По вине Несовершенства...

Когда задумываешься о том, почему люди расходятся, то всякое приходит по этому поводу.

Те, кто оставили кого-то и устроили свою семейную жизнь заново, считают, что их брак опустел... и опустошил все прежние чувства, а они хотели новизны и живого счастья, но только не терпеть, ничего не меняяя... Такие ищут новый всплеск любовных эмоций, а найдя их, — счастливы вновь...

Те, кто остался в статусе брошенных, часто обвиняют того, в кого без памяти влюбились прежде и не выпускают их из своей души... Такие не способны создать новый союз, а если и создают его, то тоже безуспешно...

Что значит терпеть неудачный брак...? — Это вообще неприемлемо! И всегда глупо что-то терпеть! Это какое-то уродство психики тогда! Если алкологизм, игрромания или ещё какие пороки..., то это даже без слов, однозначно, — надо расставаться и без сожаления...! Но... я — не об этом.

Хочется понять, ЧТО происходит в нормальных людях без всяких асоциальных вывертов. ЧТО у них случается?

Я о людях, которые встретились, полюбили, мечтали, жили,
но позже и их отношения себя изжили...

Я о том, что сразу становится нелепым, если взаимное чувство угасло, ушло и не сохранилось то, что сцепляет людей...

Люди находят друг друга, любят, мечтают, осуществляют, но со временем чувства проходят и проходит всё!

Если совместные дети или пара связана общим делом, то ещё как-то подстраиваются друг к другу и сохраняют отношения или просто приходят к симбиозу биоорганизмов и биосистем...

Но как только прежнего счастья нет, то здравомыслящие и энергичные люди открыты к новым отошениям...

А если на примете другой мужчина или другая женщина, способные осчастливить, то почему держаться за то, что не нужно давно...?!

Обладая талантом любить и быть любимыми, люди и создают новые союзы...

Тех, кого бросают, а они этого не хотели бы, гложит незавершённый гештальт до конца жизни и они могут обвинять в беспутстве, безответственности, в разных грехах своего супруга или супругу...  — А что это, как не уязвлённое самолюбие и запуск обвинений?! И не силах осободиться от того гештальта, чтобы быть счастливыми... (А терапия-гештальт — это, простыми словами, попытка закрыть те вещи и жизненные ситуации, которые не дают человеку покоя. Гештальт — это то, что нужно закрыть, чтобы быть счастливым). 

А понять, что отношения хрупкие изначально...?! — СлабО?! Ясно, что никогда нет гарантии, что чувства и отношения продлятся вечно...  (И это даже порою не зависит лично от каждого...)

Как часто патологическая привязанность, начинающаяся, как Любовь, давлеет с таким натиском, что люди не умеют быть счастливыми и им не по силам сделать кого-то счастливым...

Но таким людям бы лучше усилить понимание, что с ними хуже, чем с другими и принять это и отпустить, а самим жить своей жизнью, которую они акцептируют и в которой могут быть счастливыми по-своему. Надо принять! — Ну, не подходят они тому, кто в них разочаровался и кто полон стремления найти своё счастье, пусть, со второго захода...

Когда я слышу, что несколько браков..., я смеюсь — надо же, КАК размахнулись в поисках счастья! — Молодцы!

Многих женщин не устраивает их мужья в сексе, но если всё другое в семейных отношениях прекрасно, то они могут мириться с этим обстоятельством и просто заглушив свои желания, жить по принципу "Сама-сама-сама!". Но при этом, надо, чтобы муж был личностью вне постели, например, самодостаточным и деятельным, платежеспособным и умеющим обеспечить свою семью, а не уговаривающим подождать до лучших времён или взваливающим всё на жену!...

А если и этого нет, то тогда зачем нужен такой мужчина — ни в делах, ни на ложе любви... от него никакого толка!

Но самокритики мужчинам, да и женщинам, часто не хватает в нужном объёме, чтобы понять, что не складывается семейное счастье по вине их несовершенства...

А первоначальной страстной любви недостаточно, чтобы брак был долговечным... Процесс любви и уважения, совместного решения семейных дел, личного совершенствования, карьерного роста и достаточной стабильности разворачивается во времени и часто не соответствуют ни ожиданиям, ни возможностям, ни принятию того, что есть...

И вообще, всегда надо уважать личную жизнь каждого в любом союзе.

А то заполонят своей любовью, а другому — не вздохнуть! Или наоборот, настолько самоуверенны, что считают, что Мендельсон прозвучал и — навеки вместе! — Абсурд!

Живут себе и ни о чём не заботятся: не совершенствуют ни себя, ни отношений, ни благосостояния... — Всё! Приплыли!

А если не устрАивает, то и не надо продолжать! И пусть, даже не обоюдное решение, а решение одного из пары... СтОит растаться, осмотреться и быть открытым к новым отношениям, с учетом допущенного недомыслия в браке №1...

Но много обиженных... и остающихся при своём мнении: они — хорошие, а их бросили такие-сякие!

Прекрасная пара... Внешне — загляденье! Да и нормальная семья. Рождён сын! Виталий влюблён в свою жену Ирину навеки. — Вместе до последнего вздоха и радости, и в печали... — Так были  оба настроены! Но сын вырос и развелись моментально, по инициативе жены...

Давно её не устраивал в сексе и красивый, и образованный, и любящий её Виталий! Да и бесперктивным была его работа в порту за малую зарплату. И никаких помыслов и проектов изменить благосостояние! — Работа, как у большинства служащих, от ... и до..., за фиксированную зарплату.

Никаким желаниям жены не разгуляться! Надо вкладываться в рамки бюджета и ограничивать себя постоянно. — Никакого взлёта мечты не реализуется никогда!

Со временем потребовался уход за престарелыми родителями: один за другим страдали немощностью инсультников и требовали больших усилий по уходу, сначала много проблем со здоровьем имели родители Виталия, а затем и отец Ирины нуждался в ежедневном очень "напряжном" патронаже... Безоговорочно Виталий встроился в систему оказания помощи тяжелобольному тестю... Ирина рада была, что её муж столько вкладывал сил и умений в уход за её немощным отцом, а для неё — гора с плеч...! Она даже каждое лето уезжала в Крым отдохнуть, оставляя мужа дома подле своего папочки с его уже негодной физиологией, требующей регуляции со стороны...

Ирина плескалась в Чёрном море, а Виталий вывозил испражнения из-под её родителя...

Юг, море и отпускное состояние часто захватывало Ирину со страшной силою, что она была открыта и к флирту, и сексу ...
 
И познакомилась с мужчиной помоложе, посостоятельнее и с более привлекательным и в близких отношениях...

Проб было несколько! А в итоге, Ирина нашла того, с кем смогла выехать в Москву из провинциального городка и устроить новый более счастливый для неё брак...

К тому же, сын вырос, поступил в московский универ и он был рядом там, где и мать устроила свой Рай для эмоций и благ...

Во взрослом состояниии сын — красавец и умница. Женился. Появилась внучка.
Ирина была счастлива, как в личном плане, так и статусе матери и бабушки. При всё том, и мама была при ней.

Кто вспоминал про Виталия, на которого выпал груз обстоятельств и уход жены?!

Сын, взрослея, и сам став отцом, всё больше проявлял внимания к отцу, покупая ему железнодорожные билеты и приглашая к себе в Москву из Краснодарского края, хотя бы, на тройку дней в гости..., чтобы повидаться всем им...

Виталий со стороны знал всё об Ирине, пятнадцать лет тому назад предпочтившей ему процветающего мужа, да ещё и на двенадцать лет моложе себя. Он знал и о печальном событии, когда я его бывшая тёща прибыла в городскую московскую квартиру с дачи, и не приняв во внимание то, что она была навеселе...,  решила принять душ, и там же и “окочурилась” от инсульта...  — Это очень трагично и вызывает сожаление у каждого, тем более о прабабушке его любимой внучки. К тому же, бывшая тёща была в хороших отношениях с бывших зятем Виталием, вероятно, с благодарностью, что он ухаживал за её больным мужем, а она в то время уже упорхнула с дочерью в Москву...

Да, дамочки таковы! — Бросили больного старика, и отца и мужа, на брошенного зятя и укатили в Москву! А Виталий, наполненный высоким чувством долга, гуманностью и обязательствами одного единственного брака, готов был нести непростую ношу по уходу за очень больным стариком. И это продолжалось восемь лет.

Вероятно, Виталий надеялся на возвращение своей жены Ириы... И готов был ей всё простить, но только бы она была рядом...!

Да, Любовь существует и живёт в тех, кто влюблён глубоко и преданно... А чем подогревалась та преданность? — Просто химией любви и личным мировозрением вечности любви и данным обещанием любить и в радости, и в печали...?!

— Такое бывает. Но не удерживает тех, кто рядом...

Ирина тоже любила Виталия, иначе бы и не вышла замуж такая кравица-умница, как она! Но в водовороте их семейной жизни, без излишеств и с провинциальностью ареала, быстро утратила прежнее чувство..., но успела вырастить в полной семье единственного сына Романа.

А встретив другого мужчину, с более молодой физиологией, весьма успешного в житейском понимании, и вписавшись в его значительно комфортную действительность, с радостью окунулась в новую московскую симфонию..., оставив прежнюю трепетную пастораль для Виталия...

— Ну и вспоминай и наслаждайся пройденным! У меня — другое счастье, гораздо полнее, чем прежде...!

Всё познаётся в сравнении... Правда, людей ожесточает сравнение, если они по каким-то критериям хуже, чем их конкуренты по жизни...

Так и Виталий осуждал действия своей жены, её поведение в браке и всё то, что она для себя устроила, выкинув его любовь за борт... Часто её вспоминал, и лично наедине, и в полемики с друзьями, вставляя "моя бывшая...!" то-то и то-то... (Не мог обойтись без примеров из прежней семейной жизни! — Никак не завершить гештальт!)

Да, так оно и было. Но кто виноват? — Да никто! Каждый имел своё, только в начале их брачного пути подходящее и совместное, а потом уже пазлы не подходили... У каждого были грёзы, как домики в облаках..., и надежды разные: у мужа сохранить всё, что есть, а у жены — непременно получить небо в алмазах... и сделать георывок в цветущую жизнь...

Несовершенство отношений редко удаётся поднивелировать, чтобы как-то сносно звучать вместе... А раз не удаётся сохранить или настроить расстроенный семейный инструмент, или вообще попыток не делается к этому, то самое разумное искать гармонию в другом... — Расстаться и строить новый замок семейного счастья, но с учётом того, что по вине Несовершенства распадается всё...

А стремления к Совершенству... — никто не отменял...!


Рецензии