52-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

52-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

52-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в марте 1943 года.

Нахождение в строю:

С марта 1943 года по 1 июня 1944 года.

В составе действующей армии:

С 5 июля 1943 года по 1 июня 1944 года (333 дня). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С марта 1943 года по 1 июня 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 июля 1943 года по 1 июня 1944 года – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Ревенков Пётр Ильич – с 1943 года по 1 июня 1944 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант (капитан) Мирошниченко Василий Федотович – с марта 1943 года по 1 июня 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 5 июля 1943 года по 1 июня 1944 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 3-го «Ленинградского» Контрбатарейного Артиллерийского Корпуса №05/н от 1 ноября 1943 года.

Гузеев Григорий Никанорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего 13-й Армией Ленинградского Фронта №044/н от 19 апреля 1944 года.

Обидин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Степанов Михаил Иванович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего Артиллерией 67-й Армии Ленинградского Фронта №017/н от 25 апреля 1944 года.

Рускевич Павел Степанович. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Лупинос Борис Степанович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Мирошниченко Василий Федотович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №051/н от 23 июня 1944 года.

Ревенков Пётр Ильич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армии Ленинградского Фронта №0261/н от 9 июля 1944 года.

Шакурин Александр Матвеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Соловьёв Василий Гаврилович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армии Ленинградского Фронта №0282/н от 16 июля 1944 года.

Лозовой Василий Степанович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армии Ленинградского Фронта №0320/н от 19 августа 1944 года.

Филякин Иван Фёдорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Мирошниченко Василий Федотович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 23-й Армией Ленинградского Фронта №0351/н от 31 августа 1944 года.

Рускевич Павел Степанович. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Шакурин Александр Матвеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армии Ленинградского Фронта №0262/н от 9 сентября 1944 года.

Гузеев Григорий Никанорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Степанов Михаил Иванович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего Артиллерией 23-й Армии Ленинградского Фронта №0348,н от 16 сентября 1944 года.

Ревенков Пётр Ильич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Крахмалёв Фёдор Алексеевич. Младший техник-лейтенант. Начальник фотолаборатории. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1 июня 1944 года 52-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Гузеев Григорий Никанорович
Крахмалёв Фёдор Алексеевич
Лозовой Василий Степанович
Лупинос Борис Степанович
Мирошниченко Василий Федотович
Обидин Николай Николаевич
Ревенков Пётр Ильич
Рускевич Павел Степанович
Рушаков Юлий Иванович
Соловьёв Василий Гаврилович
Степанов Михаил Иванович
Филякин Иван Фёдорович
Шакурин Александр Матвеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 октября 2019 года.


Рецензии