Премудрости географии
Моя соседка на даче, Евдокия Васильевна, или как её все привыкли называть – тётя Дуся – крепенькая, шустрая, энергичная дамочка, давно на пенсии. На всё у неё свой особенный взгляд; хотя, впрочем, нередко это никак не согласуется с логикой. Что же, тем хуже для логики…
Когда наше садовое товарищество кто-то решил оградить от леса сеткой – рабицей, я удивился – зачем? И тут тётя Дуся важно, со знанием дела заявила: - Это защита от змей и от пожаров. А если надо в лес – вон есть калитка. Только её нужно закрывать на замок, от змей.
- Слушайте, да ведь сквозь эту сетку моя рука проходит, неужели здесь змея не проползёт? Да и под калиткой мелкие собачонки пролезают, а змея не сможет? Тогда зачем закрывать калитку на замок?
- Как зачем? Говорят же – от змей и от пожаров!
- А что, пламя сквозь сетку – рабицу не пройдёт?
- Ну значит, так надо. Не нам решать, начальству виднее…
Помолчала, подумала и с важным видом изрекла: - Пожаров быть не должно!
Да-а, очень глубокая мысль, просто афоризм!..
Однажды на собрании садоводов – огородников тётя Дуся очень удивила публику: - Вот у меня в этом сезоне морковка совсем не выросла; по весне я посадила, а сейчас смотреть тошно, нечего собирать. А могу ли я получить какую-то компенсацию за свою морковку?
Дружный хохот был ей в ответ: - Дуся, так ведь грядки-то водичку любят, а ты здесь не появлялась совсем, кто же тебе поливать должен?
А ещё тётя Дуся любит лес.
В наших местах в этом году грибное раздолье. Видно, где-то в небесной канцелярии решили побаловать нас грибочками, устроили подходящую погодку, и посыпались они, родимые; куда ни глянь, везде их полно, только собирай.
Как-то утром тётя Дуся окликнула меня: - Соседушка, а что, за грибами не собираетесь?
- Рад бы в рай, да грехи не пускают. Времени нет, хоть плачь, дела навалились.
- Дела-то вовек не переделаешь, а грибочков только сейчас набрать можно. А сама-то я одна боюсь в лес идти.
- А чего бояться, ведь не тайга у нас, медведей нет, никто не съест.
-Заблудиться боюсь. Раньше – то мы втроём ходили: со мной Оля, знаешь её, в зелёном домике живёт у самого леса, Ольга Гавриловна, да ещё Гришка, что у пруда живёт. Он лес хорошо знает, никогда не плутает, но сейчас уже не вылазит из дома, ногами занедужил. А мы без него боимся, сразу заплутаем.
-Зачем же плутать, тётя Дуся? Возьмите с собой компас, он ничего не весит, да и стоит копейки, а с ним не заблудишься.
- Да я с ним и не знаю чего делать, как им пользоваться?
- Штука это несложная, но надёжная, он всегда верный путь укажет.
- Ну и как же он мне путь покажет? Куда мне идти, как он это может знать?
- Да у него есть стрелка, которая всегда на север показывает.
- А мне на что север –то; я туда, может, и не хочу идти. Вот если бы он мне на мой дом показывал, тогда другое дело, а север мне не нужен вовсе.
- Так вот он Вас домой-то и выведет, ему можно доверять.
- А как он знает, где мой дом?
- Тётя Дуся, он Вам правильное направление покажет, а Вы уж сами поймёте, куда идти.
- Ну ладно, а вот если Валька рыжая из Ольховки, которая сюда саженцы привозила, вот если она, например, заплутает, и что, мой компас и ей дорогу покажет?
- Конечно, тётя Дуся, и ей покажет.
- Да как же он и ей, и мне показать может, коли мы совсем в разных деревнях живём: я в Масловке, а она в Ольховке?
Тут я решил показать ей компас в действии, принёс его и стал объяснять. Она вздохнула: - Да у нас, когда я училась в школе, была ведь география, но мы там всё больше про Африку да про всякие океаны, а вот компаса мы не изучали. Сложно всё это…
- Ничего сложного, сейчас покажу.
- У нас, знаешь, учительница была уже старенькая, она оценки как ставила: кто тихо сидит, не шалит, тем хорошие ставила. А я послушная была, вот и пятёрки по географии, а что мне с тех пятёрок, коли я сейчас в компасе ничего не понимаю, и в лес ходить страсть как боюсь.
- Чего же бояться, тётя Дуся? Ведь он Вам всегда направление покажет. Видите, стрелка глядит на север?
- Да она-то, может, и глядит на север, а я гляжу, где грибы, да и хожу поэтому не прямой дорогою, а всякими вилюшками, и одного-то направления нет, ну и как он поймёт, куда мне идти?
-А он и не должен ничего понимать, он просто показывает север, а понимать-то должны Вы сами.
Она с сомнением повертела в руках компас: - Что-то не пойму я, как он мне дорогу будет показывать, здесь всего две детали, и всё; ну чем он может соображать? Я понимаю ещё в машине навигатор, он дорогу показывает, дак ведь он сложный, там всяких мудрёных деталей ужас сколько, а здесь? Игрушка какая-то…
Всё же с Гришкой-то спокойнее ходить, чем с этой штукой. Пойдём с нами, заместо Гришки, а?
Она просительно взглянула мне в глаза, вздохнула: - Ну и компас с собой возьми…
Свидетельство о публикации №219101201706
Тётя Дуся, конечно, уникум. И словно репейник - не оторвать.
Наверное, было время, когда в школах так и объясняли. Мол, вот компас. Его надо брать в лес. С компасом заблудиться нельзя. Одна стрелка всегда показывает на север.
Весь класс молча таращит глазки. Никому не хочется выглядеть дураком. Ведь признайся, что непонятно, как именно эта северная стрелка волшебным образом выведет заблудившегося?
Вот так когда-то было и с компьютерами. Поставили, а на курсы сотрудников не отправили. Начальник Управления сам лично собрал всех, сел за компьютер. Плечистый сам. Впереди стоящие заслоняют экран тем, кто пытается из-за спин что-то увидеть и понять. А он: "Окно открыть, Ф-9, открыть другое окно, контрал…" Ничего не видно, ничего не понятно. Какие окна? Какие где пробелы?
оказывается, он целый месяц ходил в рабочее время, а сотрудников решил быстренько обучить сам. Ведь когда уже умеешь, сложного ничего нет. Да и зачем окно открывать зимой? Форточки хватает. )))
А по компасу, Саша, к своему стыду, я до сих пор ни бум-бум. Я вам по секрету, по-дружески признаюсь. другие узнают - засмеют. Уж не выдавайте меня! )))
Лучше я в лес не пойду, чтобы не заблудиться.
Вера Редькина 27.07.2025 14:25 Заявить о нарушении
К сожалению, наше образование очень оторвано от реальной жизни. На уроках географии мы учим географическое положение какой-нибудь Мумба - Юмба, её природные ресурсы, количество и состав населения, экономику и т.д. Ну что же, выучил и получил свою пятёрку, а теперь осталось только понять - а зачем мне эта информация, куда мне её применить? Да не лучше ли давать то, что мне необходимо в жизни, а про Мумбу - Юмбу я, если мне понадобится, сам найду всё что нужно?
Знаете, Вера, мне однажды довелось преподавать в школе "Искусство", так я познакомился с педагогикой. Меня эти проблемы очень заинтересовали, и я не мог не откликнуться на это повестью "Школьные годы чудесные?..", в ней всё "с натуры нарисовано", а себя я там показал в роли молодого учителя Ивана.
Всё, что там с ним было - это было в реальности...(Если будет время и желание - советую, уверяю - скучать не придётся!)
С уважением Александр Макаров 6
Александр Макаров 6 27.07.2025 16:11 Заявить о нарушении