Покой нам только снится. Часть 2, Глава 16-19

                ГЛАВА 16


Женщина медленно продефилировала к столу и уселась напротив супруга. Георгий попытался схватить ладони Милы, но та брезгливо отдернула руки.
-Господи, - нервно шептал Логинов, - как я рад, как я счастлив, что ты жива. Не верь никому, дорогая, я не заказывал твое убийство. Я этого киллера даже в глаза не видел до сегодняшнего дня. Заказал тебя Панин по приказу Чалого. Я не причем.
-Да помолчи уже, - перебила его женщина. – Смотрю на тебя и думаю, где тот великолепный, красивый, уверенный в себе мужчина, от которого я потеряла разум в свое время? Отказалась от карьеры актрисы, любимого города, Родины, наконец, - с грустью продолжила Людмила. – Слава Богу, опомнилась вовремя. Единственное оправдание, теперь у меня сыночек есть, - гордо произнесла она. – И он только мой.
-И половина моего бизнеса в придачу, - хмуро заявил Логинов. – Ловко меня сыщик развел, - с ненавистью глянул он в сторону Соболева. – И адвоката-бабу под стать себе подсунул. Не удивлюсь, если и насчет того, что с меня не справедливое обвинение снимут, тоже соврал.

-Если б я заставил лично на себя часть твоего бизнеса отписать и пару лимонов долларов в придачу, тогда точно бы разводка получилась, - насмешливо начал сыщик. – А поделиться с единственным сыном, святое дело. В том, что с тебя снимут обвинения как заказчика на убийство, я не обманул, - спокойно продолжил Соболев. – Запись видео передачи денег останется лично у меня. На всякий случай, - лукаво добавил он. - Однако только что мне сообщили о задержании Степана Чалыгина, Сергея Панина и некоторых других субъектов по обвинению в распространении наркотических препаратов. А доставлял эти запрещенные препараты вице-президент твоей фирмы Савелий Русанов, который так же задержан, - без лишних эмоций сообщил Денис.
По мере того, как он говорил, лицо Георгия вытягивалось. Его стала бить нервная дрожь. Мужчина попытался схватиться за стол, чтобы унять ее, но стол колыхался вместе с ним.

-Ой, - язвительно произнес сыщик, - а что это вы так побледневши? Где ваше самообладание и ослепительная улыбка, человек-праздник? – поинтересовался он. - Вы ведь, господин Логинов наверняка об этом виде деятельности своего подчиненного Русанова знать не знали, ведать не ведали. Как и о том, что Чалый распорядился убить вашу жену и сына.
Логинов прикрыл глаза, откинулся на спинку стула и некоторое время соображал, что ответить. Наконец, вроде как очнулся и посмотрел на Дениса.
-Какой ты к черту сыскарь, Соболев? – нервно усмехнулся он. – Да ты тоже артист, в купе со своей женой. Уроки мастерства тебе Закошанска дает, не иначе. Знаем мы эту актрисулю. Тоже, кого хошь облапошит.

-Ну, не меньший артист, чем ты, Жорик, - улыбнулся Денис. – Попал бы ты ко мне года два назад, я б с тобой в другом тоне разговаривал, под протокол. Без шуточек, прибауточек и розыгрышей. Но ты еще успеешь побывать на допросах с настоящим следователем. Тебе будут спокойно задавать вопросы, обращаться по имени, отчеству, сравнивать твои ответы с показаниями других подследственных. И поверь мне, чувствовать себя от этого ты будешь ничуть не лучше, - насмешливо продолжил он.

-Я теперь птица вольная, - развел Соболев руками. - Уставом не ограниченная. Тебя в частное детективное агентство никто за уши не тянул. Сам пришел и деньги заплатил. Я твой заказ выполнил? – иронично глянул он на Логинова. – Выполнил. Даже больше. Сына тебе отыскал. Наследника. А ты чем меня отблагодарил? Я сразу слежку за собой заметил. И кто за мной следит, узнал.  Думали старого сыщика на мякине провести вместе с Чалым? - покачал головой Денис. – Фиг, вам, называется.

-А то, что спектакль перед тобой разыграл, так должен же я хоть как-то компенсировать дикое желание свернуть тебе, гниде, шею, как куренку, - зло проговорил сыщик. - Уж, поверь, это делать я еще не разучился.
В комнату вошел Афонин и предъявил Логинову приказ об его задержании. Людмиле вручили повестку явиться на допрос. Соболев, отправился вместе со всеми в СК. Он хотел быть в курсе всех подробностей расследуемого дела о покушении на убийство, к которому уже активно подключилась служба нарко контроля.

Домой Соболев вернулся к вечеру. Войдя в квартиру, Денис, прежде всего,  отправился в ванную комнату. Долго стоял под душем, как бы пытаясь смыть с себя всю грязь от общения с Георгием Логиновым и успокоиться. Вышел, улегся на диван в зале, пока Лари колдовала на кухне. Только прикрыл глаза, как подбежавшая дочка стала хлопать ему по голове плюшевым мишкой, пытаясь папу разбудить.

Малышка что-то оживленно говорила ему. Но он понял только папа, на и дай. Вышла из кухни Лисичка и пригласила семейство на ужин.
-Лари, а ты хоть понимаешь, что Дарька лопочет?
-Не очень, - признала супруга. – Но когда она научится нормально говорить, мы с ума сойдем. У нее же весь день рот полный дикции. Болтушка растет.
-Дашуль, мама называет тебя болтушкой, - с улыбкой обратился он с дочери.
Дашенька улыбалась, кивала рыжими кудряшками и со всем соглашалась. Она просто была счастлива рядом с мамой и папой.

После того, как дочку уложили спать, позвонил по Скайпу Миро. Довольный, загорелый и веселый, он взахлеб рассказывал, как здорово ему живется на сборах в Анапе. Сообщил, что сборы продлили, и вернется он только 1 августа. Проговорили не долго, Миро, как обычно, куда-то спешил с друзьями.
И вот тогда Денис, наконец, рассказал жене о событиях, связанных с Логиновым. До этого она не знала, ни о покушении на Милу, ни о задержании Георгия.

Основная информация, которую Соболев получил от Людмилы Кетовой, оказалась записанной на флешку. Он ее просмотрел, но майору все эти цифры и графики мало, о чем говорили. Денис принес информацию в следственный комитет. Высказал свое предположение, что коли за этими документами гоняется известный им Чалый, они должны представлять для криминального авторитета большую опасность. Соболев попросил выделить ему человека для охраны женщины и ребенка. Но его не поняли, мягко говоря, намекнули, что он перестраховывается. Лишних людей в СК, конечно же, не оказалось. Однако майор получил заверения, что когда специалисты изучат эти документы, тогда вопрос об охране семьи Логинова и будет решаться.

Увы, подобная нерасторопность майору была давно знакома. Как говорится, пока гром не грянет… Его второй помощник, Александр, вел теперь слежку уже за Гвоздем, который значился в картотеке СК, как потенциальный киллер. Соболев, совершенно намеренно, в разговоре с Логиновым делал акцент, что Мила должна предоставить ему, некие важные документы. Осознанно подробно раскрыл Андрею место укрытия Милы. Молодой, не опытный помощник не предполагал, что попал под подозрение сыщика сразу, когда тот увидел его оживленную беседу у машины с Георгием. Попросту говоря, майор намеревался ловить преступников «на живца».

-Денис, – с ужасом воскликнула Лари, - ты хотел подвергнуть опасности женщину и ребенка?
-Успокойся, - обнял он супругу, - я же не сумасшедший. – Хотя, конечно, не предполагал, что киллер получит задание убить их обоих. Решил поймать Гвоздя на похищении ребенка. Как говорится, за руку. И через него выйти на Чалого.
Денис пояснил обеспокоенной супруге, что вместо Людмилы в беседке сидел одетый в ее одежду манекен в парике с длинными, белыми волосами. На плечи манекена накинули шаль и усадили, как бы, склоненным над книгой. Издали, разобрать, что сидит не живой человек, было сложно. Тем более, беседка окружена цветами и зеленью. В коляске находилась кукла. Причем, коляску намеренно поставили не рядом с манекеном, а отдельно под деревом.

В тот день, когда Андрей, в надежде на щедрое вознаграждение, сообщил Логинову точные координаты Милы, Соболев поехал не в следственный комитет, как сказал помощнику, а сразу в поселок Золотой Бор. По сообщению Шурика, Гвоздь вскоре направился на своей машине в том же направлении. Помощник «вел» киллера, Соболев с приятелем, ждали его в засаде возле беседки. Выстрела в голову манекену не ожидал никто. Гвоздя, естественно, тут же скрутили. Но и преступник не ждал засады и не смог оказать сопротивления.

Арест киллера производился по всем правилам. Была вызвана местная полиция, составлен протокол. Но СК Санкт-Петербурга забрал это дело к себе. На допросе Гвоздь упорно молчал, имя заказчика назвать отказывался. И вдруг Соболева вызвали в кабинет к руководителю комитета. Там сидели незнакомые офицеры из службы нарко контроля. Оказалось, что документы с флешки Людмилы Кетовой представляют для них огромную ценность.

Вся схема поставки  препаратов, содержащих сибазон и нитрозепам из-за границы фирмой Логинова, была расписана там, досконально. Информацию эту Людмила скопировала с компьютера вице-президента компании Савелия Русанова. О таком «подарке» даже мечтать было трудно. Немедленно на всех указанных складах одновременно устроили облаву. И уже имелись положительные результаты с некоторых точек. Документы оказались просто бомбой.

-Тебя-то хоть как-нибудь отблагодарили за такой подарок? – поинтересовалась Лисичка. – И за то, что ты убийство предотвратил?
-Ага, - усмехнулся майор, - догнали и еще раз поблагодарили. – Хотя, - улыбнулся он, - начальник сказал: «Проси, что хочешь».
-И что ты захотел?
-Захотел, - недовольно поморщился Денис, - я не захотел, а потребовал беседы с киллером. И чтобы мне не мешали. Беседы без протокола просил. Тогда и договорился с Гвоздем, что он скажет Логинову по телефону, сколько денег потребует и на какой адрес прикажет деньги привезти.  Милу якобы с пробитой головой сфотографировали, как надо. Мальчишку в коляске. Видишь ли, покушение на убийство и само убийство, это две разные статьи. Срок, естественно, тоже разный. Сотрудничество с полицией в суде расценивается в пользу подсудимого.

-Поэтому договориться с исполнителем было не трудно, - продолжил он. - Тем более, назвать заказчиком Логинова. Я очень подозреваю, что Чалый на случай провала приказал киллеру указывать именно на Жорика.
-Почему ты так решил? – с сомнением спросила жена.
-Да хотя бы потому, что следователь в такую версию с радостью поверит. И дальше копать не станет. Потому, что система у нас такая, - вздохнул сыщик. – Кто, кроме мужа мог их заказать? У кого еще могут быть мотивы, если женщина сбежала от Логинова два года назад и скрывала от него рождение ребенка? Чего искать, голову ломать? Все, дело закрыто. Местная полиция  «на коне». На это Чалый и рассчитывал. И он опять останется в стороне.

Затем он объяснил своей Лисичке, зачем устроил такой жестокий розыгрыш Жоре. Расследование преступной деятельности компаний Чалого и Логинова уже идет полным ходом. Вероятнее всего, Георгия признают виновным в поставке наркотиков в Россию. Что за этим последует, кроме получения срока? Вполне возможная конфискация имущества. Во всяком случае, находящегося в России. Соболев хотел, чтобы хоть какая-то часть бизнеса уже не принадлежала Логинову. Чтобы бизнес раньше приговора суда  был передан наследнику. Да и деньги тоже перечислены матери сына на его содержание. А Жорик согласился бы на это только под страхом заключения на долгий срок.

-Такой способ принуждения Георгия к подписанию передачи части бизнеса сыну разве не противозаконно? – поинтересовалась Кларисса.
-Конечно, такой способ противоречит Закону, - согласно кивнул Соболев. – А пускай он в суд подаст. Пусть докажет, что его заставили. Логинов деньги киллеру привез! – со злостью, громко произнес сыщик. – Он лично приехал рассчитаться с Гвоздем за покушение на жену. И это многие могут подтвердить. Значит, он должен признаться в заказе на убийство жены.  Звонок киллера ему зафиксирован, факт передачи денег тоже. Не согласен, пусть подает в суд, - повторил Денис. – Еще лет двенадцать накрутят.

-Денис, - с сомнением поинтересовалась Лари, - а Людмила хоть что-нибудь понимает в бизнесе? Она же актриса, насколько я знаю.
-Зато мама у нее финансист и давно занимается бизнесом, - ответил муж. - Инесса с Марией Ивановной уже заранее все обговорили. Предприятия у Логинова надежные, работают давно. Оболенская проверила, ни одного на грани банкротства нет. В конце концов, Людмила, как собственник, сможет их продать. Это уже меня не касается.  Я свое дело сделал.

-Выходит, ты поставил бедного Жорика в безвыходное положение, - как Денису показалось, с укором произнесла Лари.
-Ты считаешь это не справедливым? – возмущенно вскочил Денис и схватил пачку сигарет. – Лари, он прекрасно знал, когда передавал координаты Людмилы начальнику службы безопасности Чалого, что они пошлют туда убийцу! Понимаешь, Лисичка, - Соболев сжал от возмущения пачку в руке так, что сломал все сигареты, - фактически это он послал убивать свою семью. Чтобы дальше жить спокойно и жировать на трагедии, подсаженных на наркотики, детей!

-Все, все успокойся, - попросила жена, видя его состояние. – Чего ты так кипятишься? Дашку разбудишь.
-Да не могу я успокоиться, - выдохнул Денис, плюхнувшись рядом с ней на диван. – Все, блин, из себя законников корчат, - зло пробормотал он. - Мне один  из комитета «шибко умный», краем уха в курилке услышал наш разговор с Афониным, и заявил, дескать, я действовал не законно. Бандитским способом бизнес у мужика отжал. Тогда подполковник на него светлыми, честными глазами посмотрел и поинтересовался, где доказательства, что Логинов только сегодня, да еще и под давлением эти документы подписал? Дата на них стоит позавчерашняя. На видеозаписи из квартиры только то, как Георгий деньги киллеру передает.
-Выходит, вы с подполковником за одно, - рассмеялась Лисичка.
-Выходит, что даже в кругу «своих», не стоит болтать лишнего, - вздохнул Соболев. - Пойдем спать, дорогая.

На следующий день, ближе к обеду, Соболеву позвонил Алексей Афонин. Сообщил, что ночью  на Гвоздя совершено покушение. Просил, по возможности приехать. Вскоре, майор уже сидел в его кабинете.
-Слушай, Денис, - с грустной ухмылкой произнес подполковник, - мы с тобой Чалого ставили во главу заговора против женщины, а тут такой бразильский сериал получается. Сижу, последние показания киллера изучаю, и такое ощущение, что в корзине с гремучими змеями оказался, - брезгливо поморщился следователь.
Два офицера склонились над документами. И вот какая картинка на основании показаний вырисовывалась.

Юрий Гвоздев, он же Гвоздь, оказался не только старым знакомым, но и каким-то троюродным племянником Савелия Русанова. Считай, уже лет тридцать выполнял его поручения различной степени «тяжести». За что был неоднократно судим, и отбывал наказание в местах лишения свободы. Сава всегда оказывал во время отсидки поддержку осужденному «племянничку», как он его, любя, называл. А на выходе, вновь использовал того для особо важных поручений.

Именно Савелий порекомендовал Чалому Гвоздя, как проверенного исполнителя. Как оказалось, криминальный авторитет поручил мальчика только похитить, а женщину не трогать. А Русанов наоборот строго приказал племяннику «закопать» обоих. Пообещав после выполнения последнего задания увезти Гвоздя с собой за границу и обеспечить спокойную старость. А когда несчастный Гвоздь попался, Сава решил  заставить племянничка замолчать навсегда. То бишь, убить в камере.

-Уфф, - выдохнул Соболев, - а зачем Русанову смерть семьи Логинова?
-Нам с тобой своим слабеньким умишком этого не понять, майор, - ответил Афрнин. - Читай показания киллера дальше.
Со слов Гвоздева выходило, что всю важную работу в компании Логинова выполнял с самого дня основания именно Савелий Русанов. Назначенный на должность вице-президента, еще отцом Логинова. Сына Георгия, тот сделал президентом фирмы, как своего наследника. Избалованный с детства Жорик, работать не умел и не хотел. Желал только наслаждаться жизнью. Русанову доверял безоговорочно. Потому дал Савелию право подписи. Согласно документам, они являлись равноправными партнерами в бизнесе. И в случае смерти одного из них, компания автоматически переходила к другому.

У семидесятилетнего Русанова имелась большая семья. Трое сыновей, уже взрослые внуки. Все они, так или иначе, были внедрены в компанию. Поэтому старик Савелий был крайне заинтересован в том, чтобы у Жоры не оказалось никаких наследников. Все имущество уже давно заочно было распределено между отпрысками Русанова.
-Не исключено, что и самого Логинова могли в любой момент тихо убрать, - предположил подполковник.
-А что, - согласился Соболев, - плеснули какую-нибудь гадость в спиртное и ищи отравителя. – Интересно, с чего Гвоздь решил, что это его Русанов заказал?

-Ну, у них же в СИЗО своя почта, свои терки между собой, - пожал плечами Афонин. – Говорит, что ему шепнул кто-то. Поэтому он оказался готов к нападению. Шум поднял, охрана услышала. Такие вот дела. А Чалому, по словам того же Гвоздя, нужен был пацан, чтобы и Милу, и Логинова шантажировать. Женщину, чтобы документы вернула. А Жорика, чтоб против поставок наркоты не рыпался.

-Он что, против был? – удивился Денис.
-Людмила, во всяком случае, такие показания дала, - ответил Алексей. – Говорит, слышала, как они с Савелием ругаются именно из-за этих поставок запрещенных медикаментов в Россию. Логинов, оказывается, не сразу об этом узнал. А потом уже поздно было от заключенных контрактов с Чалым отказываться. Можно потерять бешеные деньги. Русанов ему пригрозил, вроде, фирма твоя, значит, и отвечать тебе, если что. Неустойку дескать, из своих денег платить будешь. 

Когда Савелий показывал Георгию на компьютере эти самые схемы складов и подставных медучреждений в Санкт-Петербурге, женщина оказалась в соседней комнате. Людмила все это видела и слышала. И как-то сумела потом информацию на флешку скопировать перед бегством от мужа. Сама значимость этих документов толком не понимала. Держала на случай, если Логинов попробует у нее ребенка отнять, - продолжал рассказывать Афонин.

-А сам киллер мне признался, что пацана хотел украсть, а потом деньги за него получить с Чалого или с Логинова, кто больше даст, - рассмеялся следователь. – И «сделать ноги» от Савелия, потому, что тот нарушения приказа не простит. Говорит, на ребенка рука бы не поднялась.
-Мама дорогая, - выдохнул Соболев, - У каждой гниды здесь свой интерес, всякий ближнего облапошить, убить готов. А в конечном итоге все скопом оказались в СИЗО. Теплая, душевная такая компашка подобралась.
-Бизнесменов то ГУНК себе заберет, - сказал Афонин. – Думаю, там расследование надолго растянется. Все дорогих адвокатов наймут. Логинов станет орать: «Мамой клянусь, никого не заказывал! Про наркотики ничего не знал!»

-Пусть орет, - махнул рукой Соболев, поднимаясь со стула. – Ты меня в курсе дел держи. Поехал я к себе в агентство. Пока, до встречи.
-Дэн, - уже вслед ему, сказал следователь, - что-то мне подсказывает, что мы очень скоро пересечемся. На планерке у начальника утром слышал, тебя снова привлечь консультантом планируют.
-Господи, - недовольно буркнул майор, - к кому опять?
-По-моему, к капитану Глушакову. Тот аж скривился весь от такой перспективы. Ох, не любит он тебя, Соболев, - хихикнул подполковник.
-А по какому делу консультация понадобилась?
-Твой старый знакомый Серый из зоны бежал. По слухам, залег в Питере. У начальства на тебя вся надежда. Ты же его не раз брал. Все схроны должен знать.

-Елы-палы, - возмутился майор, - как беглого бандита отыскать, так Соболев. А когда одного единственного оперативника попросил для охраны женщины с ребенком, так сразу перестраховщик, - зло буркнул Денис.
-Неужто откажешься? – удивленно поднял брови следователь.
-Да, куда я к черту, от вас денусь?! - ответил сыщик, выходя из кабинета.


                ГЛАВ 17

По дороге в агентство, сидя в машине, Соболев обдумывал, что ему сказать своему помощнику Андрею? Меньше всего хотелось читать парню  нотации. Сам должен понимать, чего натворил. О неприятном факте подкупа помощника, Денис не сказал никому, даже Макару. В тот знаковый день покушения на женщину, Андрей, после предательского звонка Логинову, все-таки, сразу позвонил Соболеву и признался, что сообщил клиенту адрес, где скрывается Людмила. Видимо, на всякий пожарный случай признался. Понимал, что все раскроется. Теперь надо разбираться. Пожалел помощник несчастного клиента или просто решил денег хапнуть по-быстрому, не задумываясь о последствиях? Скорей всего, второе.

В своем кабинете сыщик просидел с Андреем больше часа. Начал тот  оправдываться с упреков Соболеву, что он не поставил помощника в известность о своих подозрениях и планах в отношении клиента. Денис молчал. Тогда парень стал рассказывать, как сильно ему нужны деньги именно сейчас. А закончил тем, что уверенно заявил, дескать, плату за розыск Людмилы Кетовой они получили, значит, обязаны сообщить адрес женщины. Все его доводы майор выслушал внимательно и  не перебивал.

-Андрюха, - тихо сказал он, наконец, - сколько на твой взгляд, стоит жизнь молодой женщины и ее годовалого ребенка?
-Но, я же не думал, что их намереваются убить, - возбужденно возразил помощник.
-Вот, - согласно кивнул головой Денис, - главное слово здесь – «не думал», - вздохнул майор. – А наша работа это, прежде всего,  думать, сопоставлять, предугадывать. Свести риск к минимуму. Ну, и так далее. Я понимаю, что у тебя мало практического опыта работы. Но, если тебе за  такую «ничтожную услугу» предлагают большие деньги, это должно насторожить?! – Соболев откинулся на спинку кресла и достал сигареты.

-Я когда уже координаты клиенту передал, тогда только сомнения появились, - извиняющимся тоном сказал парень. – Но, вы же их успели спасти.
-Ага, - кивнул сыщик, - а если бы я не успел? Ничего бы заранее не приготовил и приехал в поселок позднее киллера? Два трупа! Андрюха, два трупа висели бы на нашей с тобой совести!  Молодой женщины и маленького  ребенка, - он закурил, вышел из-за стола и стал возбужденно ходить по кабинету.

-Вы меня уволите? – глядя на майора исподлобья, спросил Андрей, когда Соболев докурил и вернулся.
-Послушай меня внимательно и решай сам, - ответил Денис. – Я расскажу, что тебя ожидало, если б, все получилось так, как задумали бандиты. Представь, Мила с ребенком вдруг исчезают. Трупы их не находят. Никто об их судьбе ничего не знает. Ты спокойно продолжаешь работать в агентстве. И однажды к тебе придут некие люди и попросят за хорошие деньги, сделать нечто не совсем законное. Ты, конечно, будешь отказываться, - иронично усмехнулся он. - Тогда тебе ткнут в нос, - повысил голос майор, - фото с трупами Милы и мальчика и очень «вежливо» пояснят, что убиты они по твоей наводке.  Напомнят, что это ты подослал к ним убийцу! И  запись твоего звонка Логинову у них окажется, и фотки, которые ты сбросил. Все, Андрюха, с такого крючка, уже не спрыгнешь, - зло закончил Соболев, пристально глядя в глаза помощнику.

-С какой стати они ко мне придут? – неуверенно промямлил парень.
-Да с такой, что ты уже будешь внесен у них в особую базу ментов-предателей, - усмехнулся сыщик. – Мы для них все менты. Один раз подачку взял.  Значит, тебя  будут покупать вновь и вновь. Ты будешь кровью повязан, дуралей.
-Но, все же обошлось без крови, - умоляюще посмотрел на него Андрей.
-Обошлось! – вскричал майор. - Потому, что старая ищейка Соболев, носом почуял беду и посадил манекен  в беседку. – Хотя, даже профессионалы из следственного комитета назвали меня перестраховщиком, - хмыкнул он. – И тебя бандиты в свою базу все равно внесли. Попомни мое слово. К тебе еще придут. А «уговаривать» они умеют.

-Простите, Денис Романович, - пробормотал помощник, - и спасибо вам, выходит, вы и меня спасли.
-Да не надо меня благодарить, - раздраженно ответил тот. – Вот, почему я никогда за всю свою ментовскую жизнь не брал ни у кого? Да потому что это петля, которую или тебе бандиты затянут на шее, или сам повесишься от безысходности. Ты уже не человек, а шавка на коротком поводке будешь. Думаешь, Соболев, чуть ли не святой, кристально чистый, бессеребренник, он деньги презирает, они ему не нужны? – язвительно ухмыльнулся сыщик. - Очень даже нужны. Как, впрочем, всем и каждому. И со святыми я рядом не стоял. Людей приходилось убивать. И не только на войне, - вздохнул он.

-Просто я знаю, чем все это заканчивается. Ну, сколько он там тебе пообещал, маленькому винтику в этом деле? А беда могла случиться большая и не поправимая. Подумай об этом на досуге. Все, иди, - махнул Соболев рукой. – Никому я об этом говорить не буду. Но работать с тобой не смогу. Пиши заявление сам.

Когда Андрей был уже у двери, Соболев неожиданно поинтересовался:
-Андрюха, ты от Логинова деньги-то хоть получил?
-Ага, - задаток сто долларов, остальные перевести обещал, - признался тот.
-Как говорит мой сосед Жека – держите меня семеро, - расхохотался майор. – Иди, пропей, может, легче станет.

Летние месяцы в этом году у Дениса оказались сверх меры насыщены работой. И дела пришлось расследовать все очень серьезные. Помощников не хватало катастрофически. Пока, наконец, Соболев не переманил к себе в частное агентство знакомого опера. Тарас был мощного телосложения, высокого роста, громкоголосый и не очень умел ладить с людьми. Но с майором они проработали в одной команде много лет, и Денис доверял ему безоговорочно. С приходом такого опытного помощника работать стало полегче.

Кроме того, как и предупреждал подполковник Афонин, по просьбе руководства следственного комитета, майора пригласили помочь в поиске  сбежавшего рецидивиста Серого из зоны. Обратились именно к нему, так как Денис лично знал этого бандита. Дважды ловил его и сажал на нары. Имелись точные сведения, что Серый в Питере. Где его лежка, никто не знал. Целых два месяца сыщик поднимал все старые связи в криминальном мире. Пытался получить информацию у давних осведомителей.

С риском для себя, пошел на встречу с бандитами, враждующими с  командой Серого, чтобы спровоцировать их на розыск по своим  криминальным каналам. И сыщику, все-таки, удалось вычислить, где скрывается рецидивист. Брать опытного бандита надо было тихо и без шума.  Никакого спецназа. Маленькой, оперативной группой в штатском. Денис разработал четкую схему захвата. Наверняка, на подходах к месту нахождения матерого бандита, стояли его люди. Это было мнение Соболева.

Капитан Глушков, ответственный за операцию, решил по-своему. Молодого офицера раздражало, что начальство приглашают в качестве консультанта, какого-то там «незаменимого» майора Соболев. А он обязан выполнять его указания. В самый последний момент, не поставив сыщика в известность, вызвал группу захвата и провалил финал операции. Двое бандитов убиты, Серый ушел. Арестован лишь хозяин квартиры.

Узнав об этом, Соболев пришел в бешенство. Два месяца кропотливой работы коту под хвост. И все из-за высокомерия капитана. В кабинете у руководителя СК его просто «сорвало с катушек». Наговорил много лишнего и заявил, чтобы к нему за помощью больше не обращались. Хлопнул дверью и ушел.

Домой вернулся злой и безумно уставший. Назавтра у них была запланирована поездка в Лесную сказку всей семьей. Майору казалось, он еле дополз до дому. А там, как нарочно, никакого покоя. Дарья чего-то капризничает, спать не желает, плачет. У Миро в комнате куча друзей. Играют на гитаре, ржут, как кони. Одна Найда, казалось, поняла, что хозяину плохо. Ходила за ним по пятам и даже что-то тихо урчала, как бы успокаивая его.

Лари оказалась занята дочерью, махнула рукой, дескать, ужин сам приготовишь. Чего-то перекусил и направился в свой кабинет. Овчарка за ним. Душа у майора кипела от злости на капитана. Сорвать такую операцию, это надо суметь! Соболев лег на диван и закрылся с головой. С тоской вспоминал, какая у них в свое время была команда. Как понимали друг друга с полуслова. Каждый делал свое дело и не лез поперек батьки…

Когда Лисичка заглянула в комнату и что-то сказала, он даже не понял. Все мысли были сосредоточены на том, куда рецидивист мог податься еще.
-Денис, ты слышишь меня? – настойчиво повторила жена.
-Да будет мне в этом доме покой или нет? – зло ответил муж и демонстративно отвернулся к стене. – Я умер, меня нет, - добавил он из-под  одеяла. – Кларисса, я устал и никуда завтра не поеду. Все, двери закрой.
Она ничего не ответила и тихо прикрыла дверь. Но Соболеву, в данный момент, было все равно. Он хотел остаться один и никого не слышать.

Заснул поздно с тяжелыми думами. Разбудил его сигнал мобильника. Капитан Глушков радостно сообщил, что хозяин квартиры сдал место, где прячется бандит. И Серого только что взяли. «С чем вас, олухов, и поздравляю», - мрачно ответил сыщик и отключился.

Немного еще полежал, встал и вышел из комнаты. Непривычная тишина и никакого движения. Даже Найда не подбежала к хозяину. Из кухни  ничем вкусным не пахнет. Заглянул в спальню. Никого. В зале и комнате Миро тоже пусто. Наконец, понял, все семейство в полном составе отправилось в поселок к Веронике Никитичне. «Ну, и ладно, - подумал Денис, - хоть один раз за семейную жизнь отдохну и гордом одиночестве».

Суббота. В агентство идти не надо, Найду не выгуливать, объяснять, чего вчера взвился, тоже никому не требуется. Красота! Заварил себе кофе, вышел на лоджию, уселся на кресло, ноги забросил на столик, и наслаждался бытием, пуская дым от сигареты колечками. Никто ни слова упрека, что курение дурной пример для подростка. Снова красота! Посидел, подумал, куда «кости бросить», и решил съездить на набережную Кутузова. Давненько он там не был. Задумано – сделано.

Старая квартира встретила привычным спокойствием и едва уловимыми знакомыми запахами. Упал на старый диван. Как, в добрые старые времена, он любил возвращаться с работы в эту тишину и безмолвие. Не хватало только все понимающей Найды. На лестничной клетке послышался какой-то шум, голоса. Не дай Бог, Женька заявится.

Видеть сегодня Соболев никого не хотел. Он отдыхает. И идут все лесом. Включил телевизор, пощелкал с программы на программу, ничего не заинтересовало, выключил. Потом побродил по квартире, заглянул в комнату стариков, мысленно поздоровался, глядя на их портрет. Полежал еще немного на любимом диване, даже, чуток вздремнул. Казалось бы, мысли привел в порядок, успокоился. Все, можно возвращаться.

Остаток субботы провел дома. Никто даже по мобильному телефону сыщику сегодня не звонил. Странно, что Лари и записки не оставила. Обиделась, наверное, на него. Ладно, вернутся, извинюсь, решил он. В конце концов, может у него быть плохое настроение. Попробовал сесть за компьютер, что-нибудь написать. Мыслей не было. Электронная почта тоже оказалась пустой. Спать лег рано и сразу заснул.

С утра в воскресенье тишина в доме начала уже тяготить майора. Ни звука, ни лая овчарки, ни топота маленьких ножек Дашеньки. Малышка, как только начала ходить, почему-то сразу побежала. Кларисса говорит, что ей в движении равновесие держать проще. Правда, частенько еще шлепалась на пухлую попку и тут же включалась сирена, а-а-а! При воспоминании о доченьке, Соболев расплылся в улыбке. «Интересно, как они там? – думал он. – Чего-то даже не звонят», -  начал Денис уже злиться.

Во второй половине дня погода испортилась. Небо затянуло тучами. Надвигалась гроза. Терпение лопнуло, и он решил сам позвонить супруге. Лисичка долго не отвечала, наконец, услышал родной голос.
-Привет! Что-то случилось? – запыхавшись, произнесла жена.
-Приветики, ничего не случилось, - строго ответил он. – А ты чего так дышишь?
-Так во дворе была со всеми. А мобильник на веранде оставила, услышала сигнал, побежала. Чего хотел-то?

В трубке издалека был слышен заливистый смех Дашеньки и лай собаки. Что-то кричал Миро, отдавая Найде команды.
-Веселитесь там, - с обидой в голосе сказал муж. – Можно было и самой мне позвонить. Смотались, молча, пока я спал. У меня-то все в порядке. Вы как там?
-Чего нам сделается? – усмехнулась Лари. – Миро с овчаркой представление устроили, а Дашка в восторге, хохочет. У тебя, если ничего срочного, так я побежала.

-Как у вас погода? – не зная, чего еще придумать, поинтересовался он.
-Да, вроде, солнышко светит. Но тучки идут. Ой, я ухожу. Мне вон бабушка рукой машет.
-Вы когда вернетесь? – спросил Денис, но в трубке уже шли короткие гудки, Лари отключилась.

Возмущению супруга не было предела. Веселятся там, о нем вообще забыли. Если Кларисса обиделась, она должна была язвительно сказать, дескать, хотел покоя, получи. Или, что-нибудь в этом роде. А она совершенно спокойна. Соболев слишком хорошо знал нрав своей жены. Безразличный тон – это очень плохой знак. Значит, ей все равно. Иными словами, глубоко наплевать, чего он там чувствует и почему вчера явился таким злым.

За окном уже вовсю лил дождь, слышались дальние раскаты грома. Денис вышел на лоджию, проверить, закрыты ли окна? Все оказалось в порядке. Постоял, подумал, и вдруг, ему стало страшно. Страшно так, что засосало под ложечкой. Почему Лисичка так холодно и равнодушно говорила с ним? Денис вернул в зал и уселся в кресло, огляделся. «Господи, - зло подумал майор, - кошару и ту забрали. Цыкнуть не на кого». Хотя, на супругу он уже накануне цыкнул. Теперь пожинает плоды. Черные мысли сверлили мозг старого сыскаря.

А, если Ларик его просто разлюбила и ей до мужа, как до лампочки? С нее станется. Больше не будет устраивать ему маленькие сцены, вставая в красивые, вызывающие позы. Не станет язвить по поводу и без. Да возьмет и просто выставит его чемоданы за дверь вместе с хозяином. Скажет, что на набережной Кутузова ему будет тихо и спокойно. Никто не потревожит.

Может она такое устроить? Да, запросто. Эта женщина способна на все. И как он будет жить без этого «колхоза»? Без своенравной и неподражаемой Лисички? Без маленькой кучерявой принцессы?  Без Миро, с его шумными дружками? Да, без той же черно-рыжей кошки с разноцветными глазами? Нет, это невозможно!

Денис глянул на часы. Двадцать три часа, сорок минут. К часу ночи до Лесной сказки доехать можно. Дождь, между тем, все усиливался. Ночью обещали штормовой ветер. Но прогноз уже ничего не мог изменить. Майор Соболев принял решение – едет мириться с женой.

Кларисса проснулась от не громкого, но настойчивого стука в окно. Вначале не поняла, может, приснилось. Стук повторился. Встала и осторожно чуточку отодвинула шторку. Под проливным дождем стоял Соболев. Женщина испуганно приоткрыла створку окна.
-Господи, Денис, что случилось? – с расширенными глазами, прошипела она.

-Открывай вторую половину, я влезу, - сказал он.
Через минуту ловкий майор уже был в комнате. Женщина быстро закрыла окно и повернулась к нему.
-Соболев, ты что, пьяный? Какого лешего в такую непогоду примчался? – возмущенно шептала она, чтобы не разбудить свекровь в соседней комнате.

-А где Дарюня? – поинтересовался муж, оглядываясь.
-С бабушкой твоя принцесса спит, - ответила та, - ты мне зубы не заговаривай. Что у тебя приключилось?
-Ничего особенного, - невинно сказал майор, стягивая с себя куртку. – А что ты так испугалась? Я не могу приехать к собственной жене ночью? – весело поинтересовался он. – Может, я тебе кое-что срочное сказать хотел.

-Говори, - усмехнулась, женщина, немного успокаиваясь.
-Счас, - кивнул он головой, подошел ближе, обнял свою Лисичку и прижал к себе.
-Прости меня, пожалуйста. Я не могу без тебя жить, - прошептал он ей на ушко. – Я без вас всех не могу жить, - продолжил муж, целуя жену. – Даже без Эльки мне тоскливо стало.
-А по телефону это нельзя было сказать? – тихо ответила она. – Жизнью надо было рисковать по такому штору ехать по мокрой трассе?

-Ты трубку бросила, отключилась, - шептал он, продолжая целовать любимую. – Лисичка, я уж подумал, ты меня разлюбила и бросишь совсем. Выгонишь из дому.
-Размечтался, - хихикнула Лари, - снова свободным мечтаешь стать? Не надейся. Спецом тебя одного дома оставила, чтоб прочувствовал.

А дальше они уже шептали друг другу слова страсти, и одежда майора летела прямо на пол. Кларисса попробовала остудить пыл супруга под предлогом, что мать проснется. Но, куда там. Соболеву надо было убедиться здесь и сейчас, что Лисичка любит и принадлежит только ему.

После бурного примирения, лежа на плече любимого, Лари неожиданно спросила:
-Слушай, гуманитарий мой, а ты хоть помнишь все это стихотворение «Я не могу без тебя жить»?
-М-м-м-м, - помычал Соболев, морща лоб. – Ты что, издеваешься, называя меня гуманитарием. Это школьником я стихи учил и даже сам пытался сочинять. Сколько лет прошло.  Хочешь, чтобы вспомнил?
-Что, слабо? Попробуй, - с улыбкой ответила та. – Ради меня, любимой.

Денис вздохнул, закрыл глаза и медленно начал вспоминать,
-Я не могу без тебя жить!!!
Мне и в дожди без тебя – сушь,
Мне и в жару без тебя – стыть,
Мне без тебя и Москва – глушь,

-Молодец, - похвалила Лисичка. – Вот ведь можешь, когда захочешь. А дальше так,

-Мне без тебя каждый час – с год;
Если бы время мельчить, дробя;
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.

-Вау, мадам! – изумленно воскликнул Денис. – Я удивлен.
-Чему? – тихонечко рассмеялась супруга, - что у актрисы хорошая память? Ты хоть представляешь, сколько текста мне приходиться запоминать? Я этот стих еще в молодости со сцены читала.

-Ну, тогда я жду восхищения памятью старого сыщика, слушай:

-Я ничего не хочу знать-
Слабость друзей, силу врагов;
Я ничего не хочу ждать,
Кроме твоих драгоценных шагов.

Заснули они только под утро. Разбудила родителей маленькая дочь, которая забежала к маме, а увидев еще и папу, забралась к ним в постель.
Вероника Никитична была поражена, неожиданным появлением сына в кровати у невестки.
-Денис, ты откуда взялся? Я ничего не слышала ночью.
-А вот, - весело ответил тот. – Крепко спите, бабуля. Так и внучку могут воры украсть.

После той сумасшедшей поездки в поселок, у них случился новый медовый месяц. Премьера спектакля с Закошанской в главной роли прошла с ошеломительным успехом. Лисичка пела и летала от счастья. Строила кучу планов. Получила очередное предложение на пробы нового фильма. Дарья каждый день радовала родителей своими успехами в освоении русского языка. И даже шепелявила чего-то там по-английски. Денис, конечно, ничего из ее слов не понимал, но Нина Ивановна была в восторге.

Сентябрь выдался в С-Петербурге великолепным. Теплый, дождей мало. Природа завораживала желто-оранжевым цветом. В тот день Соболев вернулся с работы в прекрасном расположении духа. Уже раздеваясь в прихожей, понял, что-то не так. Кларисса на кухне гремела посудой с каким-то остервенением. Послышался даже звон разбитого стекла. Денис вопросительно посмотрел на стоящего рядом Миро. Как бы спрашивая, что произошло? Тот пожал плечами и покачал головой.

-Что случилось, не знаю, - тихо сказал парень. – Я слышал, что мама утром по телефону к какому-то врачу записывалась. Может, от этого она такая злая сейчас. Но  у меня все тип-топ, - заверил Миро. – В школе никаких особых замечаний. Все тихо. Может, мамуля на вас чего-нибудь обиделась?
Услышав про врача, Соболев вздрогнул. Он судорожно пытался вспомнить, когда Лари в последний раз сдавала анализ крови. Внутри у майора все сжалось от не доброго предчувствия. Неужели?!

В это время супруга с неприступным выражением лица быстро продефилировала в спальню, даже, не поздоровавшись с ним. На буквально  подкосившихся ногах, сыщик прошел за ней. Кларисса лежала на кровати, в подчеркнуто трагической позе. На лбу полотенце, рука закинута кверху ладонью. Рядом на тумбочке немного скомканная бумага. Денис неслышно приблизился, взял листок и расправил его. Точно! Результаты анализа крови. Одна строка подчеркнула красным.

Соболев совершенно не разбирался в этих анализах. Руки у мужчины подрагивали, и он боялся спросить, что это значит. В это время Лисичка отбросила полотенце с головы, села на кровати и грозно посмотрев на супруга, заговорила.
-Любуешься? – язвительно поинтересовалась она. - А все из-за тебя, - указала супруга на него пальцем. – Все беды у нас, бедных женщин из-за вас, мужиков, - продолжила она, поднимаясь с кровати.
Ничего не понимающий Денис слушал слова жены и совершенно не мог понять, причем здесь он? Какое отношение он имеет к результатам этих несчастных анализов.

-Лари, а что это здесь подчеркнуло красным? – робко поинтересовался он.
-Это я подчеркнула! – громко сказала жена, выхватывая из его рук листок. – Какие мы, бабы, дуры! Господи, - высокопарно продолжала Лари, - приехал ко мне родимый муженек по дождю и сказал одну фразу: «Я не могу без тебя жить». И я вся растаяла, все на свете забыла, отдалась ему душой и телом. И вот результат, - поднесла она лист с анализами к его глазам, - посмотри на уровень ХГЧ, который подчеркнут!
-Лисичка, ну откуда я знаю, что это за ХГЧ? – взмолился супруг.
-Это значит, что твоя жена беременна! – хмуро сказала Кларисса и буквально упала на кровать.

-Господи, - тихо прошептал Денис, быстро перекрестившись, - хоть не лейкоз. Постоял, подумал и немного опомнившись, пробормотал, - в каком смысле беременна?
-В самом прямом. Ребенок у нас будет, - со вздохом ответила она, немного помолчала и уже весело добавила, - или два.
-Почему ты так решила? – автоматически спросил совершенно ошеломленный муж.
-Да потому, что уровень ХГЧ норму почти в два раза превышает. А я, если ты помнишь, из близнецов двойняшек. Вероятность родить двоих огромная. Представляешь, – с нервным смехом спросила Лисичка, -  если у нас родится двойня?


               










                ГЛАВА 18

               

Некоторое время Денис с улыбкой смотрел на Клариссу, понимая, что эту женщину не переделаешь. Она такая, какая есть. Даже о своей беременности Лари не могла сообщить просто так. Он вздохнул и прилег рядом. Обнял свою ненаглядную, почувствовал знакомый запах ее сладковатых духов и на мгновение замер, но от упрека отказаться не смог.
-Лисичка, давай договоримся, - строго начал он, - если ты мне что-то важное хочешь сообщить, не надо сопровождать это мини спектаклем с битьем посуды на кухне,  трагическими позами и демонстрацией не понятных анализов. Ты ж меня этой бумажкой в ступор ввела. Сама знаешь, почему, - укоризненно произнес Денис. – Вот хватит твоего далеко не юного   мужа инфаркт после очередного такого  представления, - с сарказмом произнес Соболев, - как такую ораву детишек одна растить станешь?
-Шутки, шутками, - отодвинулась от него Кларисса, - а для меня самой известие о беременности стало шоком. Дочку я точно хотела. И все сделала, чтобы забеременеть. А сейчас, - она тяжело вздохнула и прижалась к мужу, - боязно как-то. Вдруг, действительно двойня? А если мальчики? Еще два клона Миро?! Мама дорогая! - воскликнула  Кларисса.
-Ну, или две Дарюни, которая любых мальчиков переплюнет, - улыбнулся Денис. – Кстати, где она?
-Миро в зале за ней приглядывает, - успокоила Лари. – Она в манеже сидит, играет себе с игрушками. Рано еще спать укладывать. Скоро купаться пойдем.
В это время послышался какой-то шум. С радостным визгом в комнату вбежал маленький рыжий чертенок, иначе не назовешь. Сверху девочка была обсыпана мукой, лукавая мордуленция и ручки испачканы чем-то желтым и липким. Она подбежала к кровати родителей и Лари едва успела перехватить ладошки дочери, чтобы она не испачкала покрывало. Следом быстро вошел с вытаращенными глазами Миро.
-Ну, на полминуты отошел, - возмущенно развел он руками. – Эта мартышка умудрилась перелезть через барьер, прибежать на кухню и глядите, чего натворила! Муку рассыпала, яйца разбила.
Даша вырвалась от мамы, подскочила к зеркалу и, обтирая ручки об себя, восклицала, любуюсь на свое отражение: «Даса, ах, Даса, ах».
-Сейчас наша Даса а-та-та получит, а не ах, - едва сдерживая улыбку, стараясь казаться строгой, - заявила мама, подходя к дочери.
Денис покатывался от смеха. В конечном итоге, папа,  подхватив свою принцессу, понес ее отмывать в ванную, а маме пришлось идти на кухню, убирать последствия налета маленькой разбойницы.
Когда дочь уже почивала в своей кроватке, родители вели не громкую беседу.
-Дэн, - тихо спросила Лари, вопросительно глядя на мужа, - ну, чего делать-то теперь?
-Что ты имеешь в виду? – вопросительно глянул он на женщину. - Насколько я понимаю, - уверенно заявил Денис, - все,  что от нас зависит, мы уже сделали, - лукаво прищурился он. - Теперь осталось только ждать прибавления семейства. Ты сегодня у врачихи своей была, что она тебе сказала?
-Была крайне удивлена такими результатами, - усмехнулась Лари. – Во всяком случае, вновь увидеть меня в числе будущих рожениц, Раиса Семеновна не ожидала. Сказала, что у нее в практике имеются случаи, когда женщины после лечения лейкоза становились мамами. Но желательно, чтобы срок ремиссии был не менее года.
-А у тебя какой?
-Месяцев десять, наверное, - на пальцах прикинула женщина. – Во всяком случае, по словам гинеколога, для прерывания беременности оснований у меня нет, - задумчиво произнесла она.
-Вот и прекрасно, - уверенно сказал Денис. – Значит, будем рожать. На консультацию к онкологу сходим вместе. У меня, кстати, очень крупный специалист по лейкозу имеется. Профессор. Я позвоню, договорюсь о встрече.
-Ты так говоришь, будто прямо рад моей беременности, - удивилась супруга.
-Лисичка, - прижал он к себе жену, - я сегодня купал дочку, и вдруг представил, что ее у нас могло не быть. Представляешь?! Не было бы этого кучерявого чуда. Поддалась бы ты моему тогдашнему сомнению насчет детей и сделала аборт, - с ужасом произнес он. - А сейчас у тебя там, - нежно погладил он ее животик, - он или они уже ЕСТЬ, - выделили Денис последнее слово, - растут, развиваются. Теперь я на это самое «прерывание» категорически не согласен. По-другому все вижу.
Кларисса ничего не ответила. Молчала и вдруг, Денис почувствовал, что супруга начала как-то странно подрагивать. Он попытался заглянуть ей в лицо, но женщина обхватила его руками, прижалась еще сильнее, и только тогда Соболев понял, что Лисичка беззвучно рыдает, всячески стараясь заглушить звук голоса. 
Такого за все время их совместной жизни не было никогда. Изобразить слезу, актриса Закошанская великолепно умела на сцене или в кадре фильма. В реальной жизни Лари никогда не пользовалась этим чисто женским оружием. Как-то призналась, что разучилась плакать еще в детстве. Соболев стал покрывать лицо супруги нежными поцелуями, ощущая на губах солоноватый вкус  ее слез. Шептал слова утешения и просил успокоиться. Через некоторое время женщина затихла, а он гладил ее рыжие локоны и терпеливо ждал, когда она сможет заговорить.
-Денис, прости меня за слабость, но ты же понимаешь, чего я так боюсь, - наконец, едва слышно, пробормотала Лари. – Страшно, что мои детки совсем скоро сиротами  могут остаться.
-Лисичка, - Соболев резко сел на кровати, - я запрещаю тебе даже думать об этом! – нахмурил брови муж. – Ты помнишь слова мамы Эльвиры накануне ее смерти? Помнишь? Ну-ка, найди мне эту записку.
-Чего ее искать? Я содержание наизусть помню, - пожала плечами  женщина, она тоже присела рядом и, прикрыв глаза, повторила слова из завещания шувани: «Моей девочке будет очень трудно, но ты победишь всех. Посланцев Дьявола, завистников, саму смерь. Если эта старуха с косой явится к тебе раньше положенного срока, чтобы забрать в мир иной, не верь! Плюнь ей в пустые гляделки и смейся. Смейся, потому, что Эльвира оставляет тебе Ангела-хранителя. Он  будет являться моей любимой доченьке в разных образах. Научись его  распознавать. У тебя будут дети, много внуков и правнуков. И ты станешь их нянчить. А в жилах одного из твоих сыновей окажется цыганская кровь».
-Вот видишь. И запомни, дорогая, твой самый главный Ангел-хранитель – это я! – решительно произнес Соболев. - Берем  слова Эльвиры, как руководство к действию. Все, забыли про всякие лейкозы и другие не приличные даже на слух диагнозы, - безапелляционно продолжил он. - Не верь никому, учила тебя приемная мать. И заметь, - снова прищурился майор, - шувани сказала «один» из твоих сыновей. Значит, будут и другие.
-Ой, - всхлипнула женщина, – моему Ангелу-хранителю вдруг   захотелось сына наследника?
-Я требую двух, как минимум, - показал на пальцах Денис.

Лисичка уже давно заснула, а старый сыщик лежал с открытыми глазами. Если женщина плачет, значит, виноват в этом только ее мужчина, считал Денис. Но в данном случае он, здоровый мужик, ничем не мог помочь своей любимой. Как будет развиваться эта страшная болезнь у Лари, не мог сказать никто. Ни известный профессор, ни Элеонора. В силу своего воспитания, в предсказания гадалок, типа шувани, Соболев тоже не верил. Хотя… Почему-то ведь эта цыганка много лет назад на смертном одре  упомянула «старуху с косой».  Как бы там ни было, он должен вести себя с женой так, будто у него вообще нет никаких сомнений. Это решение казалось ему единственно правильным.

Некоторое время предстоящее грандиозное событие они держали в тайне. А жизнь, между тем, шла своим чередом. Миро неожиданно получил приглашение на пробы главного героя в широкоформатном фильме. Парень прочитал сценарий, пришел от него в восторг и почти не сомневался в утверждении его на роль. Пробы, казалось, прошли успешно. Но претендентов было много, и  он каждый день ждал решения режиссера.
Каково же было разочарование парня, когда на роль взяли другого актера. Миро замкнулся в себе и на любые попытки матери поговорить с ним, просто отмахивался и уходил от разговора.
Денис видел, что Лари очень переживает за сына, а в данный момент волноваться супруге было крайне не желательно.
-Лисичка, - поинтересовался он однажды, - ты не в курсе, почему Миро не утвердили на роль? Ему как-то пояснили причину?
-Дэн, да режиссер замучается каждому претенденту объяснять, - хмыкнула она. – Желающих сняться бывает так много, - женщина замолчала, вздохнула и неожиданно призналась, - Миро, кстати, уже  утвердили на главную роль. Но я сходила к режиссеру и сказала, что мой сын не может в данный момент сниматься. Я своего согласия не дам.
-Почему? – изумленно уставился на нее муж.
-Ты просто не представляешь, что такое сниматься в кино, -  покачала головой Лари. – У Миро выпускной класс. Когда начнутся съемки, считай, учиться будет некогда. Свои учителя, наверняка,  оценки  ему будут ставить за «старые заслуги». А выпускные экзамены как он станет сдавать? ЕГЭ вообще проводят на нейтральной территории. Там «своих» не будет. Никто не поможет. Нетушки, - сурово заявила мать, - перебьется мой сын. Будет на его долю еще много предложений в будущем. Главное сейчас нормально закончить школу.
-Жесть, - выдохнул Соболев. – А если Мирка узнает, что это ты руку приложила к отказу?
-Не узнает, - уверенно возразила Кларисса, - я со всеми договорилась, объяснила и меня, кстати, поняли. У всех есть дети, и родители о них пекутся. Надеюсь, уж ты-то меня не выдашь?
Однажды вечером, когда Соболев вышел на лоджию покурить «на сон грядущий», из своей комнаты появился хмурый Миро. Встал немного поодаль и ждал, когда Денис докурит. Пасынку явно хотелось о чем-то поговорить с ним. Загасив сигарету, Денис повернулся к парню.
-Все переживаешь? – спросил он.
-Уже нет, - как можно спокойнее, ответил тот. – Обидно, конечно, что судьба артиста полностью зависит от каприза режиссера. Но, в принципе, - поморщился Миро, - такое и с заслуженными, народными артистами случается. А я еще никто.
-На мой взгляд, - задумчиво сказал Соболев, - выбор режиссера зависит не от его каприза, а от творческого замысла. Ты можешь быть сколько угодно талантливым, а чисто внешне к его замыслу не подходить.
-Ну да, - хмыкнул парень, - на пробах внешне я ему подходил, а потом перестал. Да, ладно об этом, - махнул он рукой. – Я тут решил кардинально судьбу поменять. Вот, хочу с вами посоветоваться. Надеюсь, как офицер, вы умеете хранить секреты. С мамой не поделитесь.
-Если ничего криминального ты не задумал, - пожал плечами майор. – В таком случае, слушаю тебя внимательно и чем могу, как говорится.

Из того, что рассказал ему пасынок, Соболев понял, что Миро по-юношески смертельно обижен на судьбу-злодеку. Из-за отказа взять его на роль, вообще усомнился в своем артистическом таланте. Дескать, это мама с детства определила сыну творческую судьбу. А режиссер этого таланта у него не увидел.   «Несостоявшийся» артист теперь решил сразу после окончания школы вначале пойти отслужить в армии. А потом, поступать в высшее командное училище десантных войск. Более того, он уже, как оказалось, записался в аэроклуб, чтобы научиться прыгать с парашютом.
По тому, с каким жаром парень рассказывал о своих грандиозных планах, отчим понял, что убедить тот старается, прежде всего, самого себя.
Соболев выслушал его совершенно спокойно. Предложил даже присесть, раз такой серьезный разговор получается. И когда парень спросил, как тот считает, стоит ли поступать в военное училище, ответил:
-По большому счету, желание стать кадровым военным похвально, - кивнул головой майор. - Только вот зарывать свой артистический талант, который у тебя, несомненно, имеется, мне кажется не стоит. И потом, а хватит ли у тебя выдержки и терпения в армии служить?
-Выдержки и терпения? – недоуменно уставился на него пасынок. – Вы считаете, что я слабак?
-Нет, конечно, - возразил Денис. – Дело не в этом. Вот ты, говоришь, не доволен, что творческую судьбу актера решает режиссер, - начал он. – А в армию ты придешь вначале рядовым. И всякий сержант, я уж не говорю о старшине, будут для тебя начальниками, - с улыбкой продолжил сыщик. – Что бы они тебе не приказали, возьмешь под козырек, и обязан будешь выполнять. Военный Устав, это тебе не шуточки, - усмехнулся он. – Это я не для того, чтобы тебя отговорить. Просто, к сведению.
-Не дурак, понимаю, - хмуро ответил Миро, - но я потерплю. Вы так и не сказали, что думаете по поводу поступления в военное училище?
-Мнение мое такое, - спокойно ответил отчим, - не решай с кондачка. Желание пойти в аэроклуб, я лично приветствую. Ох, давно я с парашютом не прыгал, - вздохнул он. – Может, вместе как-нибудь попробуем, - подмигнул бывший десантник. – А насчет училища, - задумался он, - время у тебя еще есть. Торопиться не стоит. Думай. Только  маме об этом пока не говори.
-Естественно, - воскликнул Миро. – И вы молчите.

Соболев попал в весьма затруднительное положение. С одной стороны супруга посвятила его в свою тайну по поводу роли для сына. С другой, Миро открыл отчиму свой, неприемлемый для матери план действий после окончания школы. Успокоить парня, сказав, чтобы не сомневался в своем предназначении артиста, и пояснить из-за чего ему отказали, он не мог. Так же, как и даже намекнуть супруге, о желании Миро пойти в военные. Он оказался между двух огней. Соболеву приходилось, если не врать им обоим, то  просто скрывать некоторые факты. Правда, Денис очень надеялся, что обида у парня пройдет. После выпускных экзаменов, тот спокойно поступит в театральное, забудет про армию и все наладиться.
Никто из семьи и друзей еще не знал о беременности Клариссы.  Закошанска заканчивала съемки в очередном сериале, продолжала выходить на сцену и вела курс в театральной студии.
В декабре на УЗИ Лари с Денисом отправились вместе. Молодой врач, вглядываясь в монитор, весело сообщил, что  будут у них «два молодца, одинаковы с лица». То есть, у женщины однояйцовые близнецы мальчики. Только тогда будущие родители решили, что пора открыться. Иначе, скоро все это просто заметят.
В тот день к ним приехала Вероника Никитична. Она была на приеме у своего врача и заехала повидаться с ненаглядной внучкой, прежде всего. Дашенька в данный момент спала, Миро был в школе, и семейство чаевничало на кухне. Свекровь посетовала, что ей снова понавыписывали кучу лекарств. И заявила, дескать, половину можно и не выкупать.
-Мама, - строго обратился к ней сын, - ты со здоровьем не шути. Выполняй все предписания врачей. Тебе еще двоих внуков поднимать придется.
-Каких внуков? - застыла с чашкой у рта дама.
-Вера Никитична, - загадочно улыбнулась невестка, - ближе к лету у нас родятся два мальчика близнеца.
-Да, ребята, умеете вы удивлять, - промолвила дама. – Нина Ивановна в курсе? – поинтересовалась она.
-Ты первая, кому мы сказали. Соседка в родственниках у нас пока не числится, - с укором ответил сын.
-Ха-ха, - послышался насмешливый голос Миро, который неожиданно появился в дверях, - а я что, к родственникам тоже не отношусь?
Опомнившись, наконец, от ошеломляющей новости, Вера Никитична заявила, что надо немедленно начинать делать ремонт и переустройство квартиры на набережной Кутузова. А Миро с пафосом воскликнул:
-Господи, вам одной разбойницы, выходит, мало? Дарька у нас смерч, не ребенок! Еще два парня, - закатил Миро глаза, - это уже целое бандформирование получается. Они же вас всех в могилу сведут, - расхохотался парень.
-Пошутил? – неожиданно серьезно обратился к нему Денис, - Вот и ладненько. Прошу учесть, что с нынешнего дня для нашей мамы вводится режим наибольшего благоприятствования. Нервничать ей ни в коем случае нельзя. Беременная женщина должна получать только положительные эмоции. Прошу учесть, что в данном случае, я не шучу, - обвел он строгим взглядом  всех.
К счастью, слез у Клариссы Соболев больше не видел. Свои сомнения по поводу лейкоза и ремиссии у жены майор четко держал при себе и не высказывал их никому. Тем более, Лисичке. Они долго выбирали имена для будущих сыновей. Выслушали предложения всех членов семьи. Одного мальчика точно решили назвать в честь деда со стороны отца, Романом. Со стороны мамы дед, практически, отсутствовал. Не Зигмундом же называть. Миро предложил имя Егор, Гоша. Всем понравилось. На том и остановились.
А на Новый год в семье Соболева произошло еще одно грандиозное и нежданное событие. С некоторых пор Кларисса стала замечать, что кошка Элька в последнее время ведет себя как-то странно. Перестала ластиться, куда-то все время пыталась спрятаться, стала малоподвижной. И даже общения с Найдой избегала. Лари заподозрила, что в очередную поездку в поселок, кошка подхватила какую-то болезнь. И намеревалась показать кошку ветеринару.
Пока в один прекрасный день эта «болезнь» не превратилась в четырех котят. Причем, у разномастной кошки все детеныши оказались разного цвета. Три котика – белый, рыжий и черный. И одна кошечка. На ней имелись все три цвета, но распределены были не так изящно и красиво, как у мамы.
Даже не верящий ни в какие приметы, Денис, решил, что это добрый знак. Значит, и у Лисички все будет нормально. Элька жила у Клариссы более пяти лет и ни разу не приносила котят.  Восторгу Дашеньки не было предела. Ее невозможно было оттащить от этих котят. Но оставлять всех в доме было не возможно. Когда котята немного подросли, мальчиков Кларисса унесла в театр и раздала там. А девочку взяла к себе Нина Ивановна.

В театре к тому, что ведущая актриса вновь уходит в декрет, отнеслись, мягко говоря, с удивлением. Главный режиссер пребывал в растерянности. Планировался выпуск нового спектакля с участием Клариссы в главной роли. За спиной Закошанской шептались – в ее-то возрасте! Но в лицо поздравляли и улыбались. И только Клавдия Андреевна откровенно аплодировала смелости своей любимицы. Элеонора, почему-то даже не удивилась. Сказала, что беременность, это защитная реакция организма на сбой в кроветворении. По ее словам выходило, что полноценные роды могут окончательно привести жизнедеятельность клеток в норму. Клариссу ее слова буквально окрылили. Денис свой червь недоверия «закопал» глубоко, глубоко. И был благодарен целительнице хотя бы за то, что она вселяет в супругу надежду.

Наступала горячая пора. Пятнадцатого мая отпраздновали дни рождения дочери и мамы. Непоседе Дашеньке исполнилось два годика. Она уже знала, что у мамы в животике сидят два ее братика. Часто подходила к маме, прикладывала ухо к большому животу и со смехом говорила: «Ку-ку, я Даса». Шипящие буквы пока ей не давались.
 
Двадцать пятого мая у Миро в школе состоялся последний звонок. Кларисса долго не соглашалась идти в своем положении на это мероприятие. Но сын ее уговорил. Отправились вместе с Денисом. Представление, которое разыгрывалось на этом мероприятии, придумал именно Миро. Ему интересно было, как мама оценит его первую, можно сказать, режиссерскую работу? И не только Лари, но и отчиму все очень понравилось. Соболев, глядя, как Миро изящно танцует, шепнул жене: «А наш-то, самый  видный, артистичнее всех». Мама смеялась, поддерживая руками живот, но тоже осталась очень довольна, сыном.

Двадцать седьмого мая Клариссу положили в перинатальный центр, где она наблюдалась. Врачи предлагали кесарево сечение. Вероятнее всего, желали подстраховаться. Аргументы для оперативного вмешательства – возраст роженицы, ожидаемая двойня. Лисичка категорически отказалась. Именно из-за слов Элеоноры, что роды непременно должны пройти естественным путем. Уговорить жену даже Денису оказалось не возможно. А второго июня на свет появились  те самые «двое из ларца». И с хорошим для близнецов весом, 2500 у одного и 2800 у второго.
 
В этот раз Денис, не смотря на возражения супруги, присутствовал при родах. Держал Лисичку за руку, разговаривал с ней. Даже пытался развеселить. Когда роды закончились, акушерка с улыбкой  похвалила майора. Дескать, вот все бы папы были так спокойны, как этот. Если б она только знала, что творилось в душе героя-десантника во время схваток у супруги. Жена кричит от боли, а он ничем не в силах помочь. Когда младенцев положили на грудь Лисичке, он поцеловал ее ладони и тихо прошептал на ушко: «Я горжусь тобой, Лисичка моя».

Родились братики у Миро в самый жаркий момент сдачи экзаменов. Маме было не до переживаний за ЕГЭ, забот с близняшками хватало выше крыши. А тут еще капризы Дарьи. Когда новорожденных привезли домой, папа имел неосторожность,  шутя сказать дочери: «Вот тебе две живые ляльки, будешь за ними ухаживать. Кормить, купать, пеленать, спать укладывать. Ты теперь старшая сестра. Главная помощница у мамы».
Лучше бы он этого не говорил. Двухлетняя девочка поняла слова папы буквально. С ревом и слезами с первого дня Дашенька рвалась в ванную во время купания детей, не желая оставаться в стороне от такого события. Пришлось ставить ей специальный стульчик, чтобы она могла ручкой поплескать на младенцев. То бишь, «помогать» маме купать братьев. Кормить грудью Кларисса, все-таки не решилась. Мальчики стали искусственниками. Дочь с гордым видом держала бутылочку во время кормления. Маленькая девочка желала играть в маму с живыми лялечками. И так во всем. Во время пеленания она тоже крутилась рядом с мамой. Ей пришлось выделить несколько памперсов и Даша самозабвенно тренировалась в надевании их на куклах, мишках и зайчиках. С этим пришлось смириться всем. И никто уже не пытался отогнать сестренку от ее братиков.
Миро, между тем, весьма успешно справился с экзаменами. На ЕГЭ набрал не самые высокие, но достаточно хорошие баллы. По окончании подал документы в государственный университет культуры и искусства города Санкт-Петербурга. На факультет  артиста театра и кино.
Прошел все туры и был зачислен на первый курс. Это и не удивительно. Приемная комиссия учла, безусловно, и его роли в кино и театре. Кроме того, Миро прекрасно знал, как готовиться, в каком виде являться перед комиссией и прочие маленькие секреты для успешного поступления в театральный ВУЗ. Узнав об его зачислении, с облегчением вздохнула не только мать, но и отчим.
 
С первого сентября у студента начались занятия. А через пару недель Миро заявил, что просит маму и отчима уделить ему время, когда дети уже спят для серьезного разговора. Сидя в зале, в ожидании сына, Лари шепнула мужу:
-Господи, уж не жениться ли он надумал? Тьфу, тьфу, тьфу, - на всякий случай, шутливо «поплевала»  она в сторону.
-Не думаю, - со вздохом ответил Денис, имея не хорошие  предчувствия.
Вошедший через некоторое время новоявленный студент, самым беспечным тоном заявил, что решил взять академический отпуск в ВУЗе и пойти служить в десантные войска. Дескать, в военкомате он уже был и повестку в ближайшее время получит.
-Почему именно в десантники мой ненаглядный сын надумал пойти? – с каменным выражением лица, поинтересовалась мать, мимоходом, стрельнув обжигающим взглядом в сторону мужа.
-Так я уже давно в аэроклубе занимаюсь, - глядя на мать  невинными глазами, ответил Миро. – Мам, я и с парашютом прыгаю. Просто, ты беременная ходила, и я решил тебя не волновать. И в университет поступил, чтобы ты не переживала. Год отслужу и снова пойду на первый курс.
-А кто сказал, что тебе дадут академический отпуск в университете? – язвительно поинтересовалась Лари. – Там желающих, знаешь, сколько?
-Знаю, видел, - фыркнул тот. - Ну, не дадут, значит, снова поступать буду, - упрямо заявил сын. – В другой театральный. Чего, этот один что ли?
-Решил, значит, - вздохнула Кларисса. – А не с подачи ли некого отважного десантника, ты принял это героическое решение?
-Клянусь, чем хочешь, - приложил парень руки к груди, - Денис Романович здесь не причем. Он меня отговаривал конкретно.
-Так, значит, ты был в курсе его планов? – повернулась она в сторону супруга.
Не дожидаясь ответа, женщина встала и вышла из комнаты.
Проверив, все ли в порядке с детьми, Кларисса накинула плащ и вышла на лоджию, где в гордом одиночестве, облокотившись на перила, стоял ее супруг. Честно говоря, Соболев был готов к взрыву эмоций у Лисички. Да и упреков в свой адрес. Но Лари подошла и молча встала рядом. Он положил руку ей на плечи и прижал к себе.
-Вот, в кого он такой упрямый? – тихо спросила женщина. – Ведь такой конкурс выдержал. Все туры великолепно прошел. Денис, зачем он так со мной, а?
-Ну, - усмехнулся Денис, - упрямым быть парню есть в кого. Ларик, я так тебе скажу, ты вырастила настоящего мужчину, - убежденно произнес Соболев. – Он умеет принимать решения. Мне кажется, Миро просто решил испытать себя службой в армии. Не надо ему мешать. Он совершеннолетний.
-Ты знал про аэроклуб и молчал? - укоризненно посмотрела она на супруга.
-Я не имел право выдать чужой секрет, - покачал головой муж. - А еще, Лари, твой сын очень любит и уважает тебя. Про службу в армии Миро говорил мне еще осенью. Но, когда он подал документы на театральное отделение, я решил, что парень передумал. Выходит, он экзамены сдал и поступил только ради твоего спокойствия, - возбужденно произнес Соболев. - Чтобы мама не расстраивалась. Ну, может еще, проверить свои актерские способности. А ведь сам уже знал, что в армию пойдет. Цени, дорогая, такое отношение к себе. О, характер! – с улыбкой закончил Денис.
Они стояли в обнимку, любуясь огнями ночного города. Иногда перебрасывались незначительными фразами и чувствовали полное единение друг с другом. Слов о любви произнесено не было, супруги просто жили в ней. А в спальной комнате посапывали три маленьких человечка, которым эти двое были нужны больше всего на свете.



                ГЛАВА 19

                ПРОШЛО ДВА ГОДА

 

Последний день августа в коттеджном поселке  выдался безоблачным, солнечным и теплым. А всю ночь лил дождь.  Осень тихо подкрадывалась к Лесной сказке, приближая желто-оранжевое  великолепие. Миро сегодня приехал за город помочь вывезти не маленькое семейство Соболева, гостившее у бабушки, домой. В машину отчима все просто не вмещались. Учитывая, что надо было забрать еще Найду, Эльку и, теперь уже задушевную  приятельницу Вероники Никитичны, Нину Ивановну. Соболев приехал за семьей немного раньше него.
Будущая звезда театра и кино Миро Закошанский благополучно отслужил в воздушно-десантных войсках и вернулся к учебе  на театральное отделение университета. На свое двадцатилетие приобрел машину. Причем, на  деньги, которые  откладывала мать с его гонораров за роли в театре и кино много лет. Выбрал корейскую Hyndai Solaris. В принципе, молодому человеку хватило бы и на более дорогой автомобиль, но  Миро решил, что по его нынешнему статусу, такая  машина самое то.

Парень сидел в беседке, дожидаясь, когда все, наконец, соберутся. Детей наряжали особо. Их сразу предполагалось отвезти на день рождения Дашиной подружки. Через некоторое время в беседку впорхнула златокудрая принцесса. А следом за ней, в сопровождении близнецов, появился Денис. Глянув на братишек, Миро усмехнулся. Двухлетние мальчишки были одеты в строгие костюмы-тройки, с бабочкой на белых рубашка. Ну, прямо этакие элегантные кавалеры. В руках у каждого по машинке. Отец усадил их за детский столик, сделанный специально для малышей, и пацаны тут же устроили «гонку» своих автомобилей. Сопровождая громкими возгласами: «Бжжжж, зызззз».

-Бди неустанно, - указывая пальцем на детей, строго сказал Соболев. – Не дай Бог, испачкаются. Мне мама голову отвернет.
-Ладно, ладно, - кивнул Миро, не отрывая взгляда от мобильника. – Вы там давайте поскорее. У меня на вечер свои  планы имеются.
У сестрички волосы были собраны в хвостики, на которых приделаны цветочки желтого цвета. А в руках непременная сумочка, из которой маленькая дама сразу достала зеркальце. Проверить, все ли с ее внешностью в порядке. Зеркало являлось непременным атрибутом в жизни Даши.
 

Женское начало превалировало в этой маленькой девочке над  всем. А еще, подросшая Дашенька имела не ограниченную власть над своими братьями близнецами. Ромка и Гоша слушались сестру больше, чем взрослых. Четырехлетняя девочка ни минуты не сомневалась, что это именно она вырастила своих братиков с пеленок. Ну, при небольшой «помощи» родителей и бабушки. Вскоре, ей предстояло впервые пойти в детский сад. И она уже сокрушалась, дескать, не знает, как взрослые теперь будут без нее с мальчишками справляться.
Постоянное общение с бывшим дипломатом и ученой бабушкой благоприятно отразилось на развитии ребенка. Даша говорила не просто очень чисто, но и умела выражать свои мысли не по-детски витиевато. Взрослые удивлялись, откуда в лексиконе у четырехлетней малышки такие слова и обороты речи. Кстати, по-английски Даша говорила так же свободно, как на родном языке. Братья, тоже лопотали на двух языках весьма успешно. Насколько это позволял им двухлетний возраст.
А еще девочка обладала одним уникальным даром. У Даши оказалась феноменальная память.  Годика в три, мама однажды застала дочь, «читающей» своим братьям сказку на ночь. В руках она держала книжку «Муха-цокотуха» и выразительно вещала, переворачивая страницы, точно там, где полагалось. Удивленные родители проверили знание на других сказках, которые неоднократно читали ей. Ребенок помнил все!
Тогда Миро, который недавно вернулся со службы, решил проверить, сможет ли маленькая сестра запомнить текст, смысла которого, и многих слов еще не понимает. Он стал читать Даше «Бородино». Делал это специально артистично, с выражением, как положено. Причем, нашел книжку, где были красочные картинки. И Миро, насколько это было возможно, пояснил сестре, о чем это стихотворение.
Какого же было потрясение родителей, когда маленькая  девочка без запинки стала рассказывать им стих огромного размера. Они даже не захотели выслушивать до конца. Просто поверили на слово. Но упрямый Миро, специально спрашивал сестру, дескать, а вот с этих слов, как дальше? И Даша начинала читать с  предложенных слов. Причем, декламируя, точно копировала интонацию и жесты брата. Складывалось впечатление, что она прекрасно понимает, о чем говорит. Хотя, конечно, многие слова малышке были совершенно не понятны. Вот такой необыкновенной девочкой росла единственная, любимая доченька Соболева.

Между тем, в беседке происходили следующие события. У Миро заиграл мобильник, он ответил и расплылся в довольной улыбке, видимо, ждал этого звонка. Но разговору мешало громкое жужжание маленьких братьев. Гонка машин у них была в самом разгаре. Парень с досадой глянул на мальчишек, указал сестре рукой на них, чтобы присмотрела, и вышел из беседки. Встал поодаль, прислонившись к дереву, и мило продолжал разговор, явно с девушкой.
Стоило старшему брату выйти, хитрые глазенки Дарьи сверкнули неким замыслом. Она выглянула из беседки, посмотрела в сторону ворот и быстро направилась туда. Ромка с Егором, забыв про машинки, немедленно потопали вслед за своей предводительницей. Найда, заметив из своей будки движение во дворе, тоже пошла за детьми. Мало ли что? Охрана в загородном доме была на высшем уровне. Замысел девочки казался, пока не ясен. Но ее заинтересовала чуть приоткрытая калитка, которую Миро, торопясь, не захлопнул до конца.
Даша просунула кучерявую головку наружу и рассматривала дорогу. После дождя напротив ворот образовалась симпатичная, глубокая лужа. Ее она заметила еще во время утренней прогулки. Хотела попробовать ножкой глубину, но бабушка не разрешила. Теперь путь был свободен, а рядом находились два преданных пажа, готовые исполнить любое пожелание принцессы. Девчонка лукаво улыбнулась и показала братьям на вожделенную лужу.
Мальчишки все поняли без слов, проскользнули мимо сестренки на улицу и через минуту уже стояли в воде. Стали радостно топать ножками, поднимая грязь со дна. Гоша при этом, поскользнулся и шлепнулся на попку. Ромка тут же последовал примеру брата. По всей округе раздался радостный визг детей. Бедная овчарка не знала, что ей делать? Бегала вокруг лужи, гавкала и, наконец, бросилась во двор «за помощью».
Когда на шум из калитки выбежал Миро, вместе с Найдой, он пришел в тихий ужас. Близнецы буквально бултыхались в грязи, радостно смеясь, а сестренка стояла рядом, не решаясь разделить с ними восторг. Но ее красивое платьишко тоже было забрызгано грязью. Он подскочил к сестре и увидел в ее глазах безумное желание прыгнуть в грязную лужу. Парень быстро сообразил, что исправить уже ничего нельзя. Поздно. Миро улыбнулся и спросил: «Хочешь с ними?» Сестренка молча закивала головой. Большой, умный брат снял с нее туфельки, и  сказал: «Валяй, прыгай».
Возмущенный крик Клариссы, вылетевшей из калитки, не остановил шабаш маленьких проказников. Визг малышей сопровождался громким хохотом старшего брата и радостным лаем собаки. Миро сам стоял обрызганный грязью с ног до головы. Увидев мать и отчима, подхватил грязных чертенят и сестренку в охапку и направился в сторону дома. Близнецы продолжали веселиться и болтать на весу ногами, а Даша уже понимала, что будет наказание. Девочка тихонько выскользнула из рук Миро и теперь бежала за ним, едва поспевая.
Вся группа провинившихся, направилась вначале в летний душ. Первым делом Миро облил детей из душа прямо в одежде. Потом раздел их и поливал голенькими. Маленьким мальчишкам было так же весело под душем, как и в грязной луже. Они прыгали, смеялись, визжали.

Даша виновато стреляла глазками и умоляюще смотрела на Миро. Он ее подбадривал и говорил, что все будет в порядке. Наконец, отмытых детей замотали в полотенца и на руках унесли в дом.
Переодевая близнецов, мама заметила у них на коленках ссадины. Усадила мальчишек и стала смазывать ранки перекисью. Глядя на это, Дарья трагичным и печальным голосом  произнесла:
-Тогда считать мы стали раны, товарищей считать, - и тяжко вздохнула.
Миро, услышав слова из поэмы «Бородино», сказанные к месту, чуть ли не сполз с дивана от хохота и показал сестренке большой палец, поднятый кверху.
-Какая у меня умная дочь, - строго посмотрела на нее мать. – С тобой мы еще поговорим.
Детей переодели, накормили и близнецы, напрочь, забыв о происшествии, играли на ковре своими игрушками. Родители и бабушка, с самым серьезным выражением лиц, готовили «разбор полетов». Они сидели за столом, напротив, на диване Миро и Дарья.
-Даша, - строго начала Кларисса, нахмурив брови, - ладно, братья твои еще маленькие и ничего не понимают, - она сделала  паузу, и продолжила, - но ты-то уже совсем большая, умная девочка. Мы доверили тебе следить за мальчишками, а ты вон чего придумала. Теперь их одежду только выбросить. И твое красивое платье тоже, - язвительно добавила мать.
Глаза Дашеньки вдруг мгновенно наполнились слезами. Девочка моргнула, и ручейки покатились по щечкам. Она часто задышала и возмущенно выдала:
-Я тоже маленькая, маленькая, маленькая девочка! – слезки катились не переставая. – Мне всего четыре годика, - показала она на пальчиках. - И совсем я не большая! Вот!
Тогда Миро подхватил девочку на руки, усадил на колени, прижал к себе, стал целовать щечки и вытирать с них слезы.
-Дашуля, - быстро заговорил он, - ты моя маленькая, самая  умненькая и красивенькая сестричка на свете. Я никому не дам тебя в обиду. – Але, мамы, папы, бабушки, вы чего на ребенка накинулись? – возмущенно глянул он на взрослых. – Кто здесь большой, так это я. И я сам лично разрешил Даше прыгнуть в лужу. А мальчишки выскользнули на улицу потому, что я калитку не прикрыл. Как этих вертких тараканов удержишь? Так что, виноват я. И отстаньте от моей маленькой сестрички. 
-Ну, что же, - из последних сил, стараясь сохранять строгое выражение лица, произнес Соболев, - значит, в угол у нас пойдет Миро, - развел он руками.
-Да, запросто, - пожал плечами тот, собираясь встать.
-Стоп, - подняла руку Даша. Она гордо вскинула головку, тряхнула своими кудряшками и торжественно произнесла, - мы пойдем в угол вместе!
-Умница моя, - воскликнул брат, моментом усадил сестру на плечи и направился в ближайший угол.
Даша хлопала его ладошками по пышной гриве волос на голове и выкрикивала бравые лозунги: «Ура! Мы вместе! Мы ничего не боимся! Мы идем в угол! Ля-ля-ля-ля-ля».
Когда «наказанные» дошли до угла, Денис попросил их повернуться к ним лицом. Он уже не мог сдерживать улыбки, и боялся просто расхохотаться. Не успели Миро с Дашей повернуться, как близнецы подбежали к ним. Ромка обнял одну ногу Миро, Гоша другую. Картинка получилась великолепная. Соболев несколько раз щелкнул мобильником. Такое должно было остаться в семейном альбоме.
*
Итак, выходка детишек сорвала все планы. На день рождения они опоздали. Миро тоже пришлось отменить встречу, так как джинсы его были постираны и еще не высохли. Уложив проказников спать, взрослые собрались на веранде. Денис показывал Лари снимки, которые он сделал во время сегодняшнего переполоха. Дети в луже, Миро несет их в душ, обработка ран. И, как вишенка на торте, все скопом в углу. Причем, ни малейшего раскаяния на лицах кого-либо из детей, не просматривалось. Стоя в  углу все радостно улыбались.

-Я что заметил, - начал Соболев, - пока за ними присматриваешь, сидят, играют себе, прям, ангелы во плоти. Только на минуту оставишь одних, моментально милые детки превращаются в настоящую банду, - рассмеялся он. – И ведь задумывает все это Дарья. У пацанов еще бы соображалки не хватило.
-Да, ладно тебе, - усмехнулась супруга. – Твоим пацанам на всякие там безобразия и проказы соображения тоже не занимать.
-А я вас, когда мама беременная ходила, предупреждал, - с иронией вмешался Миро, - родите еще двух парней к нашей Дашуле и получите бандформирование.
-Помолчал бы уж, - махнула мать на сына рукой. – Кто виноват-то? Ты не усмотрел за детьми. Мурлыкал там с кем-то по телефону.
-Ма, а чего страшного случилось то? – рассмеялся парень. – Подумаешь, одежду испачкали, зато, дети испытали настоящий  восторг! Ну, когда еще такую радость от купания в грязной луже можно получить?
-Когда? – иронично посмотрела на него Кларисса. – Некоторые двадцатилетние «товарисчи» сегодня орали от восторга не меньше деток.

Миро вскоре тоже отправился спать. На втором этаже коттеджа располагались две комнаты. Одна с кроватками для детей. И вторая, с двуспальным диваном, для Миро. Когда брат поднялся наверх, обнаружил, что ребятишки не спят. Даша сидела на стульчике и что-то тихонько рассказывала своим братьям.
-Это что за безобразие? – шепотом спросил Миро.
-Ох, - печально вздохнула сестра, - замучилась я с ними. Не спят никак. Сказку рассказываю. Все нас бросили, - трагическим тоном продолжила рассудительная девочка, печально глядя на старшего брата, - никто нас теперь не любит.
Ромка с Гошей, увидев Миро, вскочили в своих кроватках на ноги.
-Чудики, ну-ка быстро все ко мне на диван, - с усмешкой сказал брат, вытаскивая мальчишек из кроватей.

Когда Кларисса через некоторое время решила заглянуть на второй этаж, была удивлена. С краю, на разложенном диване, как Гулливер, в сравнении с детьми, спал Миро. Рядом с ним, забросив ножку на брата, и разметав золотые кудри по подушке, почивала Дарья. А возле стенки, в обнимочку посапывали белобрысые близняшки. Мать улыбнулась и пригласила полюбоваться идиллией Дениса.
-Может, их перенести? – тихо спросила она.
-Да, пусть спят, - возразил тот. – Еще разбудим.
Соболев достал мобильник, запечатлев и эту картинку на память.
Супруги вернулись в свою комнату и улеглись в постель. Сон не шел. Они лежали рядом и беседовали.
-Все-таки, как хорошо, что у нас есть Миро, - тихо сказал Денис. – Я на него большие надежды возлагаю.
-Какие надежды? – удивленно посмотрела на мужа Лари. – Такой лось вымахал, в армии отслужил, а ума не набрался. И  хитрован какой, - прищурилась женщина. – Весь в отца-цыгана. Жить он предпочитает с нами. Конечно, одному жить, так и готовить себе надо и убирать, стирать. Только, когда он якобы у «друзей ночует», - показала она пальцами кавычки, - Мирка ведь к себе в квартиру ночью приходит. И не один, - выразительно  заметила мать, - Катя там какая-то у него образовалась.

-Дорогая, - лукаво поинтересовался Соболев, - а сколько лет было твоему ненаглядному Драгомиру, когда он тебя, молоденькую  девчонку, на три дня в стог сена заманил? А?
-Девятнадцать, и что? – пожала плечами Лисичка.
-А то, что в городе Санкт-Петербурге нет стогов сена, - развел он руками. - Ну, некуда достойному внуку цыганского барона, девушку умыкнуть, - хихикнул сыщик, - кроме как в собственную, благоустроенную квартиру. – И сыну нашему уже двадцать стукнуло, на всякий случай. В парне горячая цыганская кровь играет. Я в его возрасте уже женился в первый раз.
-Нашему? – с улыбкой посмотрела на него Лари.
-А как ты думаешь? Он мне чужой, что ли? Наш старший сын и все тут, - уверенно произнес он. – Я вот на что надеюсь. Когда Дарьке исполнится лет этак шестнадцать, пацанам по четырнадцать будет. Я-то к этому времени уже вообще ископаемым стану в их глазах.
-Мне тоже к тому времени, - вздохнула жена, - о-го-го, сколько стукнет.
-Лисичка, ты у нас вечно молодой останешься, - усмехнулся Соболев. – И не спорь со мной. Вот я на Миро и рассчитываю, что он станет им вместо старшего наставника. Ему-то легче будет с подростками общий язык найти.
-К тому времени он уж, наверное, женится, свои дети будут, - сказала мать.
-Ну, свой ребенок у нашего Мирочки и без всякой женитьбы  может родиться в любой момент, - заявил Денис.
-Сплюнь, - возмутилась Лари.
-Да, чего сплюнь-то, - рассмеялся сыщик. – За ним не заржавеет. Дети, они и без брака иногда появляются. Чего ты на меня так вытаращилась? Тебе ли не знать?

Честно говоря, Кларисса удивлялась, чего это ее муж пребывает в таком благодушном расположении духа?  Еще утром, когда он приехал за детьми и женой в поселок, сразу заявил, дескать, очень торопится вернуться в Питер. В данный момент они с Тарасом вели весьма запутанное расследование. И у Соболева были какие-то планы, чуть ли не в засаде ночью сидеть. И вдруг, вынужденная отсрочка возвращения в город, его совершенно, казалось, не огорчила. Она спросила Дениса об этом.
Супруг на некоторое время задумался, а потом ответил, что посмотрел он сегодня на своих маленьких детей и понял, как мало времени они уделяют им. Что родители они с женой никудышние.

-Закрутила нас с тобой рабочая текучка, - с сожалением сказал Соболев. – У тебя бесконечные съемки, репетиции, спектакли, я все за бандитами гоняюсь. Никак их не переловлю, - усмехнулся он. – А улыбаюсь, потому что вдруг осознал, что у нас с тобой сейчас самый счастливый период в жизни. Пока ребятишки маленькие. Вытащили мы сегодня своих неслухов из грязной лужи, отмыли, накормили, спать уложили и все, - развел он руками. – Проблем нет. И радоваться надо, что сейчас это сделать можно просто и быстро. Но не стоит забывать, самое главное у нас еще впереди, - прищурился он. - С каждым годом их проблемы решить будет все сложнее. И, дай Бог, чтобы лет через десять нам, таким вечно «занятым», не пришлось вытаскивать своих деток из другой, более опасной грязи. Тогда уж их в угол не поставишь.

-Не каркай, Соболев, - даже перекрестилась Лари.
-Ну, здесь каркай, не каркай, я реалист, - возразил Денис. – Потому и рад сегодня. Радуюсь, что у нас такие помощники есть. Бабушка замечательная, Нина Ивановна, опять же. Господи, чего бы мы с тобой без них делали? – выразительно посмотрел он на жену. – Радуюсь, что Миро с малышами в контакте. Смотри, забрал их к себе на диван, успокоил. Он их защитник. И гори оно ярким пламенем это расследование. Потерпит. Завтра встретимся с Тарасом и все порешаем.

Первое, кого он увидел, открыв глаза утром, это своих ненаглядных наследников.

 

Они стояли возле кровати родителей и терпеливо ждали, когда те проснутся. Егор дружески обнимал брата, а Ромка задумчиво глядел, засунув пальчик в рот. Увидев, что папа открыл глаза, мальчишки тут же наперебой стали что-то рассказывать, загалдели. Мама тоже проснулась.  Начинался новый, хлопотный день. Вскоре  в комнату буквально влетела Дарья и сообщила, что бабушка их уже накормила и сейчас они с мальчишками «едут» в Лондон. Повернулась к братьям и строго  произнесла фразу на английском: «My dear, we are already waiting for guests in London». Мальчишки закричали: «Ура!», и метнулись из комнаты.
-Ну, вот, - улыбнулась Лари, глядя на мужа, - чувствую, нам придется задержаться хотя бы до обеда.
-Как ты думаешь, парнишки поняли, что сестра им сказала? – поинтересовался Денис, подходя к окну.
-Во всяком случае, о том, что они едут в Лондон, точно, - кивнула головой супруга.

Путешествие в какой-либо город за границей, это была такая игра, придуманная Ниной Ивановной и бабушкой Верой. К «поездке» готовились заранее. Дамы делали снимки достопримечательностей города, куда направлялись. Вывески на английском языке. И «путешествовали» с детьми, разговаривая за границей только на английском. Так малыши совершенствовали язык и познавали мир. Ребятишки от таких путешествий были в полном восторге. И, по всей видимости, их интеллигентные наставницы получали от подобной игры ничуть не меньшее удовольствие.

Кларисса ушла готовить завтрак, а Денис  из окна наблюдал за действием, которое разворачивалось во дворе. Глядя на своих сыновей, Соболев удивлялся, почему некоторые не понимают, как они различают близнецов? По сути, мальчишки были совершенно разными. Гоша неутомимый заводила. Предложить разрисовать стены, нажать на все кнопочки на кухне, куда может дотянуться, это все именно он. Невероятным образом выбраться из кроватки, умудриться еще и у брата перекладину кровати сдвинуть вниз и помочь тому оказаться на воле, для Егорки пара пустяков. Роман более рассудительный. Мыслитель прямо. Из них двоих, вроде как, ведомый. Хотя… Это, как посмотреть. Может, уже в таком нежном возрасте, мальчишка понял, что инициатива наказуема? Что бы, не случилось, «виноват»  всегда оставался Гоша. А брат тут якобы совсем не причем? Время покажет, что из них вырастет, с улыбкой думал отец, глядя на игру.

Но то, что у дочери дар лидера, и артистический талант, в этом сомневаться не приходилось. Однажды, глядя на Дашу, с выражением читающую стихи, Денис сказал Клариссе, что их дочь обречена стать актрисой. На что та грустно ответила, что она бы этого ей не желала. Дескать, из актрис получаются плохие жены. Приходиться выбирать, или карьера, или нормальная семейная жизнь. Сейчас Соболев пришел к выводу, что из сыщиков отцы тоже получаются, так себе.

И тогда Денис решил поучаствовать в игре своих детей. Место Лондона было строго огорожено. Когда он попытался перейти «границу», Даша строго спросила: «Ду ю  спик инглишь?» Пришлось признаться, что по-английски он не говорит. Но Нина Ивановна предложила Даше побыть переводчицей у русского «туриста». Соболева впустили на территорию. Бывший дипломат короткими предложениями на английском рассказывала ему о Биг Бэн на большом цветном фото, а дочка живо, с гордостью переводила ее слова. Потом они побывали в «кафе». И уже маленькие братья поясняли папе, указывая пальчиком –  this is ice cream, this is a sandwich, this is coffee. Все это стояло на столе, и перевод не требовался. Но радости у детей было через край.
Заграничным путешествием все остались довольны. Однако,  надо было собираться домой. В одну машину рядом с Денисом села Кларисса. Сзади Дарья, в детском кресле, и овчарка. У окна растянулась Элька. Бабушка Вера, Нина Ивановна и мальчишки отправились в город в автомобиле Миро.

По дороге Даша задремала, а Лари, чтобы не терять времени  даром, сосредоточенно читала новый сценарий. Недавно супругу пригласили на пробы в полнометражный фильм. Роль предложили сыграть не главную, но весьма интересную. Если утвердят, значит, снова детки будут видеть свою маму редко. Снова работа, работа, работа. Но Денис давно понял, это ее жизнь, ее предназначение, без которого Кларисса существовать не может. А еще такая занятость не оставляет женщине времени думать о своей болезни. Которая никуда не делась. Ремиссия длится уже больше трех лет.

После вторых родов, Соболев встретился с целительницей Элеонорой лично. Поинтересовался, можно ли рассчитывать на полное выздоровление? На что дама уверенно ответила, что пока Лари верит, что болезнь с родами ушла, все будет нормально. Дескать, все это лежит на уровне подсознания. Пусть контрольные анализы сдает регулярно, но воспринимает это, как скучную необходимость. Не более.

На подъезде к городу у одного из светофоров, его догнал, а потом и перегнал автомобиль Миро. Соболев, пока стояли,  погрозил ему кулаком, чтоб не лихачил. Парень засмеялся и помахал отчиму рукой. Лисичка до сих пор считала, что сын совершенно не понятно для чего, потерял целый год в армии. И только они с Миро знали, что это совсем не так. Если что парень и выбросил из жизни, отслужив, считал Денис, так это свой излишний гонор. Гордыня, как известно, считается главным из смертных грехов.
Как-то после демобилизации Миро, в разговоре с ним Соболев поинтересовался, намерен ли тот теперь поступать в военное училище? На что парень дал неожиданный ответ.
-Знаете, Денис Романович, я понял, что просто не потяну, - искренне ответил Миро.
-Почему это? – удивился сыщик.

-Оказывается, в любом деле действительно нужен талант, - покачал головой парень. – К нам как-то спецназовцы приехали. Ходили слухи, что эти парни даже в Сирии были. Они прыжки с парашютом у нас отрабатывали. А потом я увидел их тренировку. И знаете, - хмыкнул Миро, - глядя на это действо, понял, что в сравнении с ними я,  как говорил ваш старшина, просто солобон.
-Да ну,  –  возразил Соболев, - с твоим-то дзюдо, практикой в прыжках, метанием ножей, наконец.

-Ага, - рассмеялся повзрослевший пасынок, - это по сравнению со своими школьными друзьями и другими  сверстниками, я крутой был. А рядом с этими профессионалами, закатил он глаза, - мне до них, как до Луны пешком. Лучше уж я по своей стезе пойду. Не хочу стать посредственным военным.
-Жалеешь, что год потерял? – поинтересовался Денис.
-Да, вы что? - уверенно возразил тот. – Нет, конечно. Правильно я сделал. Сам удивляюсь, как у меня ума хватило тогда.  Хотите, секрет вам открою? – подмигнул он.
-Валяй, - ответил отчим, доставая сигареты.
-Я ведь тогда на «слабо» купился, - расплылся в улыбке Миро. – Мне девчонка одна сказала, дескать, ты патриота из себя корчишь, а слабо после поступления на театральное отделение, в армию пойти?
-В девушку-то влюблен, наверное, был? – иронично поинтересовался Денис. – Дождалась она тебя из армии?

-Не-а, - весело ответил Миро. – И я не был особо влюблен в Наташку, так, нравилась. И она меня не собиралась ждать. Но я ей по гроб жизни благодарен теперь. Она уж замуж вышла. Обещала крестным к ее сыну пригласить. Как говорится, все делается к лучшему, - беспечно заявил он.
Вечером, когда все уже угомонились, Соболев встретился на кухне с Вероникой Никитичной. Она присела рядом с ним за стол.
-Мам, - лукаво глядя на нее, сказал Денис, - помнишь, несколько лет назад, ты «в сердцах» сказала мне, дескать, когда уже, наконец, ты женишься  и заживешь спокойно?
-И что? – пожала плечами Вероника Никитична. – В чем я была не права? Жалеешь, что женился?
-Я не к тому, - ответил Денис, подходя к ней и обнимая за плечи. – Вот я женился. Имею, считай, четверых детей, - уверенно произнес он. - Теперь у меня все есть - любимая жена, дети, работа, друзья. Мама моя ненаглядная, - чмокнул сын ее. – Враги, как и положено, тоже имеются в достатке. Нет у меня, мамуля, только одного, - рассмеялся Соболев, - покоя, который ты мне пророчила.
-Ой, сынок, - прижалась к его руке пожилая дама, - признаю,  была не права. Покой он только на том свете человеку, видимо,  нужен. Как обретешь этот самый покой, так и жизнь твоя кончится. По себе поняла.

-Вот ЭТО нам с Лисичкой даже в старости не светит. Пока младших поднимем. Там, глядишь, внуки со стороны Миро пойдут. Мы уж к тому времени, с Клариссой, от дел отойдем, надеюсь, - вздохнул он. - Будем, обвешенные детишками, в путешествия по городам всего света играть. Эх-ма, - улыбнулся сыщик, - правильно говорят: «Покой нам только снится».

 Вероника Никитична еще некоторое время сидела одна после ухода Дениса. Конечно, с нежданным рождением аж трех внучат, забот и хлопот у нее неизмеримо прибавилось. Но и жизнь пожилой дамы приобрела другой смысл и заиграла новыми красками. Свекровь многое не принимала в своей невестке. Однако Кларисса  каким-то невероятным образом сумела сделать ее сына счастливым. Открыла для Дениса радость отцовства. И, несмотря ни на что, теперь матери стало гораздо спокойнее за его судьбу. Жизнь шла своим чередом. На семейном древе Соболевых появились новые ростки и это не могло не радовать.


Рецензии