Пусть лето помогает долголетию!

                (Как уберечь свое здоровье на летнем отдыхе?)

    Какими бы разными ни были люди, но все-таки для большинства из них существуют общие ценности и предпочтения, непоколебимые временем и укорененные в самой природе человека. Поэтому если спросить, какое время года им больше всего по душе, то можно почти наверняка получить ожидаемый единодушный ответ: лето, конечно же, лето! И действительно, лето словно бы специально создано для радости и удовольствия человека. В социальном плане, как традиционное время отпусков, летняя свобода обеспечивает необходимую психологическую и физическую разгрузку, позволяя употребить в своих собственных интересах заработанные за долгие месяцы финансовые средства. Ну а уж с позиций природных, лето является именно тем временем года, когда внешняя среда и климат создают наиболее благоприятные, комфортные условия для человеческого тела, освобождая его от обременительной зимней одежды и предоставляя беспрепятственный доступ теплым лучам солнца, ласкающим прикосновениям ветерка, мягкой нежности плещущейся воды – и восхищенным взглядам окружающих. Не потому ли так любят лето красивые женщины, а предприимчивые мужчины больше всего любят знакомиться с таким женщинами именно летом?      
       
    Воистину, красота – могучая сила, и она стремится не просто быть замеченной в привычной, повседневной обстановке, но и покорить собою целый мир, расширить жизненные горизонты, перенестись в новые, еще неизведанные края. Наверное, именно этой подсознательной психологической установкой во многом объясняется охватывающая в летние месяцы значительную часть человечества настоятельная потребность и даже подлинная страсть к перемене мест, к путешествиям, к яркому и незабываемому отдыху в экзотических странах, на лоне роскошной природы, под другим небом и звездами. Что и говорить, летние путешествия – дело очень хорошее, они украшают жизнь и придают импульс для дальнейших свершений. Однако так уж устроен мир, что в нем у всего есть оборотная, теневая сторона. Увы, это касается и летнего отдыха, в особенности если вы планируете провести его на выезде, вдали от налаженного и размеренного будничного распорядка жизни.

    В таком случае, помимо новых впечатлений, вас поджидают и новые встречи, причем зачастую объектами этих встреч могут оказаться весьма непривычные для вашего организма факторы, будь то капризы климата, специфика продуктов питания или контакты с возбудителями инфекций, которых вы не знали в домашних условиях. И вот, наряду с получением удовольствия от отдыха на новом месте, возникает проблема адаптации к этим самым местным обстоятельствам, к несвойственной для вас среде обитания. Что же следует предпринять, дабы ваш долгожданный отдых не омрачился нежелательными эксцессами и ничто не нанесло бы вреда вашему здоровью, а, напротив, укрепило и освежило его? Иными словами, как заставить щедрое лето послужить достижению вами крепкого долголетия? На этот счет мы постараемся дать вам несколько простых и, хотелось бы надеяться, полезных медицинских советов.

    Разделим факторы потенциального риска на три группы. К первой отнесем чрезмерное действие климата, пагубное для неподготовленного организма. Во вторую группу включим особенности пищевого режима, требующего осторожного и дозированного усвоения. Наконец, третья группа объединит инфекционные агенты, неведомые вашему организму, который поэтому не обладает против них заранее настороженной иммунной защитой. Теперь, зная тайных врагов вашего приятного и безопасного отдыха, так сказать, в лицо, попробуем выработать эффективную тактику борьбы с ними.

    Проще всего привыкнуть и приспособиться к действию экзотического для вас климата, благо возможности современного цивилизованного отдыха гарантируют весьма широкий набор факторов комфорта – от кондиционеров в гостиничных номерах, тентов и душевых кабинок на оборудованных пляжах до всяческих кремов и лосьонов, способствующих загару и уберегающих кожу от солнечных ожогов. Несколько иначе обстоит дело, если вы проводите отпуск по старинке, «дикарями», наедине с природой, вдали от шумных отелей и душных автопарковок. В таком случае рассчитывать приходится только на свои силы – впрочем, судя по всему, таких сил у вас в избытке, иначе вы вряд ли бы решились на свободный отдых вне тесных рамок цивилизации. Но, каким бы конкретным способом вы ни отдыхали, все-таки нелишним для вас будет рационально предостеречься против нежелательных эффектов двух основных «героев» летней погоды – солнца и воды, в особенности морской. В этой сладкой парочке опаснее, конечно, солнце, причем опасность от него исходит двоякая – как немедленная, так и отсроченная.

    Самый очевидный риск – тепловой удар, возникающий из-за перегревания головы и вызываемого этим переполнения кровью сосудов головного мозга, что может привести к кровоизлиянию в жизненно важные центры мозговой коры. Доводить себя до этого нельзя ни в коем случае! Поэтому, расположившись на отдыхе прямо под отвесными лучами жгучего солнца, позаботьтесь о том, чтобы надежно укрыть голову чем-либо белым (отражающим внешние лучи и в то же время создающим локальную тень над вашей головой) и легким, свободно продуваемым ветром (во избежание «парникового эффекта»). Для таких целей идеально подойдут всевозможные панамы, фуражки, ажурные соломенные шляпки, тонкие хлопчатобумажные платки и тому подобные головные уборы. Не забудьте запастись ими и в том случае, если вам предстоит достаточно долго идти под открытым небом – в движении организм испытывает усиленную нагрузку, которая утомляет и притупляет бдительность, так что перегревание может развиться незаметно и солнечный удар грозит настигнуть вас внезапно. Не давайте ему такого шанса!

    Отсроченная угроза от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей не менее опасна для вашего здоровья. Речь идет о риске провоцирования злокачественного перерождения клеток кожи, подвергшейся слишком энергичному солнечному облучению, – риске образования очень опасных кожных опухолей-меланом, источником роста которых могут стать родинки и пигментные пятна, нещадно палившиеся оголтелым летним солнцем. К счастью, происходит такое нечасто, но все-таки может произойти, поэтому золотым правилом летнего отдыха должно стать требование разумной умеренности: не надо стремиться с первых же дней загореть до черноты – такая усиленная выработка пигментного вещества меланина вовсе несвойственна для белой кожи европейца, и, запуская механизм «черного загара», вы рискуете упустить этот процесс из-под контроля вашего организма, сделать его неуправляемым, что и приводит в ряде случаев к безостановочному росту меланомных опухолей. Отсюда простой совет: не злоупотребляйте процедурой загара и прикрывайте наиболее крупные, особенно на возвышающейся кожной основе, родинки, не подставляя их жадным щупальцам ультрафиолетовых лучей полудня.

    А по возвращении из отпуска внимательно осмотрите свое восхитительное, картинно загорелое тело – не с целью эстетического любования (предоставьте эту радость вашим близким), а для сравнения исходных размеров, цвета и плотности ваших родинок с их послезагарным состоянием. Если вы видите или чувствуете появление каких-либо отличий – найдите время сходить на прием к дерматологу, а то и к онкологу: на всякий случай, ибо предосторожность тут не повредит, и лучше перестраховаться, чем прозевать. Впрочем, будем надеяться, что поиск таких настораживающих «пятен на солнце» окажется не более чем завершающим эпизодом упоительного летнего романа вашей кожи с ласково-страстными солнечными лучами, и никакие подозрительные пятна не омрачат сияния вашей несравненной красоты.

    Итак, с наиболее важными потенциальными угрозами, исходящими от действия солнца на отдыхающих, мы разобрались. Теперь остается сказать несколько слов о коварстве подруги пылкого солнца – манящей податливой воды. Не сомневаемся, что вы в совершенстве умеете плавать и ощущаете себя в воде как золотая рыбка, так что опасность пойти ко дну вам никак не грозит. Однако в том-то и заключается хитрый нрав водной стихии, что она не даст вам покоя и на берегу, в особенности вода соленая, от которой в буквальном смысле может весьма солоно придтись вашему телу. Начать с того, что морская соль, оставшись на коже, если вы не обтерлись полотенцем по выходе из игривых волн, будет высыхать под вступившими с ней в сговор солнечными лучами, пересушивая и стягивая при этом вашу кожу, покрывая ее белесоватой тоненькой пленочкой, состоящей из тонких и острых микрокристаллов, каждый из которых обладает эффектом увеличительного стекла, преломляя ультрафиолетовые лучи и прицельно направляя их на отдельные участки кожи, в том числе и на темные родинки, усиленно поглощающие избыточный ультрафиолет – со всеми вышеупомянутыми пагубными последствиями. Поэтому долой морскую соль с тех мест вашей кожи, которым интенсивный загар вовсе не полезен!

    Но и это еще не всё. Соль на коже – только полбеды: гораздо вреднее дар морской стихии ведет себя на ткани, особенно на синтетических материалах, из которых пошиты ваши изящные бикини и эффектные плавки. Если после продолжительного купания вы посчитали излишним переменить эти стильные пляжные аксессуары, то вы рискуете, сами того не желая, серьезно поразить себя в самое нежное и уязвимое место вашего наслаждающегося летними радостями тела. Морская соль, медленно высыхая на плотно облегающих ваши сокровенные красоты дорогих купальниках, образует настоящий панцирь, становящийся абсолютно непроницаемым для равномерной вентиляции заботливым прибрежным ветерком. В результате страдают все. У мужчин под заскорузлой от соли тканью плавок создается интимная парилка, в которой долго и упорно преет и перегревается то до времени потаенное, что требует очень осторожного и щадящего температурного воздействия, ибо мужественному полу самой природой определено тщательно беречь свои репродуктивные железы, беззащитно расположенные вне их сильного мускулистого тела.

    Впрочем, и для более защищенных представительниц нежного пола ревнивая соленая вода припасла не менее коварный сюрприз. Прямые солнечные лучи, вкрадчивым теплом осушая кокетливые полосочки бикини непосредственно на грациозных телах их владелиц, вызывают интенсивное выпаривание попавшей на кожу соли. Но, увы: плотная синтетическая ткань не только надежно ограждает укромные прелести от нескромных взоров, но и препятствует удалению солевых паров, вследствие чего в этом деликатном месте формируется перенасыщенная солью агрессивная среда, которая незаметно, но глубоко пропитывает то, что нуждается в гораздо более бережном обращении. Так что итогом пляжного загара во влажном купальнике может стать ощутимое солевое раздражение наиболее интимной области женского тела, доставляющее очаровательным пляжным красавицам далеко не те ощущения полного удовольствия, на которые они законно рассчитывали на летнем отдыхе у воды.

    Поэтому, во избежание «парилки» и «засолки» ваших сугубо личных телесных зон, не поленитесь, резво выпрыгнув из пены морского прибоя на золотистый песок солнечного пляжа, незамедлительно отправиться к ближайшей кабинке, чтобы переодеться во всё сухое. А уж если на пляже еще и работает душ, то вам просто грех упустить шанс решительно смыть кристаллики соли с тех мест, где им быть не положено.

    Однако коварство морской соли этим не исчерпывается. Она способна жестоко поражать беспечных купальщиков и купальщиц не только ниже пояса, но и в самую голову, точнее – наносить заметный урон их волосам. Тот же самый, свойственный солевым кристаллам, преломляющий эффект увеличительного стекла, поджаривающий кожу родинок, не менее вреден и для волосяных луковиц. Солевая корка, обильно образующаяся вокруг основания волос, под жарким солнцем приобретает консистенцию, подобную едва ли не черепашьему панцирю, и корни волос просто задыхаются на зное, лишенные доступа свежего воздуха и к тому же окутанные плотной атмосферой густых паров испаряющейся соли. Надо ли говорить о том, к каким следствиям это может привести? Кого порадует созерцание своих роскошных локонов, намертво забивших зубья пляжной расчески, и вряд ли для кого-то покажется очень уж заманчивым ощущение зудящей и чешущейся кожи на голове.

    Чтобы этого избежать, недостаточно просто вытирать насухо волосы полотенцем после каждого купания. Это не решает проблемы – соль-то ведь остается на коже. Поэтому желательно не забыть захватить с собой на пляж бутылочку с пресной водой и ополаскивать ею волосы  перед тем, как вытереть их полотенцем. Кроме того, специалисты-косметологи советуют каждый вечер основательно прополаскивать просолившиеся за день волосы настоем ромашки, изготовляемым в домашних условиях по простому рецепту: горсть сухих цветков на литр пресной воды. Вот тогда, безусловно, вы имеет все шансы вернуться из проведенного у моря отпуска во всем неотразимом блеске вашего обаяния и освеженной красоты.       
               
    Если вы уже на отдыхе – мы по-хорошему, белой (незагорелой) завистью завидуем вам, беспечным счастливцам! Смеем утешать себя надеждой, что вы, отдыхая от будничных забот, найдете время заглянуть в наш журнал и прислушаться к добрым советам. А раз так, то в следующих номерах мы продолжим разговор о том, как вам с наибольшим удовольствием и с минимальным риском чудесно провести свой великолепный летний отпуск. Отличного вам настроения, превосходного отдыха и цветущего здоровья!

    10 мая 2004


Рецензии