Оглянись

Многим из нас, я уверена, встречались люди, которые казались странными, не от мира сего. Лично мне зачастую многие из них кажутся своего рода пришельцами. Уж не знаю, на самом деле они прилетели с других планет, или я сама не отсюда?

Еще в детстве мне мы с друзьями познакомились с очень странной девочкой. Она утверждала, что не чувствует физической боли. Совсем. И мы по ее просьбе проверяли, благо не самыми серьезными способами. И она оставалась невозмутимой. Спасибо, что на костре ее сжечь мы не додумались.

Но тогда мы были действительно напуганы и думали, что она инопланетянка. А она, в общем-то, и не отрицала. До сих пор не знаю, что это было, и действительно ли та девочка ничего не чувствовала, но вопрос "с нашей ли она планеты?" долго меня не отпускал.

Во взрослой жизни странными кажется уже большее количество людей и по совершенным разным причинам.

Вот, например, люди, ежедневно приходящие на работу, которую ненавидят всем сердцем. Ну разве это правильно? Или нормально? Может есть какая-то планета, где основная черта ее обитателей — мазохизм?

Подумайте сами: заниматься тем, от чего трясет, постоянно возвращаться домой в ужасном настроении, срываясь на близких и незнакомых людей — что это еще может быть, как не мазохизм? Жизнь же создана не для того, чтобы быть мучеником.

Часть этих людей, конечно, всего лишь жертва обстоятельств, не имеют другого выхода в какой-то период жизни. Но потом находят заветную дверь, за которой находится приятная для них работа, и живут уже полной и счастливой жизнью.

Но многие ведь считают это нормальным и пытаются других убедить, что такая жизнь нормальная. Что так живут все — значит и ты должен. И продолжают, как котенок тыкаться мордой в ежа изо дня в день. Нет, они точно пришельцы с какой-нибудь планеты Мазохизм из галактики Массовых Страданий.

А еще где-то рядом с этой планетой есть планета под названием Бесконечное Убеждение.

Знаете же этих людей, постоянно пытающихся убедить других в чем-то. Неважно, спрашивают их мнение по этому вопросу или нет. Сами заведут тему, начнут навязывать свой единственно правильный стиль жизни или взгляд на какие-то вещи.

Вот стоишь себе, например, выкуриваешь спокойно сигаретку, тут подлетает какой-нибудь незнакомый вообще тип и начинает с пеной у рта рассказывать о всех ужасах твоего поступка. От вреда для твоего здоровья, до примеров как надо жить. Он-то ходит в качалочку. Он знает.

Или собираетесь в компании друзей. Кто-то приводит своего знакомого, который не ест мясо. А вы все едите. И вообще собрались на шашлыки. Из свинины. И весь вечер омрачается постоянным "Фу", "Бе", "Зачем вы это едите, вот помидорки там, картошечка — это еда. А зверюшек жалко". А их и правда жалко, но что поделать.

А потом на каком-нибудь семейном празднике приходит какая-нибудь баба Глаша и начинает молитвы перед едой читать, благодарить Бога за пищу и т.д. И не понимает как это ты, оболтус, не веришь в это вот все. Сидишь и слушаешь многочасовые лекции о том, что Бог есть, и вообще на все воля Его, а тебя накажут и в котле, мол, вариться будешь. С Машкой из третьего подъезда на пару.

Все это знакомо, правда?

Люди, занимающиеся спортом — молодцы. Люди, заботящиеся о своем здоровье — красавчики.

Те, кто поставили себе целью не есть мясо и придерживаются своих взглядов, — очень волевые люди. От него очень сложно отказаться. Правда, я бы так не смогла.

Верующие в любого бога нашей планеты — просто волшебники. Сохранять веру не смотря ни на что — это подвиг, по-моему.

Любой человек, упорно, увлеченно, самоотверженно придерживающийся своих взглядов, заслуживает немалого уважения. Чтобы сохранять свой образ жизни, не обращая внимания ни на других людей, ни на обстоятельства, нужно иметь просто космический запас силы.

Если вы не пытаетесь убеждать людей в правильности только своего образа жизни, только своих взглядов на жизнь, то это про вас.

А остальные, видимо, прилетели с той самой планеты Бесконечное Убеждение. Где выращивают существ, единственной целью которых является, собственно, привлечение инопланетных обитателей в какие-то свои планы.

- Вот вы будете пытаться убедить, что материться — плохо; вы — что вся музыка кроме вашей — фекалии; вы — что заниженный таз радует глаз.

И высылают обученных бойцов с неиссякаемой тягой к вербованию самых разных существ в свои "кружки", скажем так. И отправляют их на все планеты вселенной. А поддавшихся уговорам потом увозят на ту самую планету, чтобы обучить своему мастерству.

Только представьте себе это. Правдоподобно же выглядит? Наверняка, все так и есть!

Где-то в этой же галактике Массовых страданий находится планета Нае... - Извините, оговорилась, — Обмани Ближнего Своего. Вот с тем, что обитатели этой планеты прилетели к нам погостить — никаких сомнений у меня нет.

Несколько лет назад проходила стажировку для работы. И одна девочка, которая обучалась со мной в группе, рассказала историю.

Ее подруга со своим молодым человеком снимали квартиру у какого-то малознакомого мужчины. Дядечка был хороший, добрый и приличный. Ребята предложили выкупить у него квартиру. Мол, все равно довольно долгое время снимают, как всю сумму выплатят, он на них квартиру и перепишет.

По доброте душевной хозяин жилья согласился с их идеей. Молодая пара потихоньку начала подготавливать нужные документы. Помогал им их знакомый юрист. Аргументировали они свою заинтересованность в раннем оформлении бумаг нежеланием заморачиваться со всем этим потом. Времени же немало требуется.

Хотят — пожалуйста. Дядечка их поддерживал и подписывал все нужные документы. И то ли по невнимательности, то ли по доброй наивности подписал и сами документы на квартиру.

То есть сделка была завершена. Квартира принадлежала тем ребятам. На тот момент они оплатили только половину стоимости квартиры. И после платить уже не стали.

Поступок их сам по себе ужасен, и они, наверняка, с той самой планеты. Но еще больше удивила реакция практически всех, кто слушал эту безобразную, по-моему, историю в тот момент. Да и самой рассказчицы тоже.

Все они смеялись над бедным пострадавшим мужчиной. Мол, сам дурак — сам виноват. Дядечка-то и правда сглупил, доверившись не пойми кому. Но лично я испытывала жалость к нему. У наверняка хорошего, открытого для людей человека скорее всего напрочь убили веру в людей.

И, конечно, все в один голос кричали, что поступили бы так же. Что та пара правильно поступила по отношению к тому мужичку. Нечего, мол, доверять, вот дурачок. Ненормально же, оказывается, людям доверять-то, совершенно недопустимо.

Нае!.. Да что ж такое-то! Я имела в виду "Обмани другого и будешь счастлив!"

На секунду мне даже показалось, что от каждого из них протянулись щупальца, лица увеличились в размерах, а пасти их наполнились сверкающими острыми клыками! (Про запах изо рта вообще молчу...)

Даже немного не по себе стало. Они явно откуда-то не отсюда. Невозможно нормальному человеку так радоваться совершённому злу. Но мы уже выяснили, с какой планеты их заслали забрать у нас все хорошее, что только найдут.

И это лишь немногие примеры странных людей, каждый день находящихся вокруг нас. Иной раз идешь, смотришь на человека, слушаешь его истории, и пытаешься понять — откуда он такой свалился на нас. И ведь не узнаешь наверняка.

- Я тут в кошку какую-то камнями кидался. Она так смешно визжала. Вот, даже видео снял. Смотри!
- А не подскажешь, с какой планеты тебя нам такого "красавчика" прислали?

Странный был бы диалог, по-моему. А вдруг бы еще увезли с планеты черт знает куда, чтобы их миссии не мешала.

Но странных и не очень хороших людей в последнее время встречается все больше. И по хорошему странных тоже. Как добра без зла не бывает, так и зло не могло прийти без добра.

Оглянитесь вокруг себя, может вокруг вас пришельцев уже больше, чем настоящих землян? Может я одна из них? Кто знает. :)


Рецензии