108 иных интерпретаций ф. Ницше- Монтень

 
Именно из-за того, что каждое сознание индивидуально и  являет собой    БЕСКОНЕЧНЫЙ  !!!  набор  интерпретаций ,то  так уж ли  бесспорно  утверждение  Монтеня , что “Истолкование истолкований — дело более важное, нежели истолкование   
.... ВЕЩЕЙ ! ”.
   Отсюда  и  утверждение Ф. НИЦШЕ  :" Нет  фактов ,есть лишь  интерпретации".
  Мне это напомнило  притчу  ,где  шесть  слепых  мудрецов  объясняли  на ощупь  ,что  такое  СЛОН. Их  объяснения  -  истолкования  и  есть интерпретации   
слепых ,не  обладающих  полнотой знаний, а  слон  как  факт неизменен, и  себя способен  явить  лишь  в  совокупности  толкований(знаний).
  Часто философы  торопятся с  интерпретациями  ,а то и вовсе  объявляют их   не  способными к отражению объективной реальности.Однако,  мир  в  некотором смысле  упорядочен.Ошибки  чаще  исходят  из  непоследовательности  смысловых заключений
 и недостаточной  логичности  .
      Например:  Вопрос  из  древней  Греции. "СКОЛЬКО  БУДЕТ  КУЧА ?".
  Вопросу  между  прочим  2  тыс . лет.
      Если  мы  будем  сводить решение к определению искомого числа  -  то ли это -3, то ли-7, может 10,  15 и т.д. как  требуется  в задании,   это будет иметь вид "бесчисленных  интерпретаций ",но  вопроса  не  прояснит ,а  если предметы и вовсе будут  разбросаны по  поверхности ,то и кучей  это не  назвать.
  Когда же мы дадим  определение  самой  "КУЧЕ" ,а  именно,с  какого  минимального  числа она  состоит , из  каких предметов её  необходимо складывать с  учетом  их  устойчивости (например кубики ,конусы  для  опыта  не  подойдут),то  придем  к  однозначному  решению...1).Куча  должна  состоять  из  самых  неустойчивых  предметов , быть горкой(устойчивой),  с  которой  предмет  может  скатиться.  Самый неустойчивый  - это  шар.
           Ответ:   КУЧА  это - 4.
   Пример  наглядно  демонстрирует , что порой  наши  объяснения  имеют погрешности по причине наших же недостаточных дескриптивных понятий  о  ВЕЩАХ ,которые  мы  беремся ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ.... 
         "  Истолкование истолкований ", когда  речь идет  о  критике или  о  сближении  позиций ...и  т.д., при  бесконечном  числе  самих  интерпретаций  делает  это  занятие  не столь " важным " да  и на мой  взгляд бессмысленным.
   Реальный  мир  и  наше  представление  о  нем  у  значительной части человечества будет  не  совпадать  . При  совпадении  можно , допустим , ВАС поздравить и  заявить  ,что  никакого   преимущества  в  избавлении от  страданий,  зла  или  наступления счастливого  бытия, по  сравнению с иными  заблуждающимися интерпретаторами ,...   ВЫ - не  приобретаете !!!
   Страдание  и  удовольствие  являются основными координаторами  МОРАЛЬНЫХ  ПРАВИЛ.  Человек  более восприимчив  к  трагическому ,поэтому роль  страдания
 в  эволюции  моральных  правил весьма значительна.(первична...).

  Устранение  страдания  посеет   ХАОС.
  Уменьшение страдания -  задача № 1 человечества.
          Вот такой  парадокс.
  Однако , весьма  часто  мы  задаем себе  вопрос ; почему же подобные    разногласия - интерпретации    не  вносят  полагаемого  разлада  в  наше  бытие.
  Ложные  интерпретации обитая  в нашей  голове  в виде теорий ,наносят  и вред   ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ  ,но  там  где их  начинают  практиковать,  внедрять  в  жизнь, неблагоприятные последствия неизбежны.
  (Теоретический  в принципе  равен  практическому,все дело во  времени...).
 Круг  бесконечности "замкнулся"....    Мы  можем  это  только принять.
   Подобное  состояние  мира  неизменно и вечно...


Рецензии
ХОРОШИЙ ПРИМЕР.
ложных ИНТЕРПРЕТАЦИЙ.
При ложных посылах.
Каждое слово (см. Платон Лукашевич) имеет строго определённую смысловую нагрузку, которое зависит от сочетания и набора смысловых нагрузок слогов и буковок.
В частности, куча, означает - возвышение над началом (кругом, линией и т.д.), т.е. начало увеличение плоскостей.
Потеря истотного смысла и ведёт к разно гласиям и к неблагоприятным последствиям.
Кстати, Ницше на этом и погорел - спасибо, его сеструхе...

Солнца Г.И.   02.09.2020 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.