Из жизни трутовиков...

В Природе насчитываются многие десятки тысяч всевозможных грибов! И особый их класс составляют древесные грибы- трутовики!..
В своих лесных странствиях встречаю их в изобилии!
Особенно на "кладбищах" старых осин, одно из которых находится недалеко от Девкиной протоки. В последнюю майскую вылазку нашел и сфотографировал весьма необычный трутовик, во "рту" которого торчала...сухая еловая ветка!?? Ясно, что все это произошло каким- то естественным путем- гриб- трутовик никто не разрубал, чтобы вставить в него эту ветку. Наверное, она наклонилась ветром от соседнего деревца и как- то прижалась к поверхности гриба, чтобы потом быть захваченной самой мякотью его растущего тела. Деревца давно нет, а ветка осталась...
--Переваривать ты ее что ли собрался?- мысленно спрашиваю лесного жителя. Но он молчит, еще более крепко сжимая свою добычу.
Отступление.
Года два назад в Порьем лесу на Кольском полуострове можно было услышать финскую речь. Оказывается, там работала международная экспедиция по выявлению редких видов грибов, растений и животных. Йенни Хотола, специалист по трутовым грибам из Финляндии, волонтер Финской Лиги природы, только ахал, видя множество российских трутовиков...
Дело в том, что в Финляндии площади старовозрастных лесов очень невелики. А для многих редких видов трутовых грибов субстратом является либо разлагающаяся древесина старого дерева, либо отмершие трутовые грибы других видов.
Трутовые грибы- "двигатели" лесного разнообразия. Разлагая древесину, трутовики и другие грибы образуют экологическую нишу для обитания других организмов (для насекомых, питающихся древесиной или этими грибами, а следовательно, и насекомоядных птиц, и т.д.). В Финляндии из- за изоляции местообитаний под угрозой вымирания оказались многие трутовые грибы, обитающие в таких лесах. Также существует проблема исчезновения дереворазрушающих грибов из "хозяйственных" лесов с их тщательным уходом...
В Порьем же лесу перед глазами финского исследователя оказались такие редкие виды- индикаторы старовозрастных лесов- как фомитопсис розовый, еловая и сосновая губки, феллинус ржаво- бурый и многие другие!..
Порий лес должен скоро стать заказником!..
В Нефтеюганском районе заказников нет и не предвидится в обозримом будущем! Так пусть хоть памятники природы будут- этакие резервации трутовиков! Пора ведь последним и честь воздать! Во время Великой Отечественной войны, когда полевым госпиталям не хватало перевязочного материала, медсестры собирали грибы- трутовики- они успешно заменяли вату.
А трутовик лиственичный и ныне зовется "русским японским грибом"! В наших обеих странах появилась даже профессия врача- фунготерапевта! А в ХIХ веке этот наш трутовик лиственичный закупали в России тоннами (он и сейчас поставляется из России, так как в Японии эти грибы не растут).
Лекарственные свойства трутовика удивительны! На 70 процентов он состоит из смолистых веществ, которые врачуют печень, желчевыводящие пути, все легочные заболевания, вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выделять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для...похудения. (В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны методики для похудения, куда обязательным компонентом входит "русский гриб"). Но...Японские препараты из трутовика очень дорогие, а у нас этот гриб растет везде!.
...Оказывается- то, что многие трутовики еще и...съедобны! Например, трутовик серно- желтый, чуть смахивающий на наши привычные лисички. Его собирают в молодом возрасте и отваривают около 30-45 минут. Затем он используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирогов...
Не раз собирал в наших пойменных лесах вешенку (тоже из рода трутовиков!), отваривал и жарил ее, замораживал на зиму. А про вкуснейшие опенки, сплошным ковром растущие у комлей старых берез, и говорить нечего!..Этих дружных ребят на своем веку заготавливал...центнерами!
Но самый знаменитый и самый целебный из трутовиков- это, конечно же, березовый гриб чага!
О чаге столько всего написано (в том числе и в Интернете!), что можно было бы собрать из этих многочисленных статей и заметок...толстенную книгу! Гриб этот воистину легендарный- по летописным данным им пользовали еще Владимира Мономаха, болевшего раком губы.
Чага была известна в народной медицине на Руси, в Сибири, в Польше. Во второй половине ХХ века бум популярности березового гриба спровоцировал, видимо, А.И.Солженицын своей книгой "Раковый корпус".
И сегодня во многих российских местностях чагу используют как...заварку для чая. Люди там почти никогда не болеют ни кишечно- желудочными заболеваниями, ни раком; у них в полном порядке печень, почки, желудок, отсутствуют маститы, фибромы и т.д.
Именно из чаги вырабатывается знаменитиый препарат "Бефунгин"!..



************************

...Темный нарост чаги я заметил на большой березе, росшей на склоне пойменного лесного острова, рядом с которым и находится Девкина протока.
Темно- коричневая масса березового гриба, прямо- таки "вываливающаяся" изнутри ствола, отодвигая по краям кору, была изборождена глубокими трещинами, наростами- бугорками. Само плодовое тело гриба было еще небольшим- значит, сравнительно молодым!..
--Подрасти еще с пару лет!- говорю березовому грибу.- Потом приду зимой на лыжах и срублю тебя...
Кстати, чага в лесу встречается значительно реже, чем обычные трутовики. Развивается она под корой деревьев в виде лепешкообразных плодовых тел толщиной до 3-4 см, шириной до 20 см и длиной до 2 м и более, которые скоро выступают наружу из- под лопающейся и отпадающей коры.
Ученые все еще считают загадочным березовый гриб, который Природа одарила столь щедро целебными свойствами. Ароматические окси- кислоты (состав не изучен), агарициновая кислота, тритерпеноид, инотодиол, флавоноил, алкалоиды, смолы, множество полезных микроэлементов (калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, серебро, барий, селен, никель, хром, свинец и т.д.)- все это богатство Матушка- природа сосредоточила здесь, в безобразном на вид темно- коричневом теле- плоде березового гриба!..
...На одном из сайтов в Интернете утверждается: " Грибы могут излечивать рак легких, рак желудка, рак молочной железы, рак кишечника, рак прямой кишки, рак матки, рак яичников, рак кости, рак гортани, рак языка, рак щеки, рак губы, рак печени, рак почки".
--При лечении опухолей мы используем и трутовик лиственичный, исключительно интересный и целебный гриб!- говорит врач из Москвы Ю.В.Исаев.- В основном о целебных свойствах трутовика известно из прописей Диоскорида, древнегреческого врача. В России этот гриб тоже был известен и вплоть до прошлого века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. (Сегодня же широко отправляет его в Японию).
Трутовик- целитель хорошо помогает при гриппе, вирусных заболеваниях, туберкулезе, опухолевых (доброкачественные и злокачественные опухоли), при заболеваниях почек и поджелудочной железы, желудочно- кишечных заболеваниях...
...Можно ли все- таки (хотя бы в порядке опыта!) у нас в Нефтеюганском районе создать промышленную плантацию по выращиванию трутовика лиственичного и березового гриба- чаги? Почему это до сих пор не сделано?..
Отвечать на заданные вопросы не мне, а разработчикам и пользователям нового Лесного кодекса РФ. Наверное, только тогда, когда в наши леса придет настоящий хозяин, тогда- то и сдвинется дело с мертвой точки! Уверен: рано или поздно, но целебным плантациям быть!!!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2000 год.


Рецензии
Познавательно пишите, Влад !
Жаль, что не раскладываете по сборникам, потому вряд ли будут гости заглядывать дальше первой страницы.

Касательно стараовозрастных лесов, то только в Подмосковье их было более 200 000 га к концу прошлого столетия. Только никакой речи об их использовании никто не вёл и не ведёт, к сожалению. Государственного лесного хозяйства больше нет и, судя по движениям властей в написании очередного нового Лесного кодекса, в ближайшие году не предвидится.
А озвучивать проблемы нужно и за это Вам большое спасибо!

С уважением,

Алпатов Валерий Лешничий   05.11.2019 11:05     Заявить о нарушении
Валерий!
Все- так! И жаль!...

Влад Лесной   06.11.2019 02:58   Заявить о нарушении