Дуновение времени. Гл. 14 Президиум Правительства

Глава четырнадцатая. Президиум Правительства.

    Поднявшись на третий этаж, Пятерка Президиума Правительства зашла в буфет, где молча и спокойно пообедала. Затем, также молча и сосредоточенно, пронеслась, ни с кем из встречных не здороваясь, в кабинет Ходимуна. И там уже, рассевшись за столом для совещаний, они внимательно посмотрели друг на друга. 
- Что будем делать? – насмешливо, но резко, спросил Лютущан.
- Главное без паники. – нейтрально откликнулся Галетан, ещё по дороге прекративший рассасывать таблетки и вытирать слезы. Сейчас он смотрелся здоровым и бодрым, уравновешенным и спокойным.
- Я думаю нам предложено рациональное решение проблемы. – Булаган как бы раздумывал вслух. – Во всяком случае нам следует сделать вид, что мы его принимаем.
- Я с вами согласен. – Ходимун протянул руку и взял со своего рабочего стола блокнот, открыв который, начал делать пометки. - Нам в любом случае до послезавтрашнего вечера придется заниматься похоронами. И сейчас лучше всего было бы, распределив обязанности, сосредоточиться именно на них. И было бы неплохо перед этим ознакомиться с лентой новостей. – он кивнул в сторону аппарата экстренной связи, куда поступали срочные сообщения со всей страны. Нам прежде всего неплохо было бы получить справку о состоянии настроений и действиях в народной среде.
    Переглянувшись, члены Президиума одобрительно закивали. После этого, как хозяин кабинета, Ходимун поднялся и прошел к аппарату, где оторвал внушительный рулон, накрутившийся за почти шесть часов их отсутствия, и вернулся к столу совещаний. А там, уже опустившись в своё кресло, взглянул на молчавшего до сих пор Берупена. Ощутив определённое напряжение во взгляде коллеги, Ходимун протянул рулон новостей ему, считая, что настроение народа - это функция Комитета Защиты Революции. Берупен выхватил рулон и начал быстро его раскручивать. Наконец, отмотав на требуемое время, он прокашлялся и начал читать вслух:
12=00. Вышел в эфир полуденный выпуск последних известий. Обстановка в Государстве нормальная.
12=09. На сталелитейном заводе номер 11 в городе Домнинске при монтаже сооружений наглядной агитации по ещё не выясненным причинам обрушился стенд с портретами Президиума Правительства и Областных Руководителей. В данный момент виновные выявляются.
12=12. Подняты по боевой тревоге все силы Комитета Защиты Революции во главе с Председателем Комитета Берупеном. В полиции и армии введена команда «Угрожаемое положение».
12=15. Радиопередача «В воскресный полдень» вышла в эфир с опозданием на 2 минуты.
12=16. На авиационном заводе номер 349 в городе Карзани по причинам государственного характера отменена завтрашняя встреча Верховного Правителя Суливана с рабочим коллективом.
12=23. Свой профессиональный Праздник отмечают работники сырьевой промышленности. Выделенное Министерством торговли количество алкоголя составляет 0.25 литра в день на каждого рабочего и служащего.
12=29. Пожар в бытовом бараке сыродельного завода номер 81 в городе Онучинске. Меры приняты. Причины выясняются.
12=35. Прошёл Приказ по всем радиотелевизионным сетям подготовиться к трансляции экстренного сообщения в 13=00 Центрального времени.   
 12=37. На Юго-западном море разыгравшимся штормом опрокинута нефтяная вышка номер 3753. Принимаются меры к недопустимости разлива нефти.
12=38. При тушении лесного пожара на Сибириканском нагорье развалился в воздухе самолет пожаротушительной авиации. Экипаж погиб. Вероятная причина – повышенная турбулентность вертикальных потоков горячего воздуха. Для анализа технических вопросов вызваны работники КБ «Авионика».
12=45. Прошёл повторный Приказ по всем радиотелевизионным сетям подготовиться к трансляции экстренного сообщения в 13=00 Центрального времени.
12=47. На празднике дня города Добрынино в городском парке милицией была разогнана группа молодых граждан в количестве 27 человек, распевавших под воздействием алкоголя частушки непристойного политического содержания. Были применены спецсредства.   
12=55. Прошел повторный Приказ по всем радиотелевизионным сетям подготовиться к трансляции экстренного сообщения в 13=00 Центрального времени. Пятиминутка классической музыки.
13=00. Экстренное Правительственное сообщение о скоропостижной смерти Великого Вождя Верховного Правителя Мудрого Суливана. Пятиминутка молчания.   
13=05. Экстренное Правительственное сообщение о скоропостижной смерти Великого Вождя Верховного Правителя Мудрого Суливана (передаваемое повторно). Пятиминутка классической музыки.   
13=10. Экстренное Правительственное сообщение о скоропостижной смерти Великого Вождя Верховного Правителя Мудрого Суливана (передаваемое повторно).
13=11. Центральные информационные агентства стран Юростана и Коламбики передают экстренное сообщение о смерти Великого Вождя Верховного Правителя Мудрого Суливана. Все они вспоминают времена Великой Тройки Победителей. Правитель Суливан – второй из них, уже почивший в бозе.
13=15. Экстренное Правительственное сообщение о скоропостижной смерти Великого Вождя Верховного Правителя Мудрого Суливана (передаваемое повторно).
13=16. Выдано указание Президиума Правительства о проведении повсюду траурных митингов. В промежутках между экстренными сообщениями по всем средствам массовой информации должна приглушённо звучать траурная и классическая музыка. В эфир могут выходить только сообщения Президиума Правительства. Радиотелевизионная сеть Государства работает только в централизованном режиме.
13=16. В Государстве введен кризисный план номер один в отношении авиационного и наземного транспорта, сил порядка, вооруженных и пограничных сил.
13=17. Сообщение о формировании Временного Комитета управления Государством в составе Президиума Правительства.   
13=30. Экстренное Правительственное сообщение о скоропостижной смерти Великого Вождя Верховного Правителя Мудрого Суливана (передаваемое повторно).
13=34. Агентурные сообщения о повсеместных сборищах взволнованных граждан, высказывающих вслух неожиданно неформальные суждения о случившемся и его последствиях. Основной посыл заявлений в интеллиген-тной среде – «Слава Богу! Дождались! Дожили! Дуба дал усатый злыдень! Наконец-то! Ну, хоть вздохнем теперь посвободней!» В рабочей среде чаще других слышатся мнения: «Ну вот, гудимы проклятые, уморили...! Теперь никому от них жизни не будет! Как в революцию...»  В деревнях крестьяне по старой привычке крестятся, приговаривая: «Отмучился батюшка, кормилец наш. Откомандовался! Может и  полегчает малость на горбу нашем.»
13=39. Волнения в тюрьмах и лагерях. Охрана в боевой готовности. Сдерживает движения возбужденных толп. Выдан чёткий приказ в экстраординарных обстоятельствах и при попытках вырваться за пределы оград без колебаний применять оружие!
Берупен поднял голову и осмотрел присутствующих, громко произнеся:
- А мы с вами всякой хернёй занимались почти весь день. Сегодня выходной, но начиная с понедельника готовим и издаем комплекс указов об амнистиях, о снижении налогов на труд, о снижении сельскохозяйственных налогов, о снижении норм призыва в армию. Какие ещё мысли и предложения?
- Указ о расширении жилищного строительства. – залопотал Лютущан.
- Указ об отмене чрезвычайных законов о труде и указ о снижении норм выработки на заводах и фабриках? – вопросительно замер плановик Галетан.
- Указ о замораживании Главных Государственных строек по части каналов и поворотов Сибиританских рек. Указ об упорядочивании режима работы предприятий и учреждений. И, мне кажется, хорошо бы распоряжение о высылке гудимов... – зачастил Ходимун.
- Заткнись, мудило! – перебил его ощерившийся Берупен, покосившись на Лютущана и Галетана. - Не время об этом! Вы должны осознать, индюки надутые, что если сейчас народ взбунтуется, то мало вам никаким местом не покажется. Надерут и ряшку, и задницу.
- Да тебе первому и надерут! – затыкал в него пальцем Лютущан. – Тебе первому, живодёр проклятый.
- Да вы что, озверели? Нашли время, долбоёбы. Главное направление мыслей у каждого из нас должно быть только об общественной заднице. Забудьте на время о своих жопах. Иначе всем хана! Если не удержим порядок. - И Бугалан махнул Председателю Комитета. – Продолжай знакомить с обстановкой.
- А где я тут остановился? – потерявший нить Берупен поводил пальцем по распечатке и, отыскав, продолжил:
13=53. Комитетом Защиты Революции разослана секретная инструкция местным органам об ответных действиях в случае неформального поведения неуправляемых толп. Никаких переговоров и успокаивающих речей. Только одна команда - «огонь». 
14=00. Экстренное Правительственное сообщение о скоропостижной смерти Великого Вождя Верховного правителя Мудрого Суливана (передаваемое повторно). 
14=05. Комитетом Защиты Революции и Комитетом Контроля Веры приняты меры для сбора информации о повсеместно возникающем морально-политическом разложении. Мобилизуются силы сопротивления и агентура для своевременного сбора данных о провокационных настроениях. Одновременно будут распространяться стабилизирующие слухи, сбивающие демонстрантов с толку и успокаивающие разбушевавшиеся толпы.
14=22. Приказ о подготовке Правительственного сообщения о возникновении якобы инцидентов с вражескими происками диверсионного характера, дезориентирующие и сбивающие с толку население.
- Послушайте, Председатель! А это не рановато ли? Каков на этот час коэффициент массовости негативных явлений зафиксирован? – сморщил в сомнении лицо Галетан.
- В лагерях и тюрьмах, коллега, бузят до 12%, на воле от 7 до 9%. – подчеркнул Берутан. Не говоря о том, что это же только приказ о подготовке. Когда негатив достигнет 20-25% будет уже поздно готовить приказы. Их потребуется мгновенно отдавать. Вот наш Комитет и готовится. Я внятно объясняю нашу позицию? Она всем ясна? – Берупен посмотрел при этом каждому в глаза и, не встретив явного сопротивления, продолжил.
14=41. На Юге Государства на городских площадях собираются стихийные митинги в память о Правителе Суливане. Его земляки, горяне, от природы являющиеся долгожителями, сейчас рыдают и требуют выпуска в печати медицинского заключения о причинах смерти Правителя. Семьдесят пять – по их мнению – это для мужчины не возраст.
14=52. Выдано указание о подготовке госструктурами постановлений и распоряжений о снижении напряжености режима труда на государственных предприятиях и содержания в местах заключения.
15=00. Экстренное Правительственное сообщение о скоропостижной смерти Великого Вождя Верховного Правителя Мудрого Суливана (передаваемое повторно).


Рецензии