Пальто

               

   Приближалась зима, а у студента 4 курса Сергея Билетова не было зимнего пальто. Был он родом из Тверской губернии. Родители весь год откладывали деньги сыну на пальто, и вот 120 рублей оказались у него в кармане. Жил он в общаге, вместе с тремя однокурсниками. Решили ехать всех комнатой покупать пальто, путь из общаги в Москву занимал больше часа. Перед тем как сесть в электричку, решили зайти перекусить в ресторан ,,Кооператор,” что находиться  на станции Тарасовская по Ярославской железной дороге. На 3 рубля в те времена в таком питейном заведении можно было слегка поесть. Заказав себе салат и харчо, компания начала наслаждаться грузинской кухней. Вдруг в ресторане начали появляться ребята с факультета деревообработки. За глаза их называли деревяшки. Ребята жили тоже в общаге. Было их человек 5, по национальности грузины. Трапеза была в полном разгаре, когда к студентам подошёл официант, и мило улыбаясь, поставил на стол бутылку шампанского. Так как денег было много только у Серёжи, то все посмотрели на него. Грузины улыбались, понимая, что у русских нет денег на ответный презент. Но Сергей Билетов был настоящий русский, и он начал рассуждать, что пальто зимнее можно и за 100 рублей купить, а ребятам с Кавказа надо достойно ответить. На стол к грузинам отправилась бутылочка ,,Цинандали.” В углу у грузин раздались радостные возгласы, а потом пошла монотонная речь. Это продолжалось не долго. Затем на стол студентам была передана бутылка водки. Было принято решение водку забрать с собой. Все опять посмотрели на Серёжу. От него зависела дуэль с грузинами. Он начал рассуждать философски, что бывают зимние пальто и без воротника. Однокурсники не стали его разубеждать. Официант отнёс на соседний стол бутылку ,,Саперави”. За столиком в углу совещались не долго. Третий раз официант подошёл к столу ребят и поставил бутылку ,,Ркацители”. Все опять посмотрели на Сергея, как на спасителя нации. Он как человек философского ума выдал фразу: ,,Я слышал в метро бабка сказала, что зима будет очень тёплой”. Все сидящие за столом начали его в этом дружно поддерживать. Было решено ребятам грузинам отправить бутылочку армянского коньяка. Хотя коньяк был дорогой, но это не вызвало особого восторга за столом в углу, а наоборот они начали что-то говорить официанту, но официант молча от них отошёл.
   Из-за стола встал самый старший из них - Нукзар. Он подошёл и вернул бутылку коньяка. Попросил прощения у русских и сказал, что у них нет денег на ответный подарок. После этого разговор о пальто как-то сам по себе отпал. Было решено с начала пальто обмыть очень тщательно, чтобы оно долго носилось, а потом уже его купить. Это мероприятие длилось несколько дней, пока не закончились деньги. Зато при встрече с ребятами, грузины опускали глаза, понимая, что дуэль ту они проиграли. А пальто Серёжа на следующий год купил. Правда без ребят. Но на него студенты не в обиде, а зима была в тот год очень холодная, наверно бабка в метро что-то напутала…


Рецензии
Хорошо написано, читается легко с улыбкой, тем более у моего мужа дважды была похожая история холодильником и детской коляской.

Новикова Зинаида Захаровна   28.01.2020 17:47     Заявить о нарушении
Участником этой истории был ВАШ покорный слуга... в прошлом веке в 1974 году.

Решетов Юрий 2   28.01.2020 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.