Список литературы, рекомендуемой для чтения с цель

               


Борисов К Н



               
               




               
Список литературы, рекомендуемой для чтения с целью лучшего  понимания жизни.







                Село Братки.
Воронежская область.
Северодвинск


                Июнь – сентябрь  2019 года.




2

Список литературы,
которую рекомендуется прочитать  гражданину России   с целью лучшего  понимания жизни.

Андерсен
   Все сказки.
Анджела Альберто
    Один день в Древнем Риме.
Антоновская Анна
    Великий Моурави.
Арабские сказки.
    Тысяча и одна ночь. Несколько сказок.
Борисов Кирилл Николаевич
     Два факта, которые потрясут мир.
     Что такое человечество. Что такое человек.
     Манифест партии «За спасение русского народа».
     Куда мы идём.
     Две ошибки Сталина.
     Ошибки Хрущёва.
Бузина Олесь Алексеевич
     2 – 3 книги
Бунин Иван Алексеевич
    Все произведения.
Валишевский Казимир
    2 — 3 книги по истории  России.
Васильев Борис Львович


3

     Скобелев.
Гиляровский Владимир Алексеевич
     Мои скитания.
Гоголь Николай Васильевич
     Все произведения.
Горький Алексей Максимович
     Мать.
Гранин  Даниил
      Все произведения.
Грин
    Алые паруса.
Гумилёв Лев Николаевич
    В поисках вымышленного царства.
    Открытие Хазарии.
Дефо  Даниель
    Робинзон Крузо.
Дюма
     Три мушкетёра.
     Граф Монте Кристо.
Есенин Сергей
     Стихи.
Ильф Илья и Петров Евгений
    Одноэтажная Америка.
    12 стульев.
    Золотой телёнок.
Ковпак Сидор Артемьевич
    От Путивля до Карпат.


4

Конан Дойл
     Рассказы про Шерлока Холмса.
Короленко Владимир  Галактионович
     Все произведения.
Лермонтов Михаил
     Стихи.
Лондон Джек
     Белый клык и другие рассказы.
Макаренко Антон
     Педагогическая поэма.
Марк Твен
     Приключения Тома Сойера.
     Принц и нищий.
     Янки при дворе короля Артура.
Мопассан
    Несколько рассказов.
Мугуев Хаджи Мурат
   К берегам Тигра.
О Генри
    Все произведения.
Островский Николай
   Как закалялась сталь.
Павлищева Наталья Павловна
   Запрещённая Русь.
Пикуль Валентин Саввич
    Миниатюры.
    2 – 3 романа.


5

Полевой Борис
    Повесть о настоящем человеке.
Пушкин Александр Сергеевич
    Все произведения.
Рубцов Николай
                Стихи.   
Самошкин Владимир Васильевич
   Хроника Антоновского восстания.
Сборник
  Легенды Крыма.
Серафимович
   Железный поток.
Симонов Константин Михайлович
     Все произведения.
Скаррон
    1 – 2 романа.
Стругацкие. Аркадий и Борис
    Понедельник начинается в субботу.
    Трудно быть богом.
Толстой Алексей  Константинович.
     Все произведения.
Толстой Алексей  Николаевич.
     Все произведения.
Толстой Лев Николаевич.
      Хаджи Мурат.
      Рассказы для детей.



6

Шолохов Михаил
Рассказы.
Энгельс Фридрих
Происхождение семьи, частной собственности и государства.
Ян
Чингис — хан.
Батый.


Причина составления списка.

В наше время люди читают книг очень мало. Это большой недостаток нашей жизни. Недостаток, который неизбежно предстоит людям изжить. 
Личного опыта,  живого общения с другими  людьми, социальных сетей и телевизора слишком  мало, для того, чтобы понять жизнь.    Надо читать книги. Необходимость читать книги -- просто факт. Книги это память предков, а без усвоения памяти предков человек понять жизнь не может. 
Однако книг, описывающих жизнь, как она есть, очень мало. В первую очередь потому, что  описывать жизнь, как она есть, чрезвычайно трудно. Для выполнения такой работы надо иметь большой соответствующий  талант. А таланты встречаются редко.


7

До 19 века и литература и искусство, как правило,  изображали  реальную жизнь людей. Такое явление называется реализмом. И сказки и религиозные произведения тоже отражают реальную жизнь, но с  сознательным её искажением.
К 19 веку стало очевидным влияние на повседневную жизнь людей  качества человека, т. е. влияние  на повседневную жизнь людей  человеческой личности. В результате развития человеческого общества усложнился внутренний мир людей.
По указанным двум причинам  и литература и искусство стали много внимания уделять внутреннему миру человека.
Появилось много направлений искусства и литературы, отличных от реалистического. Основное отличие всех остальных течений искусства и литературы от реалистического состоит в том, что они имеют целью не показ реальной жизни, а создание возможности для автора показать себя, выразить свою личность. Нереалистичное произведение искусства или литературы, отражая личность автора, позволяет зрителю или читателю почувствовать свою сопричастность к личности автора. А это многим людям нравится. 
Проще это явление пояснить на примере художников.
У Репина есть картина «Бурлаки на Волге». Зритель


8

на этой картине видит кусок реальной жизни наших предков. И, поэтому, эта картина нужна всем людям.
А у Малевича есть картина «Чёрный квадрат». Зритель, смотрящий на эту картину иногда пытается понять, что же такое изобразил художник. Т. е. человек старается увидеть не «квадрат», а  то, что, по его мнению, изобразил художник, нарисовав «квадрат».  А  видит он, естественно, то, что сам  хочет видеть. Т.е. зритель видит в картине своё собственное душевное отражение.  И ему эта картина нужна.  А если человек ничего кроме квадрата не видит, значит у него и нет желания видеть что-то кроме квадрата. И ему эта картина просто не нужна. Картина Малевича нужна не всем, но кому -то нужна. И, значит, она имеет право на существование.
Литературные течения, отличные от реализма, удовлетворяют духовные потребности  людей, но они не дают им  знания  окружающей человека жизни.
Поэтому в предлагаемый список  включены только реалистические  литературные произведения.
Но не все реалистические  литературные произведения нужны людям.
Маргарита Симоньян  сказала: «Журналист должен показывать правду, которая улучшает жизнь». Замечательно точная и красивая формулировка.
Но показывать  «правду, которая улучшает жизнь» должны и писатели и художники и музыканты и


9

учёные.  Но далеко не все это делают.
В русской литературе образцом произведений, которые показывают правду жизни с целью улучшить саму жизнь, являются произведения Пушкина. Поэтому  литературный стиль, который показывает  правду с целью улучшить жизнь, можно справедливо назвать  «пушкинским реализмом». При советской власти такой литературный стиль называли «социалистическим реализмом».
В предлагаемый перечень включены только произведения, написанные в духе пушкинского реализма. Как свой стиль называл сам автор, значения не имеет.
Главным достоинством перечня является его относительная краткость. Мало читать книги человеку  нельзя. Просто нельзя. Но и прочитать, все книги, даже только написанные на русском языке, тоже невозможно. Перечень поможет  сознательно ограничить объём чтения.
Главным недостатком перечня является его абсолютная субъективность. Абсолютная. Этот недостаток каждый пользователь исправит сам. Лично.
Автор надеется, что перечень окажется для кого либо полезным.


Рецензии