Вот качусь я в санках по горе крутой...

В детстве мы не сидели дома за компьютерами. Их у нас и в помине не было, и телефонов не было, и по телевизору ничего интересного для нашего возраста не транслировали, за исключением нескольких передач. Мы всегда были в движении, скучать не приходилось, сами умели себя занять.

Зимними вечерами собирались на горке. Кто с санками, кто с самодельными санями. Выстраивались длинным паровозиком: хозяин санок ложился на них, а ногами зацеплял следующие. Так до десяти-двенадцати саней. У кого санок не было, мог прокатиться на ком-то верхом. И вот поезд, построенный из саней, готовился к спуску.
Последний саночник разбегался и разгонял его, а первый был рулевым. Вся эта орава мчалась с криками, визгами, хохотом с горы-дороги (благо машин практически не было). Дорогу укатывали полозьями так, что ходить по ней было небезопасно. А то устраивали соревнования между такими саночными поездами. Кто быстрее с горы съедет, притом ухитрялись и в соперника врезаться, и сани их перевернуть. Не обходилось без синяков, ссадин, ушибов. А сколько было разбито моих очков!

Накатаешься, наваляешься в снегу, прибредешь домой уставший. Штаны колом стоят, на варежках ледяные накатыши. Домой такого снеговика не пускали. Выдадут старый веник и отправят сметать снег с одежды. И снова веселье, куча идей в голове.

Было и другое развлечение - деревянная горка. Обычно её ставили ближе к новогодним праздникам. Сколочена горка была из свежеструганных, приятно пахнущих деревом, досок. Поэтому катание с горы не обходилось без разодранных штанов или заноз. Ледянок, на которых катаются современные дети, не было. В ход шли картонные коробки. Кто был более искушен в катании с горы, имел тонкую фанерку, оторванную от посылочного ящика. На такой "ледянке" безопаснее лететь с горы, и дальше скользить. Взобравшись по лестнице на горку, на площадке теснятся ребята, ждут, кто следующий рискнет скатиться. Как только приготовился скользнуть вниз, на тебя наваливается гурьба, и таким комом летишь с горы.

А то в выходной день соберешься на лыжную прогулку. Легкий морозец пощипывает нос и щеки, яркое солнце слепит глаза, воздух пьянит и кружит голову, снег кристально-чистый переливается всеми цветами радуги. Красота!

В лесу тихо. Он спит, укутанный теплым снегом-одеялом. Вот одинокие сосны облачились в снежные тулупы, рядом ёлочки-щеголихи красуются зимними туалетами, пеньки нахлобучили белые папахи. Изредка свалится с ветки, заблестит сверкающими бриллиантами снежок. Кое-где треснет от мороза кора на осинке. Стукнет, скрипнет, и снова тихо. Будто попал в заколдованное царство Морозки.

Но жизнь в лесу не замерла. Чу! Дятел забарабанил свою азбуку Морзе. На снегу множество следов оставили лесные жители. Тут заяц петлял, птички клевали оставшиеся с осени ягоды, прыгали по снежку. А эти следы похожи на волчьи. Нет.
Собака пробегала с хозяином-лыжником.

Лыжня петляет между деревьями, перебегает с горки на горку. Весело катиться с ветерком среди деревьев с горы. Принимаешь позу взаправдишнего лыжника, и вперед. Эге-гей! Лыжню! Но лыжа предательски увернула с лыжни, равновесие потеряно. Бац! И лицом в снег! Поднимаешь голову, все лицо заляпано снегом, даже под очки снег забился. Не обидно, смешно, хохот по лесу. Накатавшись досыта на горке, продолжаешь путь.

Лыжня выводит на огромную, будто покрытую пушистым блестящим покрывалом, поляну. Куда ни глянь, везде снег, снег, снег. На горизонте синеет лес. На лыжне расставлены аккуратные указатели. Сворачиваем по стрелке три километра, возвращаемся к деревне. Зимний день короткий, смеркается быстро. Потянуло сладковатым запахом дымка из печных труб, показались первые крыши домов, слышен лай потревоженных собак. После лыжной прогулки по всему телу разливается приятная усталость, хорошо спится.

И без катания на коньках зима не обходилась. Сначала катка в деревне не было, приходилось кататься по укатанной дороге. И коньки были не у всех ребят. Мне фигурные коньки достались по наследству от городской сестры. С обшарпанными носами и бельевыми веревочками вместо родных шнурков. Не беда! Главное - коньки!

В деревне нашлась группа энтузиастов. Администрация завода выделила площадку. Её разровняли, поставили щиты-ограждения, подвели электричество. Так появился в деревне каток. Сколько же было радости у ребятни! Со временем организовали свою хоккейную команду. Все было по-настоящему: экипировка, оборудование, тренер. Не раз наш каток принимал товарищеские матчи между деревнями.

Много еще зимних забав и развлечений было в нашем детстве: и в снежки играли, снеговиков лепили, ходы в снежных кучах прокладывали, снежные крепости брали. Зима пролетала незаметно...


Рецензии