Представь Философию обнаженной, пьяной и дерзкой

«Пожалуй, вопросом “что такое философия” можно задаваться лишь в позднюю пору, когда наступает старость, а с нею и время говорить конкретно… Так кантовская “Критика способности суждения” – произведение старчески буйное, и его наследники вечно за ним не поспевают: здесь все способности ума выходят за свои пределы, за те самые пределы, которые Кант столь тщательно фиксировал в своих книгах зрелой поры». С этих слов начинается книга Делёза и Гваттари «Что такое философия?»
Представь Философию танцующей на пиру, организованном Историей в честь своего бесславного конца. Пришла она на пир в роскошном золотистом платье, сверкая бриллиантами и жемчугами. «На ней была, – отмечает авторитетное издание, – особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания». Поначалу Философия так и представлялась, но после третьего, забитого Экологией косяка, выговорить всю эту хрень стало сложно, и она разделась.

«Хорошо-то как, легко!» – подумала Философия, забралась на пьедестал, подбоченилась, окинула взором тоскующую публику в черном, – и вдруг ясно поняла, насколько все херово. Жалкий вид убитой Экологии окончательно испортил настроение. «На мне вина за смерть сестры, – ужаснулась Философия, – я ее убила! Была я соблазняющей, стала совращающей, достигла совершенства в обоих жанрах, теперь не разберешь, соблазнен философ, совращен или все еще невинен. Где критерий? Нет критерия… Проморгала. Еще одна вина на мне… и я убита, самоубилась дура, стыдно».

Никто никогда не скажет, что такое философия на самом деле, тем более Делёз. В зоне все меняется каждую минуту, значит, в эту минуту изменилось абсолютно все – и философия, и твое к ней отношение, и зона. Как долго длится минута в большом времени, не знал даже Бахтин, не успел сосчитать, неважно. Неважно, сколько раз монета упала орлом, пусть Розенкранц отпраздновал свою победу 92 тысячи раз, – шанс есть, он возрастает, но при таком раскладе шанс один.

Вопрос Делёза провокационен – соблазн для невинных студентов, совращение профессуры (к ней Философия даже во сне приходит одетой). А шанс один, и профессура это понимает, чувствует… Но решка же! Один против 92 тысяч – здесь нечего ловить… Но скучно же. Смертельно скучно. И шанс один… Поставить на кон можно здесь: https://vk.com/pristenochek


Рецензии