутимый удар по организму, резко сбив налаженный за долгую зиму ровный ход наших внутренних биологических часов. В самом деле, ну как нормальному организму приноровиться к таким резким температурным перепадам, когда на утреннем морозце, берясь за баранку руля, едва отогреваем дыханием разом закоченевшие пальцы; днем, под отвесным лучами низкого пронзительного солнца, преем в намокших дубленках, а вечером вновь тщетно кутаемся от налетевшего сквозняка, назойливо задувающего за распахнутый воротник и ослабленный узел галстука? А что сказать об этой вечной весенней сырости-влажности, неизбежно провоцирующей подобный ей насморк, такой же неотвязчивый, как мартовская снежная слякоть?

    И это еще не всё. Как же забыть о самой главной весенней проблеме – ускоренной «разрядке» жизненной энергии из-за недостатка витаминов в организме, хотя где их и взять-то за зиму, питаясь одним лишь впрок заготовленными консервантами? А ведь когда весна еще лишь одной ногой неуверенно ступила на обледенелый порог, – еще ох как далеко до настоящего устойчивого тепла, солнечного простора, не говоря уж о первой сочной витаминизированной зелени. И получается в итоге: заманчивые посулы ранней весны только раздразнят человека, но тут же и обманут его ожидания. Так что против воли впадает он в утомительную зависимость от капризов переменчивой и неверной погоды. 
   

                Три вида нашей усталости

    Вот и вырвалось ключевое слово – утомление, усталость, упадок сил. Не правда ли, это ощущение слишком знакомо многим из нас? Где вы, шумные радости прошедшего Новогодья? И как ты еще далек, долгожданный летний отпуск! Какое-то пасмурное межвременье, когда всё немило, всё не в тему, «порочно общество, мир гнусен, жизнь плоха» (как выразился когда-то один желчный пиит), короче говоря – полный облом и сплошная невезуха. Наши биологические часы в этот период застряли, условно говоря, на половине шестого – стрелки безвольно обвисли, как и все наши конечности, и, кажется, никаким манером не удастся заставить их бодро воспрянуть ввысь и встать, как штык, на двенадцати часах. И трудно отделаться от растерянного недоумения: что за парадокс!

    Летом дни были такими длинными, и столько всего успевалось, однако же при этом некогда было уставать, но зато сейчас, за эти еще коротенькие, подспеповатые деньки – не успеешь опомниться и толком приняться за дело, как уже, глядишь, и сутки на исходе, и свинцовая усталость тут как тут, навалилась и не дает внутренне выпрямиться и горделиво шествовать по жизни. В чем же дело? Что это за усталость такая, от которой никак не отдохнешь?

    Совершенно резонный вопрос, и для того чтобы в нем как следует разобраться, полезно помнить о том, что вообще-то бывает три принципиально различных вида усталости, два из которых – это так, обычное дело, мелочи жизни, в вот в третьем случае впору бить тревогу и вплотную приниматься за поправку своего здоровья, а то, чего доброго, эдак и вообще можно довести свои биологические часы до бессильной лежачей горизонтали без пятнадцати три.   
               
    Первый вид усталости – физическое истощение сил после тяжелых трудовых нагрузок. Подолбил ломиком лед перед застывшими гаражными воротами, потаскал негабаритные коробки с новенькой оргтехникой в офис, пошабашил евроремонт в загородном особняке босса – под вечер как раз устанешь порядком, но эта усталость быстро пройдет, главное – сытно поужинать, теплую ванну принять да залечь на любимый диван перед видиком. Эх, ничего, хороша жизнь, и мышцы приятно налились упругой тяжестью – получше всякого тренажерного зала будет!         

    Есть и другой тип усталости, вызванной не физическими нагрузками, а чрезмерной информационной насыщенностью. Гипнотически мерцает компьютерный монитор, назойливо трезвонит телефон, вокруг нескончаемой вереницей мелькают лица настырных клиентов, а в глазах давно уже рябит от столбцов цифр и сливающихся строчек текста. Пора сделать перерыв!   
      
    Впрочем, и физическая, и информационная усталость сами по себе не опасны и являются естественной защитной реакцией организма, подавая сигнал о необходимости переключения с одного вида деятельности на другой – с интенсивной работы на активный отдых. Оторвите взгляд от монитора, встаньте из-за компьютерного столика, разомните затекшую поясницу, пройдитесь немного по офису, перекиньтесь парой фраз с сослуживцами, выпейте чашечку какого-нибудь  широко разрекламированного кофе, наконец, – и благодаря этому комплексному переходу с постоянной работы на кратковременный отдых усталость как рукой снимет. Надеюсь, ваш босс не станет пенять вам за то, что вы отвлекаетесь от дела, – ведь он, наверное, еще не забыл, как самому в прежние годы приходилось делать без устали карьеру. А без устали – это означает: в борьбе с усталостью, чем вы успешно и занимаетесь в импровизированный перерыв.

    Однако есть и третий вид усталости, ничего общего не имеющий с этой преходящей и, в общем-то, приятной усталостью, связанной с результативной работой. Речь идет не о физиологической, а о патологической, болезненной усталости, и вот ее-то надо опасаться.

    Такая усталость настигает человека  беспричинно, при выполнении самых обычных, никогда ранее не казавшихся утомительными дел, и, что хуже всего, не проходит даже после продолжительного отдыха, а наоборот – накапливается, усиливается, давит на плечи, как массивный груз, заставляет бросить начатую работу незавершенной, лишает всякого желания делать что-либо, а требует только одного –  безвольно лечь на диван и долго лежать, не двигаясь, не думая ни о чем, впав в какое-то  дремотное оцепенение. Отдаленно это напоминает привычки ленивого русского барина Ильи Ильича Обломова, добровольно ограничившего жизненное пространство поместительным мягким диваном.

    Казалось бы, всё ясно: лень-матушка заела. Но не спешите обвинять себя или своих коллег в приверженности этой старинной русской традиции. В ряде случаев причина такой странной пассивности человека заключается вовсе не в природной лени, а предостерегающе сигнализирует о начавшихся проявлениях довольно серьезного заболевания, получившего в официальной медицине название синдрома хронической усталости, или, по-английски, chronic fatigue syndrome.


                Усталая история

    Патологические проявления этого болезненного состояния начали регистрироваться по всему миру, в том числе и у нас, уже давно, но обычно воспринимались всего лишь как последствия перенесенных ранее хронических инфекций, вроде гепатита или туберкулеза. Правда, с подобным объяснением затяжной усталости не слишком-то вязалось то обстоятельство, что у заболевшего не находили никаких явных признаков инфекции. По сути дела, необъяснимая усталость изнуряла людей, которые ничем не болели и вовсе не были перегружены работой. И тогда, к концу 1980-х годов, постепенно стало ясно, что человечество столкнулось с новым, неведомым ранее заболеванием – еще одной расплатой за отрыв от природы и подчинение ненормальному ритму современной цивилизации. Ситуация усугублялась еще и тем, что новоявленным синдромом страдали не столько старики, для которых усталость от жизни была вещью вполне понятной, сколько люди молодые, находящиеся в самом расцвете физических и интеллектуальных сил. Не обходил таинственный синдром стороной даже детей, хотя, к счастью, все-таки в гораздо меньшей степени, чем взрослых.

    Всё это привело к тому, что в 1987 году синдром хронической усталости получил официальный статус и был включен в международную классификацию болезней, став объектом пристального изучения. В результате многообразные проявления синдрома хронической усталости были детально описаны и приведены в систему.

    Что же представляет собой этот новоявленный «обломовский» синдром? Это патологическое состояние, для которого характерно сочетание у больного длительно сохраняющегося и самостоятельно не исчезающего ощущения изнурительной усталости с нарушением функций главных систем организма, а также с психологическими расстройствами и эмоциональной подавленностью. На базе сотен наблюдений была составлена классификация симптомов этого заболевания – так называемые критерии Хольмса, используемые для постановки диагноза синдрома хронической усталости. Знать об этих критериях не помешает – хотя бы для того, чтобы вовремя отличить последствия личных неприятностей и деловых неудач от первых признаков начинающейся болезни.


                Пагубные сочетания

    Классификация включает три самостоятельные группы признаков. Для обоснованного предположения о подверженности человека синдрому хронической усталости необходимо наличие у него ярко выраженного сочетания обоих больших критериев с 8 из 11 малых критериев (это первый вариант) или же обоих больших критериев и 6 критериев малых с двумя, а то и всеми тремя объективными признаками, обнаруживаемыми при самоосмотре (это второй вариант).

    Конечно, с первого взгляда всё это может показаться очередной врачебной уловкой, стремлением заарканить доверчивого пациента и корыстно принудить его лечь в стационар, но, право, не дураки ведь американцы, а у них существуют целые клиники, специализирующиеся именно на лечении больных с синдромом хронической усталости. Да и в Европе в последнее время стали открываться подобные отделения. Так что если вас с Америкой и Европой объединяет не только наличие ласкающих сердце «зеленых друзей» или еврофантиков, но и разумное желание поддерживать свое здоровье на уровне мировых стандартов, то было бы нелишним на досуге посмотреть и покомбинировать разные варианты. В этом случае, в отличие от всяческих других тестов, успех будет связан как раз таки с несовпадением, нестыковочкой признаков, чего вам искреннее желаем! Кстати, подобное нехитрое занятие способно хоть немного развлечь вас и помочь снять усталость, если она, паче чаяния, все-таки наведалась к вам. Итак...    

                Большие критерии

    1.  Впервые развившаяся усталость, непрерывно продолжающаяся не менее 6 месяцев и сопровождающаяся снижением физической активности более чем вдвое по сравнению с исходным уровнем.

    2.  Отсутствие органических причин (болезни, чрезмерные нагрузки), способных вызвать такую усталость.


                Малые критерии
                (протекающие на фоне усталости в течение не менее 6 месяцев)

    1.  Необъяснимое повышение температуры: от 37,5 до 38,5 градусов и выше.

    2.  Першение в горле.

    3.  Болезненность при ощупывании шейных или подмышечных лимфатических узлов.

    4.  Общая мышечная слабость.

    5.  Болезненные ощущения в отдельных группах мышц (чаще – ног или рук).

    6.  Не проходящая в течение суток усталость после умеренной физической нагрузки.

    7.  Головная боль.

    8.  Болевые ощущения в суставах (коленных, локтевых), перемещающие от одних суставов к другим.

    9.  Психоневрологические жалобы (забывчивость, повышенная раздражительность, затрудненное мышление, рассеянность, угнетенное состояние).

    10.  Нарушения сна.

    11.  Внезапное появление нескольких из вышеперечисленных признаков в течение считанных часов или дней после наступления ощущения усталости.


                Объективные признаки
                (регистрируемые при медицинском осмотре не менее двух раз за месяц)

    1.  Беспричинное повышение температуры выше 37,5 градусов.

    2.  Воспаление гортани без откашливания гнойной слизи.

    3.  Увеличение размеров шейных или подмышечных лимфатических узлов до 2 см (в норме они не больше полусантиметра).

   
                Как не быть «Обломовым»?

    Ну вот, тест пройден. Кажется, не так уж и сложно. Но главное: каковы результаты? Если (не дай бог, конечно) вы обнаружили у себя настораживающие критерии, то не следует списывать их на плохую погоду, неприятности на работе, домашние трудности или эхо перенесенного гриппа, – гораздо лучше и правильней все-таки обратиться к врачу-терапевту, чтобы он толком вас обследовал и осуществлял бы затем постоянное наблюдение за изменением вашего самочувствия: не появляются ли вновь, не усиливаются ли беспокоящие вас признаки?

    На самолечение полагаться в этом случае уж наверняка не надо. К сожалению, точные причины возникновения синдрома хронической усталости до сих пор остаются неясными, поэтому пока еще не созданы универсальные лекарства, способные разом избавить вас от тягостных симптомов. Стародедовские способы целения хворей тут тоже едва ли вполне оправдают себя – данный синдром является крепким орешком (говоря по-научному – системной патологией) и потребует всестороннего воздействия на организм. Местные средства, вроде грелок или припарок, могут оказаться попросту недостаточными. Поэтому-то и схему лечения в каждом конкретном случае врачу приходится выбирать в зависимости от индивидуальных особенностей каждого занедужившего.   

    Впрочем, кое-что вы можете сделать и сами – во всяком случае, это вам не повредит и даже будет способствовать укреплению здоровья, а также, кстати, позволит избавиться от накопившейся усталости, если причина ее всего лишь в повышенных физических или умственных нагрузках.

    Для начала нормализуйте режим сна – постоянное недосыпание не дает организму возможности восстановить свои силы и исподволь приводит к раннему наступлению усталости и утомления.

    Кроме того, приведите в порядок и режим питания – организм нуждается в поступлении пищевой энергии, при недостатке которой усталость будет развиваться преждевременно.

    Найдите время хотя бы для легкой физической разминки. Совсем не обязательно поднимать тяжести или бегать кроссы, но регулярные гимнастические упражнения (особенно по утрам, когда силы восстановились после ночного отдыха и, соответственно, организм обладает достаточным запасом выносливости) настроят вас на бодрый жизненный стиль, создадут активный тонус и не только обеспечат уверенность в себе, но и защитят от утомляющей беспомощности перед окружающим миром. 

    В конце концов, чем больше нам нравится жизнь, тем меньше мы от нее устаем. Так что живите без устали – и будьте здоровы!

    8 февраля 2004


Рецензии