В контакте

Она, Анна Александровна, очень красивая. У нее глаза лазурного цвета, длинные ресницы, маленький носик, пухлые губки, а когда улыбается – на щечках еле заметны милые ямочки. Блондинка – волосы длинные, в наличии модная челка. Красится по утрам тщательно, обязательно рисует на глазах стремящиеся вверх стрелочки, покрывает веки яркими тенями, а губы украшает вишневым блеском, пудрится в тон загорелой кожи, наносит румяна. Высокая, стройная, привлекает внимание. Любит фотографироваться. Часто щелкает саму себя. Выкладывает свои фото пачками на своей странице «в контакте», получая комменты «лапочка», «супер», «зая, ты великолепна». Аня радуется, отвечает, добавляет новых друзей, общее число которых перевалило уже за двести. Ходит к другим на странички, отписывается, смотрит видео, понравившееся добавляет к себе. На просмотр групп, в которых состоит Анечка, уходит не меньше трех часов. Мода, звезды, гороскопы, знакомства отнимают уйму времени! Но девушка беспечно счастлива, ведь она «в контакте»!
Неожиданно потух экран компьютера. И люстра над головой тоже. Аня не досмотрела новый клип известной певицы, закричала: «Мам, что случилось?» В комнату зашла мама Люда с сестрой Ниной, пояснила: «Электричество отрубили во всем районе, напротив в домах тоже нет света». Нина добавила: «Пирожки не успела допечь». Анна вздохнула: «Ну, вот…» Женщины уселись на диван и начали обсуждать текущие дела, пытаясь втянуть в разговор Аню. Девушка проверила плеер – батарейки были севшие, подошла к окну, вглядываясь в сумрак. «Чего ты маешься, вынеси мусор», – сказала Люда. – «Пожалей хотя бы раз тетю Нину». Анна цокнула, но все-таки решила, что в данном случае будет лучше выйти на улицу, чем общаться с мамой и тётей.
Давненько она не занималась домашней работой. Люда воспитывала ее одна и сильно избаловала, позволяя дорогие покупки. Сама же она держала магазин одежды, в котором вертелась целый день. Троюродная сестра Нина появилась в их доме восемь лет назад, когда Ане было всего десять. Она приехала из деревни, где не было работы и каких-то перспектив. В обмен на угол в доме сестры Нина убиралась, готовила, в общем, делала все дела по дому, умудряясь совмещать их с посменной работой на рынке. Аня стеснялась своей тетки и особо с ней не общалась, да и к матери она обращалась только по денежным вопросам. Год назад, кое-как окончив школу с тройками, Аня без проблем поступила в коммерческий институт на бухгалтера, где тоже ограничивалась удовлетворительными оценками. Наверное, прошлой осенью и случилась эта перемена, в их доме провели Интернет, безлимитный тариф стал доступен, и Анна с головой окунулась в социальную сеть. Она даже с девчонками из группы больше общалась в контакте, чем на парах.
«Анька, ты?» Девушка как раз бросала пакет с мусором в контейнер, когда услышала позади себя звонкий голос. Аня обернулась и увидела бывшую одноклассницу Иру, которая была всем всегда рада. «Рассказывай, как, где ты. Хотя я слышала от Яны, что ты в северном филиале учишься, а сама Янка, прикинь, беременная!» Ира произнесла это так, будто ребенка ждет одна из мировых знаменитостей. Анна не прореагировала должным образом, Ире это не понравилось, она взяла ее под руку и куда-то повела: «Слушай, у тебя есть немного времени? Я тебе еще про Мишку расскажу. Его все-таки забрали в армию, несмотря на его липовую справку о плоскостопии. А Рома продает китайские телефоны. То есть эпплы за три тысячи, представляешь? Тебе заказать? Еще Вика звонила, прям с Египта, давала слушать море, потом выяснилось, что она была на нашей речке. Ее в этот день Леха видел. Он сам…» Аня пожалела, что послушалась и пошла рядом, домой то возвращаться не хотелось, но от Иркиных сплетен голова пошла кругом. Такую дозу живого общения Аня не получала давно.
Наконец, они пришли в какой-то двор, подошли к беседке, где сидели парни и девушки, хохотали и что-то живо обсуждали. К Ире кинулся один из парней и на глазах у всех начал целовать. Вот тут Аня удивилась в отличие от других, видимо привыкших. Ира пояснила: «Это мой парень Архип». Молодой человек поднял ее и закружил. Аня собралась разворачиваться домой, но упорная Ира потащила ее, усадила на лавочку, представила и назвала имена присутствующих. Анна не стала запоминать, лишний раз отметив, что хорошо в контакте – все подписаны, как им хочется. Вот она сама, то «девочка-лето», то «снежная королева» в зависимости от настроения. Аня скинула маме смс, что встретила подругу и погуляет с ней. Помнила, как ушла на свидание до двух ночи, не предупредив, а мать уже вызвала друга из полиции, который успокаивал ее в кавычках страшными случаями из практики.
«Возьми». К ней подсел парень и протянул бутылку пива. «А нет пластиковых стаканчиков?» – Аня брезговала пить из горла. «Сейчас принесу. Кому надо, что в магазине?» – парень принял заказы и помчался в супермаркет. Ира громко объявила: «Анька, на тебя запал Антон!» Ребята засмеялись, Аня тоже улыбнулась. Ей, конечно, стало приятно. Обычно парни ее возраста боялись получить отказ от красавицы, поэтому редко подходили знакомиться.
Он вернулся нескоро, зато тут же накинул на ее плечи куртку, поясняя: «Забегал домой, подумал, что ты можешь замерзнуть». Отдал ребятам пиво, а ей налил в пластиковый стакан напиток красного цвета из банки. Аня осторожно взяла и немного отпила, вкус ей совсем не понравился. Антон сказал: «Классный клубничный коктейль, да?» Анна кивнула головой и отпила еще для убедительности. Ребята болтали на свои уличные темы, Ане сказать было нечего, она не заметила, как распила всю банку и ее развезло.
Кто-то собрался уходить, за ним следом подскочили еще трое. Ира объявила: «И мы пойдем». Аня поняла, что это ее тоже касается, смело встала, но не удержалась на каблуках и присела обратно. Все рассмеялись, сказали: «напилась». Анна разозлилась, и она, сняв босоножки с ног, решительно встала и закричала на них: «Да вы вообще за честь должны считать, что находитесь рядом со мной». Повисла пауза. Аня добавила: «Я не каждого в контакте в друзья добавляю, а с вами и подавно не хочу общаться». Девушка махнула всем рукой и пошла. Ее догнала Ира со словами: «Ты чего меня в плохом свете выставила? Нет, ты и в школе была фифой, но не до такой же степени. Ты этих людей совсем не знаешь, зачем оскорбила?» Анна остановилась: «Почему они смеялись? Ира, зачем я вообще с тобой пошла. Мы же с разных планет». Ира попыталась быть дружелюбной: «Ну, я давно тебя не видела, и вообще мы с одного района. Странно, что ты никого из ребят не знаешь. Где ты вообще гуляешь?» Аня призадумалась, что ей ответить и нашлась: «В клубах, где ж еще», хотя это не было правдой, до двух ночи она сидела в Интернете, а потом крепко спала.
Подошли Архип с Антоном. Архип тут же обнял за талию Иру, спрашивая: «Все нормально?» Ира, сказав «да», полезла к нему целоваться. Аня не могла спокойно на это смотреть, потому что было завидно, что у мелкой, неказистой Иры был симпатичный парень. Анна пошла дальше, но Антон окрикнул ее. Девушка развернулась, с улыбочкой спросив: «Что, хочешь проводить?» Антон ответил: «Нет, ты забыла отдать куртку». Девушка стащила куртку с плеч и кинула ее на асфальт: «Забирай свою тряпку, моя косметика вдвое дороже стоит». Ира даже ойкнула от такого жеста. Но Антон спокойно подошел и поднял куртку, ничего не сказав, отряхнул ее. Они молча ушли. Аня надела свои босоножки за десять тысяч рублей и пошла домой. Свет так и не включили, девушка заглянула на кухню, где горели свечки, показалась перед мамой и тут же ушла в свою комнату. Но уснула она не сразу, долго думала о своем поведении.
Утром Аня сразу полезла в записную книжку своего сотового. Но из множества телефонов не смогла выбрать ни одного человека, с которым легко могла бы встретиться вечерком и поболтать. Она даже по магазинам сама в последнее время ходит, потому что ее раздражают советы девчонок, что ей не подходит или вопросы, зачем ей очередная футболка. Анна включила компьютер, тот отозвался – значит, все починили, но лучше бы экран остался черным. Анна обнаружила, что все ее друзья в контакте малознакомые люди, с которыми она перекидывается фразами, состоящими максимум из пяти слов. Аня еле удержалась, чтобы не посмотреть видео с котиками, размещенное каким-то Андреем Ловеласом на ее стене. Девушка побежала в ванну – ей срочно надо было умываться и наносить утренний крем, а также средство для снятия мешков под глазами на всякий случай. Дальше вход пошли паста для отбеливания зубов, кондиционер для укрепления ресниц, смягчающий гель для рук, дезодорирующий тальк для ног. Аня принялась выравнивать волосы утюжком и пить травяной чаек, думая, зачем она все это делает? Странно, но Ира, не обладая таким взмахом ресниц и чарующей улыбкой, состоит в паре. Она с короткими волосами, черными точками на носу, бесформенными бровями и в шлепках, целуется-милуется, не волнуясь за свой внешний вид. Аня вздохнула, решительно не понимая, в чем дело. Посмотрела на деньги, лежащие на столе, мать ей оставила на шорты. Девушка долго красилась, надела короткий сарафанчик, босоножки и поехала на такси к центру.
Там она остановилась у бутика, где планировала покупку. Красные шорты за пять тысяч с милым алым бантиком на заднем кармане очаровали ее с первого взгляда. Примерно такие же были на фото показе из журнала этого месяца. Но Аня прошла мимо. У нее совсем не было настроения, она шла прямо, а проходящие мимо представители мужского пола сворачивали шеи, но не один не предложил познакомиться. Девушка присела на лавочку у фонтанов и задумчиво уставилась на падающую воду. Чтобы спрятать глаза от солнца надела модные очки-стрекозы. Рядом присел парень лет тридцати и начал врать, что он продюсер, и набирает актрис для молодежного сериала, и вот она так подходит на главную роль. Пригласил на пробы. Анна Александровна сняла очки, глаза ее блестели, но не от нанесенных теней бронзового цвета, они были влажными из-за подступивших слез. Девушка резко встала и пошла к дороге ловить такси. Парень крикнул ей вслед: «Ты в контакте есть?»
Позже Аня медленно отбивала клавиши, которые складывались в слова: «круто! Сколько стоит?» Так она хотела узнать о новой сумке девчонки с другого города, которая была в списке ее друзей. Но Анечка не дождалась ответа – нажала на крестик и выключила компьютер. Вернулась мама, Аня встретила ее на пороге: «Я гулять пойду. Макарон хотела сварить, но они слиплись». Мама ахнула: «Зачем? Нина же мяса с картошкой наготовила на два дня вперед, специально в пять утра вставала». Аня пояснила: «Просто захотелось! Отмоешь кастрюлю или лучше выкинь». Девушка пошла к месту вчерашнего позора.
Там сидело не так много человек. Среди них не к ужасу Ани не было Иры. Но она уже подошла и соврала: «Я вчера сережку с бриллиантом уронила, видели?» Все покачали головой и продолжили общаться между собой, будто ее не было. Анна пошла обратно, на пути ей встретился Антон. Он видел, откуда она шла, и сразу спросил: «Чего ты там забыла». Аня растерялась и сказала другую версию: «Потеряла заколку». Парень прищурился: «У тебя же волосы распущенные были». Она его рассмотрела – ежик на голове, карие глаза, ростом с нее. Похож на Рому Зверя. Аня даже читала его автобиографическую книгу, что было для нее подвигом, обычно она пролистывала женские журналы. Анне стало интересно, и она спросила: «Ты играешь на гитаре?» Антон удивился ее неожиданному вопросу: «Нет. В восемь лет меня отдали на скрипку. Но у нас отношения не сложились. Ты вообще откуда такая, а то мне Ира вчера ничего толком не рассказала». Аня самодовольно улыбнулась: «Ты, значит, расспрашивал?» Они пошли в противоположную от ребят сторону, сели на лавочке во дворе и общались. Аня вкратце рассказала о себе, вдруг поняв, что интересного именно с ней произошло не так много, зато Антон увлеченно говорил о своей жизни. Смешные истории, случайные поездки, необыкновенные встречи – неужели все это возможно в реальном мире благодаря живому общению? Аня удивлялась, насколько насыщенной может быть жизнь обычного с виду человека. Наконец, ей захотелось блеснуть: «У меня такой статус в контакте! Я тебя тоже в друзья добавлю, как тебя там найти?» Антон пожал плечами: «Меня нет в социальных сетях. Я Интернетом пользуюсь редко, по учебе разве что».
Позвонила мама. Оказалось, что уже полпервого ночи. «Я на районе, скоро буду», – Аня подскочила. Антон остался сидеть, подняв на нее голову и будто разглядывая в первый раз, так пристально. Анна ждала, что он ее проводит и попросит номер телефона. Возможно, они встретятся послезавтра, к примеру, и летние каникулы не покажутся такими однообразными – от новости к новости часто посещаемых групп. «Жаль, но у меня есть девушка», – вдруг сказал он. – «Думаю, что у тебя ухажеров хоть отбавляй. И у меня не было бы никаких шансов». «Ну, да», –Аня держалась гордо, хотя ей было очень обидно. – «Послушай, дай мне телефон Иры, и я пойду». Антон продиктовал ей цифры, пожелал ей удачи. Она ушла, очень сильно замерзнув по дороге. Конечно, не знала, что он незаметно пошел следом, беспокоясь, чтобы ничего не случилось.
Только через неделю Аня решила позвонить Ире. Та сразу ответила. «Это Аня Лосева, слушай, я не хотела себя так вести», – начала оправдываться. Ира затараторила: «Ничего, я тебя уже простила. Так ты чего потеряла, сережку или заколку, мы не поняли. Анька, ты чего вздыхаешь?» Анна Александровна решила признаться: «У меня совсем нет друзей в реале, вот я и пришла». Ира обрадовано сказала: «Я это еще в школе заметила, что ты сама по себе. И лучшие твои подружки – баночки, скляночки и платьишка. Также нельзя, давай дружить. О! Поехали с нами на море. Нам как раз не хватает девчонки». Чуть позже Аня добавила в контакте группу «хочу на море!»
Мамы Иры лично позвонила ее маме, попросила отпустить дочку с хорошими ребятами. Люда радовалась: «Как хорошо, что ты куда-то съездишь. А то из-за моей работы в этом году никакого отпуска».
К отъезду Аня была во всеоружии. Она собрала чемодан нужных вещей, сделала полную депиляцию, подобрала только водостойкую косметику, посетила накануне салон красоты, где ей подкрасили корни и сделали обертывание с массажем. Так что она блистала в новых красных шортах и белом обтягивающем топике без лямок, на котором стразами крупно было выложено «star», образ дополняли серебряные босоножки на высоченных каблуках. Совсем не в тему подъехала старая «шестерка» облезлого синего цвета, из которой выскочила Ира и в недоумении уставилась на Аню. Но через мгновение попыталась придти в себя: «Зачем тебе на пять дня такой багаж?» Анна улыбнулась ее незнанию, ведь почти в каждом журнале печатают, что на отдыхе может случиться всякое, пояснила: «Плед, например, если ночью холодно будет». Вышел Антон, как-то невесело поприветствовал ее, молча положил чемодан в багажник. Они расселись.
Оказалось, что он ведет машину. А рядом расположилась его девушка Лена, долговязая и бледная. Еще у нее был недобрый взгляд и сложенные в трубочку губы. Лена не удосужилась наложить косметику, хотя даже Ира глаза подвела и ресницы накрасила. С Ирой, конечно, был Архип, а Аню познакомили с Андреем. Он был галантен, сразу подал руку, когда Аня садилась, обратился к ней на «вы» при знакомстве. И внешне был привлекателен – серые глаза, прямой нос, волосы кофейного цвета. Ира сказала: «Андрей учится на нефтяном факультете». И тогда Аня расслабилась – возможно, рядом с ней будущий олигарх. Пока они ехали, выяснилось, что Андрей живет в большом доме, в котором даже есть комната с телескопом, чтобы приближенно видеть звезды по ночам. Антон вдруг сказал: «С нами тоже звезда, да еще какая яркая», проводя параллель с топиком Ани. Лена неожиданно обернулась и прошипела: «Эта, что ли?» Анне стало неловко, говорить в ответ она ничего не стала – все-таки они встречаются. Эта бледная тень Лена с парнем, так похожим на Рому Зверя.
Приехали они уже к вечеру. По пути, конечно, останавливались перекусить. Начали искать жилье в частном секторе. Ребятам надо было подешевле. Аня взяла с собой приличную сумму, но со свои условия выдвигать не стала, все-таки ее пригласили. Наконец, у какой-то бабули нашли приемлемый вариант – две соседние комнаты в домике во дворе, рассчитанные на троих человек. Решили, что Аня будет вместе с Ирой и Архипом, а Андрей у Антона с Леной. Ребята расположились, начали готовиться ко сну. В комнату, где была Аня, пришел Андрей с виноватым видом: «Меня попросили на часик выйти». Ира возмутилась: «Совести у этой Ленки нет! Антон же машину вел, устал». Архип подал голос: «И я хочу!» Аня все поняла и тоже стала собираться. Ира протянула ей шлепки: «На, сейчас все равно тебя никто не увидит». Анна их обула, надела спортивную куртку и вместе с Андреем они вышли.
Пошли к морю. Идти оказалось прилично – минут пятнадцать. Анна была рада, что она не на каблуках. Андрей рассказывал ей про сложный процесс нефтепереработки. Аня помочила ноги и полюбовалась лунной дорожкой на шуршащей воде. «Я ничего не поняла. Ты лучше скажи, тебе Энрике Иглесиас нравится? Что ты думаешь про его роман с Курниковой?» –Аня пыталась найти общие темы. «Э…» – Андрей не знал, что ответить. «Понятно, надо наладить контакт! Кто-то из нас землянин, кто-то – инопланетянин», – Анечка засмеялась. Они пошли на набережную, и Аня свернула в первое же кафе, где милая официантка усадила их за дальний столик, обеспечив полный романтик. Андрей вспомнил: «Пойдем, я кошелек в доме оставил». Девушка махнула рукой: «Не волнуйся, у меня есть с собой деньги. Я проголодалась, а еще хочу вина. Оно у моря имеет особый вкус». Андрей согласился: «Хорошо, деньги я тебе верну. Я тоже голоден, тоже хочу вина, но только для того, чтобы найти общий язык с такой красивой девушкой. Я таких, как ты, только на обложках видел». Аня зарделась, ей было очень приятно находиться в обществе Андрея – его умные разговоры и изысканные манеры впервые дали повод подумать о серьезных отношениях. Они заказали шашлык, «Изабеллу», печеную картошку, пару разных салатов. И начали все есть, улыбаясь друг другу. Андрей сказал, что случайно оказался в их компании. Он ездил с Антоном на олимпиаду от института, где они и познакомились, стали хорошими друзьями, хоть и учатся на разных факультетах. Им по двадцать лет. Андрей думал, что они возьмут с собой одну из подруг Лены, которая тоже учиться в их институте. Уже как-то было знакомство с теской Ани, от которой Андрей в прямом смысле слова сбежал. Как же он счастлив, что Аня оказалось подругой Иры, которая намного лучше по характеру, чем Лена. Ей постоянно все не так и вокруг не девушки, а сплошные конкурентки, ревнует Антона страшно. Они постоянно, то ссорятся, то мирятся.
Живая музыка была приятной, Аня таяла в красивых мелодиях. Андрей пригласил ее на медленный танец. Девушка согласилась, но, встав, увидела на ногах шлепки и решила отказаться. «Не обращай внимание. Думаю, папарацци сюда еще не добрались», – пошутил Андрей, и Аня расхохоталась. А, как же ей он нравился все больше и больше! Они пошли танцевать, Андрей держался на расстоянии, улыбался ей и говорил: «Не смотри вниз, а то увидишь шлепки. Смотри мне в глаза». Аня добавила: «И увидишь звезды». Ей стало не по себе в хорошем смысле, обычно она обычно она не испытывала такие эмоции с парнями.
Танец закончился, они вернулись к столику и поняли, что надо еще вина. Он наклонился к ней и сказал: «Ты самая-самая красивая во Вселенной. Я не знаю, что мне делать, я не справлюсь. Я даже не знаю, какой мужчина тебя достоин». Аня подперла подбородок руками: «Видимо, в этом моя проблема. Моей красоты боятся как огня. Может, попробуешь?» Андрей признался: «Тогда я сойду с ума». Ему позвонили на сотовый, парень ответил: «Антон, да мы тут в кафе случайно зашли и позволили себе по бокалу. Как нельзя пить?» Андрей встревожено посмотрел на Анну и ответил: «Нет, она вполне адекватная. Руками не машет и ногами не топчет. Ты, наверное, ей не то наливал». Аня закрыла рот, чтобы не рассмеяться, вспоминая о своем глупом поведении. Да, уж, пуп Земли. Если каждый ее так воспринимает, то и ведет себя она соответственно. Только сейчас хотелось быть сладкой и пушистой ватой. «Какая разница, когда придем? Мы уже не маленькие», – Андрей отключился и сказал Ане: «Чего-то Антон на взводе, да и не контролировал он меня никогда. Признавайся, вы с ним тоже пили». Анна ответила: «Мы просто были в компании. А потом я не смогла встать с лавочки, потому что была на каблуках, все засмеялись, и я на них накричала». Андрей взял ее руку и прижал к своей груди: «Я понял, на каблуках – ты чертенок, а без них – ангелок. Ну, в данный момент я могу быть спокойным». Аня рассмеялась и не могла остановиться: «Хватит! А то у меня уже мышцы улыбки болят». Андрей продолжал ее веселить: «Теперь я знаю новый анекдот про блондинку: приходит как-то блондинка к доктору и говорит: у меня болят мышцы волос. А доктор ей отвечает: вы наверное сильно их выпрямляли или завивали, а может тестировали под вентилятором лак, держащий укладку на ветру, попробуйте новый шампунь для снятия усталости волос». Аня от смеха скатилась под стол. Андрей полез ее доставать.
Их поцелуй оборвал голос официантки: «У вас там все нормально?» Они вылезли довольные, засмеялись. Девушка демонстративно положила счет и начала собирать посуду на поднос. Аня достала из кармана куртки требуемые тысячи, вложила их в книжечку. Официантка удивилась, что расплачивается девушка. Андрей поблагодарил ее за вкусный ужин, осторожно обнял Аню, они снова пошли к морю. Долго целовались. Анечка посетовала: «Надо было искать три комнаты, чтобы мы тоже жили с тобой вместе». Он как-то насторожился: «Давай не будем торопиться. Я хочу с тобой начать встречаться, ухаживать за тобой, если ты не против. Мне не нужны скоротечные отношения. Или тебя кто-то ждет в городе?» Анна была шокирована его сдержанностью и честно ответила: «Нет. Ты такой классный, правда». Андрей крепко обнял ее, Аня почувствовала себя самой счастливой.
Они поздно пришли. Поцеловались у Аниных дверей, девушка тихо прошла в комнату и, сбросив шлепки и куртку, легла спать. Андрея встретил сердитый Антон, который не дал ему пройти, а вывел во двор. Там они закурили. «Откуда я мог знать?» – Андрей развел руками. «С Леной сегодня опять поругались. Я бы ее, может, через пару деньков на автобусе домой отправил. А сам бы с Аней замутил, но ты же поперек дороги стал», – Антон злился, что его план сорвался. «Не надо было меня брать», – Андрей не понимал таких разговоров. «Да, если бы не сердобольная Ирка, знающая про моего одинокого друга с института, то ты бы с нами не поехал», – Антон стрельнул окурком в траву. «Вот оно значит, как. Жалеешь, что позвал. Нет, чтобы за нас с Аней порадоваться. Мне ж она реально понравилась. А тебя только ее внешность интересует. Послушай, вы с Леной встречаетесь полгода. Помирись с ней, и давайте проведем эти дни весело, без претензий. Я тебя понимаю, но уступи мне дорогу. Не хочу просто такого друга, как ты терять, честно», – Андрей старался разрешить конфликт мирно. «Ладно, пойдем спать», – Антон продолжал злиться.
«Вау! Архип я тоже так хочу!» – Ира посмотрела, как Андрей осторожно ставит чашку кофе на столик возле кровати, где безмятежным сном спала Аня. «Солнышко, просыпайся, без тебя утро не начнется», – начал будить ее нежным голосом Андрей. «Как здорово, вы встречаетесь?» – Ира чуть ли в ладоши не захлопала. Андрей кивнул ей головой. Аня открыла глаза и сразу увидела его лицо. Ей стало так приятно. «Доброе утро!» – девушка потянулась за зеркалом. – «Я сейчас». Аня подскочила и, подхватив косметичку, побежала во двор к умывальнику. «О, это надолго, она в школе все перемены то губы подкрашивала, то волосы расчесывала», – засмеялась Ира. Она и Архип не стали ждать, тем более за ними зашли Антон и Лена, ребята отправились на пляж.
Андрей долго ждал Аню в своей комнате. Девушка сразу переоделась в купальник, сверху надела комбинезон. Начала наводить марафет – тональный крем, синяя тушь, карандаш синего цвета, алая губная помада, все водостойкое. Из бижутерии Анечка выбрала серьги-кольца и длинные бусы, на руку надела массивный браслет. Андрей, увидев ее, засомневался: «Ты, конечно, красивая, но будет ли тебе комфортно по такой жаре?». Аня обняла его за шею: «Я так привыкла, пойдем». Девушка надела босоножки. Андрей спросил: «У тебя нет другой обуви?» Аня ответила: «Есть. Туфли на шпильке для вечернего выхода».
Они пошли, держась за руки и смеясь. Андрей снова шутил, а Аня хохотала так, что в искренности ее счастья не было никаких сомнений. Проходящие мимо люди смотрели на них и радовались. Было приятно видеть такую молодую и активную пару. Возле точек с пляжными вещами Андрей остановился. Ближайшая  к ним продавщица тут же отреагировала: «Все есть, подходите». Андрей подвел Аню и начал перечислять, оглядывая ее с ног до головы: «Кепку, большую сумку, полотенце и шлепки». Продавщица привлекала соседку, и они начали показывать товар: «Какой размер ноги?» Аня растерялась: «Тридцать седьмой. Только в этом году не модны головные уборы, а полотенце, пожалуйста, бамбуковое». Женщина была не робкого десятка: «Хорошо, девочка, вот настоящее бамбуковое полотенце, сдлано в Китае». Андрей сыронизировал: «О, да, там заросли бамбука. Так, берем эти белые шлепанцы, вот эту шикарную панаму с надписью «Геленджик», чтобы не потеряться. Да, сумка пойдет». Аня попыталась возмутиться: «Она колхозная». Но Андрей уже все взял и поставил перед ней шлепанцы. Пока девушка переобувалась, он расплатился. «Всего полторы тысячи?» – удивилась Аня названной цене. – «У вас что ликвидация?» «Пойдем, солнышко», – Андрей приобнял Анечку и повел дальше. Наконец, они начали двигаться быстрее благодаря шлепкам.
На общественном пляже Аня, конечно, возмутилась отсутствию лежаков. Ира уже разлеглась и была довольна: «Зато, какой массаж тела!» Лучше бы она не снимала комбинезон. У Ани было настолько шикарное тело, что можно было подумать, что фотошоп вышел за компьютерные рамки и его начали успешно тестировать на живых людях. Андрей даже старался не смотреть. Они пошли к воде, где на берегу сидели Антон с Леной. Антон в упор уставился на Аню и расплылся в довольной улыбке. Лена сразу ткнула его в бок и наехала на Аню: «Слушай, ты со своими побрякушками не расстаешься». Андрей заступился: «Она подчеркивает свою красоту. Чего вы не купаетесь?» Антон ответил: «Ленка плавать не умеет». Анечка хмыкнула, забрала волосы наверх резинкой и побежала в воду. Она быстро поплыла к буйкам. Андрей догнал ее не сразу: «Я так и знал – ты в прошлой жизни была русалкой».
Они вышли из воды, дурачась и целуясь, сели полотенце. Андрей уткнулся в ее плечо и притянул к себе. Аня наклонилась, чтобы поцеловать, чуть прикоснулась к губам, но им помешал подошедший Антон. Он уселся близко  с Аней и, тасуя в руках карты, предложил: «Сыграем в дурачка?» После первой игры Аня пошла купаться, потому что Антон придвинулся почти вплотную и невзначай касался ее руками. «Третий размер», – Антон смотрел ей вслед. «Помолчи и раскидывай. Вообще, не оценивай ее», – Андрей был раздражен.
У самого берега по-прежнему сидела Лена. Ее худоба выглядела болезненной, на бедрах торчала косточки. Аня жалобно посмотрела на девушку и попыталась с ней заговорить, присев рядом: «Вечером пойдем на дискотеку или в караоке?» Лена как-то зло посмотрела на нее и ответила вопросами: «Зачем ты с нами поехала? Думаешь, подцепила богатенького, и жизнь устроилась? Вот увидишь, вернемся, он о тебе думать не будет. Тем более скоро снова на учебу, вернется Юля». Анне стало любопытно, все-таки Лена учится с ним в одном институте, знает не понаслышке о его романах. Задала вопрос: «Какая Юля?» Лене будто только это и было надо: «Колесникова. Она с ним на лето рассталась, живет в другом городе. Но они активно переписываются. Даже не знаю, сколько продлится их лавстори, потому как у Андрея слава бабника, он девчонок как носки меняет». Аня даже улыбнулась такому сравнению.
«Что с тобой?» – Андрей заметил ее грусть и отвел в сторонку от ребят. – «Я знаю, давно не говорил комплиментов. Мне нравится, что ты такая ухоженная. У тебя идеальное тело, и чудесные три родинки на правом плече». Аня чувствовала, что сейчас расплачется. Это не мелодрама, чтобы стоять и тупо молчать. Девушка решилась: «Ты сильно любишь свою Колесникову?» Андрей искренне удивился: «Юльку? Так, понятно, сорока на хвосте принесла? Говорю, как есть. В связи с тем, что у меня папа – шишка в нефтяном бизнесе, девчонки готовы на руках меня носить. Юля, она долго и фанатично преследовала меня. Ну, да, у нас были кратковременные отношения. Я тогда сильно сглупил. Она же продолжает всем утверждать, что мы пара. Но это не так, мы расстались. Если бы у меня была девушка, я бы не стал за тобой ухаживать. Я бы сюда вообще не поехал знакомиться с кем-то. Даже не знал, что так повезет». Аня вздохнула с облегчением и сказала: «Больше Лену слушать не буду. У меня тоже никого нет. Кроме тебя, надеюсь». «Глупая», – Андрей обнял ее крепко и поцеловал.
На обед они двинулись всей компанией в столовую. Андрей с Аней выбрали пюре и салатик, пока другие набрали первое, второе и третье. Андрей сказал ей шепотом: «Мы должны уважать ребят, у них нет денег на кафе. Обещаю, что через час мы сбежим и налопаемся мороженого». Аня прыснула со смеху и шепотом поддержала: «Мне нравится ваш план, агент А». Антон умудрился сесть рядом с Аней, предложил ей компота, нагло на нее засматриваясь. Анна отказалась и презрительно посмотрела на сидящую напротив Лену. Та не выдержала ее взгляда: «Что?» Аня ответила: «Сама знаешь, наврала мне». Ира насторожилась: «Э, девочки, помягче. Мы на отдыхе, а не на ринге». Андрей обратился к Лене: «Однокурснице Колесниковой передай, что я встретил девушку своей мечты. И пусть не достает меня своими смс. Я меняю номер». У Антона звучно вывалилась ложка из рук. Все уставились на Андрея. Аня нервно подскочила и пошла к выходу. Андрей догнал ее уже на улице: «Ты куда, солнышко?» Анечка остановилась и сама не поняла: «Я испугалась». Андрей взял ее за руку: «Что, купили тебе шлепки, так теперь можно бегать?» Девушка рассмеялась.
За стенкой ругались Антон с Леной. Остальные их ждали, договорились же пойти вечером прогуляться по набережной. «Мне это надоело, я пойду,  спрошу, идут они вообще то или нет», – Ира пошла узнавать. Ане с Андреем было все равно. Он восхищенно смотрел на нее. Девушка выглядела великолепно в своем наряде – блестящей майки на одно плечо и короткой юбки с оборками. Аня сделала «смоки айс», выделила скулы, волосы зачесала назад и закрепила лаком. «Я не верю, что ты реальная. У меня галлюцинации», – сказал ей Андрей. – «Таких не бывает». Аня придвинулась ближе: «Внимание, девочка-иллюзия хочет целоваться». Но их позвали. Анна упорно нацепила каблуки.
«Ты перепутала, сегодня не Новый год», – Лена готова была разорваться от злости. С Антоном все не ладилось, он пригрозил, что они расстанутся «У меня, в отличие от некоторых, праздничное настроение», – парировала Аня. Андрей обнял ее. Антон сердито посмотрел. Ну, почему? Почему Ира настояла, чтобы взяли мальчика для Ани. И вот результат: богач и красотка, вцепились друг в друга, будто по-настоящему. Надо срочно что-то предпринять.
«Пойдемте в кафе, я угощаю», – Андрей настоял на своем. Они заняли большой столик, много заказали. «Наконец-то поедим. А то еще чуть-чуть и я бы съел тебя», – сказал Андрей на ухо Ане. Та улыбнулась. «Вы не одни», – Антон снова был рядом с Аней и опять без стеснения не сводил с нее глаз. Лена была в ярости, сказала: «Все заметили, как на Аню вон те мужики смотрят? Наверное, думают, что она девушка легкого поведения». Анна улыбнулась еще шире, сделала глоток из бокала, потом невзначай сказала: «По телеку недавно про неврастеничек показывали. Лена подходит под их описание». Ире снова пришлось их разнимать: «Девчонки, не портьте вечер». Лена пригрозила: «Я с тобой потом разберусь». Аня махнула на нее рукой и прильнула к Андрею. Вдруг она почувствовала, что Антон своей ногой трется об ее ногу под столом. Анна выразительно посмотрела на него. Тот нахально улыбнулся и сказал: «Все вспоминаю вечер, когда мы были вдвоем». Аня оборвала его: «Мы просто общались». Антон не унимался: «Да, но ты также смотрела на меня, как сейчас на Андрея». Весь вечер он пытался задеть ее, а, когда выяснилось, что у них День Рождения в один день – 10 сентября, Антон восторженно сказал: «Точно Судьба». Аня вопросительно посмотрела: «Не поняла?» Антон пояснил: «Быть нам вместе». Лена не выдержала, подскочила, метнула вилку в его сторону с криком «козел» и пошла прочь. Андрей сказал Антону: «Догони ее». Тот сказал, что ему все равно, пусть катится на четыре стороны.
 Его уговаривали минут десять. «Я не пойду за этой тупой бабой», – уперся Антон. Тогда Андрей попросил счет, рассчитался, хотя многое было не съедено и не выпито. «Почему мы должны уходить?» – запротестовала Аня. – «Это их проблемы, пусть сами разбираются». Но все уже повставали и направились к дому. Аня шла следом, Андрей как-то холодно себя повел, не взял ее за руку. Антон притормозил и поравнялся с ней. «Ну, что герой твоего романа сдался?» – съехидничал он. – «Давай руку, еле идешь на своих ходулях». «Да, отвали ты», – прикрикнула Аня. Андрей в недоумении обернулся. «А я предупреждал, что она, когда напьется – становится буйной. У нее помада ценится дороже чувств», – Антон был в ударе. «Начинаю это замечать», – сказал Андрей и пошел дальше.
У калитки Аня попросила Андрея задержаться. «Я тоже постою, курить хочется», – Антон достал сигарету и остался. Аня отвела Андрея подальше и спросила: «Ты слепой? Антон ко мне открыто клеится, а тебе по барабану». Андрей и бровью не пошевелил: «Он мне признался, что ты ему нравишься. У него были намерения замутить здесь с тобой». Аня вспылила: «Отлично! Может, передашь меня ему, как знамя?» Андрей был непреклонен: «Послушай, Антон – мой лучший друг. Я сейчас понимаю его поведение. По идеи должен встать на твою сторону. Но часто оказывается так, что девушки потом предают, а парни теряют своих друзей. Вокруг меня много реальных примеров. Поэтому ты должна себя вести адекватно». Аня была в шоке: «Но ты же должен, как-то дать понять, что я только твоя». Андрей сказал: «Ты сама должна это проявлять. В зеркало чаще, чем на меня смотришь». С этими словами он ушел вместе с Антоном. Аня от бессилия стукнула рукой по дереву. Ей было очень обидно. Девушка еле уснула.
Проснулась она самой первой, в шесть утра. Тихонечко вышла во двор, умылась, почистила зубы, накрасилась. Надела джинсы с заклепками в облипку, ярко розовую футболку, босоножки. Посидела на лавочке, полистав журнал. Но всеми мыслями была связана с Андреем. Потом девушка резко вспомнила, что не предупредила народ в контакте о том, что уезжает на море. Ее же там потеряли. Пишут на стене: «ты где, что случилось?», посылают обеспокоенные сообщения. Поскорей бы вернуться домой и забыть об этом жестоком реальном мире, снова окунуться в контакт, где никаких забот и все тебе рады.
Во дворе появился Антон. Он наскоро умылся. Подошел к Ане, прекрасно зная, что Андрей тоже проснулся и вот-вот выйдет. «Доброе утро звездам!», – поприветствовал, наклонился, обнял и поцеловал в щеку. Целился в губы, но Аня увернулась и оттолкнула его. Андрей же увидел издалека их, как ему показалось, крепкое объятие. Андрей подошел, кивнул ей, но не поцеловал. Если бы Андрей знал, что ее сердце впервые отогрелось, она впервые задумалась, что способна любить.
Ребята, как и планировали, поехали на машине к объекту «Олимп». Там была канатная дорога, а также концертный зал. Все болтали, кроме Ани. Даже Лена была наигранно веселой и нормально общалась с Антоном. Андрей взял ее руку, но Аня не почувствовала прежнего тепла, это был дежурный знак, вроде она пока что его девушка.
Возле одной афиш Ира остановилась и громко закричала: «Мой любимый Стасик!» Она чуть ли не расцеловала фото Стаса Михайлова и начала уговаривать Архипа: «Пойдем на него, пожалуйста! Как раз вечер перед нашим отъездом». Архип согласен был на все, лишь бы она отлипла от афиши. «Ты ни на кого не хочешь сходить?» — обратился к Ане Андрей. Девушка помотала головой: «Не, Иглесисас сюда вряд ли доберется». Лена фыркнула и презрительно посмотрела на Аню, но промолчала. Анна поежилась, будто от холода. Они пошли к канатной дороге, начали покупать билеты. Оказалось, что Лена боится высоты, и предпочла подождать их внизу.
Поднимались они минут пятнадцать. Аня была расстроена и не рассматривала красоту вокруг. Сидящий рядом Андрей больше не шутил. Они поднялись на гору, и сверху открылся потрясающий вид на Геленджикскую бухту. «Давай, щелкни меня рядом с Аней», – Антон передал фотоаппарат Андрею. Анна пошла дальше, хотя ей так хотелось полюбоваться на лежащий внизу город, со словами: «Я не буду с тобой фотографироваться». «Зазналась? Статус звезды не позволяет», – не отставал Антон. Ребята немного погуляли. Архип отозвал Андрея и о чем-то с ним переговорил. Аня видела, как Андрей достал деньги и протянул их Архипу. «На билеты», – поняла Анечка и посмотрела на счастливую Иру, которая возвращалась из дамской комнаты. «Что так смотришь, боишься, что разорят Андрея и на тебя не останется?» – Антон проследил за взглядом Ани. «Отвали от меня, придурок», – не выдержала Аня. Как раз подошли ребята. «Чего грубишь?» – Андрей опять заступался за Антона. «Он меня достал», – Ане уже все надоели, ей хотелось поскорее вернуться домой.
Готовясь к спуску, Антон неожиданно взял Аню за руку и потащил к скамейке. Она уперлась, но прикрикнул инструктор, девушка повиновалась и села на лавочку. «Ты с ума сошел?» – закричала она. «Успокойся. Надо поговорить. Лена на взводе, может уехать раньше. Будешь ты теперь со мной», – Антон закинул руку на ее плечо. Она попыталась ее скинуть, но он держал крепко. Аня боялась упасть, но знала – Андрей спускается за ними и все видит. Девушка решила бороться и двинулась как можно дальше, развернулась полубоком. Антону пришлось убрать руку. «Это я уже готова отсюда сбежать. Зачем ты все портишь? Тебе вообще нет никакого дела до чувств ладно меня, но твоего друга?» – Аня была в отчаянии. «Да ты ему нужна также, как и мне временно. Ты поверила, чо он к тебе относится серьезно?» –  парировал Антон.
Наконец, они приехали. Но не успела Аня спуститься со ступенек, как Антон притянул ее к себе и хотел поцеловать в губы. Девушка увернулась и оттолкнула его. Подбежала Лена: «Вы чего там вместе делали?» «Целовались, а при тебе она стесняется», – выдал Антон. Подошел Андрей: «Ну, как прокатились? Выяснили отношения?» Аня всплеснула руками и пошла от них. Почему-то Андрей не стал ее останавливать. Он еще был под впечатлением вчерашнего вечера. И по-прежнему оставался на стороне Антона, несмотря на его поведение.
Аня встретила Иру с Архипом, они спустились раньше. В руках у Иры были заветные билеты, и она прыгала от радости. «Ты куда?» – спросила счастливица. «Мне надо подумать», – Анна пронеслась мимо. Хорошо, что она заметила стоянку с маршрутками, как раз оставалось одно место, и они сразу поехали. Аня чувствовала на себе взгляды людей, она привыкла – ее внешность была привлекательной и знала, что первые десять секунд ее любовались, а потом люди думали «таким девушкам только деньги нужны и заканчивают они плохо». Да, ей были необходимы деньги для поддержания красоты. И да, наверное, все у нее сложится ужасно.
Конечной остановкой был рынок, оттуда Ане надо было добираться дальше, но она решила отвлечься и побродить по магазинам. Купила пару магнитиков, сарафан и сумку. Все это ей не принесло особого удовольствия, голова раскалывалась на части. Анна вернулась к дому. В комнате никого не было. Девушка решила собирать вещи и, если не уехать сегодня, то уйти жить куда-нибудь, чтобы только не видеть всю эту честную компанию. Ее планам не суждено было сбыться.
В комнату вошла Лена. «Явилась – не запылилась» – с порога начала она. «Где все?» – Ане стало страшно. «Решили искупаться, а я соврала, что сгорела. На самом деле ждала тебя». Лена схватила Аню за руки и сильно сжала. Откуда в такой худенькой девушке было столько силы? Видимо, злость и ревность наполнили ее силой. Анна дернулась, но Лена схватила ее за волосы. Было очень больно. «Отпусти». «Хорошо, только запомни: Антон мой парень», – Лена ухмыльнулась и резко отпустила ее. Аня упала неудачно – задела головой угол кровати. «Получила своё», – Лена не кинулась оказывать помощь, вышла из комнаты к себе.
«У нее кровь», – Архип зашел в комнату первым и увидел Аню. Девушка сидела на кровати, держась за голову, и плакала. Ира быстро оценила обстановку и полезла доставать аптечку. Андрей кинулся к Ане, прижал ее к себе. «Лена, это ты?» – Антон пошел в соседнюю комнату, где увидел свою девушку, спокойно пилящей ногти. Она закатила глаза и сказала: «Чего вы кричите? Я слегка проучила ее». Антон обрушился на нее с обвинениями: «Ты не имела права, перешла все границы. Мы уезжаем сейчас же. Я на машине, а ты на автобусе».
Ира протерла рассеченную бровь Ани перекисью и наложил бинт, залепив его пластырем. «Дайте мне зеркало», – первое, что сказала Аня. Андрей невольно улыбнулся, после этой фразы было понятно, что Анечка скоро пойдет на поправку. Он взял ее ручки в свои. Последующие три дня прошли как в раю. Без присутствия Антона и Лены рядом Андрей снова стал самым лучшим. Он жалел ее, целовал рядом с бровкой и дул на нее, чтоб поскорее зажила. Они ходили на платный пляж, где были лежаки и зонтики. Загорали, купались и целовались. Постоянно держались за руки.
Они сблизились еще больше в вечер, когда Ира с Архипом уехали на концерт. Аня отдала Ире свое кружевное платье, сделала прическу и накрасила. Ира получилась как в передачах по преображение – не узнала себя в зеркале. Архип не мог на нее насмотреться. Пришлось надевать Ире для завершения образа те самые босоножки. «В них девушки становятся другими», — предупредил Архипа Андрей. Девчонки подмигнули друг другу и рассмеялись.
Андрей откинулся на спину, продолжая глубоко дышать. Ему показалось, что он не на Земле, а где-то в космосе. Далеко-далеко, на самом деле таких девушек не бывает. «Ты инопланетянка?» – спросил он, прижав ее к себе. «Моя летающая тарелка на ремонте в СТО, но что-то мне не хочется возвращаться к себе», – Аня научилась у него придумывать шутки. «Оставайся со мной», – сказал он и добавил: «Навсегда». Аня промолчала, послав ему мысленно: «да». Он услышал и подумал: «я люблю тебя». Слова могли сорваться с губ, но тут позвонил сотовый. Аня взяла трубку и услышала яркий голос Иры: «Мы будем через десять минут! Прикинь, я сфоткалась со Стасиком!» Аня приподнялась, прикрываясь простыней: «Поздравляю! Помнишь, ты об этом даже мечтать боялась». Андрей запомнил ее идеальный образ на фоне окна. 
Аня не хотела возвращаться, но этот день настал. Она с грустной улыбкой застегнула чемодан. «Созвонимся сразу по приезду», – Андрей подсел к ней с телефоном и чмокнул в щеку: «Не грусти, солнышко, не заходи за тучки». Вначале таксист высадил Андрея в элитном районе, где были только частные дома. Потом Аня, Ира и Архип приехали в свой район.
Дома Аня сразу начала рассказывать маме и тете свои впечатления, промолчав о том, что начала встречаться с Андреем. Анна устала с дороги и быстро уснула. А утром, пройдя максимум процедур по красоте, поскольку условия предыдущих дней этого не позволяли, с волнением села к компьютеру. К ее удивлению в контакте никто не побеспокоился об ее отсутствии, зато выложили новый клип Иглесиаса, и даже Рома Зверь после долгого перерыва записал новую песню. Но Аня предпочла бы сейчас находиться рядом с Андреем, она скучала по нему.
Антон обрабатывал Андрея, находясь у него дома. «Ты видишь, сколько у нее друзей парней в контакте? А это фотосессия, где она в белье, о многом говорит. А комментарии – проведи со мной сладкую ночь, давай еще. Ира мне говорила, что в школе у нее было много кратковременных связей, о чем она всем красноречиво хвасталась». Андрей был разозлен, глядя в компьютер и просматривая страничку Ани. Антон продолжал давить: «С тобой сейчас начнется, знает, что ты при деньгах, хочу в ресторан, новый телефон, зима приближается, подавай мне шубу. Потом бросит, сто процентов». Андрей начал переставлять симки в телефоне: «Она капризная и тебе столько ужасных слов говорила. Как они только слетели с таких прелестных губок. Запиши мой новый номер. И спасибо, что предостерегаешь меня». «Бросай сразу, пока не погряз в искусно расставленных сетях. Диктуй номер, в очередной раз начинаем новую жизнь».
Андрей не звонил третий день. Аня не выдержала и сама набрала его, но абонент был недоступен. Тогда она позвонила Ире, та продиктовала тот же номер. «Давай я еще у Антона уточню», – посочувствовала она. «Не надо. Я не хочу навязываться», – Аня отключилась и уставилась на черный экран компьютера. По лицу побежали предательские слезы. Он ударил ее в спину, бросил, не объяснившись. Использовал, играя словами, она поверила. Что ж, такова ее участь. Аня подтянула к себе коленки и уткнулась в них, прошептала: «Почему же так больно? За что?» Разрыдалась.
Анна не знала, как дожила пятнадцать дней без него до 1 сентября. Она плакала каждый день, не выходила в Интернет, отвлекалась, читая книги для девочек. Там были отношения примерно как у них – искренние и романтичные. Определяющее слово «были». Аня стояла в кругу однокурсниц, которые хвасталась обновками, рассказами об отдыхе и любовными победами. «Рассказывай, Аня», – одни из девчонок не выдержала, что звезда группы молчит, уж у нее должно быть приключений хоть отбавляй! «У меня ничего особенного не случилось. Так что, Настя, было дальше?» — Аня переключила внимание на другую девушку, уйдя от ответа. Ей было больно вспоминать о нем.
В выходные она пошла в тот двор – позвала Ира отметить начало учебного года. Но пошла она с целью увидеть Антона. Попросила Иру сказать ему, чтобы он пришел. Ане надо было получить ответы, она больше не могла так жить. «Бывает же такое – звезда спустилась к нам с неба. Хотя по твоему виду можно сказать, что ты разбилась», – встретил ее Антон. «Пойдем, поговорим», – попросила его Аня. «Подождешь, пока пиво допью», — Антон демонстративно приложился к бутылке. Анна замялась и сказала компании: «Ребят, вы простите меня. У меня была неоправданная мания величия». Ира сказала: «Все нормально. Мы уже забыли». Ей было до слез жалко смотреть на осунувшуюся Аню. Но помочь она не могла, только Антон учился вместе с Андреем и имел к нему доступ. Да и лезть разбираться в чужих отношениях не всегда приводит к добру. Может, правильно, что Аня пришла.
Получилось, что Антон провожал ее до дома. Он понимал, что сейчас начнутся расспросы об Андрее. Понимал, что стал виновником их разрыва, но он не мог допустить, чтобы Аня была с Андреем. Сам не добился, так и другу не захотел уступать. Это было все сделано нарочно. «Забудь о нем, забудь, пройдет любовь как дым, ведь у него в мечтах не ты, не ты, не ты», – напел Антон. Они остановились у ее подъезда. У Ани блестели глаза. «Я серьезно. У Андрея по приезду сразу появилась другая девушка, они счастливы вместн», – Антон бил по живому. – «Но я свободен. Может, будем встречаться?» Аня сделала такое, о чем сильно пожалела и сразу убежала в подъезд.
«Она меня в субботу поцеловала. Услышав, что ты занят, а я готов бросить Лену», – бравировал Антон перед Андреем. «Да, что же это. Я уж думал позвонить ей, объяснить свое поведение», – Андрей поломал карандаш в своих руках. «Ей этого не надо. Она смеется, надела джинсы на бедрах, накрасила красной помадой губы, пьет коктейль с банки и о тебе не вспоминает», – Антон скорее соврал, чтобы Андрей не дозвонился Ане. «Да, уж. Давай, больше не будем о ней говорить. Ты лучше скажи, Кристина, с которой меня твоя Лена познакомила, нормальная?» «Классная девчонка, не из таких, как Аня».
В свой День Рождения Аня проснулась поздно, опоздала на первую пару. Хорошо, что домашние уже ушли и не стали ее тревожить спозаранку. Девушка включила телефон – пришло много смс «вам звонили…» Аня отключила трубку, ей не хотелось ни с кем общаться. Вся извелась мыслями о нем. Потихонечку встала, умылась, оделась, красилась недолго – не хотела себя, девятнадцилетннюю видеть в зеркало. «Forever 18» в ее жизни не произошло. Хотя она думала, что всегда будет пребывать в этом возрасте, когда встретила его. Аня начала стукать себя по лбу, саму себя упрашивая: «Не думать, не думать. Почему, почему?»
Она решилась на отчаянный шаг. Поехала к нему в институт. Подошла к расписанию, вспоминая его номер группы. Андрей брал с собой на море тетрадь с конспектом, думая, что будет скучно, и он сможет восполнить знания. Тогда Аня и увидела на обложке номер группы. Судя по расписанию, через пятнадцать минут у них должен был закончиться семинар в 202 аудитории. Аня спросила проходящую девушку, в каком направлении ей идти, та любезно показала лестницу на второй этаж. Анна встала у стены напротив двери.
Прозвенел звонок, народ хлынул потоком. Аня испугалась, что пропустит Андрея. Но нет, вот он сразу остановился и посмотрел на нее. Андрей не узнал Аню. Она стала какой-то маленькой, одета была нетипично – в свободных штанах, широкой футболке белого цвета и в кроссовках. Он подошел поближе, рассматривая. Волосы забраны наверх, в высокий хвост, челка заколота, минимум косметики, в ушах нет объемных сережек, а ногти пострижены и не накрашены. Но она оставалась самой красивой, будто нарисованной на этой стене. Нарисованной слепым художником, придумавшим самое прекрасное существо в своей голове и сумевшим изобразить его. Художник не мог знать, что по-настоящему таких идеальных людей не существует. Андрей вспомнил, как назвал ее при всех девушкой своей мечты, а она не ожидала такого и просто побежала. Смешная и открытая настежь. Получилось, что они стояли друг против друга и молчали.
Андрей опомнился: «Зачем пришла?» Аня слегка прикоснулась к его руке. Как же ей этого не хватало! Он живой, сейчас рядом. Андрей дернул руку и куда-то пошел. Девушка пошла следом. «Я не хочу с тобой ни о чем говорить. Ты из непонятливых?» – нарочито возмущался Андрей. А ей было достаточно видеть его. Если бы только было возможно стать ангелом, поселиться у него в комнате и просто смотреть на спящего по ночам. У нее потекли слезы. Андрей остановился у какого-то стенда и сказал: «Не устраивай здесь истерики!» Аня ладошкой наспех смахнула слезинки и попросила: «Скажи, почему?» «Сама знаешь, я не сразу понял твои намерения», – Андрей старался держаться. Аня выглядела такой хрупкой, как будто сейчас рассыпится на тысячу пазлинок. «Пожалуйста, почему?» – Аня ждала от него подробного ответа.
«Привет! Везде тебя ищу», – к ним подошла брюнетка и чмокнула Андрея в щеку. Она смерила Аню взглядом Горгоны. «Кристя, рад тебя видеть», – Андрей взял ее за руку. «Снова пойдем в пиццерию или…», — Кристина в упор смотрела на Аню, выражая «уйди, девочка, не мешай». Анна смотрела на их сцепленные руки – исчерпывающий ответ был получен. Надо смириться и не мешать ему. Она горько улыбнулась: «Прости. Я просто не знала, что во Вселенной много солнц. Что ж, пусть тебе всегда будет светло и тепло». Аня ушла. «О чем это она? И вообще кто это?» – Кристя начала дергать его за рукав. Андрей был готов сорваться и побежать за Аней, это подсказывало ему сердце.
Но подошли Антон с Леной. Андрей переключился: «С Денюхой, дружище! Будь всегда здоров, счастлив и богат». «Последнее – самое главное» – Антон рассмеялся. Кристина потянула Лену в туалет, где поспешила поделиться: «Слушай, мне кажется, сейчас с ним была эта блондинка, о которой ты говорила». «Пришла все-таки!» – Лена торжествовала. – «Сильно унизилась?» «Да! Убежала вся в слезах», – Кристина светилась от радости. «Отлично, вечером мы идем в кафе. Андрей добрый, будем за его счет по крутым местам ходить. Антон у него деньги занимает и не отдает, тот добродушно забывает. Богатенький дурачок», – учила Лена, спетая с Антоном. «Слушай, а он мне бриллиантовые сережки купит», – у Кристины загорелись глаза. «Старайся, и все у тебя будет. Главное, от этой выскочки избавились», – Лена была довольна.
Девчонки вернулись. Антон показал им подарок Андрея – навороченный айфон. «А, здорово!» – Антон восторгался. – «Я о нем мечтал». Андрей смотрел на него, на подружек, которые взялись за руки, и в душе его начали рождаться сомнения. Складывалось впечатление, что его окружили хищники.
«Доченька, с Днем Рождения!» Аня кинулась к маме и обняла ее. Та вручила торт и большой пакет. «Мам, ну зачем, мне ничего не надо», – Аня полезла внутрь. «Что странно. Ты заказы на подарки начала делать с трех лет», – Люда обеспокоено смотрела на дочь. — «Ты не накрашенная, девочки не зайдут, что ли? На дискотеку не идете?» «Я дома остаюсь. Вместе с тобой посидим. Вау, коньки!» – Аня достала фигурные коньки розового цвета с белыми снежинками. «Я вспомнила, как ты в детстве любила кататься у бабушки на речке. В городе 1 сентября ледовый каток  открыли. Запишем тебя, новых друзей заведешь», – Люда пошла на кухню, заглянула в кастрюлю, спросила: «Анечка, разве Нина готовила? Она же кого-то замещает и четвертые сутки на ногах». Аня пришла, и начала накладывать еду: «Не, мам. Это я сделала пюре и бефстроганов. Садись кушать». Люда схватилась за сердце: «Беф… Чего? Ты чистила картошку и приготовила мясо». Анна кивнула головой: «У нас были нужные продукты в холодильнике, книга рецептов, так что звезды сошлись. А я тортик поем». Люда оторопела от счастья: «Мне стыдно, что я торт купила, а не приготовила твои любимые «Графские развалины»». Нет, уж, развалин в ее жизни и так достаточно, подумала Аня.
Они душевно так давно не разговаривали. У мамы начал процветать бизнес, а еще она поделилась, что к ним пришел на работу новый водитель и начал активно уделять ей знаки внимания. У него есть главный плюс – он разведен. Аня была счастлива за маму, но своими проблемами ее грузить не стала. Люде на работу рано вставать, и она ушла спать. Аня пошла в свою комнату. Снова достала из тетради фото, где они вдвоем на фоне моря. Улыбаются и держатся за руки. Аня поцеловала его изображение и приложила фотографию к груди. Она и плакала, и улыбалась одновременно. Поняла. Солнышко – одно, а клонов его много, как у звезд в контакте. И пойди, разбери, где настоящее, может, у него вообще нет странички.
Анна решила поднять себя настроение, ведь у нее все-таки личный праздник. Включила компьютер, вошла в контакт. Начала читать поздравления, размещенные на ее стене, присланные к ней в качестве сообщений. Зашла в группу, у кого день рождения в этот день. Там все друг друга поздравляли. Но Ане не захотелось ничего писать, кому-то отвечать. Стало неприятно – на стене повторялось четверостишье, присланное от разных людей. Все копируют чужое, своими словами разучились выражать эмоции. Аня собиралась выходить, но пришло сообщение от Иры: «Поздравляю с Днем Рождения! Желаю большого счастья и огромной любви!» Ане понравилось, и она ответила: «Спасибо! Ты единственная поздравила от души, остальные – шаблонно».
Их переписка продолжилась.
«Почему? У тебя же полно друзей в контакте».
«Это все фикция. Я их добавляла для объема. Я тебе говорила – в реале тоже нет друзей, так, знакомые девчонки с группы. По сути, я одиночка».
«Понятно. Главный вопрос: Андрей поздравил?»
«Я его видела сегодня. С другой девушкой. Мне очень больно. Я бы все отдала, чтобы хотя бы видеть его изредка. Взамен целую его фото. И постоянно спрашиваю, почему?»
«Аня, а если начистоту? У тебя ж их сколько было, а сколько еще будет :)»
«Ты сама знаешь, что в школе у меня был только Рома, в одиннадцатом классе. Мой первый. И еще с двумя я встречалась в течение первого курса, но несерьезно. До Андрея у меня полгода никого не было. Он, наверное, подумал, что моя внешность говорит о моей доступности. В связи с чем завязываю с ярким мейком и одеждой в обтяжку. НЕ ХОЧУ НИ С КЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ. Я каждый день думаю об Андрее. И как следствие тут же плачу».
«Платишь? В смысле в магазине».
«Ты поняла. Мои глаза не просыхают. Не удивляйся Ира. Я не бесчувственная и могу плакать. Хотя сама не думала, что способна на такие сильные эмоции. Они хлыщут через край. Я захлебнусь скоро».
«Если бы он только мог это прочитать».
«Не надо, он не должен знать. Я ни в чем его не виню, он хороший, и его право выбирать себе девушку. Пусть он будет счастлив с другой, если так решил».
«А что с Антоном?»
«В тот вечер, когда я хотела у него узнать про Андрея, он снова полез с предложениями встречаться. Я не удержалась и залепила ему пощечину. Такую звонкую, что испугалась и убежала домой. Зато теперь он будет меня бояться».
«Правильно сделала. Он и от меня втык получит».
«Не надо из-за меня ссориться. Вы же в одной компании. Вот еще. Ира, я должна признаться, прости меня».
«За что?»
«Я позавидовала вам с Архипом. Скрыла это мыслями, что ты никакая, а у тебя такой парень. На самом деле ты классная девчонка, веселая и открытая. Вы с Архипом отличная пара».
«Спасибо. Кстати, он должен сейчас звонить. Мы ночами общаемся в определенное время».
«Окей. ЗЫ. И все-таки я счастливый человек, потому что теперь точно знаю, что чувствуют люди, когда говорят: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»».
Ане стало легко на душе, что она выговорилась. Она еще в Геленджике чувствовала потребность поговорить с Ирой, когда Лена ее обидела. Анечка потерла шрамик на брови. В ее сердце шрам похлещи остался. От его удара. Ладно, пусть он будет счастлив. Он это заслужил больше ее, потому что более добрый и позитивный. Все, спать. Откуда только берутся эти слезы? Аня залезла под одеяло и закрыла глаза, думая о нем.
В ночном баре все было затянуто дымом. «Где ты пропадал добрых полчаса?» – спросил Антон вернувшегося Андрея. «Я соскучилась, зайка», – Кристина тут же придвинулась. Андрей не мог придти в себя. Вначале вечера мысли об Ане не давали ему покоя. Он вышел на улицу, покурить, зашел в Интернет в телефоне. Анечка была online в контакте. Понятно, получает комплименты в свой ДР, подумал Андрей. Решил сделать эксперимент. Ввел электронную почту Иры, который знал от Антона. Тот еще смеялся рассказывая: «У Иры почта Ирочка-милочка на английском, какая она милочка, грубая какая-то». О пароле было несложно догадаться – arhip. Не получилось. Тогда он сменил после собачки мэил на яндекс. Поразительно, но он попал к ней на страницу в качестве хозяина. Именно он переписывался с Аней от лица Иры.
  Что же он тут делает? Аня только что открыла ему глаза на правду. И если бы он дал ей высказаться сегодня, то не поверил бы из-за этих гиен. Но то, что она написала Ире, это поразительная честность, бедная, сколько она пережила из-за него. Конечно, Антону выгодна его дружба, он занимает денег и не отдает, отдыхает в его доме. Знакомит Андрея только с подружками Лены, чтобы они были в компании, и Андрей оплачивал все их совместные счета. И разбил их пару с Аней из-за того, что он остался бы в стороне. Андрей наивный, верил в мужскую дружбу. Спали его очки made Antonio.
«Я хочу сказать тост!» – Андрей поднялся с полным бокалом. Глупая Кристина, Лена, которая всегда будет ходить по головам, и Антон, который прямо намекал, как ему хочется айфон в качестве подарка, подняли на него глаза в ожидании тоста. «К сожалению, в нашем мире встречаются злые, корыстные, алчные, жадные, завистливые, наглые и эгоистичные люди. Они врут, извиваются, ухищряются, мешают, сбивают с толка, портят. От того, что они есть другим плохо, потому что они могут поверить лжи под прикрытием правды, и все потерять в жизни». Андрей сделал паузу, все замерли, ожидая, что он скажет «вы полная противоположность, вы добрые, отзывчивые, всегда готовы придти на выручку». Замечательный тост на сравнение, какой дурачок этот Андрей. Но Андрей сказал: «Хотел бы сказать: за вас! Но за таких, каких я перечислил выше, не пьют. Кто ж будет желать им здоровья и счастья? Поэтому выпьем за меня. За то, что я вовремя понял, какие вы все на самом деле». Андрей отпил из бокала до дна и быстро пошел к выходу. Антон кинулся его догонять. «Все пропало!» – Лена была в ужасе. Кристина сидела в шоке. Куда же вы побежали бриллиантовые сережки?
«Да подожди ты», – Антон схватил его за плечо и развернул к себе. «Скажи только: врал про Аню?» – у Андрея глаза налились яростью. «Ну, да. Меня не устраивало, что вы вместе», – Антон уже выпил и выпалил все как на духу. «Сколько из-за тебя страданий пришлось пережить бедной девочке», – Андрей пошел дальше. «Я не думал, что она способна на какие-то чувства», – Антон не отставал. – «Она выглядела, как кукла. И я думал, что у нее внутри все пусто». «Хорошо, что она тебе дала пощечину. Ой, забыл, у тебя это называется поцелуем», – Андрей уже вышел на улицу и подошел к такси. «Займи мне денег, мне нечем платить за стол», – попросил его Андрей. «Сам разбирайся. Отдай айфон. Я не намерен больше  с тобой общаться», – Андрей сел в машину и сказал: «Поехали». Антон постоял на улице и решил не возвращаться обратно. Он пошел к маршрутной стоянке, надеясь еще уехать, и отключил телефон. Он обрек Лену и Кристину на ночное мытье посуды в баре как отработку за кругленький счет.
Андрей посмотрел на часы: полдвенадцатого ночи. Он опоздает в ее День Рождения. «Куда едем то?» – спросил таксист. «Давайте пока в круглосуточный центр на Лебединской, а дальше я скажу», – Андрей набирал номер друга отца. «Дядя Гена, очень важно, надо вычислить адрес по сотовому номеру. Прямо сейчас, пробейте по базе. Вопрос всей жизни». Андрей достал бумажку из бумажника, на которую он выписал телефон Ани, продиктовал цифры. «Да, жду», – Андрей выскочил из авто, когда они подъехали. Побежал в центр.
Продавщицы дремали. «Просыпаемся! В первую очередь мне нужны девятнадцать роз и чемодан! Быстрее!» – Андрей поставил весь супермаркет на уши. Хорошо, что у него была на экстренные случаи карточка, выданная отцом. Папа как знал, что она непременно пригодится. Перезвонил дядя Гена, выдал адрес. Андрей загрузил цветы и чемодан в такси, сказал, куда ехать дальше.
Аня проснулась от долгой трели в дверь. Глянула на часы – полпервого ночи. Пошла открывать. «Кто там?» – спросила осторожно. За дверью молчали. В коридор вышла мать, натягивая на ходу халат, подошла к двери и заглянула в глазок, увидела только цветы. «Ах, как в песне у Пугачевой!» –всплеснула руками. Аня тоже посмотрела в глазок. Может, девчонки с группы примчались поздравлять, но чего так поздно, нехотя открыла.
«Анечка, прости, я опоздал на полчаса. Поздравляю с твоим Днем Рождения и желаю тебе большого счастья и огромной любви! Надеюсь, этого еще тебе никто не говорил», – Андрей вручил ей огромный розовый букет. Маме тоже выдал букет из пяти роз бардового цвета: «за самую красивую дочку на свете». Та растрогалась и сказала: «Вы не опоздали молодой человек. Я примерно в это время Анечку и родила одиннадцатого сентября. А врачи записали ее на десятое, потому что в этот день у них никто не родился, а им нужно было для статистики». «Как так, мама, я гороскопы на десятое сентября расписываю. А у меня там сплошь невезения. Не могла раньше сказать, я уже настроилась на отсутствие личной жизни», – рассмеялась Аня. Она старалась не смотреть на Андрея. Вдруг он исчезнет? И вообще ей это сейчас снится, не иначе. Девушка расставляла цветы по вазам, а мама поинтересовалась именем молодого человека. Он представился, и Люда сказала: «Интересно, я думала, если у меня мальчик родится – Андреем назвать». Намек был понят. Этой даме нужен зять с именем Андрей. Он подходил под первый пункт, это радовало.
«Это еще не все подарки. Пойдем в твою комнату», – Андрей вкатил пластиковый чемодан розового цвета. «Классный, а то мой после поездки в Геленджик развалился», – Аня повела в его комнату.  «Анечка, открывай чемодан», – попросил Андрей. Анна начала расстегивать чемодан, думая, что Андрей хочет, чтобы она посмотрела, какой он функциональный внутри, с кучей кармашков для ее аксессуаров. Но внутри лежала какая-то гора вещей. Аня начала доставать. Комплект бамбуковых полотенец, плюшевый мишка, розовая клавиатура для блондинок, диск Энрике Иглесиаса «Лучшие песни», бокс с элитной косметикой, штук десять пакетиков с бижутерией, шляпа, конфеты, детское шампанское, плеер, платье в пол, маленькая подушка. Ох, да, она жаловалась в машине, что хочет мягкое под голову. «Видишь, сколько может влезть в твой новый чемодан», – пошутил Андрей. «Да, много. А это что?» –  Аня взяла запакованный пакет и достала оттуда парео. «Это, наверное, в подарок положили. Как в анекдоте «купите квартиру и получите кепку от нашей компании». Но я тебя сразу представил в этом парео и шляпе босиком на пляже, на Бали. А я тебя фотографирую», – Андрей подсел к Ане. «Бали – это моя мечта. Пальмы, песок, сказка. Только не надо так говорить. Вдруг ты завтра снова исчезнешь, а я тут устрою потоп и стану причиной конца света?» –  рядом с ним Аня почему-то шутила. «Я больше никуда от тебя не денусь», –  Андрей взял ее за руку. И начал рассказывать, что послужило причиной его поведения, как он со всеми разобрался.
Аня его выслушала и сказала: «Антон и вправду подлец. Если хочешь, у меня в контакте в друзьях будут только девочки. Или вообще могу страничку удалить». Андрей ответил: «Не надо, я не ревную. Я тебе верю. Ты лучше поставь «встречается с…» и меня. А я тебя». Они поцеловались. «Ты самая красивая. Даже твой еле заметный шрамик на брови очень красивый. Я люблю тебя». «Я тебя тоже».
Через пару лет они отправляли приглашения с таким текстом: «Межгалактическая свадьба! Землянин и единственная девушка с планеты Солнце женятся. Не пропустите мега событие!» Она, Анна Александровна, бесконечно красивая в свадебном платье невесты.


Рецензии