Огней так много золотых...

Огни больших городов манили и звали с раннего детства. Каждое лето семья выезжала в отпуск в Белорусь и останавливалась на несколько дней в Москве. Небоскрёбы, яркие витрины, метро, машины, купола церквей - всё привлекало юную душу. Но вся беда была в том, что жили они в маленькой деревне, в степи, на берегу реки Ишим, которая летом пересыхала, а весной выходила из берегов. Одно радовало - новая трёхкомнатная квартира на Целинной улице, которую дали семье от маминой работы. Новенькие дома выстроились в ряд на двух крайних улицах, и уже строилась третья. Так обновлялся посёлок. В центре выстроили большую двухэтажную школу. Вера пошла в восьмой класс. Учиться оставалось три года. Она готовила себя для поступления в МГУ в Москве.Училась на отлично, много читала, хотела быть журналистом, ездить по свету, узнавать много нового. Но деревня есть деревня. Уровень подготовки оставлял желать лучшего. Среди деревенских детей Вера была гораздо выше, но в городе терялась и становилась серой мышкой. В деревне на неё обращали внимание молодые люди, часто приглашали на танцах в школе и провожали домой. Мать беспокоилась:
- Тебе учиться надо, а не бегать на танцы! Смотри у меня!
И Вера смотрела, но не в учебник, а на соседний дом.
В соседнем доме жила молодая семья с ребёнком. Вера сразу заметила хозяина дома Александра. В зелёной цветастой рубахе он разъезжал на коне по степи. Парень был темноволосый, красивый, среднего роста. Через некоторое время он поменял коня на молоковоз, а потом обзавёлся своим жигулёнком. С другой стороны дома жил его брат Василий.У него тоже появилась своя машина. Братья часто встречались, ходили друг к другу в гости. Вера наблюдала это в окно из зала своего дома. Интерес к этому мужчине рос день ото дня. Однажды она шла в магазин по центральной улице, неожиданно возле неё остановился молоковоз. Это был он, её сосед.
- Садись, подвезу!- крикнул Александр и весело улыбнулся.
Счастью не было предела. Вера радостно откликнулась:
- Подвези, если не шутишь!
Они ехали в кабине молоковоза и щебетали о своих знакомых. Вера давно мечтала познакомиться с этим мужчиной поближе. Этот случай давал такую возможность. Вера стала узнавать от знакомых подробности их жизни. Она узнала от сестры жены Александра, что Лида продаёт свой плащ, и можно прийти к ним домой, чтобы примерить его. Вера не решилась войти в дом Александра и увидеть, как он живёт в кругу близких ему людей. Тайное чувство овладело душой Веры. Она маялась от своей безнадёжной ситуации. Мужчина был женат. К нему нельзя. Он под запретом. Но сил не было сопротивляться этой любви. Каждый день она видела его, ходила мимо его дома, мимо машин. Вера закончила школу и уехала поступать в вуз. Боль от несостоявшейся любви немного утихла. Чувства притупились. Она поступила и стала вдали меньше думать о мужчине. Летом Вера приехала домой на каникулы. Однажды вечером они гуляли с подругой Олей по своей улице. К ним подъехал знакомый жигулёнок. В нём сидели Саша и его друг Виктор. Девчонки сели в машину и поехали кататься. Им было весело, они шутили и смеялись. Потом отвезли домой Виктора и Ольгу. Вера осталась наедине с Александром. Он предложил ещё немного покататься. Они уехали далеко в степь. Чувство тревоги покинуло девушку. Она наслаждалась общением с любимым мужчиной и совсем не думала о том, что он женат. В степи они остановили машину. Саша начал обнимать и целовать Веру.
- Разденься,- просил он.- Ничего не бойся!
Он слегка покусывал губы и трогал девушку. Она была счастлива, что он был рядом, но раздеться она не решилась. Саша не стал настаивать, и постепенно они перевели разговор в другое русло. Приласкались, посидели вдвоём, поехали домой, потому что было уже очень поздно. На следующий день Вера должна была уезжать в город для продолжения учёбы. Проснулась она очень рано. Торопилась на автобус, приехала в райцентр. Вышла к вокзалу, смотрит, а около деревьев стоит машина Александра. Он вышел, издалека попрощался с ней. Эта встреча оказалась последней. Больше они с ним не виделись. Вера через некоторое время вышла замуж. Огни большого города завладели её жизнью. Любовь к женатому мужчине осталась её тайной.Она часто вспоминает Александра с благодарностью, что он сберёг её.
- Спасибо тебе, судьба, за счастье, которое ты дала в должной мере.


Рецензии