Таежного лешего омут...

На Севере я встречал не так много таких глубоких ямин с темной, почти черной водой, небольшими окнами проглядывающей среди множества островков плавающей по поверхности ряски и других мелких водных растений.
Двадцать второго июня нынешнего года я шел по лесной грунтовой дороге, проложенной на острове Пим почти по северному берегу обской протоки Коим. Было пасмурно, накрапывал дождик, тихо шуршавший по густым зеленым листьям берез и осин. Ни птицы, ни зверя, ни человека. Весенняя охота уже отошла, на месте старых опустевших рыбацких стоянок виднелись лишь свежие мусорные свалки местных дачников с ближайшего садово-огородного товарищества «Пим».
Посидев и отдохнув в чьем-то выброшенном рядом с дорогой кресле, я двинулся дальше. Хмурость и заброшенность окружающей дикой тайги постепенно навевала тревогу. Она усиливалась непонятными звуками, долетавшими до моего уха:
---Пых-х-х… Шш-ш-ш!
Словно какое-то одинокое таежное чудовище вздыхало с тоской о своей горькой судьбе.
Через какое- то время снова в сыром приречном воздухе медленно пролетал и растворялся этот таинственный вздох.
Решив, что это не никакой не Михайло Иванович шалит, иду дальше по извилистой грунтовой лесной дороге, залитой так непрерывными июньскими дождями, что все ее понижения и ложбины стали непроходимыми. Миновать водные преграды удавалось лишь по обочинам трассы…
В иных местах охотничье- нефтепромысловую дорогу «украшали» кедры и сосны с ободранными тяжелой техникой стволами, по которым текла густая целебная смола.
А вот и омут самого лешего!
Перегороженная насыпной дамбой лесная речка продолжала свой путь к обской протоке Коим по ржавой стальной трубе, невысоко уложенной в глинисто –песчаном теле этого самодельного дорожного сооружения. Конечно, вся вода тут не успевала протечь.
И в русле речушки за много лет образовался глубокий темный омут, почти сплошь заросший по поверхности светло-зеленой ряской….
Из Сети:
На Руси рясами называли нити ожерелий, на которые плотно насажены жемчужины и бусины. Растение с названием ряска несколько их напоминает. Оно существует колониями, где много мелких особей тесно соединяются друг с другом. Размер одного растения обычно не превышает сантиметра. Ряска на воде образует плотный зеленый слой. Она относится к семейству Ароидных – водных однодольных растений.
Ряска не имеет ярко выраженного стебля, её вегетативное тело представлено листецом, похожим на пластину. С боков к листецу прикрепляется множество других мелких пластин, а снизу крепится корень. Пластинки ряски толстые, мясистые, сверху окрашены в светло-зелёный цвет, а снизу – белые или желтоватые. Они блестящие, иногда имеют красные пятнышки. По форме пластинки вытянутые или овальные. У некоторых видов абсолютно нет корней. У других они отходят от пластинок. Корни тонкие, не разветвленные, выглядят как длинные одиночные или собранные в пучок нити.
Ряска – это водное растение. Она не цепляется корнями за дно, а просто плавает в верхних слоях воды. Несмотря на свои крошечные размеры, растение способно цвести и давать плоды. Это происходит крайне редко. Белые или жёлтые цветки не слишком выразительны и собраны в соцветия, а плоды образуются в виде мешочков. Существует около десяти различных видов растения, среди них ряска болотная, горбатая, маленькая, тройчатая, многокоренник обыкновенный и т. д.
Практически все они многолетние и друг от друга отличаются видом листьев, периодом размножения, количеством и видом корней. Лучшая температура для ряски – 20-28 градусов. Хотя нормально существовать она может в диапазоне от 6 до 33 градусов тепла. В благоприятное время водоем, где растет ряска, может полностью покрыться этим растением. Холода она не выдерживает и может погибнуть. В зимний период образует почку-турион. Она содержит много крахмала и тяжелее воды, поэтому опускается на дно, пережидая плохие времена. Весной почка поднимается на поверхность и продолжает жизненный цикл.
Ряска распространена на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Растение предпочитает места с теплым и влажным климатом, но существует и в регионах умеренной зоны. Туда ряска, скорее всего, попала при помощи животных и со временем натурализовалась. Её можно встретить в 42 штатах США, в странах Северной, Центральной, Южной и Восточной Европы, на Кавказе, в Средней и Западной Азии, в различных районах Африки (кроме центральных), на полуострове Индостан, Канарских и Азорских островах. Места, где растет ряска, – это водоемы со стоячей пресной водой. Она появляется на болотах, некоторых озерах и прудах.
Растение появляется даже в декоративных прудах. На воде ряска быстро разрастается, словно сорняк, и крайне трудно выводится из водоема. Чтобы избавиться от неё, используют различные водные фильтры или запускают в пруд уток, которые поедают ряску. Болотной ряской могут питаться многие животные, например, водоплавающие птицы, ящерицы, лягушки, тритоны. Они же и переносят растение на сотни километров от его родного водоема. Человек использует ряску в хозяйственной деятельности и народной медицине. В сельском хозяйстве растение специально выращивают и подмешивают в корм рогатому скоту, свиньям и домашней птице. Оно также используется для очистки воды в прудах, старицах и других водоемах. Его применяют для обнаружения в воде различных веществ. Так, ряска очень чувствительна к хлору и при малейших его концентрациях перестает расти, а при высоком содержании – погибает. В тропических странах это водное растение употребляют в пищу. В нашей местности им чаще интересуются для применения в народных рецептах. Дома ряску можно использовать в аквариумах в качестве очистителя воды и подкормки для рыб.
Ряска болотная и другие виды растения содержат в себе большое количество жирных кислот, белка, флавоноидов, каротиноидов и дубильных веществ. Растение богато витаминами группы В, РР, витамином С и Е. В нем также много минеральных веществ, важных для развития организма. Так, в ряске есть йод, бром, фосфор, кремний, медь, железо, цинк. При сильном жаре ряска способна снизить температуру тела, повысить защитные силы организма. Её используют как средство против гельминтов и других паразитов, для укрепления организма. Ряска малая обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
…Ничего из написанного здесь я, увы, не знал. Считаю ряску …злом застойных прудов , стариц и омутов.
Если верить народным сказаниям, то здешний леший не был в обиде на природу-целительницу. И навел вот и меня на сказочный водоем…Мол, лечи свои застарелые хвори, не буду ничем препятствовать!
А что касается непонятных вздохов в тайге, то и это вскоре разъяснилось. Дорога привела меня к широкой трассе магистрального нефтепровода Холмогоры-Клин, пересекавшего Обь, ее разлившуюся широкую пойму и южнее этот некогда заповедный остров Пим, на тридцать километров уходящий на запад, к обскому селу Тундрино. По острову не так давно было проложено современной шоссе до этого рыбацкого села. И, конечно, число проезжающих здесь автовладельцев значительно увеличилось. В том числе и…браконьеров!
В тот пасмурный июньский день вблизи протоки Коим, на запад за магистральным нефтепроводом, часто стреляли из мелкокалиберных винтовок. То ли нефтеюганские спортсмены-биатлонисты, то ли любители запретной дичи и рыбы…
Глухое эхо-шепот этих выстрелов и разносил ветер по тайге, местами, конечно, пугая суеверных натуралистов, лесников и рыбаков. Но к таковым себя не отношу, хотя охотно верю во все народные притчи и сказания о леших, лесовиках, лешаках, лесовых, лесаках, лисунах, лесном хозяине, лесном дедке, волосатике, водиле и т.д.

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2018 год.


Рецензии