Настя

Шёл 1998 год, Настя заканчивала обучение в Медицинском училище и должна была идти на работу по распределению. Они пошли с мамой в ГКБ № ** и договорились со старшей медсестрой оперблока о должности медсестры оперблока.
Всё шло нормально, но примерно через месяц у Насти начались проблемы с коллективом. Отмечали день медика и старшая медсестра с некоторыми врачами и остальным персоналом пили алкоголь уже с раннего утра.
- Настя ты почему не пьёшь, спросила её старшая медсестра.
- Извините, но я не хочу пить алкоголь.
- У нас все пьют.
- Извините я выйду.
Настя стояла в предбаннике крутила марлевые шарики и плакала. Она не понимала, почему её заставляют пить алкоголь, когда она этого не хочет.
Через месяц травли со стороны коллектива, произошёл такой разговор между одним из хирургов и старшей медсестрой.
- У Вас есть какая-нибудь медсестра, чтобы со мной отработать?
- Нет, нету, все заняты.
- А вот Настя свободна же.
- Настя неполноценная медсестра.
- У меня было подозрение, что ты какая-то не такая, когда ты пришла устраиваться на работу с мамой.
- Ну, для меня, она достаточно полноценная. Настя идите, готовьте операционную.
Настя пошла в стерилизационную, взяла два набора в больших биксах, перевязочный материал в малых биксах. Закрепила это всё в операционной. Протёрла поверхности от пыли. Помыла и обработала руки спиртом. Открыла бикс с помощью педали, развернула внешнюю простыню, достала халат и оделась в него. Санитарка завязала ей завязки на халате сзади.
Затем Настя надела перчатки и начала готовить операционные столы большой и малый.
Привезли пациентку, она уже была под действием реланиума. Её переложили на операционный стол, и, пришла бригада анестезиологов и хирургов. Настя помогла одеться Михаилу Ивановичу, сменила перчатки и встала за малый операционный стол, чтобы подавать и забирать инструменты. Каждый раз, стоя за операционным столом, Настя забывала обо всех проблемах, так как очень любила свою работу и сосредотачивалась максимально на процессе операции. Все проблемы в этот момент отступали, и она была по-настоящему счастлива.
Но вот операция закончилась, и проблемы со старшей медсестрой и коллективом опять встали перед Настей стеной. Она не понимала, почему так получилось, почему коллектив не принял её. С другой стороны она никогда не флиртовала и не спала с врачами, как делали практически все медсёстры, не пила алкоголь, а они все пили, причём довольно крепкий.
В тот момент, когда старшая медсестра поняла, насколько Настя отличается от других девушек из её коллектива, началась травля. Её не ставили на операции, заваливали мелкой работой, заставляли выходить трое суток подряд. Она же не знала своих прав и их прав совершенно, как их не знает большинство работников в нашей стране. Да и ей всего-то было девятнадцать лет, кто в этом возрасте знает свои права и пределы прав работодателя?
Но в тот момент, когда Настя отработала очередные трое суток подряд, пришла домой и заснула мёртвым сном, ей домой позвонила старшая медсестра, поскольку Настя спала к телефону подошла её мать. Старшая медсестра сказала её матери, чтобы Настя выходила работать, на что мать Насти сказала, что она только пришла и спит и на работу не выйдет. Тогда старшая медсестра сказала, что увольняет Настю за прогул, мать же Насти знала, что она не имеет права этого делать и сказала ей об этом. Следующие три дня Настя просто спала и даже не видела снов.
После того как Настя выспалась она решила развеяться и съездить в центр Москвы погулять, так как завтра нужно было идти на работу. Она поехала на Пушкинскую и прошлась медленно пешком до Чистых прудов, посидела там в кафе и пошла гулять дальше. Вдруг она увидела бомжиху, и решилась подойти поговорить.
- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как получилось, так что Вы оказались на улице?
- Я из деревни *** Владимирской области, училась здесь на факультете финансы и кредит *** ВУЗа. Два года проучилась и не смогла найти работу, так вот и оказалась на улице.
- А у Вас выпить чего-нибудь не найдётся?
- Вы знаете, я против наркомании в любом её виде, поэтому нет, не найдётся. Еды или мыла могу купить, если хотите.
- Купите, если можете.
И они пошли покупать бомжихе еды. Потом Настя поехала домой. Настя рассказала об этом случае маме, о судьбе человека в России.
На что мать ей ответила, что всё, что человек имеет, всё по воле Бога.
- Я не верю ни в Бога, ни в Дьявола, - ответила Настя, - Ведь на самом деле убеждённость в существовании Дьявола основана на убеждённости в существовании Бога, но чем больше я живу, чем больше наблюдаю за людьми, тем более убеждаюсь, что нет ни Бога, ни Дьявола. И именно поэтому в жизни торжествуют беспринципные люди и подонки всех  мастей, потому что они знают, что всё останется безнаказанным, если они наверху. У них всегда всё прекрасно, они имеют доступ и к медицине, так как у них много денег, и, следовательно, они дольше живут. К тому же, со времён написания Торы никого не поразило стрелой с неба, и никто не воскрес из мёртвых, хотя некоторые люди до сих пор продолжают верить в эти вещи. Именно поэтому важно возмездие здесь и сейчас. Потому что ошибок исправить нельзя, а каждая ошибка в оценке человека, это искалеченная жизнь. И в мире и в России происходит столько дерьма, в основном, потому что когда не хватает способностей, а жить хочется хорошо, в ход идут ложь, оскорбления и сила.
- Бог любит тебя, - ответила ей мать.
- Странная любовь у него какая-то не находишь?
На следующий день она пошла на работу, и ей пришлось написать заявление об увольнении. Так как работать всё равно невозможно было в таком коллективе.
И Настя уволилась. Через месяц после её увольнения ей позвонила Юлия, её подруга, которая осталась работать в больнице и сказала, что медсёстры оперблока где она раньше работала, занесли сепсис пациенту.
Настя сказала ей, что это было закономерно и ей сейчас надо сосредоточиться на поиске работы. И Настя с трудом нашла работу в муниципальной поликлинике в кабинете офтальмолога.
Неужели это всё чего я получу от людей, - часто думала Настя, - хотя есть судьба и хуже, слава Богу, что я пока  не знаю, что значит ночевать и жить на улице, а когда-то Соломон сказал что, кто роет яму, тот упадёт в неё – с тех пор времена сильно изменились … И на что рассчитывали эти люди? На то, чтобы подлостью пробить себе место в жизни? Ну, что же, у них получилось, потому что зло и подлость побеждают всегда.


Рецензии