Ошибки Хрущёва

Борисов  К.Н.









Ошибки Хрущёва.
















Северодвинск.
Село Братки. Воронежская область.


   Апрель – июнь  2019 года.




2

Ошибки Хрущёва.

Хрущёв Никита Сергеевич -- выдающийся руководитель Советского Союза. У него немало заслуг перед русским народом. При Хрущёве совершил свой полёт Гагарин. Ему удалось заставить американцев убрать свои ракеты из Турции  (Карибский кризис). При Хрущёве страна перешла на пятидневную рабочую неделю, была уменьшена продолжительность рабочей недели для женщин, была освоена целина в Казахстане и на Алтае. Было введено всеобщее бесплатное среднее образование. Было сделано очень много другого ценного и полезного.
Но в любой работе всегда есть ошибки. У автора нет цели критиковать Хрущёва. Раскритиковать можно любого человека. Автор просто рассматривает ряд ошибок Хрущёва, которые не надо России повторять.

Культ личности Сталина.
Хрущёв расскритиковал культ личности Сталина. Сказал, что допускать культ личности больше нельзя.
Но культ личности не возникает без причины, культ личности не возникает, если он никому не нужен. Люди никогда без нужды никого не хвалят. И культ личности Сталина возник потому, что он был нужен России (Советскому Союзу).
Культ личности правителя возникает только как неизбежное дополнение к большой и сильной  власти этого правителя. Нет большой власти у правителя, нет и культа  его личности. Есть большая власть у  правителя  – появляется необходимость в его восхвалении. (Как



3

терпеть большую власть ничем не замечательного
человека? Люди этого не умеют.)
Необходимость сильной единоличной  власти людям давно известна. Хороший пример – это порядки в
Запорожской Сечи. Пока был мир, в Сечи царила беспредельная вольница. Каждый казак был ровня атаману. Но если казаки выступали в поход, то атаману давали большую власть. За невыполнение атаманского приказа грозила смерть. Все казаки понимали необходимость большой власти атамана на войне. Удачливых атаманов  ценили.  Украина пела о них песни (а это и есть культ личности).  Например, о Сагайдачном. (Россия до сих пор поёт песни о Степане Разине.)
Древний Рим для сохранения своего большого государства был вынужден заменить республиканские порядки на власть императора (на власть одного человека). Императора в Древнем Риме обожествляли. В честь первых двух императоров римляне даже изменили названия месяцев: июль назвали  в честь Юлия Цезаря и август –  в честь Августа. Третий император запретил переименовывать месяц сентябрь в свою честь.
В истории человечества бывали случаи, когда в суровой обстановке народ не захотел подчиниться одному человеку. К добру это не приводило. Суровым примером служит Карфаген.  Войско Карфагена во главе с Ганнибалом вело тяжёлую войну с Римом на территории Италии. В этой войне Ганнибал одержал много побед. Но олигархи Карфагена понимали, что в случае победы над Римом Ганнибал может получить единоличную власть в Карфагене. И они перестали помогать Ганнибалу. Победы



4

Рима они боялись меньше, чем победы Ганнибала.
Результат получился страшный. Карфаген потерпел
поражение. Римляне сравняли с землёй весь город. Всех жителей убили или продали в рабство. Погибли все: и
Ганнибал и олигархи и все жители города. Великий город, возникший раньше Рима, исчез. Сегодня в России помнят Ганнибала, потому, что его очень ценил Суворов. А о Карфагене почти никто ничего не знает.
Для человеческого общества передача в суровой обстановке всей полноты власти одному человеку  – это не прихоть и не ошибка. Это жестокая необходимость. Это закон существования любого человеческого коллектива.
Российский опыт это тоже подтверждает. После смерти Бориса Годунова бояре захотели иметь слабого царя. И предложили трон польскому королевичу (власть короля в Польше была несравнимо меньше по своим полномочиям, чем абсолютная   власть русского царя). Последствия всем известны. Спасать Россию пришлось Минину и Пожарскому. А народу пришлось пережить во время смуты великие беды.
Время Сталина было исключительно  тяжёлым для России. Поэтому сильная власть вождя была очень нужна. А сильная власть Сталина неизбежно потребовала культа его личности. Культ личности Сталина был неизбежен и, даже, сыграл большую положительную роль во время Великой Отечественной войны. Вера в вождя помогала людям (пускай и не очень сильно и, конечно, не всем) в  тяжёлой жизни и в  жестокой борьбе за победу.
В настоящее время Россия имеет сильную



5

президентскую власть. Такая власть нужна будет России
ещё  долго. Как минимум, до времени, когда США
откажутся от стремления управлять миром. Поэтому  Россия имеет  культ  Путина.  И будет иметь культ
личности последующих президентов. И будет  несчастьем для России, если один из преемников Путина окажется
недостойным культа своей личности.
Культ личности в России исчезнет, когда появится реальная возможность уменьшить  власть президента за счёт усиления роли других органов власти.
В США  у президента нет таких прав, как у президента России (власть поделена между отдельными ветвями власти). Поэтому в США нет культа личности своего президента. США культ личности своего президента не нужен.
Но Запад в целом фактически (именно фактически) отдал много своих прав США. Политика Запада фактически в большой степени определяется в Вашингтоне. Поэтому Западу нужен культ президента США. Надо постоянно доказывать своим народам правильность своего курса, направленного постоянно на поддержку американской политики. И поэтому культ личности президента США  в странах Запада есть. Вполне достаточный пример: президенту США Обаме присудили Нобелевскую  премию мира фактически только за то, что его избрали президентом США.

Репрессии во времена Сталина.
Хрущёв обвинил в репрессиях лично Сталина и сказал, что их возможность определялась культом



6

личности Сталина.
Такая позиция Хрущёва  не соответствует жизни и 
принижает тяжесть борьбы русского народа за своё существование.
Репрессии были неизбежной платой за стремительное
превращение отсталой России в могучую индустриальную и военную державу.
Для России в 1928 году  после гражданской войны и восстановления народного хозяйства были возможны  два пути развития.
 
Путь первый: развитие лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Этот путь не требовал никаких репрессий, никаких насилий над людьми. Но на планете Россия была не единственной. На планете была Англия и были США. И уже  почти вся планета управлялась из Лондона и Вашингтона. Но «почти вся» ещё не вся. А Англия и США хотели управлять всей планетой, включая территорию России.  А слабую Россию можно было разделить на части и управлять этими частями.
Человечество всегда развивалось и развивается сегодня только при непрерывной борьбе разных народов между собой. Другого пути развития человечество никогда не знало и сегодня не знает. Замена борьбы разных народов между собой на сотрудничество происходит. Но происходит очень медленно.
Вторая мировая война случайностью не была. Основными организаторами её были Англия и США (большую роль в организации Второй мировой войны сыграли также Франция, Япония, Германия и Италия).



7

Речи и статьи о необходимости борьбы с коммунизмом и
фашизмом только прикрывали борьбу англосаксов за
владение всем миром. Советский Союз (Россия) никаких возможностей для предотвращения войны не имел.
В ходе планируемой Второй мировой войны Россия должна была исчезнуть (это было одной из целей планируемой войны). Уничтожить Россию дожна была Германия. (А затем, Англия и Франция должны были подчинить себе ослабленную войной с Россией Германию.) Слабая Россия не имела шансов на существование. Исчезновение России принесло бы страшные страдания русскому народу. Что делают сильные народы со слабыми, даже   в 21 веке, видно на примере Югославии, Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии, Венесуэлы и многих других стран.
Из сказанного видно, что путь развития России за счёт развития сельского хозяйства и лёгкой промышленности был закрыт Англией и США. Россия была вынуждена развиваться другим путём.
Особенно винить Англию и США нам не стоит. С момента образования племён и народов на планете  не было ни одного дня, когда бы различные племена и народы  не пытались покорить другие племена и народы (неудачно или  удачно, но, как правило,  с большими жертвами для народов, которых пытались покорить). Это просто закон развития человечества. Просто России в 20 веке  в качестве народов, хотевших уничтожить Россию (в процессе завоевания всего мира) достались именно англосаксы (а мог достаться другой народ). Просто  так решила история. Человечеству ещё долго предстоит



8

создавать и осваивать науку сотрудничества народов. А мы живём во время, когда эту науку люди ещё не создали и, поэтому,  не усвоили.
Поэтому будет вполне объективно, если мы
признаем, что путь развития страны   за счёт развития
сельского хозяйства и лёгкой промышленности был для России в начале 20 века невозможен  в силу фактических исторических условий.

Путь второй: стремительная индустриализация  и
быстрое создание военной промышленности и сильной армии любой ценой. Именно любой ценой.

Россия выбрала второй путь. Цена была заплачена колоссальная. Но сегодня мы живём только потому, что наши предки заплатили эту страшную цену. И Россия не имеет права забывать, какую цену наши предки заплатили за существование России.
Западная идеология не признаёт достижение цели любой ценой (любой ценой для себя). И это естественно, потому что цель Запада и западной идеологии – подчинение себе всего мира. Это идеология сильного народа, который сам начинает борьбу с более слабым противником для достижения своих интересов. И сам выбирает способы борьбы. Глупо  добиваться подчинения себе других путём собственных страданий или, тем более, рискуя  собственным уничтожением.  У Запада есть сегодня возможность добиваться своих целей без больших собственных жертв (страдания не западных народов  страданиями Запад не считает). И никто сегодня Западу 



9

насилием не угрожает.
Поэтому Запад имеет роскошь (возможность) считать, что нельзя добиваться достижения цели любым путём.
У Запада сегодня просто отсутствует цель, ради
которой имеет смысл приносить любые жертвы.
Но уже наступило время, когда отдельные люди на
Западе начинают считать иначе. Одновременно со старанием Запада подчинить себе всю планету, происходит невоенное завоевание Запада мусульманским миром (а США, и латиноамериканцами). Массовое убийство шведов в Швеции и мусульман в Новой Зеландии показывает, что  на Западе появляются люди, готовые добиваться остановки этого завоевания  любой ценой. Пока нет никаких гарантий, что таких людей не
будет становиться всё больше и больше.
Очень вероятно, что по мере всё более полного невоенного завоевания стран Запада иммигрантами, очень многие коренные жители будут согласны остановить невоенное завоевание своей страны (своей Родины) любой ценой. И для Запада наступят страшные времена. (Такая же опасность грозит и России, только на  10 — 30 лет позднее.)
А пока, сегодня, внедрение западной идеологии в сознание других народов имеет целью внедрение следующей идеи:  «Борьба за независимость  от  Запада не имеет смысла. Люди должны добиваться только улучшения своего личного материального положения и увеличения своих личных прав. И всё. Других целей у людей быть не должно. А Запад добился самых высоких



10

показателей в  качестве жизни отдельного человека и,
поэтому, подчинение Западу ещё одной страны позволит улучшить материальное положение людей в этой стране и увеличить их личные права.»
Такая идея получила очень широкое распространение
на планете. В том числе в России. (Даже Олесь Бузина
частично усвоил эту идею. Насколько глубоко, уже
никогда не узнать.) И это очень опасно. Именно эта идея лежит в основе всех революций, инициируемых Западом.
Внедряемая в сознание народов западная идея   опасна, потому, что она противоречит сущности человека и имеемому сегодня уровню развития человечества.
Во первых -- «Не хлебом единым жив человек». Это абсолютная истина, не требующая доказательств. Никогда  понятия: «счастливая жизнь человека» и «высокий уровень материальных условий жизни человека»  не будут  синонимами. 
Во вторых -- сегодня нет единого человечества. И
каждый народ на планете хочет быть максимально независимым. И многие народы   не готовы подчиняться США. Это просто факт.
Внедрение западной идеи в сознание любого народа вносит раскол в данный народ, что затрудняет его развитие.
Время единого человечества ещё не наступило. А время, когда США стремятся (и имеют возможность 
стремиться) управлять всем миром, неторопливо уходит. Скоро оно закончится.
А когда и где появится центр, вокруг которого объединится человечество, сегодня ещё неизвестно.




11

  Сразу после окончания гражданской войны Россия
оказалась в условиях экономической блокады. Источников внешнего развития не было.  Будущая война с Западом была неизбежной. Большевики эту неизбежность
видели. И отдавать Россию на растерзание Западу они не
собирались. А война с Польшей показала, что Красная Армия и  Россия в целом к войне с Западом не готовы.
Стране надо было создать целые отрасли военной и тяжёлой промышленности. Построить громадное число
заводов, фабрик и электростанций. А платить строителям было нечем. В стране была острая нехватка продовольствия и почти  не было товаров лёгкой промышленности. Страна была нищей.
О неизбежности применения бесплатного труда сразу после гражданской войны заговорил Троцкий. И когда началось строительство огромного числа промышленных предприятий, то стране пришлось в больщих объёмах
использовать бесплатную рабочую силу (труд заключённых). Другого варианта просто не было.
Но это было ещё полбеды. Настоящей бедой была необходимость покупать оборудование для строящихся
заводов за границей. Нужно было золото и валюта. Надо
было что-то продавать и получать валюту и золото. А продавать за границу Россия могла только зерно. Другого товара не было вообще. Ещё царская Россия продавала
зерно по принципу: «Не доедим, но вывезем». Советская Россия ужесточила принцип царской России. В новых условиях принцип звучал: «Сами будем голодать, но зерно вывезем».
Но прежде чем зерно экспортировать, его надо было
получить от крестьян, получить от деревни. В городах


12

зерна не было.
Ещё в царской России во время войны (Первой
мировой) в деревне была введена продразвёрстка. У крестьян забирали часть зерна (большую часть урожая)
без оплаты. Продразвёрстка продолжала существовать и при Советской власти. Но после окончания Гражданской войны мужики решили, что хватит платить большевикам продразвёрстку (не для того мужики разорили помещиков
и воевали с белыми, чтобы работать на большевиков). Антоновское восстание в Тамбовской губернии в 1921 году  против Советской власти удалось подавить только отменив продразвёрстку. Тамбовские мужики решили, что они победили. Мужики были правы. Они победили. Но большевиков они недооценили. (Сегодня Тамбовская область самый экологически чистый район России. Очень вероятно, что область обязана этим Антоновскому восстанию. Большевики, вероятно, просто не хотели развивать промышленность в области со столь суровым населением.) 
Продразвёрстку пришлось заменить продналогом (значительно меньшим по объёму). А когда началась
стремительная индустриализация, продналог увеличили.
Но мужики отказались платить увеличенный продналог. Восстаний не было. Просто мужики  сеяли только  для себя, без учёта необходимости уплаты повышенного налога.
Оплатить стремительную индустриализацию могли
только крестьяне. И никто другой. А крестьяне оплачивать стремительную индустриализацию отказались.



13

В принципе повторялась ситуация Карфагена. Чтобы 
победить Рим (или, хотя бы не потерпеть поражения)  Ганнибалу  нужны были деньги и воины.  А давать Ганнибалу деньги и воинов никто в Карфагене не захотел.
Личные интересы были поставлены выше интересов
народа и государства. В результате погибли все: и
Ганнибал и народ и государство, включая тех, кто не
захотел помогать Ганнибалу.
В России ситуация повторилась: большевики вместе с
рабочим классом хотели спасти Россию ( именно, спасти), а крестьяне оплачивать спасение не хотели.
У большевиков не было возможности уступить крестьянам. И они не уступили. Когда настала пора
платить налог, то его стали собирать в полном запланированном ранее объёме. Без учёта того, остаётся зерно в семье для обеспечения её жизни или же зерна у хозяина  не остаётся. Наступил массовый голод. Особенно сильный голод был на Украине. Причина простая: в Великороссии крестьяне боролись с большевиками, а на Украине и с большевиками и с москалями.
Фактически в России началась вторая гражданская
война. В первую гражданскую  войну рабочие и большинство крестьян под руководством большевиков воевали против буржуазии и дворян. Во второй гражданской войне рабочие под руководством большевиков воевали с крестьянством.
Во время Великой Отечественной войны в личной беседе Черчилль спросил Сталина: какое время было для него самым тяжёлым? Сталин ответил: время войны с собственным крестьянством.



14

Победа в первой гражданской войне была обеспечена, не в последнюю очередь,  тем, что  большое число выходцев из  буржуазии и дворянства воевали на стороне большевиков (или служили большевикам). Царь и Керенский дискредитировали буржуазно-дворянскую
власть. В результате многие  представители буржуазии и
дворянства  не хотели воевать за белых.  Вся страна, все
слои населения хотели власть заменить. Да и у белых, по этой же причине, не было единства. Белые тоже воевали за новую власть, но за свою новую власть. За старую власть воевать никто не хотел.
Для внедрения в обществе революционных изменений всегда имеет большое значение мнение элиты данного общества к предлагаемым изменениям. Это хорошо видно на примере отмены крепостного права в России.
Во время восстания Пугачёва на всей громадной территории, охваченной крестьянской войной, на сторону крестьян перешёл только один дворянин. Всего один.
Поражение крестьян было неизбежным.
Через 90 лет  дворянство, как класс,  согласилось на отмену крепостного права.
На этом факте хорошо видна роль личности и роль масс в истории. Александр 2 правильно получил звание «Освободитель». Его заслуги в отмене крепостного права велики чрезвычайно. Но царь смог дать волю крестьянам только потому, что дворянство с этим согласилось. Историческое решение принял не царь, а дворянство в целом. Царь только выразил и оформил  это решение.
Во время первой гражданской войны  такого



15

единодушия у элиты не было. Многие эмигрировали, многие сражались в белых армиях. Но большинство элиты поддержало большевиков. Причина может быть только одна: элита чувствовала , что спасти Россию могут только большевики. Первая мировая война показала, что
интересы России для Англии и Франции ничего не значат.
Гражданская война показала, что Англия, Франция, США
и Япония готовы разделить Россию на куски. Элита
понимала, что Россию надо спасать. Из двух зол выбирают меньшее. Власть большевиков была  для русской элиты безусловно меньшим злом, чем гибель России. Поэтому элита поддержала большевиков –  тех,
кто мог Россию спасти. Это было историческое решение (решение никем и никогда не оформленное), которое обеспечило победу большевиков и спасение России.
Октябрьская Революция выразила волю не только рабочих и крестьян. Октябрьская Революция выразила волю и элиты России. Без поддержки элиты Октябрьская Революция победить не могла.
Во второй гражданской войне элита молча тоже поддержала большевиков и рабочий класс. В этой отчаянно тяжёлой борьбе крестьян никто не поддержал.
Для победы над крестьянством надо было его  разделить. Надо было найти среди крестьян союзников. Большевики это сделали.
Было ликвидировано индивидуальное землевладение. 
И созданы колхозы, которые и стали владеть землёй. Колхозы, в очень большой степени,  создали за счёт кулаков. У кулаков отобрали их собственность и передали её колхозам. (Самих кулаков вместе с семьями высылали



16

в другие районы страны.) Сделано это было силами батраков и бедных крестьян. На каждого кулака было, как минимум два батрака. Если кулаки люто ненавидели советскую власть, то батраки не менее люто ненавидели кулаков. Жизнь у батраков была тяжёлая. По  нашим
современным понятиям жить так было совсем нельзя.  И
любить своих хозяев (кулаков) батракам было не за что. А в колхозе батраки становились равноправными членами колхоза и работали, как и все остальные, не на хозяина, а  на свой колхоз.
Колхозы стали в плановом порядке поставлять хлеб
государству. В результате коллективизации крестьяне стали финансировать индустриализацию страны и
развитие военной промышленности. Без коллективизации сельского хозяйства (без раскулачивания кулаков) Россия Великую Отечественную войну  выиграть не могла.
Сегодня потомкам кулаков возвращают дома их
дедов и прадедов, если дома сохранились. А о батраках никто  не вспоминает. Потомки батраков уже забыли о страшной доле своих предков.
Возникает естественный вопрос: А почему власти допустили  массовый голод? Разве нельзя было массовый голод предотвратить?
Теоретически, конечно, было можно. От сева до сбора урожая проходит  достаточно  много  времени. Безусловно власть на местах видела, что посеяно очень мало. Теоретически было время и возможность исправить ситуацию. Массовый голод теоретически можно было предотвратить. Но практически, по мнению автора, предотвратить массовый голод было невозможно.



17

В стране была сильная централизация власти. Все нижестоящие государственные и партийные органы  выполняли волю вышестоящих органов. Самостоятельных решений нижние органы власти, практически не принимали. Дисциплина была подобна военной. Другой
организации власти быть и не могло. Страна недавно
вышла из гражданской войны, а впереди стояли задачи немыслимой сложности. И для победы в гражданской войне и для решения  новых громадных   задач надо было  иметь сильную централизованную власть.
В стране был жёсткий механизм передачи команд
сверху вниз. Но в стране не было механизма, позволяющего нижним органам власти ставить задачи перед высшими органами власти.
Нижние органы власти отвечали за выполнение решений вышестоящих органов. И за выполнение этих решений с них строго спрашивали. Но с них никто не спрашивал за жизнь людей (за жизнь людей в самом широком понятии этого слова)  на управляемой ими территории. И у них не было необходимости (а, следовательно, у них не было и реальной возможности – их просто не стали бы слушать) докладывать наверх о появившейся проблеме (о малой площади посевов). Это позднее, после организации колхозов, с районной власти строго спрашивали за площадь посевов в районе  и весной и осенью. А до организации колхозов с нижних органов власти спрашивали только за выполнение плана хлебозаготовок.
Пирамида власти, существовавшая в стране, не
обеспечивала поступление наверх  информации, которая



18

верхи не интересовала. Даже чрезвычайно важной информации. А необходимые решения принимались только наверху.
Сталин ценил людей, не входящих в круг  его приближённых, но умеющих хорошо делать своё дело.
Эти люди имели доступ к Сталину. Например, лётчики
Водопьянов и Коккинаки, конструктор пушек Грабин. Но, конечно, среди секретарей низовых   партийных организаций, людей имевших доступ к Сталину, не было.
По мнению автора, власть не  предотвратила 
массовый голод из-за жёсткости системы управления.
Система управления не позволяла принимать необходимые решения низовым органам власти. А верхи стали принимать решения,  когда катастрофа уже разразилась. 

Аналогично обстоит дело и сейчас. Власть каждой деревни знает, что русские в деревне (именно в этой деревне) вымирают. Власть в каждом городе знает, что русские в этом городе вымирают. И  власть в деревне не отвечает за вымирание русских. И власть в городе не отвечает за вымирание русских. И никто с них за вымирание русских не спрашивает.
Остановить вымирание русских в отдельно взятой деревне или в отдельно взятом городе местная власть  не имеет возможности. А, поскольку, местная власть за вымирание русских ответственности не несёт и никто её за это вымирание не наказывает, то она  за помощью к центру не обращается.
А центр вымирания русских в упор видеть не хочет.



19

Фактически центр ждёт катастрофы.
Так было в России при большевиках, также обстоит дело в России и сегодня, при сильном президентском правлении.
В наши дни только сильная центральная власть
может обеспечить существование России. Но если сильная центральная власть не остановит вымирание русского народа, то она,  всё равно, не обеспечит существование России. Следовательно, сильная  президентская власть, которая не останавливает вымирание русского народа, России не нужна.
Коллективизация дала средства для закупки
оборудования (сколько дала, столько и дала). Но отказаться от бесплатного труда страна по прежнему  не имела возможности.
Основную массу труда в строительстве новых заводов России в 30-е годы 20 века составлял труд неквалифицированный. Но только основную. Чтобы построить любой завод нужны были и квалифицированные рабочие и инженеры. А среди уголовников специалистов не было. В  любом строительном лагере заключённых надо было иметь квалифицированных специалистов.  А преступлений такие люди   совершали очень мало.
Да и для выполнения огромной массы  неквалифицированной работы одних уголовников было недостаточно.
Надо было найти способ привлекать к бесплатной работе как специалистов, так и людей,  умеющих  выполнять только неквалифицированную работу.



20

Способ нашли. Перед страной стояли громадные задачи. И было много энтузиастов, желающих эти задачи решать. В первую очередь, это коммунисты и комсомольцы. Но жизнь была очень тяжёлая. Было много
трудностей и недостатков. И было много людей,
выражавших своё недовольство жизнью.
В стране было много врагов советской власти –  кулаков, бывших белогвардейцев, а также других скрытых врагов советской власти. Однако основную массу людей, выражавших недовольство жизнью, составляли  люди,
принявшие советскую власть, но недовольные конкретными недостатками жизни.
Советская власть стремительными темпами развивала образование, быстро развивалась медицина. Но жильё почти не строилось. Еды было мало. Улучшать жизнь во всех направлениях сразу было невозможно.
Многие терпеливо переносили трудности жизни. Другие (тоже многие)  проявляли недовольство жизнью. А советская власть  существенно улучшить жизнь не могла
(первой задачей была подготовка к будущей войне). А стройкам была нужна бесплатная рабочая сила.
Жизнь энтузиастов (в первую очередь, коммунистов и комсомольцев) посвятивших себя строительству новой жизни, была полна трудового героизма и постоянного преодоления бытовых трудностей. На этом фоне людей,    недовольных жизнью,  стали рассматривать как  врагов советской власти, которые требовали от советской власти невозможного (советская власть существенно улучшить жизнь народа в те годы  не имела возможности). А советская власть  – это власть народа (это действительно



21

было так). Значит враг советской власти – это враг народа. А враги народа  должны работать на страну в лагерях (бесплатно). Такая логика была понятна  очень многим людям, которые считали советскую власть своей и которые не роптали на тяжесть жизни.
Соответственно было ужесточено законодательство. Поощрялось доносительство. Репрессии стали массовыми.
Репрессии были распространены на все слои общества. Это было неизбежно. Если бы преследовались недовольные только среди рабочих,  крестьян и технической интеллигенции, то советскую власть неизбежно свергли бы. Преследовались недовольные во
всех слоях общества, включая  военных  и партийных
работников. Причём любого  общественного положения. Например, были арестованы жёны Молотова и Калинина (а выше Молотова и Калинина в стране был только Сталин).
В 1937 году стало понятно, что война начнётся через несколько лет. Германия усиленно готовилась к войне и её
старательно натравливали на Советский Союз. Репрессии были распространены на бывших кулаков. Власть постаралась изолировать в лагерях возможных  (самых вероятных) будущих предателей Родины.
Аналогично в 1941 году поступили США. После нападения Японии  все граждане США японского происхождения  были заключены в концентрационные лагеря.
Репрессии выполнили свою основную задачу  – обеспечили рабочей силой лагеря заключённых.
Во время гражданской войны очень многие



22

поражения Красной Армии были обусловлены предательством или низкой дисциплиной. Уменьшение вероятности будущего предательства  и повышение исполнительной дисциплины были другой целью репрессий.
Американское посольство в Москве в 1940 году на запрос из Вашингтона сообщило, что «пятая колонна» (люди, которые поддержали бы Гитлера, после нападения Германии на Россию) была уничтожена в 1937 — 1938 годах.
Оценки влияния массовых репрессий военных на  боеспособность армии очень различны. Наши оценки, как
правило, отрицательные. У немцев было высказано мнение, что репрессии  повысили дисциплину командного состава  Красной Армии:  «Если немецкие генералы пытались критиковать Гитлера, то русские генералы беспрекословно выполняли приказы из Москвы».
Мгновенное уничтожение в первые дни войны частей Красной армии в районе Бреста (кроме войск в самой Брестской крепости) и уничтожение в первый день войны  почти всей  авиации приграничных военных округов (кроме Одесского военного округа) на аэродромах было прямым следствием предательства в руководстве Западным военным округом и в руководстве ВВС. Этот факт подтверждает как правильность  проведённой проверки командного состава Красной Армии, так и
 недостаточную эффективность проведённой проверки. 
В любом случае репрессии – это результат принятия
решения   о достижении   цели «любой ценой». Как поётся в песне:



23

     «И нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех
Мы за ценой не постоим».

Репрессии – это бедствие, которого не удалось (было
невозможно) избежать.
Репрессии остановила Великая Победа 9 мая 1945 года. Остановила не мгновенно.
В 1944 году в рядах союзников  были люди, которые считали, что после разгрома Германии, США и Англия должны разгромить Советский Союз.
Так, например, считали поляки, воевавшие в Италии. Но  Черчилль  объяснил Миколайчику (главе польского правительства в Лондоне), что «русские сейчас непобедимы». Он знал, что говорил. Американская
попытка в 1944 году  остановить силой (бомбардировкой) продвижение Красной Армии в Югославии окончилась поражением армады американских самолётов.
Невозможность победить Россию привела к заключению Ялтинских договорённостей. (Аналогично, только неизбежность  жестокого  поражения в случае продолжения военных действий, заставила Запад и
Украину подписать Минские соглашения.)
Цель, ради достижения которой страна воевала с собственным крестьянством, ради которой был создан
ГУЛАГ и проводились массовые репрессии была достигнута. Россия завоевала  возможность  развиваться
«не любой ценой».  Но такое «счастье» продолжалось
недолго.
Уже в сентябре 1945 года американцы взорвали над



24

Японией 2 атомных бомбы. Это был сигнал России, что она стала значительно слабее США (а, значит, должна американцам подчинится). В 1949 году у США уже был разработан план атомной бомбардировки 100 советских городов.
Россия была вынуждена вновь  «любой ценой» создать атомное оружие. В 1949 году появилась русская
атомная бомба. Это был триумф русской науки, советской власти, русской интеллигенции и всего советского народа, в первую очередь, русского народа.
Русская наука самостоятельно сделала то, что в США коллективно сделали учёные со всего мира (кроме учёных России и Германии). Русская наука показала  изумительно высокий уровень своего  развития.
Советская власть показала, что, несмотря на суровые
условия развития страны, власть сумела сохранить доставшуюся ей  русскую науку (развивать науку у советской власти возможностей было ещё очень мало).
Русская интеллигенция показала, что в 1917 году она не бросила  Россию, а продолжала ей служить. И это позволило России за несколько лет второй в мире создать атомное оружие.
Но в разорённой войной стране стремительными темпами  создать новую отрасль промышленности можно было только путём трудового подвига («любой ценой»).
Создание атомного оружия было новым подвигом всего советского народа, в первую очередь, русского народа.
Необходимость создания атомного оружия была
первой причиной, по которой репрессии продолжались  и после войны. Уже в меньшем объёме.



25

Часть лагерей была расформирована, часть заменена лагерями военнопленных.
Но основной причиной продолжения репрессий (в несравнимо меньшем масштабе) была инерция мышления (инерция жизни). Власть не сумела быстро отказаться от
уже привычного метода управления страной. Полностью репрессии были прекращены только после смерти Сталина. В прекращении репрессий  большую роль сыграл  Хрущёв.
Элита страны (элитой в то время была интеллигенция, как оставшаяся в стране после революции, так и новая, выросшая при советской власти) сильно пострадала от репрессий ( и не могла не пострадать). Элита мужественно переносила это испытание. Достаточно привести примеры Туполева, Королёва,
Рокоссовского, Гумилёва, а также многих заключённых Ягринлага.  Вероятно эти умные люди понимали неизбежность этого страшного явления. И они в любой ситуации верно служили России.
Критика репрессий, проведённых во времена Сталина,как системы управления людьми, очень велика. И справедливого в этой критике очень много. Но никто из критиков не сказал, как можно было победить в Великой Отечественной войне, не создав до войны  систему репрессий.
Исторического значения эта критика не имеет. Изменить прошлое нельзя. Поэтому и критиковать его бесполезно. Прошлое надо изучать и понимать. И знать,
каким оно было. И стараться строить свою  жизнь и жизнь
страны с учётом опыта своих (и чужих) предков.



26

В 20 веке Россия выбрала путь независимого
развития. В результате Россия сохранила себя и  создала на планете второй центр концентрации силы. Создание такого центра очень сильно повлияло на развитие человечества. Фактически Россия изменила направление развития мира в сторону появления большого числа
самостоятельных государств. В том числе таких огромных, как Китай и Индия. Заслуги России перед человечеством велики чрезвычайно.
Но превращение России во второй самостоятельный центр силы на планете и изменение направления развития мира   обошлось русскому народу  очень дорого. В цену подвига русского народа входит и  война с собственным крестьянством и использование для обеспечения стремительного развития страны системы репрессий.
Это выбор наших предков. Они заплатили за свой выбор большую цену. Но если бы они выбрали другой путь, то России сегодня не было бы. И это главное.
Нельзя считать русских каким-то особенным народом. С момента возникновения человечества оно развивается путём непрерывной борьбы между частями человечества: стадами, родами, племенами, народами. И у каждого народа были периоды жестокой борьбы за своё выживание. И в этой борьбе приходилось многим жертвовать и применять жестокие методы борьбы. Просто мы  знаем что заплатили наши предки за  возможность иметь потомков, но  почти не знаем ничего аналогичного о других народах.  Но любой   народ живёт сегодня   только потому, что его предки сумели  в жестокой борьбе сохранить свой народ.   



27

После создания  русского атомного оружия постоянной  целью в  борьбе с США стало поддержание стратегического равенства вооружённых сил. Требуется,
чтобы фраза: «Если не будет России, то зачем нам Штаты?» была не фразой, а реальной возможностью. Это чрезвычайно трудно, но всё-таки не требует от России
«любой цены».
Поскольку перед нами сегодня нет цели, которой надо добиться  «любой ценой», то многим людям трудно
себя поставить на место предков и понять их логику мышления и поступков.
По мнению автора, нам всем надо учиться
отношению к предкам у Казимира Валишевского, который не скрывая недостатков наших предков и их недостойных поступков,  умел высоко ценить дела наших предков. Также относился к  предкам и Олесь Бузина.
И нам надо всегда помнить, что именно наши предки во времена Сталина и Хрущёва избавили своих потомков от необходимости добиваться выполнения цели «любой ценой».
И критиковать и Сталина и Хрущёва мы имеем возможность  только потому, что живём в непобедимой России, которая стала непобедимой  под их руководством.


Критика Хрущёвым
переселения народов во время
       Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны были



28

насильственно переселены целые народы: немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, калмыки и крымские татары.
Переселяли, в основном, в Казахстан. Немцев
переселили не дожидаясь приближения фронта. Чеченцев, ингушей и калмыков переселили сразу после освобождения территорий их проживания от немцев.
Крымских татар выселили из Крыма после освобождения Крыма.
Немцев переселили для профилактики. Чеченцев,
ингушей и калмыков переселили для того, чтобы не допустить их дальнейшую помощь немцам. Военные 
действия  продолжались поблизости от территорий проживания чеченцев, ингушей и калмыков и нельзя было исключить повторной оккупации этих территорий немцами. До победы было далеко.
Крымских татар выселили в порядке наказания, а также, по мнению автора, для исключения самосудов  русского населения над татарами. Невозможно представить, чтобы все русские жители Крыма легко простили бы крымским татарам их помощь немцам.
Во время войны многие (но, конечно, не все) чеченцы, ингуши и калмыки дезертировали из Красной Армии и активно помогали немцам. Из калмыков немцы сформировали целую дивизию, которую использовали для 
карательных целей. Члены этой дивизии отличались
особой жестокостью.
После прихода к власти Хрущёв объявил, что переселение народов (кроме немцев) было недопустимым. О немцах Хрущёв просто ничего не сказал.  Немцев оставили в Казахстане, а чеченцев, ингушей, калмыков и



29

крымских татар вернули на родину.
Автор считает решение Хрущёва частично неправильным. Возврат чеченцев, ингушей, калмыков и
крымских татар на родину – это акт милосердия. И этот акт следует признать правильным.
Но  переселение чеченцев, ингушей, калмыков и крымских татар тоже было правильным. И нельзя было за
него извиняться. В Армии были заградительные отряды, которые расстреливали отступавших без приказа.  Как же Армия могла допустить предательство у себя в ближнем тылу? Предательство должно наказываться. А
прифронтовая территория должна освобождаться от враждебных и подозрительных  элементов. Война это
очень суровая работа. И никто из граждан России не должен помогать в войне её врагу. Предатель это
предатель. К какому бы народу он ни принадлежал. А воюющая армия  обязана принимать меры, обеспечивающие отсутствие предателей в прифронтовой зоне и ближнем тылу.


Амнистия бандеровцев.

В 1955 году было принято решение  об амнистии бандеровцев. Это позволило ликвидировать бандитизм на
Западной Украине. Уже  в 1959 году.
Но в 1955 году население ещё продолжало поддерживать бандеровцев. В этих условиях амнистия бандеровцев была расценена населением Галичины, как признание возможности легального существования этого



30

вида  украинского национализма (очень дикого вида украинского национализма). Очень вероятно, что амнистия была многими расценена, как победа бандеровцев.
Последствия мы видим сегодня.


Передача Крыма Украине.

В 1954 году в условиях Советского Союза критиковать это решение было очень сложно. Крым
получал воду из Днепра, электроэнергию из Украины. Все дороги в Крым шли тоже через Украину. Управлять решением многих вопросов Крыма из Киева было проще, чем из Москвы. А в том, что бандеровщина будет побеждена, никто в Советском Союзе не сомневался.
С точки зрения 1954 года решение было правильным. Но территориальные вопросы надо решать исходя из вековых интересов.
Если бы Пётр 3 не отдал Пруссии нынешнюю Калининградскую область, то, вероятно, вся мировая история была бы другой.
А если бы Николай 1 сумел удержать за Россией форт Росс, а  Александр 2 оказался способным не продавать Аляску, то мы сегодня  жили бы в другом мире.
Территориальные вопросы надо решать сверхосторожно.

Выводы.
Автор не критикует Хрущёва. Критика прошлого не



31

может его изменить. Поэтому критика прошлого бесполезна. Прошлое надо знать, чтобы не повторять его  ошибок.
1.Культ личности сильного президента России неизбежен. Главное, чтобы все её президенты были достойны культа своей личности.
2. Сегодня у России нет цели, которую надо достигать «любой ценой».
В истории России было, как минимум, 3 случая, когда Россию надо было спасать любой ценой:
; При завоевании Руси монголами. Русь спас
; Александр Невский. Спасал Невский Русь именно «любой ценой».
; При нашествии Наполеона. Россию спас пожар Москвы, организованный её жителями,  и Кутузов.
; После Октябрьской революции и Гражданской войны. Россию спасли большевики и «Бессмертный полк»  под руководством Сталина.
Автор надеется, что русскому народу больше не придётся спасать себя «любой ценой» вплоть до слияния всех народов в единое человечество.
3. Национализм чрезвычайно устойчивое и сложное явление.
Если национализм приводит к предательству, то прощать предательство, прикрывающееся национализмом, нельзя. Как и любое другое предательство. Если национализм проявляет себя в форме бандитизма, то
бороться с ним надо до победы. Амнистия бандитского
национализма недопустима (бесполезна и, даже, вредна) до тех пор, пока этот бандитизм поддерживают люди.


32

Амнистия возможна только после того, как удалось убедить людей не поддерживать бандитов.
4. Территориальные вопросы следует  решать сверхосторожно. Нельзя решать территориальные вопросы исходя из интересов текущего момента.


Рецензии