Грипп на птичьих правах

                Куры под запретом

    Зима близится к концу, а с нею вместе завершается и период зимних простудных инфекций, которые в этом году, к счастью, оказались довольно обычными, ничего особенного, ни рыба ни мясо. Но неожиданно к этому вялому «диетическому» набору добавилась курятина таиландского производства – и весь мир взволнованно заговорил о таинственном птичьем гриппе, изрядно потрепавшем пернатых и теперь принявшемся за «двуногих без перьев», как греческий философ Сократ саркастически назвал когда-то людей. Шутки шутками, а на сегодняшний день зарегистрировано уже 16 достоверно подтвержденных случаев смерти от этого самого птичьего гриппа, и кто знает, не пополнится ли скорбный перечень новыми жертвами, большинство из которых – дети.

    Человечество забило тревогу. Сотни тысяч южно-азиатских кур были пущены под нож во избежание неконтролируемого распространения эпидемии. Европейские страны поспешили объявить запрет на импорт курятины из Таиланда. Многострадальный Китай, только-только оправившийся было от угрозы атипичной пневмонии, вынужден теперь успокаивать население, порядком встревоженное перспективой проникновения на территорию Поднебесной новой смертельной болезни. И хотя обыкновенный, «человеческий» грипп явно отступает по всему миру, чтобы затаиться до следующей зимы, на смену ему, похоже, идет еще один грипп – на этот раз «птичий». Да что ж это за напасть такая на человечество? Сколько можно подвергаться атакам всё новых и новых разновидностей гриппа? И вообще –


                Каким бывает грипп?

    Строго говоря, грипп бывает только человеческим, или, на медицинском языке, он представляет собой классическую антропонозную инфекцию, что означает: болеют им только люди, и передаваться он может исключительно от человека к человеку по воздуху вместе с мельчайшими капельками слизи из носа и рта. Но так дело обстоит только в эпидемический сезон, то есть осенью-зимой, когда с первыми холодами миллиарды вирусов разлетаются при чихании и кашле от заболевших людей к еще здоровым и таким образом находят себе новых «хозяев», в организме которых им вольготно будет паразитировать до тех пор, пока под влиянием лечения защитные силы пораженного гриппом человека не активизируются и не выработают спецсредства (так называемые антитела) для подавления жизнедеятельности коварного вируса, изгоняя его... на поиски новых жертв вирусного вторжения. Получается замкнутый круг, который всё теснее сжимается вокруг «засветившегося» типа гриппозного вируса, – ведь те, кто уже переболел в этом сезоне гриппом, обладают теперь стойким иммунитетом, то есть невосприимчивостью к уже хорошо знакомому незваному гостю.

    Куда же в такой ситуации деваться злополучному вирусу, отвергнутому человечеством? Считается, что по весне, отбитый совместными силами лекарств и собственных защитных сил человеческого организма, вирус гриппа внедряется в организмы животных, с которыми человек находится в довольно близком контакте. К счастью, речь идет не о домашних любимцах – кошках и собаках, а о более отчужденных «друзьях человека» – курах и свиньях, расплачивающихся тем самым за сомнительное покровительство со стороны человека. Поскольку внутренняя среда курицы или поросенка заметно отличается от той среды, к которой вирус гриппа привык, паразитируя в организме человека, то невольному эмигранту приходится как-то приспосабливаться к временному убежищу, изменяясь в соответствии с условиями нового места обитания. В результате происходит мутация вируса гриппа – он приобретает такие свойства, которых у него раньше, при знакомстве с человеком, еще не было.

    Чем это грозит человеку? А вот чем: дождавшись новой зимы, мутантный тип вируса гриппа вновь берется за старое и традиционным воздушно-капельным путем повторно внедряется в человеческий организм, который имеет кое-какой опыт борьбы с прежним типом вируса, но может оказаться совершенно не готовым к отражению атаки сильно изменившегося и приобретшего агрессивные свойства вируса-мутанта. Внутренняя защитная система не срабатывает – и человек заболевает новой, необычной формой гриппа, против которой медицина не успевает сразу создать эффективных лекарств. Отсюда и случаи смерти, особенно у детей, чья защитная система менее зрелая, чем у взрослых, а значит – легче преодолевается «свинским» или, в нынешнем году, «куриным» пришельцем.      


                Видно птицу по полету

    Курица – не птица, гласит известная пословица. С этой пословицей, применяя ее к новоявленному вирусу, готовы согласиться многие ведущие вирусологи и врачи-инфекционисты всего мира, активно занявшиеся изучением птичьего гриппа. Слишком уж его поведение не похоже на привычную клиническую картину гриппозной инфекции. Во-первых (и это очень хорошо!), птичий грипп даже близко не демонстрирует того стремительного и повсеместного распространения, которое свойственно обычному гриппу. Заболевают до сих пор исключительно жители нескольких стран Юго-Восточной Азии, где эта разновидность гриппа впервые появилась, а ведь настоящий «человеческий» грипп – подлинный интернационалист и не признает международных границ. Во-вторых, путь передачи вируса птичьего гриппа – явно не воздушно-капельный, иначе бы эпидемии точно не миновать. Но никакой эпидемии пока что и нет: болеют почти одни лишь работники птицеводческих ферм, да их домочадцы, да любители полакомиться свежей курятинкой. И, наконец, в-третьих, сам факт заболевания так называемым птичьим гриппом после употребления в пищу зараженных вирусом кур противоречит всем известным законам передачи инфекции – никогда и никто не заразился еще обычным гриппом на собственной кухне за обеденным столом, не контактируя при этом с больными гриппом людьми.

    Так что, судя по всему, таинственный вирус, вызывающий столько споров, оказался причислен к разновидностям гриппозного вируса весьма условно и находится в этой группе поистине на птичьих правах – вплоть до окончательного уточнения его подлинной природы. Есть много оснований предполагать, что человечество в данном случае столкнулось не со старинным и хорошо известным вирусом гриппа, пусть даже и сильно мутировавшим, а с каким-то новым, неизвестным и пока не изученным вирусом, поражающим преимущественно животных (всё тех же незадачливых кур) и лишь при особых, еще не выясненных условиях, приобретающим способность внедряться в организм человека и вызывать заболевание, по своим симптомам действительно сходное с гриппом, но распространяющееся совсем иначе и поэтому едва ли грозящее вылиться в масштабную эпидемию, выходящую за пределы южно-азиатского региона. Поэтому европейцы могут спать спокойно – вирус «птичьего гриппа» из Таиланда до них, наверное, не доберется, вот только у тамошних кур теперь уж точно песенка спета.   

    14 февраля 2004


Рецензии