50-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья

50-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

История создания 50-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи уточняется.

Нахождение в строю:

С ? по 25 августа 1942 года.

В составе действующей армии:

С 24 июня 1944 года по 25 августа 1942 года (428 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? по 25 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 26 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
С 26 августа 1941 года по 25 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Кутаков Николай Фёдорович – с ? по 25 августа 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи

Батальонный комиссар Коротков Валентин Александрович – с декабря 1941 года по 25 августа 1942 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Басов Павел Сильверстович – с ? по июль 1941 года. Пропал без вести. Жив.
Старший лейтенант Прогрущенко Трофим Кузьмич – с ? по 25 августа 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 10 июля 1941 года по 25 августа 1942 года.

Потери:

? июля 1941 года. Басов Павел Сильверстович. Капитан. Начальник штаба 50-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи. Пропал без вести. Жив.
13 марта 1942 года. Бадаев Дмитрий Георгиевич. Капитан. Начальник связи 50-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
13 марта 1942 года. Шибаев Владимир Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик 50-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи (более 130 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №01024 от 3 мая 1942 года.

Кириенко Василий Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Кутаков Николай Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шибаев Владимир Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Басов Дмитрий Николаевич. Старший лейтенант. Начальник аэрофотослужбы. Орден Красной Звезды.
Лимар Фёдор Васильевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №01782 от 16 августа 1942 года.

Лимар Фёдор Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Казачёнок Антон Степанович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Коротков Валентин Александрович. Батальонный комиссар. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Митин Ефим Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рябчук Феодосий Назарович. Старший лейтенант. Начальник аэрофотослужбы. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ССС

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

25 августа 1942 года 50-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья обращена на укомплектование 12-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бадаев Дмитрий Георгиевич
Басов Дмитрий Николаевич
Басов Павел Сильверстович
Казачёнок Антон Степанович
Кириенко Василий Яковлевич
Коротков Валентин Александрович
Кутаков Николай Фёдорович
Лимар Фёдор Васильевич
Митин Ефим Васильевич
Прогрущенко Трофим Кузьмич
Разник Абрам Михайлович
Рябчук Феодосий Назарович
Шибаев Владимир Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 октября 2019 года.


Рецензии