Таинственные шаги

(Фото автора)

С похорон отца Надя вернулась домой сама не своя. Остаток дня и всю ночь провела в слезах и горьких думах о папе.
      
За всю жизнь он ни разу не поднял руки на Надю, никогда не зашумел. Она была его любимой младшей дочкой. Старших сыновей (их пятеро) отец воспитывал по-иному: в строгости, чётко контролируя каждый их шаг, пресекая любой проступок. Шаловливыми были ребята. Надюшка же среди братьев росла тихой и послушной девочкой.
    
Надя любила папу очень сильно, порой ей казалось, что даже больше чем маму.
      
Когда вышла замуж, на первых порах во всех действиях и поведении мужа искала отцовские черты характера. Злилась и плакала, если молодой супруг не понимал её.
      
Но годы летели, «попритёрлись» Надя с мужем, детей троих уже нажили. Старший Колька в школу пошёл.
      
Заботился отец о внучатах не меньше, чем о Наде в детстве. Сыны-то все в город разлетелись, а Надька в селе осталась. Рядом с родительским свой дом построили вместе с мужем.
      
Работала Надя дояркой, и отец частенько помогал ей поскорее управиться с колхозными бурёнками.
   
- Но как такое забыть, как пережить, - терзала себя Надежда, - хоть бы похворал  чуток, хотя б поухаживать за ним малость, услышать бы словечко прощальное, всё, может, полегче было. А то ведь вечером на чай заходил, с внуками шутил, играл, а утром не проснулся.
      
Пять дней колхозное начальство не трогало Надю. И все эти дни Надежда с утра до вечера просидела у могилы отца, тяжко вздыхая и причитая вслух о своей безутешной боли.
      
На шестые сутки, без четверти четыре, Надя чуть живая побрела на ферму. Дорога пролегала через край села, мимо пустынной его околицы и небольшого оврага.

Едва отошла от своего двора, как за спиной в темноте послышались тяжёлые редкие шаги. Она испуганно обернулась. Никого.
      
Надежда прибавила ходу, но шаги не отставали. Назад Надя возвращалась по свету, и никакие шорохи её не беспокоили. А вот после вечерней дойки от фермы до калитки дома шаги снова преследовали Надю.
      
Что за чертовщина, - думала она, - уж, не с ума ли я схожу с горя?
      
Назавтра Надя уговорила мужа проводить  её, о чём раньше никогда не просила. Валерка её механизатором был, вкалывал от зари до зари, уставал не меньше жены. Потому просьбу её уважил лишь однажды.

Когда они шли вместе, никакого таинственного передвижения ни впереди, ни сзади не наблюдалось.

- Не выдумывай, Надёк, - успокоил Валерий жену, - это просто нервы, пройдёт.
      
Но нервы нервами, а шаги всё настойчивее и настойчивее в тёмное время суток уже целую неделю пугали Надю. А однажды из лога выскочила огромная чёрная псина и с громким лаем кинулась на Надежду. От страха женщина застыла на месте как вкопанная. 

И тут шаги обогнали Надю и резко стихли. В последнем прыжке к своей жертве кобель словно ударился о невидимую бетонную стену, взвизгнул и замертво упал у ног Нади.
      
В панике мимо своего дома летела Надежда к старой известной местной ворожее.
   
-Сие дело, касатка, мы  вмиг поправим, - обнадёжила она перепуганную до смерти женщину, передававшую знахарке до мелочей, что с нею творится в последнее время.
      
А ночью Надя видит сон. Стоит её отец за высокой колючей проволокой, тянет к ней окровавленные руки. Хочет ступить навстречу, а ограда не пускает. И с таким сожалением смотрит на дочь и говорит: «Что ж ты, доченька, от моей помощи отказалась? Рад бы теперь я тебя защитить, да сама видишь, не могу». И медленно,  на глазах Нади, исчезает в никуда.
   
- Прости, папочка, не поняла я, глупая, твоей опеки. Вернись, родной, прошу не уходи, - во всю мочь кричала Надя.
   
- Да проснись ты, проснись, - толкал Валерий Надю за плечо, в холодном поту метавшуюся по постели.
      
С того дня шаги больше никогда не тревожили Надю...




               


Рецензии
Моя знакомая рассказывала: Похоронили папу. Вечером сидим с мамой дома в зале. Молча льём слёзы, вздыхаем. И вдруг слышим - что, из расположенной за нашими спинами спальни, доносится тихое похрапывание. У нас спины заледенели, боимся обернуться. Потом набрались храбрости,взялись за руки и пошли в спальню. Никого. Но заправленная утром кровать примята, как буд- то на ней кто-то лежал! А ведь говорят, что душа невесома?

Карлов Владимир Васильевич   23.01.2024 23:51     Заявить о нарушении
Владимир Васильевич, верю Вам и Вашей знакомой.
Ещё и не такое случается.
С уважением к Вам,

Нина Пигарева   25.01.2024 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.