Фонду имени Мажита Гафури 15 лет

            
   06.10.19г в банкетном зале при мечети «Ихлас» г.Уфы, проведено чествование ветеранов Общественного  фонда культуры имени Мажита Гафури.
   Мажит Гафури - башкирский и татарский писатель-просветитель, основоположник башкирской и татарской  Советской литературы, поэзии, фольклорист, драматург народный поэт Башкирской АССР, Герой Труда.
   Мероприятие было организовано Председателем Совета  Фонда  культуры
имени  Мажита  Гафури  - Камаевой Люцией Музакировной, которая более 15 лет занимается сбором, исследованием наследия  Гафури, первого народного поэта Башкортостана.

   Камаева Л.М. – кандидат психологических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (г.Москва), член-корреспондент Международной академии Болгарознания, инноваций и культуры (г.София), академик Народной чувашской академии наук и искусств (г.Чебоксары), член союзов журналистов РФ и РБ.
   В 2004 году по её инициативе в Уфе создана Региональная общественная организация "Фонд культуры имени Мажита Гафури". Я помню, как она пришла на факультетское собрание, где мы вместе работали, и радостно сообщила об этом. Люция Музакировна отметила  ветеранам фонда, что мы все трое с Раемгужиной Зилией  Мухаметовной – выпускники Школы профессора Аминева Гесиода Абдуловича.
  Камаева Л.М. в своём выступлении, подчеркнула, что Гафури является новатором, одним из создателей новых традиций в татаро-башкирской поэзии, прозе. И, цитируя литературоведов Ибрагимова Г., Гали М. - "выпавшее из рук Акмуллы перо, подхватил Мажит Гафури". Он, до появления на поэтическом небосклоне Тукая Г. был единственным крупным пэтом в Урало-Поволжском регионе.
   Она рассказала участникам  мероприятия о деятельности Фонда; про историю основания фонда, о колоссальной работе, проведенной ветеранами за 15 лет с момента его образования.  О том, что:
- Вошли в традицию - Международный литературно-художественный конкурс "Мы читаем Мажита Гафури", который любят и ждут с интересом;
- Организованы  экскурсии "По местам Гафури" в Зилим-Караново, Оренбург, Казань;
- Изданы более десятка книг Мажита Гафури,  а так же - о нём,
- Проводятся  многочисленные творческие встречи в библиотеках, школах и ВУЗах;
- Установлены  культурные связи с общественными организациями, музеями, библиотеками.

 Минутой молчания почтили усопших ветеранов фонда Мажита Гафури.
 Ввиду того, что этот день совпал с Днями рождения трёх участников фонда Мажита Гафури:
- Альфии  Фазылжановны  Фаткуллиной,
- Ирины  Бакке,
- Фарита Гильмияра   
   поздравили их подарками, и выразили самые искренние добрые пожелания.
*
   Ветераны фонда оживлённо вспоминали приятные, и не совсем, события давно минувших дней. В частности, Директор Фонда  имени Мажита Гафури Мадриль Абдрахманович Гафуров в конце своего красноречивого выступления, сообщил, что    в Зилим-Караново в парке имени Мажита Гафури, посаженном писателями Советского Союза в честь 100-летия поэта, был всеми почитаемому народному поэту,  установлен памятник. Но, к  великому сожалению, неизвестные вандалисты, его снесли! И, он выдвинул предложение – восстановить  монумент.
   Участники мероприятия горячо поддержали оратора.
Гафуров М.А. - член Союза журналистов БАССР, РФ, СССР, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, лауреат премии Союза журналистов СССР (1991), Всероссийского Союза журналистов (2000), общественной премии имени Мажита Гафури Фонда культуры «Мажит Гафури – XXI век» (2007), кандидат философских наук, секретарь Рескома КПРФ.
*
   Зилия Мухаметовна Раемгужина,- доктор филологических наук, профессор кафедры языковой подготовки Уфимского государственного университета экономики и сервиса, общественный деятель.
   Основная задача и Дома-музея, и фонда Гафури - популяризация творчества первого народного поэта Башкортостана. И хорошо бы наладить более плодотворное сотрудничество фонда с музеем, и хотя бы стол иметь для фонда в Доме-музее. Примером плодотворного сотрудничества служит Аксаковский фонд, который располагается в Доме-музее Аксакова.
   Все, в знак согласия, дружно закивали головой. А Альфия Фазылжановна же - член правления международного движения "Педагоги за мир и взаимопонимание",  предложила запротоколировать это предложение на собрании Фонда, для придания юридической силы.
   К сведению, Фаткуллина Альфия Фазылжановна - кандидат педагогических наук, академик Академии педогогических  и социальных наук (Москва), член совета международного движения "Педагоги за мир и взаимопонимание", организатор движения КИД в Башкирии.
*
   Халиса Мухамадеева - известный тележурналист, (автор и ведущая программы "Райхан"). писательница, председатель жюри конкурса "Мы читаем Мажита Гафури" рассказала о традиционном художественно-литературном конкурсе фонда Гафури, о подготовке следующего, посвященного Году театра и 100 летию республики.
*
   Ирина Бакке - член союза журналистов РФ и РБ,  член международного союза писателей предложила, что Общественному  фонду культуры имени Мажита Гафури обратиться руководителям Программы «ТОРАТАУ» внести посещение Дома-музея в г.Уфы и парка имени Гафури в Зилим-Караново.
*
   Фарит Гильмияров - архитектор, известный как фотохудожник, активный участник всех проводимых мероприятий Фонда, сообщил, что у него имеется целая коллекция снимков. И, в перспективе, есть идея организовать фотовыставку,  для предстоящей юбилейной даты Мажита Гафури (140 лет). Но, при соответствующей материальной  поддержке, так как для обрамления рамок нужны финансы.
   Идея всем понравилась, а проблема, к тому времени, решится.
*
   Выступали с приятными воспоминаниями и другие ветераны Фонда. Даже песни попели и стихи почитали. Мероприятие удалось на славу, и хотя оно было безалкогольным, все были весёлыми, и не желая расставаться, ушли в приподнятом настроении.
*
   Я решила тоже внести свою лепту, и сделала кое-какую подборку, в надежде, что вы должным образом оцените  работу, проводимую Фондом имени Мажита Гафури

                КНИГИ, НАУЧНЫЕ СТАТЬИ, РАЗЛИЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

  «Творчество Мажита Гафури – источник идей справедливого общества и мира».
  "Над Черным морем туманы синие..."
  К 130-ти летнему юбилею Народного поэта издан комплект из пяти брошюр  Мажита Гафури, изданные Фондом в рамках Программы «Мажит Гафури - ХХI век». 
  Сборник стихов "Когда поёт жаворонок";
  «Воспитание традиционных семейных ценностей у молодёжи на примере произведений Мажита Гафури»;
  «Патриотическое воспитание на примерах героев литературы народов России на современном этапе»;
  «Взаимопонимание культур и проблемы национальной идентичности».
  «Сборник стихов Мажита Гафури» на башкирском и турецком языках, издана совместно с Фондом и ТЮРКСОЙ в Анкаре.
  Издан сборник поэтических и прозаических произведений под названием «Адам и Иблис» на башкирском языке, книга «Избранное» – на русском языке, сборник стихов поэтов различных поколений, посвященных Мажиту Гафури, на русском и башкирском языках.
  В газетах и журналах Башкортостана и Татарстана опубликован ряд статей и очерков о поэте. Выпущен комплект открыток «Мажит Гафури в Уфе».
  Отснят документально-художественный фильм «Сын Большого Урала».

                КОНФЕРЕНЦИИ:

• 16 декабря 2000 года совместно с Башкирским государственным университетом  была проведена Межрегиональная конференция "Творчество Мажита Гафури - источник идей справедливого общества и мира».
• Совместно с ВЭГУ проведена в Уфе Российская научно-практическая конференция «Взаимопонимание культур и проблемы национальной идентичности», посвященная 125-летию со дня рождения Мажита Гафури.
• «Актуальные вопросы преподавания школьных предметов культурологического цикла». Так называлась Республиканская научно-практическая конференция, которая  прошла 19 марта 2010 года в Уфе.
• Эта конференция стала одним из первых мероприятий, посвященных 130-ти летнему юбилею классика татарской и башкирской литератур, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.
• «Гафурийские чтения» были проведены на Республиканской научно-практической конференции учащихся в МОБУ Красноусольской  башкирской гимназии-интернат 18 марта 2011 года.

• Торжественный вечер, посвященный 5-летию Фонда Мажита Гафури состоялся 30 апреля 2009 года в малом зале Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. На вечере был подведен итог 5-летней работы Фонда. Представлены изданные Фондом книги, отрывки из фильма "Сын большого Урала".

• В 2014 году был проведен Международный литературно-художественный конкурс «Мы читаем Мажита Гафури». Конкурс проводился в рамках республиканской Президентской программы  «Одарённые дети» и Всероссийской программы «Живая классика».

   Фонд имени М. Гафури стал коллективным членом Всемирного Курултая башкир, Российского фонда культуры, международного Движения "Педагоги за мир и взаимопонимание", сотрудничает с Всемирным конгрессом татар, Меджлисом татарских мурз РБ, Уфимским благотворительным обществом "Мархамат" и другими общественными организациями.
  30-го сентября 2019г. ваша покорная слуга стала свидетелем подписания соглашения между Фондом культуры имени Мажита Гафури и региональной общественной организацией  «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма». И, даже написала статью «Почётная гостья из нашего Крыма», читайте на Проза.ру. Нажимова. Там же, можете прочесть статью «Презентация новой книги Мажита Гафури».
  В настоящее время Фонд насчитывает около 50 активных членов, среди них известные деятели науки и культуры, писатели, журналисты, учителя, студенты – любители и поборники творчества Мажита Гафури. Фонд имеет филиалы в городах Екатеринбург и Салават, а также в районном центре Красноусольска.
  Фондом культуры учреждена общественная премия имени Мажита Гафури и медаль, которой награждаются представители как Башкортостана, так и других регионов за заслуги в области литературы, искусства и культуры, за активную общественную деятельность.
  Пожелаем же ветеранам Фонда имени Мажита Гафури доброго здоровья, успехов в бескорыстном труде, и благополучия!
            Нажимова Г.Т. врач, к.м.н., психолог, член Союза писателей России и Башкортостана


Рецензии