Почему у состоятельных американцев много детей

В США в 60-х годах прошлого столетия, во время президентства Джона Кеннеди налог на доходы был круто прогрессивным, его процент значительно увеличивался по мере увеличения дохода. Кроме того, как и сейчас, он определялся не его абсолютной величиной, а доходом, приходящимся на члена семьи. То есть, чем больше в семье детей и других иждивенцев, тем ниже процент налога. И это, по-моему, справедливо. Такая налоговая система способствовала созданию многодетных семей среди состоятельного класса. И в настоящее время среди богатых граждан США распространены семьи с большим количеством детей, в том числе приёмных.

У граждан с годовым доходом, превышающим 1 миллион долларов, налог составлял огромную величину-93%. Миллионер получал 70 тысяч долларов из каждого миллиона в личное пользование, государство забирало 930 тысяч. В облагаемую налогом сумму не входили затраты на внедрение новых технологий и развитие производства на своём предприятии, затраты на благотворительность и покупку всемирно известных произведений искусства, что явно шло на благо страны. Было выгодно вкладывать средства в разработку новых технологий, в производство, подготовку кадров, что способствовало бурному развитию экономики. Пожертвования в различные фонды способствовали развитию науки, оказанию помощи малоимущим, снижая социальное напряжение. В эти годы за рубежом американскими богачами были закуплено огромное количество мировых шедевров искусства. Зачастую было выгодно затратить большие суммы на эти цели и выиграть не только на проценте налога, но и получить гораздо большую сумму после уплаты налогов, чем если бы они не делали этого. Но если они продавали эти картины, то налог брался по полной.

 Приведём конкретный пример. У брата президента, министра юстиции Роберта Кеннеди, впоследствии застреленного, как и его брат, убийцей-одиночкой, годовой доход составлял более 4 миллионов долларов, и он должен был бы заплатить налога в сумме не менее 3 миллионов 720 тысяч долларов. Фиг Вам! У него было 11 детей, всего в семье - 13 человек, доход на члена семьи составлял 307,7 тысяч долларов, налог на которые составлял уже не 93%, а примерно 60%. Таким образом, в налог уходило 2,4 миллиона. Экономия составляла один миллион 320 тысяч долларов, причём каждый из его 11 детей давал ему выигрыш в 120 тысяч долларов ежегодно, что составляло по тем временам огромную сумму.
 
В дальнейшем власти посчитали, что такой высокий налог тормозит предпринимательскую инициативу, и максимальный налог на богатых постепенно снизился до теперешних 39,6%, что также немало по сравнению с нашими 13%. Процент налога далее снижается при понижении дохода, и попрежнему он рассчитывается по доходу, приходящегося на члена семьи, что во многих случаях создаёт материальную заинтересованность состоятельных людей в создании больших семей. В отличие от нас, много говорящих, но недостаточно делающих, чтобы, в первую очередь простимулировать семьи с приличными доходами иметь больше детей и достойно воспитать их. А налог с годового дохода меньше 10 тысяч долларов, приходящегося на члена семьи, в США не берётся вообще. Но уж зато их налоговые службы намного строже следят за уплатой налогов, по сравнению с нашими, и налоговые нарушения встречаются намного реже, а уход от оплаты крупных налогов считается тяжким преступлением и карается на полную катушку, вплоть до сотен лет заключения.

  В нашей стране с богатейшей природными ресурсами и огромным количеством бедного населения власти проявили неслыханную в мире щедрость к богатым и очень богатым гражданам, к которым относятся владельцы и топ-менеджеры крупных частных компаний, руководство государственных корпораций, предприятий и организаций, представители самих властных структур, установив для всех граждан одинаковый процент подоходного налога - 13%, независимо от получаемого дохода и количества членов семьи. Таким образом, власть, не спрашивая нас, поощрила элиту и себя, усугубив потрясающий разрыв в доходах разных слоёв населения.

Утверждения представителей власти, что внедрение прогрессивной шкалы налогов приведёт к снижению собираемости налогов из-за ухода предпринимателей  от налогов  и росту серых зарплат, не выдерживает никакой критики. Зачем же тогда государство содержит огромную рать неплохо оплачиваемых чиновников и сотрудников налоговых и правоохранительных служб? И почему другие страны успешно справляются с такими нарушениями?

 При этом у нас зачастую самые крупные нарушители налогового законодательства отделываются смехотворными наказаниями, а то и вообще остаются не выявленными. Зарплаты в конвертах, широко распространённые в нашей стране тоже являются средством ухода от налогов как сотрудников, так и частных компаний. Существующая у нас налоговая практика в первую очередь ударяет по семьям, имеющих нескольких детей, которые зачастую и так находятся в затруднительном материальном положении. Помимо очень несправедливой налоговой системы для граждан страны, как относящихся к бедным слоям, так и к среднему классу, бюджет страны теряет огромные суммы, так необходимые для развития страны и повышения благосостояния граждан. Почему власть так поступает?
 
Кстати, на стене младшего из братьев Кеннеди, сенатора Эдварда, в то время висел плакат примерно следующего содержания: «Господи, дай мне силы, чтобы влиять на события, мне подвластные, дай мне терпения, чтобы не участвовать в делах, на которые я не могу повлиять и дай мне ума, чтобы отличать первые от вторых».


Рецензии
Согласен с автором. Глупо быть в Русском Мире большими капиталистами, чем в заокеанский цитадели капитализма. За прогрессивную шкалу налогообложения!

Горбушин Денис Валерьевич   01.03.2024 12:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Денис Валерьевич, за поддержку!

Александр Смирнов 83   01.03.2024 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.