Воробьи жирнее

Все мы в той или иной мере обречены на пребывание в наличествующей инфосреде.
По прощупыванию носителей форм сознания можно понять насколько она организованна и какие установки в ней продвигаются.
Сегодня 11.10.2019 ненарочно пообщался с двумя представителями молодого поколена.
Это были казахские юноши приблизительно 25 - может до 30 лет.
Их признаки и характеристики: въевшийся сигаретно-пивной запах от всего их естества, букмекерские "экспертные" заключения, заявленное наличие инженерно-технического образования, Говорят на исключительно трендовые муссируемые темы с использованием заметной примеси жаргона, героизация 90х и с почтением к наследию той эпохи в региональных контекстах (Тараз, Талдыкорган), антироссийская риторика, слухи сквозь призму поверхностной конспирологии.
Актуальны экстерналии и преференции и, естественно, наиболее легким путем...
Популярный интернет и казахстанские сегменты соцсетей делают свое дело.
Языка - 2. Но, доминирует пиджин с ситуативными уклонами то в одну, то в другую языковую среду. Третий язык недоступен, но, теоретически, привлекателен.
Вопрос отношения к советскому наследию рассматривается спорно, но, больше в контексте поколенческого отмежевания. СССР - зло, однако по воспоминаниям их мам люди тогда были золотые, водка крепче, а воробьи жирнее.
Вопросы про "тайны мира" не по существу. Ссылки к тем или иным заявлениям отсутствуют.
Искаженная картина мира и скатывание в альтернативное понимание объективной истории.
Один умеренно злорадствует по теме "простреленной ноги" сами знаете кого, другой считает себя как представителя казахского народа обоюдосторонне униженным и борщами и теми, кто "поехал с ними разбираться".
По этой части мифодизайн публики впечатляет.
Эпизод излагается так: ЭТОТ (сами знаете кто) с толпой карманной братвы поехали трясти Московских газпромовских податных пацанов в Москву, но, наткнулись на безжалостных ФСБшников, блюдущих персональные интересы Путина, которые (ФСБшники) всех положили, а "самому главному" (ЭТОМУ) на память о необдуманной и заносчивой вылазке, чтобы не помышлял впредь, прострелили ногу.
В общих чертах ФСБ - авторитет неумолимой силы. Где-то в подсознании мечтают туда попасть, даже радикальной ксенофобией готовы пренебречь и стать частью чего-то большего и перспективного, лишь бы не гнить здесь.
По опыту их (или одного из них) учебы в РФ, местные борщи - свиньи, российские совсем иные. Ожидания встретить там сплошь и рядом олигофренов не оправдались. 98% русских сокурсников впечатлили своей ориентированностью на европейские цивилизационные ценности. Оставшиеся 2% были представлены кончитами, вопрос получения образования которыми сам по себе висит в воздухе и остается без ответа.
Один, по его словам, как фрилансер обслуживает компьютерную технику в правоохранительных органах (кнб, полиция, прокуратура...), расположенных в Алматы. Другой, заявил, что трудится в сфере строительства.
И, это не конец 80х годов XX века! Это уже порог 20х годов XXI века!!!
Никоем образом не имею намерения давать поколенческую оценку. Исключительно мониторинг.
Вспоминаю себя в том своем возрастном  периоде именно в начале 90х: социальная среда почти та же самая, но, условия жизни в транзитный период хуже, а надежд и устремлений больше. На стыке двух эпох, будучи прямым свидетелем того, что было и того, что готовит грядущее, конвертация и конверсия курсов открывала широкие горизонты.
Перекрестная тема: спрашивал своих ровестников однокурсников по текущим курсам английского языка. Оказалось, что из них никто не помнит huge массив телевизионных образовательных языковых курсов на советском ТВ. Сложилось такое впечатление, что мы жили в разных пространственно-временных плоскостях. Пытался напомнить про мультпликационную заставку с Дон Кихотом и Санчо Панца. Но, и это не помогло.
В целом, все неоднозначно.
Иллюстрация к очерку: заставка курсов испанского языка на советском ТВ.


Рецензии