Невелички из архива - части 9я и 10я

1я публикация на Проза ру 2019 10 12
Правка 2019 10 14



Если вы читаете текст повторно,

он может быть уже немного другим - 

т.е. точечно или фрагментарно

изменён, дополнен, сокращён,

найденные ошибки исправлены и т.д.

См. выше дату "ближайшей редакции".



     Лидия Кузьмина-Сапогова

                «НЕВЕЛИЧКИ» из архива –

                части 9я и 10я


                Предисловие

из предыдущих частей (с небольшой коррекцией) –

для тех, кто не читал.


*** Просматривая свой архив,

всегда обнаруживаю «позабытое-позаброшенное» -

когда-то записанное, да так и не взятое в тексты (по разным причинам).

Понимаю, что львиная доля и не будет взята... Не доберусь.

Есть удивившее, страшное, грустное, смешное, «на раздумье», просто интересное – всякое (по истокам, объёму, значимости - далее).

Публикую кое-что – из мелочей,

потому назвала «невеличками». Каждая часть – из пяти «невеличек».

Хотелось бы иначе… чтобы стали органичными частями  большого… Если по старой формуле, сказать можно так:

                Хорошо – романом бы в тысячу листов!

                Можно «невеличками», но уже не то.

Ну – хоть так, а то будет никак.

Из личного,
из услышанного,
из прочитанного.

Планировала зарыться в архивы глубоко – первым делом достать, что постарее. В итоге выходит: что подвернулось. Пусть.

Не судите строго – «поток сознания». Начала про одно, вспомнила другое, свернула к третьему – т.д.

К тем, кто такую манеру изложения не приемлет – отношусь с пониманием.

Осознаю, что инет-данные (и не только) могут быть не вполне достоверны. За возможные ошибки приношу извинения.


1:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Кино.

Искала как-то старый детский фильм.
Ах, как теперь их «определяют»! 
Три примера.
«Королевство кривых зеркал» (63 год) – фэнтези.
«Морозко»  (64 год) и «Волшебная лампа Аладдина» (67 год) – фентези-мелодрама.
«Варвара-краса, длинная коса» (69 год) - фэнтези-драма.


2::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Здоровье.

Было время (давно), когда мою маму мучила мигрень. В быту так называли упорные головные боли. Время от времени, но тяжело - очень...
Невропатолог по тем порам причин не находил. Ни больничного, ни внятного лечения.
Однажды мама, вконец расстроенная такой безвыходностью, рассказывала вот что.
В глубоком детстве (когда семья какое-то время жила на латышском хуторе - квартировали в ожидании), на неё произвело сильное впечатление поведение престарелой матери хуторянина.
Парализованная, она неподвижно сидела в кресле, не говорила - почти. То есть – одно слово, но часто, эмоционально и подолгу.
«Раузи-раузи-раузи-раузи-раузи…»
Её лечил врач по фамилии Раузе.
- А я, - горько сказала мама, - если вдруг такое… Буду, видимо, поворять: «Ерошин-ерошин-ерошин-ерошин…»
(Невропатолог).


3:::::::::::::::::::::::::::::::::::::  Воспитание.

Ещё в прошлом веке читала «Джен Эйр» Бронте. Было интересно, особенно после фильма с Кларк и Далтоном.
В начале грустное, венцом хэппи энд – сказка, хорошо написанная.
Спустя годы, в разговоре со знакомой услышала, что она плакала над этой книгой. Удивилась – не так уж история вроде… Ну, первая часть да: ребёнок-сирота, но потом ведь…
- Помнишь то место, где опекунша оправляет Джен в Ловуд? – спросила она.
(Помнила я «примерно» – потом нашла этот отрывок, вот цитата.


                « - Я хотела бы, чтобы она была воспитана в соответствии со своим будущим положением,  -  продолжала моя благодетельница. - Пусть научится смиряться и быть полезной».

Тогда знакомая повторила последнее предложение слово в слово.
- Меня, сказала она, - пронзило просто… Именно, вот именно так воспитывали меня… Смиряться, быть полезной… Гнули – как бонсай. Я маленькой живая, весёлая была, озорница, Всю жизнь ощущаю последствия. Чехов раба по капле… а я вот это. И всё никак… Боюсь себя защищать, боюсь не угодить…
Боюсь…


4:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Кто есть кто.

«День пожилого человека». Говорим по телефону - собеседница моя на пенсии, но работу не оставила. Шутливо негодует: предложила коллегам себя поздравить, а они отмахнулись.
Нахалы!
- Логично, - утешаю я. – Если существо не выглядит как пенсионерка и не ведёт себя как пенсионерка, то… Скорее всего… Оно не…


5:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Перегрузки. 

Замужняя женщина с двумя допубертатными детьми. Работает – профессия серьёзная. Переселились семейством в двухэтажный «коттедж» – жить там уже можно, а недоделок тьма. Не говоря о поддержании порядка на многих квадрометрах. Муж часто в командировках. Иногда родня приезжает поддержать, а так сама.
- Как же ты? – спрашиваю. – В квартире-то бочка Данаид, а у тебя…
- Очень просто. Половину из того, что необходимо, не делаю… и дома, и на работе…


6::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Словарь.

Когда чередой пошли книги о Гарри Поттере, мои сыновья увлеклись.
Следом за ними читала и я. Интересно – подтверждаю.
(Кстати, в реале ни разу не встречала взрослого, прочитавшего все 7 книг. Когда слышу хулу поттериане, всегда выясняется: нечитано.     ???
Фильмы видела не все и не целиком, экранизация неплоха, оригинал лучше.)
Сначала брали в библиотеке, потом младший заказал всю серию на день рождения.
В ситуации, когда надо «занять голову», лично меня выручают знакомые тексты – к примеру, нетяжёлые детективы, что-нибудь неслащаво лавстористое или детская литература – перечитывая, веселею. Хоть «Айболита», хоть «Винни-Пуха».
Случилось – взялась за Роулинг, благо под рукой. Подзабылось – и снова интересно. Первый раз между частями были долгие паузы, а тут подряд. Атмосферно.
Спустя некоторое время с изумлением ловлю себя на фразах «еxpecto рatronum»,  «в выходные Хогсмид отменяется».
И даже «какого лохматого Мерлина»!
Это уж ни к чему.
Передооооз.


7::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Дети.

Приятельница-вдова, сын у неё дошкольник.
Стал оказывать внимание «свободный» и положительный с виду мужчина. Ей симпатичен. Хорошо.
Вскоре сообщает: нет. От ворот.
Что ж?
- Обещал ррромантический вечер… Если, говорит, пацана своего куда-нибудь сплавишь, то… Так и сказал…. Ооооо!
- И ты…
- А я, когда онемение прошло, говорю: мой сын не бревно, чтобы его сплавлять!
… Больше мы положительного героя не видели.


8 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Вкусы.

Не спорят о них, да. Не буду. А помню, как впервые задумалась – о чём это.
Младшие классы. Соседка, несколькими годами старше, позвала в магазин. Ей доверили выбрать подарок («поможешь!» - якобы, да чтоб не одной) ровеснице ко дню рождения. Та хотела серёжки.
По возрасту речь шла о бижутерии лишь – но «чтоб красиво».
Пошли туда, где выбор был. Невеликий по нынешним меркам, но всё ж.
Я, к серёжкам до того вовсе равнодушная, дебютно рассматривала ассортимент. Детское внимание сначала привлекли какие-то яркие цветочные образцы, уж не помню сейчас. Розочки, лилии, что-то такое. И что-то свисающее. И морское. Сейчас бы эдакие – на карнавал разве… или для костюмной роли в любительском спекте…
Уже открыла рот, чтобы свои предложить варианты, как соседка заявила: возьмём «вот эти».
Я переключилась. Сначала выбор удивил. Маленькие, монохромные. Невзрачные?
Чем больше смотрела, тем…
Думаю, тогда впервые начала осознавать, что такое хороший вкус.
Прелестные серьги. Изящная форма, как-то особенно «выделана» поверхность.
«Хочу такие» - естественная мысль.
От присмотренных мною они отличались, как… ну, если цветочное сравнение взять – как ландыш от георгина.
Нет, ничего не имею против крупно-сложно-ярких и т.п., если к лицу (и вообще к образу), да! – разнообразию. Но для нашей цели: «тогдашнему подростку на каждый день» – соседка нашла «самое оно». Теперь, припоминая, считаю, что они смотрелись «как настоящие», если не разглядывать вплотную.
Это был урок.
Сама я дозрела до прокалывания ушей ближе к аттестату. И помню тот момент – поскольку единственный раз в жизни упала в обморок. Почему – не представляю, больно не было («комарик укусит»), не страшно - салон приличный.
С тех пор – от бижу и дальше, разные были серьги.
А те, чужие – открыли глаза.
Но, может быть, вы рассудили бы иначе – см. начало.


9::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Чего они хотят?

Объяснить, «чего хотят» друг от друга мужчины и женщины, «есть тьма охотников».
Делай, как учат – пожинай плоды. Ожидаемые и радующие, вестимо.
Однако вопрос открыт. Плоды - какие-то - получают все, а как же, только вот не всегда «те».
Не могу найти в архиве ни автора (американец), ни названия книги. Искала что-то для своего текста, зацепила неводом. Излагаю по памяти.
Цель того автора – объяснить женщинам восприятие мира мужчинами (автор говорит «вы» и «мы»). В основном на примерах отношений в паре. В форме ответов на распространённые вопросы.
Подробно, доброжелательно, с хорошим юмором. Всё не читала – просмотрела.
Одна из глав – что-то вроде «должна ли я готовить».
И тут…
Кажется, ничего чётче сформулированного (и разумного при том) не попадалось.
Буквально не помню, вот суть.

                *Если вы прекрасны и не готовите – что ж,  мы смиримся с этим. Но если мы давно в браке… вы уже не заводите нас, как раньше… и не готовите... тут могут быть проблемы.*

… То есть, проще говоря: желанной можно всё.
(Автор эту мысль держит красной нитью, просто тут – запомнилось.)
Так…
Не по хорошу мил…


10:::::::::::::::::::::::::::::::::::: Былое

Вуз в Питере, дали общежитие. Прописали, но (по не важным - здесь причинам) я некоторое время жила «на квартире».
Родственники помогли снять крохотную комнату в коммуналке. На улице Тележной, рядом с Невским (между Лаврой и Московским вокзалом).
В трёхкомнатной квартире жили две старушки – Женя и Люба.
Второй где-то за 70 или больше, осаниста, крепка и бодра, строга, категорична, из тех, кто знает «как надо» - но не давила. (Много позже в одном романе прочла: даму по имени Гортензия прозвали aunt Horse Sense – тётушка «простой здравый смысл». Это и про Любу.) Одинока – сын да внуки  в Москве
Второй под 90. Маленькая, сухонькая – воробушек. Уже немного… эээ… Утверждать не стану, а ныне подозреваю: что-то из сенильных психозов. Псевдореминисценции точно присутствовали. И другое, уж не стану подробничать. Но вне обострений безобидная. Её навещали дочь с зятем, сама уже не справлялась с реальностью.
Мы уживались. Наверное, мысль о том, что сосед может сдать комнату кому-то более суровому, чем тихая девочка-студентка, сдерживали озвучивание вероятных бытовых недовольств (сейчас-то понимаю, что основания для них были – коммуналка, что ж делать).
Пишу это как… набросок, дойдут руки – расскажу о тех старушках (+ сопутствующее) отдельно.
Тут - эпизод. День 7 ноября, для Союза праздник праздников. Баба Женя в прекрасном настроении, щебечет (птичка птичкой!) о том-сём.
Гордо:
- Я тоже революцию сделала!
- ???
- Мы по городу ходили и ко дворцу, песни пели, кричали.
- Чтооо?
- Не помню. Громко. « Ленин такой молодой»!
Видела ли она Ленина, так и не установлено. Отвечала туманно.
Тогда для меня год 1917 был далёк… почти как война с Наполеоном, наверное… А баба Женя уже…?

Жалею, конечно, что говорила с ними мало и в основном ситуативно: там у меня был крепкий сон + спрессованный быт (сделать необходимое и умчаться – у студентов почти всегда спешка). Сколько интересного можно было бы от них узнать, помнивших «ту страну». И взросление новой.

Не рукой подать – и не за горами время,
когда «сколько узнать» можно будет уже у меня… Страна-то опять другая…
Если доживу. Если не забуду.
И – главное – если
               кто-то
                захочет узнать….?
Уверенности нет…


============================================= октябрь 2019




Рецензии
Сколько интересного можно было бы от них узнать, помнивших " ту страну'"....
Да, м.б. и можно было бы , если эти "божьи одуванчики "не просто жили, но и были в курсе происходящих событий. А то вот моя бабу8шка говорила, что видела императрицу. Насилу добилась от нее, что та приехала с дочерми в госпиталь, а то она мне ее серое платье описывала, да плошки-светильники , которыми дорогу украсили по этому случаю.Кол -во прожитых лет ведь не всегда соответствует уму и мудрости?
С интересом читаю Ваши, Лидия,наброски - картики из жизни, мысли, высказывания древних, мудрых,известных.

Элла Рахманова   07.09.2020 16:34     Заявить о нарушении
=== Элла, спасибо.
Да… Увы. И мы-то сейчас не всегда в курсе.
«- С возрастом приходит мудрость? - Иногда возраст приходит один».(с)
Здесь радует «иногда» - есть надежда. Сама жду-пожду: когда же мудрость-то подтянется))) Ложка мёда в бочке дёгтя?
Воспоминания – это очччень непросто.
Действительно, порой узнать можно мнооого интересного - вроде из первых рук, что особенно ценно. Как вы про императрицу у бабушки. Кстати, а что ж бабушка ещё рассказала? И как случилось, что была в том госпитале?
Но достоверность…? Даже если более-менее помним факты и хронологию, на них неизбежно наслаиваются наши чувства, субъективность-тенденциозность отбора и интерпретации, «злоба дня» - сознательно или неосознанно. Поэтому - от лёгкой коррекции (приемлемо) до большой реконструкции (плохо, дезориентация) и вплоть до создания новой реальности (совсем плохо).
На портале я немного затронула эту тему в «Прототипе Наташи Ростовой», речь шла о мемуарах свояченицы Толстого. Интересных несомненно! А в комментариях к ним – в изобилии противоречащие мнения очевидцев и сухие факты «вот так быть не могло».
Иногда возможность проверить есть, чаще – нет.
Как отделять зёрна от …незёрен?
???
На ум приходит лишь калибр и репутация вспоминающей личности, здравый смысл да сопоставление многих источников.
Как пример: не столь давно читала интервью. Персона, его давшая, несколько лет проживала поблизости… и некоторые подробности помню хорошо – в интервью они изменены-приукрашены неузнаваемо. Подивилась. Конечно, ловить на слове не стану, промолчу даже при встрече – ибо зачем? Но грустно и смешно.
___________Рада, что читаете с интересом. Не зря, значит, невелички эти из архива достаю.
Всего вам доброго.
Л. ===

Лидия Кузьмина Сапогова   08.09.2020 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.