C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Академик Андрей Михайлович Будкер. Титан. Глава5

Эта глава рассказывает о предательстве памяти А М Будкера и по отношению к его двум сыновьям со стороны любимого ученика Андрея Михайловича- Алксандра Скринского, который после ухода А М из жизни возглавил Институт Ядерной физики
( ИЯФ).
А  Скринский - человек выдающихся способностей, в возрасте всего 34 года он был избран академиком.

Несколько лет тому назад был опубликован сборник  «Выдающиеся новосибирцы. Том первый», автор- составитель Виталий Райзберг
Он содержал большой по объёму очерк о жизни и деятельности Андрея Михайловича , авторы очерка- Доба Каминская и Виталий Райзберг.
В Райзберг обратился в ИЯФ с предложением приобретения  Институтом этого сборника и и брошюр о  Будкере.


Это предложение было принято с благодарностью, в ответном письме было отмечено , что ИЯФ приобретет значительно количество экземпляров и сборника, и брошюр, чтобы все сотрудники смогли ознакомиться с очерком о Будкере.
 Но вскоре все круто изменилось- было получено их злобное письмо с  решительным отказом приобретения сборника и брошюр. Письмо содержало также недружескую и неквалифицированну критику очерка .


Долгое время такое непоследовательное отношение ИЯФ , отвергнувшего приобретение материалов о Будкере , оставалось для нас загадкой.



Однако относительно недавно был найден ответ на эту загадку и все стало совершенно ясно.
Этот ответ содержится в материале, который приведён ниже .

Теща одного из внуков А М Будкера рассказала об обстановке , имевшей место после того, как А Скринский возглавил ИЯФ.

В ИЯФ вместе с А М работали два его сына- талантливые  учёные, продолжатели дела своего отца.
Однако со смертью А М атмосфера в ИЯФ резко изменилась : злопыхатели, недоброжелатели и завистники тут же подняли головы и началась травля двух одарённых молодых учёных, сыновей А М .

Им запретили выполнять исследовательскую работу и принудили заниматься только переводами иностранных источников . Оба сына блестяще владели европейскими языками.
Затем сыновья А М офоримили заявления на выезд из СССР , но целых  14 лет находились в отказе.
По пиезду в Америку они начали успешно  и плодотворно работать по своей тематике,
стали  продолжателями дела своего отца .


Рецензии