Отель за горошину

Чёрный, черный человечек
Гложет чёрненький сухарь.
Проглотил сто чёрных свечек,
Скушал чёрный календарь
 
Мы оба с детства знали эту считалку, но не могли довериться ей. Ставка была слишком высока - план на старинной карте, найденной в подвале нашего с ним отеля, с символическим названием «Родина». Тогда я предложил разыграть в очко, но он выбрал настольный теннис. Что ж это было его решение.
 Я впаял в шарик обычную горошину, и центр тяжести сместился. К этому надо
привыкнуть, а у него этой возможности не было.
Я очень хотел выиграть и лупил что есть силы. «Под-лец, под-лец» - стучала ракетка. Я выиграл и пообещал вернуться с сокровищами.
Прошло много лет, а он почти не изменился, маленький, толстенький, лопоухий. Та же дурацкая улыбка, походка – чуть в вразвалочку, разве что глаза немного потускнели.
Он сел напротив, улыбка так и не сползла с его лица, больше стала похожа на усмешку, после того, как он окинул взглядом мой прикид: недорогой костюм и дешёвые кроссовки.
- Вернулся? 
Я вытащил из кармана теннисный шарик и слегка потряс им. Горошина тотчас отозвалась сухим потрескиванием.
- Ага.
Толстяк, всё ещё улыбаясь, нервно побарабанил пальцами по столу.
- Ты, что, до сих пор ничего не понял? Идиот! С шариком ты нам только на руку сыграл. Тебя надо было выкинуть из города, из страны! Вот и придумали ахинею с сокровищами. Карту я сам рисовал, вот этими руками.
Толстяк покрутил перед моим лицом растопыренными пальцами-сардельками.
- Да, я надеялся, что тебя больше не увижу, что ты там сдохнешь. Мы без тебя дышать стали свободнее. Ты думаешь, что мы играли за эту фальшивку.  Приз был отель. Приполз, думаешь я тебе денег дам? Шиш тебе. - Толстяк с трудом состряпал кукиш.  - Я его продал! У меня ничего нет!
- Знаю.
Я бросил на тарелку бумаги на отель и оплаченные долговые квитанции. 



 


Рецензии